22 октября, понедельник 11:44
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

организовать связь через GSM модем

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • организовать связь через GSM модем

    Люди подскажите как организуется связь банкомата через GSM модем, как лутчше, просто через интернет, а там его "ловить", или лутше взять два таких модема и организовать соединение точка точка. И еще как такой модем соеденить с циской?

  • #2
    Мы заключили договор с одним из ОПСОС -ов, организовали от него VPN до банка, модемы на терминалах (банкоматах) по GPRS идут на оператора, а он маршрутит на нас через VPN.

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от b-axel Посмотреть сообщение
      Люди подскажите как организуется связь банкомата через GSM модем, как лутчше, просто через интернет, а там его "ловить", или лутше взять два таких модема и организовать соединение точка точка.
      Какой именно банкомат - IP с портом Ethernet, IP с COM-портом, или X.25 с синхронным портом?

      Какой именно режим подключения к сети GSM - канальный (CSD) точка-точка, точка-сеть или пакетный (GPRS, EDGE) точка-сеть? В первом случае связь гарантирована, но будете платить по времени, плюс тратить 20-50 сек. на установление соединения (а клиент будет в это время нервно сучить ножками и думать, куда деваются сейчас его денежки; но при достаточном интеллекте модема и железки можно сократить до 6-8 сек.). Во втором - платить по объему трафика, соединение можно держать постоянно, но при этом во всех существующих сетях GSM/GPRS минимальная скорость не гарантирована и легко может падать до нуля.

      По опыту наших клиентов - лучше всего использовать сети CDMA, где они есть (в центрах городов etc.). Если нет - то GPRS (на АЗС за городом, etc.) Если CDMA нет, а GPRS работает неустойчиво - тогда, как крайний вариант, CSD.

      Соединение GSM "точка-точка" - это в любом случае повременная оплата (вы постоянно занимаете канал, как при голосовом соединении - и даже потолще, ибо без сжатия), поэтому обычно выходит дороже всего. Все остальные варианты - соединения "точка-сеть" с вашим сотовым оператором, как с обычным интернет-провайдером. Далее от оператора, как правило, наземное соединение с ПЦ: либо обычное через интернет, либо виртуальный канал (GRE, PPTP, L2TP, IPsec), либо просто физическая линия.

      Удобнее всего, если оператор предоставляет услугу виртуальной сети для корпоративных клиентов, например, так:
      http://www.skylink.ru/info/service.aspx?id=403&p=2&r=77
      Либо вы сами организуете такой канал, насквозь через сотового оператора и интернет, средствами вашего оборудования на стороне банкомата и на стороне ПЦ. Как самый изощренный вариант - можно и ПЦ подключить через сотовую сеть, такие конфигурации у наших клиентов мы тоже видели.

      Поверх физического соединения через сотовую сеть в любом случае работают протоколы IP-over-PPP. Поэтому если банкомат IP/Ethernet, то вам понадобится внешнее устройство в качестве PPP-клиента - простенький маршрутизатор с интерфейсами Ethernet и PPP/RS-232 (или встроенным GSM/GPRS модемом). Если банкомат X.25, то нужно устройство с синхронным портом, асинхронным RS-232, с функциями шлюза X.25-over-TCP/IP (XOT) и PPP-клиента. Тут вариантов совсем немного - циска, вангард, NSG.

      Сообщение от b-axel Посмотреть сообщение
      И еще как такой модем соеденить с циской?
      Последовательным кабелем, как же еще?

      А почему именно к циске ? 8-))

      Конкретные примеры здесь публиковать не буду, чтобы не нервировать модератора лишний раз.
      http://www.nsg.ru

      Комментарий


      • #4
        Вопрос: Насколько надежна связь банкомата через gsm? Есть ли у кого хотя бы приблизительная статистика по качеству связи через сотовую связь?
        Понятно, что эта статистика для разных регионов и расположению банкомата будет разная, но приблизительно хотелось бы знать...
        И еще, отключают ли операторы сотовой корпоративную связь, если вдруг перегружены станции в связи с большим количеством звонков? Типа как в Москве, когда электричество отключали.

