18 октября, четверг 05:57
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Собственные "модули" 5NT

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Собственные "модули" 5NT

    Господа банкиры и автоматизаторы, хочется узнать, имел ли кто опыт разработки собственных приложений, работающих в связке с Diasoft5NT ? Речь естественно не идет о файловом обмене. Ведь разработать собственный пользовательский интерфейс для некорых бизнес-подразделений, которые не сильно-то и пользуются всеми возможностями стандартного, не так уж и дюже трудоемко, а достаточно полная спецификация процедур и таблиц, да и опыт в работе с продуктом позволяют это сделать?
    Видимые плюсы таких решений - это отсутствие затрат на разработку и настройку бизнес-логики, она остается на совести исходного продукта, плюс очень немалая экономия на количестве лицензий.

    Интересует ваше мнение и опыт.

  • #2
    Было такое и даже очень ничего получилось, правда там просто очень все было, только всякие остатки и обороты, данные клиентов и печать разных типовых договоров и первичных документов. Проблема в том, что никому эта экономия не нужна была

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от Sunny77 Посмотреть сообщение
      ...
      Видимые плюсы таких решений - это отсутствие затрат на разработку и настройку бизнес-логики, она остается на совести исходного продукта, плюс очень немалая экономия на количестве лицензий.

      Интересует ваше мнение и опыт.
      Диасофт не совсем клиент-серверное приложение, где вся бизнес-логика лежит только на сервере. Просмотрите bpl любым hex редактором. Там найдете не мало UPDATE и INSERT.
      Немалая экономия по количеству лицензий может быть достигнута другими законными способами. Например оптимизацией документооборота и количества пользователей, работающих в системе.

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от IgorL Посмотреть сообщение
        Просмотрите bpl любым hex редактором. Там найдете не мало UPDATE и INSERT.

        Немалая экономия по количеству лицензий может быть достигнута другими законными способами.
        1) tDokMark и р-таблицы, других нет и быть не будет никогда.
        2) Не понял в чем незаконность ? Клиент-банки и файн-ридеры тоже не законны ?

        P/S
        Под всякой "бизнес-логикой" я подразумевал естественно эту самую настройку документооборота: состояния, права, действия настроенные на состояниях и результаты этих самых действий.
        Плюс использование "встроенного" генератора отчетов.
        По-моему не правильно относиться к 5NT как к ПО класса всем аксакалам извесного - "ОПЕРДЕНЬ" или "рабочее место операциониста" эх, были времена. Как бэк-офис 5NT особых раздражений не вызывает, по крайней мере у меня , а требовать от нее юзер-френдли интерфейс на все случаи жизни - не очень логично, хотя и здорово бы было, но всем не угодить. Для маленьких "фронтов" вполне логично бы иметь простые и узко специализированные решения, причем Diasoft (продукт, а не компания) это позволяет сделать легко.
        Последний раз редактировалось Sunny77; 12.09.2008, 13:57.

        Комментарий


        • #5
          Так то оно так, но IT банка обычно не надо этого, по тому как на уровне доходов это не скажется, а иннициатива имеет инициатора Проще валить все на диасофт и пинать их постоянно в перерывах между auto.ru и anekdot.ru

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Sunny77 Посмотреть сообщение
            1) tDokMark и р-таблицы, других нет и быть не будет никогда.
            "Никогда не говори никогда" (С). Плюс придется рисовать как минимум исполнитель smf
            Сообщение от Sunny77 Посмотреть сообщение
            2) Не понял в чем незаконность ? Клиент-банки и файн-ридеры тоже не законны ?
            Купленные - законны. Подробности в лицензионном соглашении.

            Сообщение от Sunny77 Посмотреть сообщение
            ...
            Для маленьких "фронтов" вполне логично бы иметь простые и узко специализированные решения, причем Diasoft (продукт, а не компания) это позволяет сделать легко.
            Если говорить о примитиве - проводку нарисовать, то легко. Чуть сложнее - попадете в круг постоянных изменений серверной части.
            "Edem das Seine".

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от IgorL Посмотреть сообщение
              "Никогда не говори никогда" (С)
              Если такое случится, да и еще с раздачей соответствующих прав пользователям на t-таблицы, то я первый возьму рогатку и разобью все окна в здании на полковой.
              Очень хорошо представился самописный отчетик с кодом "truncate table tOperPart"

              В лицензионном соглашении много чего понаписано, но такого точно нет , никто не собирается менять дистрибутивный код.

              А вы часто меняете клиент-банк и прочие свои загрузки при смене билдов ?) Ну меняется код sp, структура таблиц, а вызов то остается прежним. API на то и API, а если у Вас что-то перестанет работать при смене билда/версии, то оно так же "сходит под себя" и в оригинале, со всеми вытекающими из этого последствиями.

              smf и вообще ПФО - гадость та еще, и придуманы для быстрого разворачивания ФО без копания в настройках форм ввода и т.п., вещь крайне странная, недоделаная. Кто их придумал, может и с благими целями, давно уже ушли из диасофта. Обрабатывать этот помойку нет вообще никакой необходимости.
              Последний раз редактировалось Sunny77; 15.09.2008, 10:17.

