14 ноября, среда 11:31
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

402П?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • 402П?

    Вот тебе, бабушка, и Юрьев день:
    http://bankir.ru/news/newsline/2183917
    Поправки в законодательство по сделкам РЕПО могут быть приняты в этом году
    |16.06.2009 13:21|
    ЦБ РФ и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) готовят ряд поправок в законодательство, в которых будут прописаны определения сделок РЕПО, условия их заключения, а также налогообложение.

    Как сообщила сегодня на конференции "Рынок ценных бумаг" начальник управления департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Лариса Селютина, эти поправки могут быть приняты до конца года.

    Она пояснила, что Банк России считает необходимым на законодательном уровне дать определение, что такое сделка РЕПО, какие необходимые условия должны быть соблюдены при ее заключении. Кроме того, по словам Л.Селютиной, необходимо законодательно прописать стандартные для российского рынка особенности сделок РЕПО, а также предусмотреть особенности, которые используются на международном рынке РЕПО.

    В частности, речь идет о возможности замены обеспечения по сделкам РЕПО, возможности использования услуг агентов при управлении обеспечением (трехстороннее РЕПО), а также возможности использования корзины обеспечения.

    Как сказала Л.Селютина, соответствующие поправки в закон о рынке ценных бумаг сейчас подготовлены, проходят процедуру согласования и готовятся к внесению в Госдуму.

    При этом Л.Селютина пояснила, что развитие рынка РЕПО невозможно без совершенствования налогового законодательства в этой области. Так, участники рынка подготовили ряд поправок в Налоговый кодекс, которые устраняют не только существующие проблемы налогообложения сделок РЕПО, но и отражают налогообложение новых инструментов.

    Поправки в Налоговый кодекс предусматривают урегулирование вопроса налогообложения дивидендов по ценным бумагам, находящимся в обеспечении по сделкам РЕПО, также предусмотрены корпоративные действия эмитентов в этих случаях.



    Л.Селютина отметила, что с принятием поправок в НК РФ появится возможность создать в стране институт займа ценных бумаг, РЕПО до востребования, трехстороннего РЕПО. Предполагается также расширение возможностей по открытию коротких позиций, по управлению обеспечением сделок РЕПО, по реализации процедуры урегулирования обязательств по сделкам РЕПО на организованном и внебиржевом рынках. Кроме того, предусматривается создание механизма изменения ставок РЕПО, использования услуг брокера и расширения состава обеспечения, в том числе за счет участия иностранных ценных бумаг.

    Кроме того, по словам Л.Селютиной, необходимо принятие законопроекта о ликвидационном неттинге и распространении его на сделки РЕПО. Кроме того, Центробанк совместно с ФСФР ведет работу над законопроектами об организованных торгах и о клиринговой деятельности.

Пользователи, просматривающие эту тему

Свернуть

Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

Обработка...
X