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от godata Посмотреть сообщение
          Вопрос: Насколько надежна связь банкомата через gsm?
          Канальный режим (CSD) в сети GSM - ровно настолько же, насколько обычное голосовое соединение. Потому он и стоит столько же.

          Пакетные режимы (GPRS/EDGE) - теоретически _могут быть_ надежны настолько же. Для этого требуется, чтобы оператор гарантировал вам некоторую минимальную скорость передачи. На практике это означает, что под вас круглосуточно резервируется один канал (или почти один, с учетом вероятного статистического мультиплексирования пользователей). Что есть нерентабельно для оператора и дорого для клиента, поэтому в действительности ни один оператор такую услугу не предоставляет - у всех услуга GPRS реализована без гарантированной минимальной скорости. Т.е. соединение может формально наличествовать, но фактическая скорость при этом падать до нуля - и причем на весьма продолжительное время (часы).

          Сообщение от godata Посмотреть сообщение
          И еще, отключают ли операторы сотовой корпоративную связь, если вдруг перегружены станции в связи с большим количеством звонков? Типа как в Москве, когда электричество отключали.
          Отключать абонента - суть нарушение условий договора между абонентом и оператором. Если договор предусматривает такую возможность в случае форс-мажорных обстоятельств, то могут и отключить. Формально - с такой же вероятностью, как и индивидуального клиента. Фактически (имхо) - с несколько меньшей, потому что от корпоративного пользователя можно и нехилый судебный иск получить, а частное лицо только утрётся. Вообще же отключение происходит, скорее всего, техническим образом по мере перегрузки/неработоспособности сети, и вряд ли тут кто-то может сознательно отдавать предпочтение корпоративным абонентам перед индивидуальными или наоборот.

          Хуже другое: GPRS/EDGE соединение - это фактически специальным образом организованный поток SMS-ок, и по умолчанию он имеет наинизший приоритет в сети GSM. Т.е. пакетные данные передаются "по остаточному принципу" и при перегрузке сети сбрасываются первыми.

          Именно поэтому предпочтительна CDMA - как сеть 3 поколения, она принципиально основана на передаче данных, а голос/видео/etc есть надстройки над данными. (В GPSR/EDGE - ровно наоборот.) В CDMA при росте трафика (любого рода) скорость падает, степень сжатия может расти, процент ошибок может расти, но все это происходит плавно и скорость никогда не падает до нуля. При перегрузке сети порнушные mpeg-и, вероятно, уже не пойдут, но для банкомата/ПОСа и реальной скорости 2400 хватит.
          http://www.nsg.ru

          Комментарий


          • #6
            vyurin
            Четыре года назад, VISA сформировала концепт "Wireless mobile acquiring networks" и провела пилот “Visa mobile terminal pilot”. Данный проект направлен на
            тестирование возможностей использования в России беспроводных сетей GSM/GPRS,СDMA,R-BGAN. для построения на их основе
            надежных и экономически-эффективных эквайеринговых сетей.
            Так вот после трёх месячной работы реальных АТМ и даже крупного супермаркета, был подготовлен детальный отчёт по работе тестовых точек.
            Так вот вывод, рекомендации которые сформировались после анализа отчёта свелись не к выбору оператора ( GSM/GPRS или CDMA), а к выбору технологического решения подключения. Которое обеспечивает множество требований и в том числе, безопасность проведение транзакции, надёжности обслуживания, канальное резервирование в точке, удалённый менеджмент устройства, экономическая эффективность и т.д.
            Так вот коротко, и безальтернативное использование CDMA даже в качестве оператора 3 поколения, не прошло. За основу были приняты технологии и решения 2XGPRS/Ethernet, позволяющие организовать ONLINE работу с процессинговым центром и автоматизировать выбор и переключения оператора GPRS в точке подключения, что позволяет, даже с нестабильно работающим сервисом GPRS обеспечить проведение 98% транзакций.

