19 октября, пятница 05:19
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Diebold, принтер забрал оставленный чек. TCS timer number 21???

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Diebold, принтер забрал оставленный чек. TCS timer number 21???

    В системе на принтере (банкомат Diebold, термо принтер) увидел статус, по которому нашел следующее сообщение:
    the presented document has been retained.

    в справочнике читаю:
    A document retain was automatically done. The presented document has been retained.

    в столбце "how to create fault" написано:
    Do a print and deliver with retain operation. Wait until the form is retained. TCS timer number 21 must be configured for a delay time.

    Вопрос: где они, эти TCS timers, находятся, и какие они, кроме timer number 21, ссуществуют (за что отвечают), и конечно же, как их модифицировать.

    С уважением,
    drGre

  • #2
    drGre Все правильно. Всего стандартных таймеров 24 (00-23), устанавливаются они командой write 3 с процессинга. Поведение банкомата еще зависит от того, чем инициирована печать (functional command или enhanced state) и параметрами (unhandled document flag) и так далее. Все это подробно описано в книге "ATM Proggraming" TPP-799387

    Комментарий


    • #3
      2 doctor64, 2 all
      Вы как-то упоминали команды 912 протокола. У меня в софте есть команда "Load counters, timers to ATM" - это, видимо, и есть пример команды 912 протокола, засалающей с процессинга эти самые 24 таймера плюс счетчики...?

      Что за functional command и enhanced state?
      Могу предположить, что functional command переводится как функциональная команда :-) ... и скорее всего это команда, посылаемая процессингом банкомату...

      И еще вопрос такой: я вижу 2 субъекта - банкомат и процессинг, на процессинге банкомат характеризуется эквайринговым контрактом, в котором выбираются все характеристики банкомата. А дальше??? Вот налажена линия между банкоматом и процессингом (канал связи) - т.е. связываемся грубо говоря с каким-то компом (наверное, именно этот комп называют "хост"). Вопрос: как дальше осуществляется привязка банкомата к контракту, ведь, если я правильно понимаю, банкомат заводится на хост, но хост вполне может работать под другой операц. системой чем машина, на которой висит Transmaster, OpenWay, ... и к тому же этот самый хост, являясь просто компом с работающими программами не знает этого самого софта (Transmaster, OpenWay, ...)?

      Комментарий


      • #4
        drGre Не знаю, что там в вашем софте. Если вы включите на банкомате в css трассировку устройства AFWHICOMM, вы как раз увидете обмен между банкоматом и процессингом по протоколу D912 (скорее всего. Особенно невезучие увидят D911 ). Это протокол управления банкоматом. для прогрузки ресурсов (к которым относятся экраны, стейты, FIT таблицы и так далее),для управления состоянием банкомата, получения от него информации, и собственно обслуживания клиента.
        Что за functional command и enhanced state?
        Когда банкомат находится в сервисе, он исполняет стейт-программу - последовательность стейтов. Как правило программа начинается с card read стейта (и ждет вставки карты) и кончается close state (по которому карта отдается клиенту. Стейты бывают простые, или 9000 type states и enhanced states. А вот когда банкомат обслуживает клиента, после того как получил от клиента всю необходимую информацию, он посылает на хост consumer request, на который хост отвечает одной или несколько functional command. Которые указывают банкомату, что, собственно, делать с клиентом: Дать ему денег, напечатать чек, что-то показать на экране, записать что-то на карту и так далее.
        Про хосты - тут просто проблема терминологии. Когда-то давно, когда компютеры были большие, банкоматы подключались напрямую к какой-нибудь большой ЭВМ, s/370 например. Ее и называли host. а теперь под словом хост принято называть весь процессинговый комплекс, который может состоять из кучи разных машин.

        Комментарий


        • #5
          Хост, в данном случае, да и во всех других - некая сущность, с которой происходит обмен банкомата, т.е. грубо говоря - "другая сторона". А уж из скольких компьютеров она состоит - какая разница?

          Комментарий


          • #6
            Спасибо

            С уважением,
            drGre

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X