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Sunny77 Посмотреть сообщение
                Если такое случится, да и еще с раздачей соответствующих прав пользователям на t-таблицы, то я первый возьму рогатку и разобью все окна в здании на полковой.
                Очень хорошо представился самописный отчетик с кодом "truncate table tOperPart"
                Так оно конечно, насчет прав на таблицы! Попутал с другим продуктом. У Диасофта модификация t таблиц точно только через процедуры (что собственно мало что меняет - логика их вызова то на клиенте).

                Сообщение от Sunny77 Посмотреть сообщение
                В лицензионном соглашении много чего понаписано, но такого точно нет , никто не собирается менять дистрибутивный код.
                Прямо конечно не написано, есть лицензионные ограничения на клиентские места и документооборот программного продукта. Ваш собственный модуль будет нарушать целостность программного продукта. Либо количество рабочих мест будет разнится, либо документооборот (либо то и другое). Хотите рисковать? Ваше право...
                Сообщение от Sunny77 Посмотреть сообщение
                А вы часто меняете клиент-банк и прочие свои загрузки при смене билдов ?)
                Иногда приходится. Загрузки чаще.
                Сообщение от Sunny77 Посмотреть сообщение
                Ну меняется код sp, структура таблиц, а вызов то остается прежним. API на то и API, а если у Вас что-то перестанет работать при смене билда/версии, то оно так же "сходит под себя" и в оригинале, со всеми вытекающими из этого последствиями.
                API у диасофта НЕТ. Есть процедуры, позволяющие сделать примитивные действия. Никто НЕ ОБЯЗАН их соблюдать. Соответственно весь самописный модуль один сплошной риск... Наверное в каком нибудь мелком банке, сидящем на голом РКО это имеет смысл...
                Сообщение от Sunny77 Посмотреть сообщение
                smf и вообще ПФО - гадость та еще, и придуманы для быстрого разворачивания ФО без копания в настройках форм ввода и т.п., вещь крайне странная, недоделаная. Кто их придумал, может и с благими целями, давно уже ушли из диасофта. Обрабатывать этот помойку нет вообще никакой необходимости.
                Конечно для голого РКО и несложных ФО это лишнее. Мы используем. Широко и эффективно. Взамен создания собственных самописок с вытекающими рисками.
                Возвращаясь к теме топика - целиком модули не рарабатывали (только вспомогательные утилитки), а вот функционал наращивали, в том числе и используя smf/java.
                Последний раз редактировалось IgorL; 15.09.2008, 12:47. Причина: Дополнение

                Комментарий


                • #9
                  Ну про ограничения по количеству сделок и т.п. согласен, а клиентские места, это уже извините дело использования deal32.exe, про smf, так это все от лукавого, и работаете вы с ними по тому что так сделал разработчик ритэйла. А зачем он сделал это теперь и не понять. В любом случае самому разбирать smfы не надо, только если не собираетесь повторять вслепую всю логику клиента.

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от Sunny77 Посмотреть сообщение
                    Ну про ограничения по количеству сделок и т.п. согласен, а клиентские места, это уже извините дело использования deal32.exe...
                    В договорах нет деления на deal32.exe или иное. Доказать, что используется самописный модуль - легко. А что он позволяет преодолевать клиентские ограничения докажет любой эксперт.
                    Не имею морального права подставлять свой банк не только под риск потери части функционала после обновления (опыт печальный есть! как раз по теме), но и под юридическую неправомерность (тоже есть опыт).
                    Сообщение от Sunny77 Посмотреть сообщение
                    , про smf, так это все от лукавого, и работаете вы с ними по тому что так сделал разработчик ритэйла. А зачем он сделал это теперь и не понять. В любом случае самому разбирать smfы не надо, только если не собираетесь повторять вслепую всю логику клиента.
                    А с Диасофтом работаем потому, что так сделал разработчик Диасофта. И зачем и почему он понаделал много абсолютно нелогичных вещей понимать нет желания. Факт, что они дают ВОЗМОЖНОСТИ обходится штатными средствами, пусть и не логичными...

                    Комментарий


                    • #11
                      Ну почти убедили, а как тогда понимать тот же Клиент-Банк, если у меня там сидит тысяча пользователей и они все и выписки получают и остатки смотрят и все документы инициируют? Мне за них за каждого надо платить диасофту? Или 1с выгружает/загружает данные? В чем собственно различие то?

