20 октября, суббота 20:57
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Пожалуйста, разъясните схему подключения (настройку CSS,TCS) для Diebold

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Пожалуйста, разъясните схему подключения (настройку CSS,TCS) для Diebold

    Когда я был на курсах (это было давно и неправда), мне рассказывали, что для настройки подключения банкомата (tcp/ip) нужно проделать 2 шага:
    1)настроить OS/2
    2)настроить ATM

    1) - состоит из инсталляции сетевой карты и настройки параметров сетевой точки.

    Сетевая карта на банкомате у нас - встроенная (это, видимо, неважно) - ее настроили: выбрали ей драйвер, протокол.
    Далее настроили ip адрес точки (банкомата), маску сети, roater ip адрес и маску roaterа.

    Пинг до определенного места проходит (т.е. связь физическая есть). До определенного - это пока из-за настроек, т.к. мы связываем банкомат с хостом через сеть CDMA и далее - через посредника. Т.е. уже можем достучаться до того, кто перенаправит пакеты от банкомата процессингу.

    Что входит в настройку ATM????? Я так понимаю, сделав то, что я перечислил выше (т.е. пункт 1) ), я настроил лишь транспорт, т.е. средство, посредством которого ЧТО-ТО (это ЧТО-ТО - это, наверное, TCS) будет общаться со внешним миром (с хостом).

    Т.о. я не совсем понимаю, достаточно ли описанных настроек. По-моему - нет, ведь до сих пор банкомат не знает, куда ему стучаться (каков пункт конечного назначения). Или все гораздо проще и банкомат стучится на тот маршрутизатор, который у него прописан, а уже маршрутизатор благодаря настройкам кидает его дальше в фиксированное место, которое, в свою очередь, кидает его еще дальше (вновь по фиксированному пути)???

    Если обобщить: что нужно сделать (настроить), чтобы банкомат заработал (стал обслуживать пользователей), если сет. карта настроена и сам он - в исправном состоянии.

    С уважением,
    drGre

  • #2
    drGre просто нужно нормально настроить tcs и css

    Комментарий


    • #3
      Модуль 1.

      1. Подключение банкомата к хостовой системе по протоколу TCP/IP.

      Необходимые и достаточные условия подключения:
      1) Наличие физического канала от банкомата до хостовой системы.

      (в качестве каналов может выступать витая пара Ethernet, коаксиальный кабель и другие физические каналы, которые в некотором приближении могут быть соответствием витой пары для данного протокола)
      2) установлен IP-адрес хостовой системы
      3) установлен IP-адрес банкомата
      4) установлены IP-адреса шлюзов и маршрутизаторов в данной сети.
      5) установлен номер порта хостовой системы.

      Если условия 2-5 не выполняются необходимо обратиться к сетевому администратору или человеку, знающему топологию данной сети и поддерживающего эту сеть.
      6) наличие сетевого адаптера в банкомате.
      7) Наличие дискеты с драйвером и файлами конфигурации для данного сетевого адаптера.
      8) Наличие на банкомате программной поддержки протокола TCP/IP.


      Настройка банкомата для работы по IP-протоколу начинается с установки сетевого адаптера и конфигурирования сетевого сервиса протокола TCP/IP.

      1.2. Аппаратная установка сетевого адаптера.

      1) Для того, чтобы установить сетевой адаптер, убедитесь в том, что для его монтажа есть свободный слот (ISA или PCI) на материнской плате системного блока.
      2) Установите сетевой адаптер в слот и закрепите его.
      3) Подключите внешнюю клавиатуру к системному блоку банкомата.
      4) Включите банкомат. Если есть необходимость (в основном это относится к ISA адаптерам), зарезервируйте прерывание в BIOS материнской платы для данного адаптера, предварительно сконфигурировав адаптер с помощью специализированной дискеты (обычно поставляется вместе с сетевым адаптером).
      5) Включите банкомат и остановите его загрузку на старте файла Startup.cmd. Для этого нажмите сочетание клавиш CTRL+C при появлении окна с надписью «Initializing Desktop».
      6) Переходите к программной установке сетевого адаптера и сетевого сервиса протокола TCP/IP.


      1.3. Программная установка сетевого адаптера и сетевого сервиса протокола TCP/IP.

      Обычно при инсталляции банкоматов программная поддержка протоколов TCP/IP уже установлена.

      1.3.1. Программная установка сетевого адаптера и выбор сетевого протокола.

