21 октября, воскресенье 04:45
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Округление 101 формы в 5НТ. Приходится ли править руками?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Округление 101 формы в 5НТ. Приходится ли править руками?

    Уважаемые коллеги, поделитесь опытом!
    Банк планирует переходить на 5НТ, и нас интересуют, в частности, вопросы отчетности.
    1. Приходится ли править руками 101 и 102 формы перед сдачей в ЦБ или 5НТ формирует их корректно?
    2. Насколько трудоемко формирование отчетности по ФОР? Приходится ли ежемесячно руками считать расшифровки?
    3. Каков промежуток времени от момента закрытия последнего опердня месяца до полной подготовки всей ежемесячной отчетности?
    4. Корректно ли формируется 251 форма?
    5. Насколько автоматизирован расчет капитала?
    6. Насколько автоматизирован расчет нормативов Н1 - Н12?
    Заранее спасибо!

  • #2
    1. Технология получения отчета по 101 форме достаточно сложная. Существуют десяток алгоритмов округления, для каждой области учета можно выбрать свой алгоритм округления. Плюс к этому существует классификатор счетов, на которые нельзя переносить расхождение. На практике - гемор изрядный. В конечном итоге бухгалтер правит вручную.
    102 форма - тоже тот еще цирк. Отчет создает текстовый файл, а ексельный файл (прилагается Диасофтом) подхватывает из него значения и строит отчет. При этом показывая расхождение данных прибылей и убытков на листе 102 формы с данными на листе загрузки. Обычно расхождение бывает 1-2 тыс., больше - как правило ошибка, без расхождения за 2 года не припомню. Дальше - ручками.
    2. Отчеты по ФОР немного дотачивали под себя, но в целом работают нормально, хотя и медленно.
    3. У нас банк небольшой и отчетность не такая сложная. Поэтому ручные вмешательства в 101 и 102 форму несильно тормозят процесс. Точно промежуток времени не скажу, у нас все делают, когда есть возможность, лишь бы не позже положенного срока.
    4. Сейчас корректно. Раньше было непонятно, какой документ считать электронным. В результате дельфины сделали по выбору - любой; любой банк-клиент; любой внешний-электронный, внутренний - банк-клиент. Мы используем третий вариант, проблем нет.
    5 и 6. С этим пока ясности нет, бъемся с Диаофтом с начала лета. Но прогресс уже есть, Н1 считается, но... в рублях!!! Обещали под тысячи переделать.

    Комментарий


    • #3
      Unreg Bankir, спасибо за подробный ответ.
      Насколько я понял, увы, с отчетностью 5НТ не сильно дружит.
      А не использует ли кто-нибудь собственную аналитику, базирующуюся, к примеру, на доп. атрибутах, выставляемых на счетах, кредитных договорах и т.п. объектах?

      Комментарий


      • #4
        Непонятно еще, что будет с МСФО. Предполагалось, что будет отдельный модуль, который будет выгружать все данные в ексель.
        По поводу отчетности - да, отчетные формы бывают сырыми, и проще их самому доработать, благо все написано на SQL, встроенный редактор отчетов очень неплох. Бухгалтерии 5НТ очень нравится, несмотря на перечисленные мной выше недостатки. А округление 101 формы - вообще задача нетривиальная и бухгалтерия все равно контролирует и правит руками. Но и объемы у нас невелики.

        А еще нам повезло с сопровождением, вернее, с отдельно взятым сотрудником отдела сопровождения. Она очень ответственно и душевно подходит к своей работе, поэтому наши проблемы всегда решались (правда, не всегда своевременно, но это не ее вина). А когда она отсутствует, просто труба. Особенно меня бесят ответы типа "Ну, я не знаю..."!!! ЗАЧЕМ тогда вообще работать в поддержке???!!!

        Если не секрет, с чего переходить собираетесь?

        Комментарий


        • #5
          Сейчас на Кворуме (Btrieve).
          В том, что касается 101, 102 форм, Кворум, пожалуй, на шаг впереди.
          Руками практически ничего на округляем. 101 форма округляется с контролем исходящих остатков за предыдущий месяц, есть возможность округлять группы счетов как отдельный баланс (по группе счетов суммируем рубли с копейками, округляем, затем разносим ошибку округления внутри группы).
          102 форма считается за квартал, округляется, затем суммируется с ранее сданными отчетами с начала года. Это гарантирует отсутствие расхождений и ускоряет расчет.

          Хотелось бы все-таки прояснить ситуацию с доп. атрибутами на оъектах учета в 5НТ!
          Представители диасофта утверждают, что можно их проставлять, например, на клиента, чтобы вести какую-нибуди инфу по нему (типа CRM), или на депозитные договора, чтобы отразить, например, плановую дату возврата, отличную от официальной.
          Не приходилось пользоваться этой функциональностью?

          Комментарий


          • #6
            Может немного не в тему, но ...

            2 Syrpol
            Решили сменить шило на мыло?
            У нас сразу 2 системы:
            Кворум как основная АБС и Diasoft 5NT для учета ЦБ.
            Diasoft во многм (но далеко не во всем) лучше Кворума (в частности тот-же учет ЦБ в "К" ну просто никакой), но переходить с К на Д - это, батенька, изврат.
            Сил потратите кучу, а преймуществ не получите ...

            P.S.
            Руками практически ничего на округляем - это Вам везет, пока ...
            Я сделал проще: согнал все ошибки округления на один счет. Если ошибка есть, то она известно где и ее просто разнести руками. Работает лучше всех самых крутых алгоритмов (кои я в свое время за...ся настраивать).

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X