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от Sunny77 Посмотреть сообщение
                        Ну почти убедили, а как тогда понимать тот же Клиент-Банк, если у меня там сидит тысяча пользователей и они все и выписки получают и остатки смотрят и все документы инициируют? Мне за них за каждого надо платить диасофту? Или 1с выгружает/загружает данные? В чем собственно различие то?
                        Не совсем подходящие аналогии. Эти системы не есть "рабочие места" как таковые. К тому же у клиент-банка куплен (как правило) интерфейс. Если не куплен, то это проблема поставщика/разработчика банк клиента В крайнем случае (как с файнридером) покупается одно рабочее место на один банк-клиент...
                        В любом случае, использование клиент-банка генерит документы (увеличивает документооборот). При этом используется одно рабочее место. Ведь и одна оперционистка создает с одного рабочего места более одного документа! Собственный же модуль будет иметь много "рабочих мест".

                        Диасофт обещает в новой версии (распиленной) ПОДДЕРЖИВАЕМОЕ API, при этом скорее всего произойдут изменения в лицензировании (лицензировать и р.м. и документооборот ИМХО неразумно и неудобно, а при документированном API и невозможно). Вот тогда можно и нужно создавать некоторые бизнес-процессы сторонним софтом.
                        Сейчас, если хотите обеспечить экономию средств без дополнительной головной боли посмотрите например на предмет использования REPEXECUTOR.exe для отчетников, которые так любят зайти с утра в систему и торчать там весь день, даром сжигая лицензию. Документооборот можно оптимизировать...

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от IgorL Посмотреть сообщение
                          Сейчас, если хотите обеспечить экономию средств без дополнительной головной боли посмотрите например на предмет использования REPEXECUTOR.exe для отчетников, которые так любят зайти с утра в систему и торчать там весь день, даром сжигая лицензию.
                          REPEXECUTOR.exe кстати требует CTL и вроде как кушает лицензию, хотя на счет лицензии может и ошибаюсь.
                          Кстати есть "продвинутые" системы "клиент-банк" с развитым интерфейсом именно операциониста, и сам видел как многие именно в нем и работают, благо все для простой работы оперзала там есть. Да и "набивать" те же платежи по любым счетам можно в любом клиент-банке, получать выписки естественно тоже.

                          P.S.

                          А что такое ""рабочие места" как таковые" ?

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от Sunny77 Посмотреть сообщение
                            REPEXECUTOR.exe кстати требует CTL и вроде как кушает лицензию, хотя на счет лицензии может и ошибаюсь.
                            Требует и кушает. При этом делает он это только на время выполнения отчета, а не так, что с утра зашел в систему, вечером вышел. В паузах этой же лицензией может воспользоваться еще N (а то и вообще X) человек.
                            Сообщение от Sunny77 Посмотреть сообщение
                            Кстати есть "продвинутые" системы "клиент-банк" с развитым интерфейсом именно операциониста, и сам видел как многие именно в нем и работают, благо все для простой работы оперзала там есть. Да и "набивать" те же платежи по любым счетам можно в любом клиент-банке, получать выписки естественно тоже.
                            В мире есть масса извращений. Балет на льду и хоккей на траве. Видел полноценную бухгалтерию, написанную на ExellVBA. Для " простой работы оперзала" достаточно простого Access_а с выгрузкой сводными документами (или Dephi+FireBird или ...). Можно вообще вести на тетрадных листках в клеточку. Будет экономия. Но будет и неудобство в учете.
                            P.S.
                            Думаю, что все в общем то уже сказано.

                            Комментарий


                            • #15
                              Сообщение от IgorL Посмотреть сообщение
                              В мире есть масса извращений. Балет на льду и хоккей на траве.(c)
                              Понял, "... не нервируй меня" (с)
                              Сообщение от IgorL Посмотреть сообщение
                              Видел полноценную бухгалтерию, написанную на ExellVBA. Для " простой работы оперзала" достаточно простого Access_а с выгрузкой сводными документами (или Dephi+FireBird или ...). Можно вообще вести на тетрадных листках в клеточку. Будет экономия. Но будет и неудобство в учете.
                              Не совсем корректный пример, это таки не одно и тоже.
                              Сообщение от IgorL Посмотреть сообщение
                              P.S.
                              Думаю, что все в общем то уже сказано.
                              Спасибо за обсуждение.

                              Комментарий


                              • #16
                                Sunny77
                                Забавно, я даже никогда не задумывался над таким вопросом. Если надо было написать приложение, тесно интегрированное с 5nt, мы это делали. Например человеческую систему рассылки клиентских отчетов. И дело тут, в основном, не в экономии на лицензиях, а в отсутствии определенных функций. На моей прежней работе вокруг 5nt существовало порядка 10 вполне себе модулей.
                                IgorL Мне кажется не стоит предавать дискуссии "юридический" уклон. У Вас получается, что с покупкой изделия от компани Диасофт, банк должен отказаться от собственных разработок и продуктов третьих фирм. Этого, слава богу, им пока в голову не пришло.

                                Комментарий

                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                Свернуть

                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                Обработка...
                                X