      Для программной настройки сетевого адаптера и выбора протокола используется утилита mpts.exe. Для того, чтобы вызвать данную утилиту необходимо в пограмме File Commander войти в каталог и выбрать файл C:\IBMCOM\MPTS.EXE и нажать кнопку ENTER. Для конфигурирования должна быть выбрана кнопка Сonfigure и затем в окне "Configure" (Рис. 2) снова выбрана кнопка Сonfigure.

      Рис. 1. Окно MPTS.
      Появится окно диалога "Adapter and protocol configuration" (Рис. 3), состоящее из трех списков:
      имеющихся в наличии драйверов сетевых адаптеров;
      всех возможных транспортных протоколов;
      сконфигурированных в системе сетевых адаптеров и связанных с ними протоколов.

      Выберите из списка драйверов сетевых адаптеров подходящий драйвер для установленного в системе сетевого адаптера. Затем нажмите клавишу Add. Соответствующая запись должна появиться в списке сконфигурированных в системе сетевых адаптеров. Если в списке представленных драйверов для сетевых адаптеров отсутствует установленный в банкомате, необходимо выбрать «Other Adapters» и, вставив дискету с драйвером для данного адаптера, указать путь до каталога драйверов на этой дискете.
      При манипуляции по данным меню используйте кнопку TAB и «стрелочки». Свой выбор подтверждайте кнопкой ENTER.

      Рис. 2. Окно "Configure" MPTS.

      Рис. 3. Окно диалога "Adapter and protocol configuration".
      Затем выберите из списка транспортных протоколов протокол TCP/IP и нажмите клавишу Add. Соответствующая запись о присоединенном к адаптеру протоколе должна появиться в списке сконфигурированных в системе сетевых адаптеров.
      Выберите клавишу OK и нажмите ее. В появившемся окне "configure" (Рис. 2) выберите клавишу Close и нажмите ее. Появится окно запроса на подтверждение изменений. Выберите клавишу OK и нажмите ее. В появившемся окне "Multi-protocol transport services" выберите клавишу Exit и нажмите ее.
      Конфигурация MPTS завершена.
      1.3.2. Настройка протокола TCP/IP.

      Для настройки протокола TCP/IP загрузите утилиту tcpcfg.exe. Для вызова данной утилиты в программе File Commander выберете файл в каталоге C:\TCPIP\BIN\TCPCFG.EXE и запустите его.

      Рис. 4. Закладка "Network" утилиты TCP/IP Configuration.
      В появившемся окне "TCP/IP configuration" (закладка "Network") разрешите использование сетевого интерфейса, пометив кнопку "Enable interface & manually using" (Рис. 4). В поле ввода "IP address" введите IP - адрес системы. В поле ввода "Subnet mask" введите маску подсети системы.
      Перейдите на следующую страницу "Routing" (Рис. 5) конфигурационной утилиты нажав комбинацию клавиш Alt-PgDn>. В появившемся окне конфигурации маршрутизации заведите (если в этом есть необходимость ) информацию о маршрутизаторах. Для каждого маршрутизатора создается отдельная запись с помощью кнопки Add.
      Для перехода на новую страницу, перейдите кнопкой TAB на закладку и нажмите ENTER. Для перемещения по страницам меню используйте кнопку TAB и «стрелочки». Так же для удобства перехода в подменю страницы вы можете использовать «горячие кнопки» (в данном случае это подчеркнутые литеры).

      Рис. 5. Страница "Routing" утилиты TCP/IP Configuration.
      Перейдите на следующую страницу "Hostnames" (Рис. 6) конфигурационной утилиты дважды нажав комбинацию клавиш Alt-PgDn>. В появившемся окне списка локальных имен IP-серверов заведите соответствующую запись (если в этом есть необходимость). Также должна быть помечена кнопка "look through hosts list before going to nameserver" на второй странице "Hostnames" (Рис. 7). Для каждой записи соответствия имя - IP адрес создается отдельная запись с помощью кнопки Add.



      Рис. 6. Первая страница "Hostnames" утилиты TCP/IP Configuration.

      Рис. 7. Вторая страница "Hostnames" утилиты TCP/IP Configuration.

