16 октября, вторник 19:22
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Wn 2050 Shutter

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Wn 2050 Shutter

    Всем здравствуй!!!
    С недавнего времени появилась интересная проблема на банкомате WN 2050. Во время выдачи денег Shutter открывается не до конца , а где-то на половину причем несколько купюр клиент взять может, а остальные остаются за Shutter-ом операция ретракт почему-то при этом не отрабатывается,такое ощущение будто банкомат попросту виснет. На мониторинге отображается всё как замятие навыходе. Когда я приезжаю на место и выдвигаю морду банкомата,то вижу ровную стопку денег прямо перед Shutter-ом. Перегружаю банкомат по питанию все денги скидываются в реджет кассету.
    P.S. Shutter можно открыть рукой и достать деньги, и это есть самое неприятное в данной ситуации, так как недосдачу, руководство, хочет повесить на нас.
    ЗАРАНЕЕ ВСЕМ СПАСИБО!!!

  • #2
    А механика шаттера, при этом, в норме?

    Комментарий


    • #3
      ATMPOS
      Очень похоже на механическую... Погоняй его в КАДИАГе, так что бы было всё видно! И должен увидеть... может быть он грязью так забился, что не может до конца провернуть... Датчик "Открыт" не отрабатывает и банкомат виснет.

      Комментарий


      • #4
        K_Alexander
        Странно то, что он виснет. Должно отработаться что-нить типа "shutter jammed closed" и всё - реджект и out-of-service, IMHO

        Комментарий


        • #5
          Сегодня с проблемой разобрались дело было не в механике (профилактику делали недавно), а в так называемом человеческом факторе. Просто во время инкассации наши доблестные инкасаторы,нажимая все кнопки какие не поподя, случайно зашли в меню MAXIMUM RETRAKTS и поменяли там значение с 1 на 0 т.е. банкомат тем самым не отрабатывает функцию RETRAKT.
          Так что теперь платить будем все вместе, еще и безопастности попало, так ка они не разгроничели права доступа в SOP-е

          Комментарий


          • #6
            Странно как-то...
            1. Если банкомату запретить отрабатывать ретракт, то он должен либо выкидывать деньги наружу по-таймауту, либо держать их до последнего на виду, пока кто-нить не заберет.
            2. Вообще похоже на то, что шаттер _вместо полного открытия делал 3/4_, верхняя часть пачки упиралась в шаттер, происходило рассогласование данных пачки по оптопарам.
            Кстати, что конкретно "висло" софт или ось целиком?

            Комментарий


            • #7
              А вообще как должен срабатывать последний датчик «EXIT»? какую роль в алгоритме диспенсера он играет? Ведь не важно кривая стопка пришла на этот датчик или же шатр не открылся полностью. Когда датчик видит деньги банкомат ждет определенное время и :
              а) если оголится датчик до того как пройдет это время, банкомат сделает как всегда прокрутит презентер в сторону реджетки. Значит должен скинуть остатки в реджетку.
              б) если не оголится датчик до того как пройдет это время, банкомат отправляет на хост , что произошел тайм-аут, и хост дает команду на ретракт. (примерно такое нам сказали из центрального отдела).
              Но что же происходит с банкоматом? Мы подходим к нему. На нем ошибка замятия в районе шаттера . Шатр приоткрыт и там торчат деньги. Мы пытаемся оголить датчик протолкнув деньги дальше во внутрь. Что бы ссимитировать изъятие (пункт а), но банкомат их опять доводит до датчика и стоит и стоит бесконечно долго. Приходится изымать их и класть в реджетку или просто перезагрузить банкомат.(шаттер прочистили всё повторилось опять через два дня)
              Но почему же не срабатывает пункт б).? Пусть датчики будут загрязнены. Но банкомат останавливает презентер, когда деньги у выхода значит, датчик видит деньги. Шатер пусть не открывается до конца. (но в нашем случае нет уверенности что он не открылся до конца, просто он был прикрыт как и положено. Тест же проходит) Тогда в любом случае должен сработать или пункт а) , или б). Или есть еще, что- то третье? Может конфигурация с хоста кривая? С центрального сказали, что это из за MAXIMUM RETRAKTS но на другом банкомате стояло не ноль , а два. И такая же история.

              Ответ Vlosevу
              1)И даже при открытой шторке шаттера (Мы открыли в ручную когда протолкнули деньги на зад) , деньги доходят до датчика и стоят не выбрасывая их.
              2) А как это «Вообще похоже на то, что шаттер _вместо полного открытия делал 3/4_, верхняя часть пачки упиралась в шаттер, происходило рассогласование данных пачки по оптопарам.» тоесть рассогласовывание по оптопарам к чему может привести?
              То есть деньги веером и закрыли оба датчика? Тогда должно зафиксироваться замятие…
              Да банкоматы засоряются. Но это не значит , что они должны разбрасывать деньги клиентов. Какие могут быть соображения?

              Комментарий


              • #8
                Соображение только одно - софт неверно отрабатывает статус железа

                Комментарий


                • #9
                  у нас подобная трабла была на 2000XE. Атм стоял в столовой. Неблагодарные клиенты после сытного обеда пытались получить незачисленные на их карты деньги. следовало длительное препирательство с банкоматом))) затем была куплена тарелка борща и запущена в харю банкомату. Выявлены при разборке шаттера куски капусты, картофеля и еще каких-то обломков кораблекрушения.