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от ASMIR Посмотреть сообщение
              Четыре года назад, VISA сформировала концепт "Wireless mobile acquiring networks" и провела пилот “Visa mobile terminal pilot”.
              ASMIR, очень интересное исследование - а поподробнее можно? Ссылочку на первоисточник киньте plz. Гугль что-то ничего похожего не находит.

              Комментарий


              • #8
                Ilja_vol

                Вы знаете действительно, отчёт оказался очень интересный и показательный.
                Информации для анализа было предостаточно, но этот отчёт готовился исключительно по заказу и поэтому первичные материалы по нему так и не предали гласности.

                Комментарий


                • #9
                  Ну я говорил, что мегафон перегружает блоки по всему питеру и каналы падают, это происходит 2 раза в день примерно с7-9 часов.

                  У скайлинка, ну сами знаете как повыключают, то туши свет, особенно в плохую погоду. (работают несколько терминалов)

                  На МТС не переходили.

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от ASMIR Посмотреть сообщение
                    Четыре года назад, VISA сформировала концепт "Wireless mobile acquiring networks" и провела пилот “Visa mobile terminal pilot”.
                    Результат вполне закономерный для своего времени. Не забывайте, что 4 года назад Скайлинка не существовало в природе. На тот момент в России существовало всего 3 сети CDMA 800 (в Москве, Челябинске и Ростове), которые в силу уже одной только своей экзотичности никак не могли претендовать на роль общероссийского решения. При этом объективно они являлись сетями 2 поколения, технологически ориентированными на передачу голоса, и поэтому ничего радикально отличного от услуг сетей GSM предложить не могли. А субъективно этот стандарт страдал, по странному стечению обстоятельств, редким невезением в этой стране: то лицензии почему-то не давали, то частоты, то американский инженер, устанавливавший соты в Ростове, оказывался в ФСБ как шпион, взятый с поличным -- с GPS-ом в руках, и вызволять его приходилось на уровне комиссии Гор-Черномырдин. Так что никаких альтернатив GSM на тот момент фактически не было, что и объясняет вывод комиссии "все сотовые сети работают одинаково плохо".

                    Скайлинк - это не просто другой частотный диапазон, это полноценный стандарт 3G - CDMA 2000. Поэтому результаты упомянутого исследования, мягко говоря, устарели. На 100%.

                    Вообще, конечно, заключение американских исследователей очень подходит к российской реальности и российскому менталитету. Решение 2xGPRS - это очень по-нашему, по-русски. Вместо того, чтобы строить качественные дороги (=сотовые сети), мы делаем автомобиль "Нива" и ездим по тем, какие есть. Зато делаем его лучше всех в мире. 8-)
                    http://www.nsg.ru

                    Комментарий


                    • #11
                      vyurin
                      Да можно посочувствовать американским инженерам и американским инвестициям в 3G, наверно кому то Европа и GSM ближе.
                      Но я говорил о другом, в том числе и о Российской специфике.

                      Комментарий


                      • #12
                        vyurin
                        И если объективно, то 2хGPRS, для целей эквайренга, за глаза.

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от ASMIR
                          Да можно посочувствовать американским инженерам и американским инвестициям в 3G, наверно кому то Европа и GSM ближе.
                          Кому-то - наверное, да. А отдельно взятой стране в районе финско-китайской границы, пожалуй, ближе все-таки Азия. Какие там сети преобладают - в Корее (Южной, ессно), Сингапуре, Тайване? 8-]

                          Сообщение от ASMIR Посмотреть сообщение
                          И если объективно, то 2хGPRS, для целей эквайренга, за глаза.
                          А 1xCDMA - мало? 8-]

                          ps. До сих пор я знаю в России только один город, где CDMA 2000 (при условии, что оно есть) работает хуже GPRS. Это Петербург 8-((
                          http://www.nsg.ru

                          Комментарий


                          • #14
                            Да кстати! У нас вблизи Выборга с финской границей, пару банкоматов ушли в роуминг, счет пришел супер. Также переходили с Северо-Запада на другой регион. Так что с этим тоже поосторожней!