      Рис. 8. Страница "Autostart" утилиты TCP/IP Configuration.
      Для выхода из конфигурации TCP/IP нажмите комбинацию клавиш Alt-F4>. Появится окно запроса на подтверждение сохранения изменений. Выберите клавишу SAVE и нажмите ее. В появившемся окне "Autostarting sendmail" выберите клавишу и нажмите No.
      После настройки сетевого адаптера и конфигурирования сетевых сервисов, перегрузите банкомат нажатием комбинации клавиш CTRL+ALT+DEL, остановите загрузку на файле Startup.cmd и выполните команду пингования IP-адреса маршрутизатора и хостовой системы. Для этого в командной строке программы File Commander наберите ping Ip-адрес> (например: ping 192.168.10.12). Результаты выполнения данной команды будут выведены на экран.

      1.4. Конфигурирование CSS (Communication Sub System).
      Для того, чтобы произвести конфигурирование CSS необходимо вызвать редактор портов и устройств коммуникационной системы. В программе File Commander в каталоге C:\IBOLD\CSS\CSSEDT.EXE запустить указанный файл. При этом откроется окно редактора CSS. (рис 9).

      1.4.1. Конфигурирование порта CSS

      Сначала производится конфигурирование портов. Для этого необходимо попасть в верхнее меню, нажав кнопку «ALT» и в первом пункте меню выбрать пункт «Port Parameters». Возникнет экран, показанный на рисунке 10. В этом экране выбираем пункт «System».
      Для конфигурации портов при работе банкомата по протоколу TCP/IP необходимо на Port 4 установить TCP/IP Socket Driver. Для этого необходимо переместить стрелочками указатель на четвертый порт и нажать «Enter» (рис. 12) и из появившегося экрана списка доступных драйверов выбрать «TCP/IP Socket Driver» (рис. 11). После этой операции необходимо выйти в предыдущий экран. (рис. 9)


      Рис. 9 Окно редактора CSS.



      Рис 10. Выбор конфигурации портов.






      Рис. 11 Список доступных драйверов портов.




      Рис 12. Установка TCP/IP Socket Driver.


      1.4.2. Конфигурирование устройств CSS.

      После процедуры конфигурирования портов необходимо провести процедуру конфигурирования параметров устройств «Device Parameters».



      Рис 13. Конфигурирование параметров устройств.

      Выбираем «System». При этом появится окно редактора, содержащее список устройств CSS.
      Необходимо выбрать из списка оконечное устройство, которое находится в конце линии связи устройств. (обычно такими устройствами являются AFWHICOMM, SXASXAHST, MACHISIDE). Сначала перемещаем курсор на выбранное устройство, затем отмечаем его пробелом и начинаем процесс редактирования. Эта процедура показана на рисунке 14. Для примера выбрано устройство AFW HISIDE COMMUNICATIONS.
      На рисунке 15 показано окно редактирования параметров устройства AFW HISIDE COMMUNICATIONS. При редактировании в позиции «Communication Assignments» необходимо указать пункты «TCP/IP» и «Client».
      Так же необходимо указать позиции «Remote Port», «Host», «Header». Позиция «Remote Port» должна соответствовать номеру удаленного порта (обычно эта информация указывается банком при подключении), позиция «Host» - имени хоста, которое вы используете в настройках протокола TCP/IP в таблице хостов.
      Позиция «Header» может принимать несколько значений.
      1. Headers not used - заголовок не используется 2. Network Byte Order - 2-х байтный заголовок (слева старший байт, справа младший) Используется чаще других (Сбер, ГазПром, и т.д.). Заголовок содержит длину прикладного пакета. 3. Intel byte order - 2-х байтный заголовок. Заголовок содержит длину прикладного пакета. 4. ASCII formatted – 6-ти байтный заголовок. Длина пакета представляется в ASCII слева добивается нулями.Заголовок содержит длину прикладного пакета. 5. IFS header - 3-x байтный заголовок...подробнее о нем не знаю. 6. Stratus ON/2 - тоже самое что и Network Byte Order, только значение длины состоит как из длины самого пакета так и из длины самого заголовка.



      Рис 14. Выбор устройства для конфигурирования.



      Рис 15. Редактирование параметров устройства.

      В основном используется два типа заголовков - Network Byte Order и Headers not used. Данную информацию необходимо уточнить у специалистов банка или в отделе программистов департамента «Банковских Технологий».

      1.5. Тест связи (PING).