                  Комментарий


                  • #10
                    запущена в харю банкомату
                    Ну и свиньи!

                    Комментарий


                    • #11
                      Вопрос - если в банкомате видеонаблюдение ATMeye есть ли возможность заснять кто портит банкомат, чтобы потом свиньи выкупили залитый шаттер, клавиатуру, заплатили за работу специалистов, простой банкомата.. Какой датчик или комбинацию датчиков следует использовать?
                      Сообщение от WinNix Посмотреть сообщение
                      запущена в харю банкомату
                      Ну и свиньи!

                      Комментарий


                      • #12
                        Владимир_ На SpecialElectronics можно повесить до 4 датчиков, в частности, это м.б. и датчик удара. Далее, его надо софтово мониторить и в случае события по датчику генерировать соотв. журнальное сообщение, которое и подхватит корректно сконфигурированый ATMEye. Подробностей по подключению железа дать к сожалению не могу, но подобную схему видел в действии в Литве.

                        Комментарий


                        • #13
                          Владимир_ Народ на банкомате, обычно, снимает 3 события :
                          1 Карта вставленна
                          2 Карта выдана
                          3 деньги выданы
                          Настоящий трагизм жизни заключается в том, что старыми становятся
                          слишком рано, а мудрыми - слишком поздно.
                          Бенджамин Франклин

                          Комментарий


                          • #14
                            Да, и мы так же делаем. Поясню чего не хватает в видеонаблюдении.. Вандалы не вставляют свою карту. И деньги не получают. Вандалы суют, наливают и распыляют что попало во все щели банкомата, бывает кидают в банкомат различные предметы..
                            Сообщение от Log Посмотреть сообщение
                            Владимир_ Народ на банкомате, обычно, снимает 3 события :
                            1 Карта вставленна
                            2 Карта выдана
                            3 деньги выданы
                            PS К примеру клиент, вставивший надтреснутую карту в картридер где карта переломилась, застряла и создала немного проблем вызывает скорее сочувствие.. Проблема в тех, кто хочет именно напакостить.. Интересно было бы к примеру фиксировать любое движение в поле зрения камеры (возможно специально поставленной чуть в стороне), кроме движений к которым удается привязать события. Но хранить такие записи не более четырех дней (учитывая выходные, праздники) если нет сбоя.. Факт отсутствия сбоя фиксировать лучше по успешной выдаче денег а не по другим техническим признакам.. Нет, не точно говорю.. По успешной выдаче можно убирать движение старее чем сто часов (настраиваемо) назад от успешной выдачи. Вот так бы..

                            Комментарий


                            • #15
                              Владимир_
                              Ну можно включить т.н. опцию Motion Detect - камера бут снимать по движению в поле зрения камеры, правда мы такую опцию у себя не пользуем, т.к. снимается много лишнего, соответственно места для хранения инфы надо многовато. По поводу хранить данные за последние несколько дней - не знаю, видимо эт к разработчикам. Насколько я понимаю, у нас привязка идет к свободному пространству на диске - когда остается меньше определенного количества (не помню скока) просто старые записи затираются новыми.

                              Комментарий


                              • #16
                                Спасибо. А можно включить опцию на третью камеру, одновременно сослав на отдельный жесткий диск информацию от такой камеры? И только от этой камеры с целью не допустить перетирания идентифицированных событий. Пусть даже и идентифицированные события пишутся отдельно, жесткий диск сейчас не очень дорог..
                                Сообщение от AN_Sanya Посмотреть сообщение
                                Владимир_
                                Ну можно включить т.н. опцию Motion Detect - камера бут снимать по движению в поле зрения камеры, правда мы такую опцию у себя не пользуем, т.к. снимается много лишнего, соответственно места для хранения инфы надо многовато. По поводу хранить данные за последние несколько дней - не знаю, видимо эт к разработчикам. Насколько я понимаю, у нас привязка идет к свободному пространству на диске - когда остается меньше определенного количества (не помню скока) просто старые записи затираются новыми.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Владимир_
                                  Насколько я помню, у нас опция включается на все камеры и путь для записи снимков и видео тоже указывается для всех камер один. Но я думаю, варианты могут быть, в конце концов, можно обратиться к разработчику и обсудить ваши требования и возможность их реализации.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Банк небольшой пока и оплатить разработку именно для нас наверное не сможем. Другое дело, если возникающие на практике потребности будут где возможно учтены в следующих версиях - может переход на обновленную версию и обойдется недорого.

                                    Сообщение от AN_Sanya Посмотреть сообщение
                                    Владимир_
                                    Насколько я помню, у нас опция включается на все камеры и путь для записи снимков и видео тоже указывается для всех камер один. Но я думаю, варианты могут быть, в конце концов, можно обратиться к разработчику и обсудить ваши требования и возможность их реализации.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      C шаттером на 2050 у нас тоже была любопытная история -- новый банкомат летом перстал (в случайном порядке) открывать шаттер плодя незавершенки. В итоге команда спасателей "доработала" деталь напильником -- и проблем больше не было.

                                      На банкоматах же камеры у нас пишут всё по движению. Т.е. вандалов знаем в лицо. Чтобы лишнее не попадало в кадр -- камеры пишут при движении только в отдельно настроенных зонах картинки.

                                      Комментарий

                                      Пользователи, просматривающие эту тему

                                      Свернуть

                                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                      Обработка...
                                      X