16 октября, вторник 02:01
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Расчет физика через банкомат. Платежное поручение?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Расчет физика через банкомат. Платежное поручение?

    Разрабатываем схему расчетов для универмага. Суть такая: клиент ходит по магазину, набирает шмотки из разных полок (соответственно у разных продавцов), потом на выходе все сканируется и покупателю выдается документ (в документе закодированы наименование товара и продавца, цена и др...) с этой бумажкой покупатель идет в банкомат, сует туда деньги, и получает документ об оплате, после чего получает товар и идет домой счастливый.
    Банк сам распределяет деньги по счетам продавцов в соответствии с информацией, считанной банкоматом.

    Таким образом пытаемся уйти, в т.ч., от ККТ.

    Не понятна правовая конструкция отношений.Мы уходим от наличных расчетов.
    Покупатель оплачивает безналичным путем без открытия счета в банке.
    Такая оплата возможна в соответствии с ФЗ о банках (ст. 5 п.9.) "осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов)".
    Таким образом это банковсая операция?
    Но при выдаче платежного поручения банку, необходима идентификация клиента, а у нас это осуществляется через банкомат...
    Вобщем путаница какая-то...

    Тем не менее телефоны же оплачивают через банкоматы? И идентификации там нет.

  • #2
    А чем информация на банковской карте не идентификация?

    Комментарий


    • #3
      с этой бумажкой покупатель идет в банкомат, сует туда деньги, и получает документ об оплате, после чего получает товар и идет домой счастливый.

      Я так думаю это cash-in банкомат

      Комментарий


      • #4
        Есть готовое подобное решение на базе платежного киоска самообслуживания...честно говоря реализовывать такую задачу на банкомате с приемом наличных мне кажется малореально...Если интересно пишите в личку...

        Комментарий


        • #5
          сует туда деньги...Банк сам распределяет деньги по счетам продавцов в соответствии с информацией, считанной банкоматом.
          С чего считанной? с денег? или всё-таки с карты. Если кэш. То операций две: сначала внести на счет, потом оплатить по "документу".
          Или клиент вносит разные суммы на разных получателей? Тогда у вас получится очень раздутое предустановленное меню, или клиент должен ну очень внимательно вводить реквизиты получателей. Если все закодировано, то вылазит вероятность ошибки в большом количестве цыфирей, как минимум по 2 группы из 3-х знаков и одна из 5-ти на товар. Даже если не на товар, а на отдел- это много.("Ой а я в 3-й цыфре, второй группы, в пятой строчке снизу лишнюю единичку написал")
          Интересны еще такие моменты- удобство клиента и безопасность продвца.
          С одной стороны продавец должен отдавать товар практически под честное слово ("Я на виходе заплачУ, да"), с другой стороны на выходе должна быть серьезная организация охраны + система обработки данных (БД кодировки отделов/товаров,автоматическая разноска по штрихкодам,формирование выходного документа)по всем-всем продавцам + кто-то должен контролировать, что навводил клиент (сверить кучу цыфр магазина с кучей цифр клиента, а это удвоенный "человеческий фактор") + банкомат должен стоять на точке "сканирования" ("подождите щаз все отсканируем... а теперь вот с этой бумажечкой идите вон в тот конец зала там всё оплатите и к нам за покупками")+ логистика товаров которые еще не оплачены ("вот из этой кучки берите пожалуйста...а вот этот пакетик не ваш, а вон того господина с "золотой" Визой" из очереди к банкомату")

          Еще момент. Если оплата безналичная и вы хотите сделать её без ККМ. т.е. нет связки чек банкомата/терминала(кассовый отчет)- чек ККМ, тогда безналичная оплата должна проводиться на основании счета/счета-фактуры выставленной ТСП покупателю.

          Не проще ли поставить терминал или приколхозить Пинпад-картридер к "умной" кассе.
          Есть вариант поставить у кого-то например ИП Петров терминал и "разрулить" его по направлениям типа: 1-й отдел ИП Петров, 2-й отдел ООО Сидоров 3-й отдел ИМНС и т.д. Но тут все свои суммы на ККМ потом должны пробить.

          Приношу извинения, если что.
          Вообще идея интересная, и самое интересное, что с технической точки зрения воббще никаких проблем,только, по-моему, её [идею]очень сложно будет качественно внедрить .

          dmitry7777 А можно вне лички озвучить. решение чисто "техническое" или реально работающее в большом магазине?

          Комментарий


          • #6
            решение пока что чисто техническое....организационные проблемы действительно есть...делалось под заказ но внедрять пока не торопятся...
            Идея технического решения была следующая....покупатель с товаром (или с счетом имющим штрихкод) подходит к платежному киоску и сканирует штрихкод товара встроенным сканером киоска...все данные о товарах хранятся на сервере который киоск(ки) запрашивает (времени не занимает или занимает мало)
            Далее на экране отображается название товара и какие то его характеристики, сумма к оплате и т. д. Оплачивать можно картой или наличкой (с наличкой есть проблема сдачи - как ее выдать)
            После оплаты покупатель получает распечатанный чек как подтверждение оплаты.
            На мой взгляд вряд ли это будет иметь большое распространение...хотя для отдельных случаев может быть такое решение и имеет право на жизнь...

            Комментарий


            • #7
              dmitry7777 ..покупатель с товаром (или с счетом имющим штрихкод)... Оплачивать можно картой или наличкой (с наличкой есть проблема сдачи - как ее выдать)
              После оплаты покупатель получает распечатанный чек как подтверждение оплаты.

              С товаром топать к киоску и махать им перед сканером- достаточно оригинально кроме того, что тогда будут делать продавцы этого магазина. Сплошное секьюрити по надзору за клиентом Опять же ушлый клиент может не всё отсканировать , тогда нужен еще последконтроль.
              Оптимальный вариант это всё-таки "счет" со штрих кодом.
              Тогда получается, что всё равно сначала на "кассе" отсканируют, а потом топать к киоску и обратно с чеком на кассу Правда тут надо будет сверить только общую сумму т.е. функцию можно отдать "продвинутому" секьюрити на выходе .
              А если торг точек много и разных, то "чьи" люди будут товар сканировать - спец штат комплекса? а материальная ответственность на ком?

              В общем действительно получается для отдельных случаев причем для большого магазина с одним хозяином.

              Со сдачей по любому заморочки т.е. все-таки карта.
              Блин, опять проще "умную" кассу поставить .

              В продолжение- утопическая идея: RFID-метки на товар
              Собираем всё в тележку. На выходе киоск при подходе через некую "зону" к которому всё это дело считывается и на экране мы получаем развернутый "чек" к оплате.
              Распечатываем его и либо оплачиваем в киоске-же с карты либо проходим чуть дальше на кассу. Если платили в киоске, то просто кажем кассиру киосковый чек для сверки суммы. Вроде удобно должно получиться, но тут уже на переднем плане техническая реализация.
              Но всё равно правильнее POS-терминал или PC-POS

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X