      После редактирования параметров устройств необходимо перезагрузить банкомат, используя комбинацию клавиш «CNTRL+ALT+DEL» и остановить загрузку при старте файла Startup.cmd, войти в File Commander и из командной строки вызвать команду PING. Синтаксис данной команды следующий:
      PING [IP адрес хоста] или PING [имя хоста]
      После выполнения команды на экране должна появиться информация о результатах прохождения IP-пакетов (тестовой информации) от банкомата до хоста. Если информация после выполнения команды не будет обновляться или результат будет свидетельствовать о потере пакетов в сети. В таком случае потребуется консультация сетевого администратора сети банка и проверка правильности информации, использованной при настройке банкомата.
      В противном случае, убедившись, что IP-пакет проходит от банкомата до хоста (при этом необходимо «пинговать» хост по имени), неоходимо полностью загрузить банкомат. Для этого так же из командной строки запускаем файл Startup.cmd.

      1.6. Установка трассы CSS.

      После выполнения загрузки банкомата необходимо комбинацией клавиш «CNTRL+ESC» вызвать список запущенных задач и выбрать задачу «Communication Sub System». Попав в окно этой задачи (рис. 16), нажмите клавишу «ALT» и в верхнем меню выберете закладку «Trace»


      Рис 16. Окно задачи «Communication Sub System»
      Таким образом, вы попадете в экран трассировки работы устройств. Экран выглядит так же как и в редакторе CSS. Выберете устройство, которое вы настраивали для связи с хостом по протоколу TCP/IP. Вы попадете в меню редактора параметров трассы. (рис. 17).



      Рис 17. Редактор параметров трассы устройства.

      Отметьте опции «Screen», «Disk File», укажите имя файла, который будет служить для записи трассы, а так же его размер. Обычно файл называют css.log, а размер его составляет 10 Мб. Этот файл будет храниться в директории C:\IBOLD\CSS\css.log.
      После того, как вы организовали трассировку устройства, перегрузите банкомат и, после перезагрузки опять войдите в окно задачи «Communication Sub System». Теперь на экране, в случае возникновения связи, возникнет информация об обмене данными между банкоматом и хостом. (рис 18).
      Первое появившееся сообщение в правой колонке экрана должно быть «ONLINE».
      После некоторого времени, необходимого для прогрузки ресурсов с хоста на банкомат, вы увидете, что обновление экранов трассы приостановилось. Это скорее всего соответствует окончанию загрузки банкомата и выход его в состояние, когда он готов обслуживать клиентов – «IN SERVICE».
      Вызовите список задач, выберете задачу «Terminal Control Software» или «TCS». Находясь в окне задачи «TCS», нажмите клавишу «ALT» и в верхнем меню выберете закладку «Consumer Display». На экране банкомата должна появиться картинка с приветствием для клиента.

      На этом настройка завершена.

      Комментарий


      • #4
        drGre если есть вопросы то свяжись с сервисным центром в Ланите они тебе помогут

        Комментарий


        • #5
          там ссылки на картинки но я их вставить не могу... у меня нет выхода на ftp//

          Комментарий


          • #6
            Surgut Серьезно. А сможеш енто все на почтовик как нибудь с картинками сбросить ? Shultc@inbox.ru

            Комментарий


            • #7
              Спасибо огромное! Теперь станет легче! Первую часть (настройка сет. карты, протокола), как я уже говорил, мы выполнили. Теперь -настройка CSS и TCS. Я понимаю, что невставленные картинки - это не самое необходимое, и что можно попробовать настраивать по ситуации, находя все нужное сразу на месте. Но с другой стороны, если бы я имел представление, как все выглядит заранее, было бы проще.

              Если сможете выслать картинки на мыло, будет здорово: drGre@mail.ru

              Еще раз огромное спасибо. В таком объеме, так подробно и по шагам. И правда - когда возникают проблемы, в этом мире находится человек, который помогает.

              С уважением,
              drGre

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от drGre
                Спасибо огромное! Теперь станет легче! Первую часть (настройка сет. карты, протокола), как я уже говорил, мы выполнили. Теперь -настройка CSS и TCS. Я понимаю, что невставленные картинки - это не самое необходимое, и что можно попробовать настраивать по ситуации, находя все нужное сразу на месте. Но с другой стороны, если бы я имел представление, как все выглядит заранее, было бы проще.

                Если сможете выслать картинки на мыло, будет здорово: drGre@mail.ru

                Еще раз огромное спасибо. В таком объеме, так подробно и по шагам. И правда - когда возникают проблемы, в этом мире находится человек, который помогает.

                С уважением,
                drGre
                А не вышлите ли мне только картинки?
                С уважением, Viktek.

                Комментарий


                • #9
                  я вам выслал его ... если есть какие документы по любым банкоматам шлите буду рад

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X