                            А Скайлинк типа был, только существовал как Дельта, да он и сейчас типа Дельта.

                            И вообще по армейским законам, лучшая связь - это проводная часть, дополз - связал два конца и снова работай. А безпроводную, может заглушить противник, и вырубить станцию одной ракетой, это так вспомнилось из лекций!

                            Комментарий


                            • #15
                              vyurin
                              А 1xCDMA - мало? 8-]
                              избыточно и не зарезервировано.

                              Комментарий


                              • #16
                                ASMIR
                                А 1xCDMA - мало? 8-]
                                избыточно и не зарезервировано.

                                Не совсем так.

                                В определенной степени соединение зарезервировано самой сутью технологии CDMA. В отличие от GSM, здесь полоса пропускания сети не режется на фиксированные слоты, которых кому-то может не хватить, а делится между всеми активными терминалами более-менее поровну. Больше нагрузка - длиннее кодовая последовательность, практически это означает бОльший шум при голосовом соединении и бОльший процент ошибок/меньшую скорость при передаче данных. Но при этом все абоненты сохраняют хоть какой-то, но ненулевой доступ к эфиру. И именно для того, чтобы сохранить приемлемую скорость для данных и качество для голоса, нужна избыточная, на первый взгляд, номинальная скорость - 153К. Будет слишком много абонентов - реально выйдет на каждого по 15,3К, или даже по 1,53К, как раз хватит для обсуждаемых здесь целей. Но сколько-то выйдет в любом случае. А GSM либо даст вам целый слот, либо не даст ничего.

                                Резервирование в CDMA отсутствует только в том смысле, что сеть теоретически может не работать вообще. Т.е. либо в случае форс-мажора (питание вырубили, вышку взорвали etc.), либо в случае перегрузки опорной наземной сети. Первое не есть актуально в большинстве регионов РФ. Второе - вопрос сбалансированного планирования и развития сети, и примеры отсутствия такового пока имеются только в СПб. Это в некоторой степени извинительно - Дельта была первой, на ее ошибках учились и учатся другие, и это, в конце концов, лечится.

                                Не поймите меня превратно: я не пытаюсь похоронить GSM. Там, где оно работает - оно работает. Но перегрузка эфира в GSM - увы, не лечится в принципе; только поэтому в GSM и полезно резервирование на уровне выбора операторов. А ведь у нас в IT нет понятия "немного не работает" или "почти работает", верно? Либо оно работает, либо оно не работает. Либо оно стоит, либо оно лежит - значения тут допускаются только бинарные. Если GPRS работает нормально - незачем его резервировать (пример - АЗС на загородной трассе). А если GPRS не работает у одного оператора - с тем же успехом оно ляжет и у другого (примеры - центр города, аэропорт). Скакать между ними - все равно получается тришкин кафтан латать: через месяц первый новую соту поставил, второй абонентов перебрал... а через 2 месяца у обоих плохо... третью симку ставить?

                                У восьмерки по сравнению с нивой тоже ведущие мосты не зарезервированы, а допустимая скорость на трассе - избыточна. Но по нормальной трассе все-таки приятнее ехать на восьмерке, не так ли? 8-))
                                http://www.nsg.ru

                                Комментарий


                                • #17
                                  vyurin
                                  Вы теоретик, а мы практики.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Сообщение от ASMIR Посмотреть сообщение
                                    vyurin
                                    Вы теоретик, а мы практики.
                                    8-))
                                    http://www.nsg.ru

                                    Комментарий

                                    Пользователи, просматривающие эту тему

                                    Свернуть

                                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                    Обработка...
                                    X