Здравствуйте, коллеги!
Нужна помощь с выбором АБС.
О себе скажу немного, банк региональный, не маленький)) Сейчас работаем на 5-м RS.
Интересуют сильные/слабые стороны систем, возможные проблемы с конвертацией данных, как построен процесс внедрения и т.д.
Прочел кучу документации и описаний, но картинка пока не сложилась. Нужно мнение специалистов, которые через все прошли и знают подводные камни.
Полагаю что данный вопрос поднимался не однократно, но все же...
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Выбор АБС
Свернуть
X
-
Да, скорее нужно говорить о скорости реакции. Тем более, что она может быть зафиксирована в договоре поддержки.
-
Сообщение от Константин Красновский Посмотреть сообщениеДостаточно сравнить: скорость выхода обновлений
Так что важна не скорость обновлений, как таковая, а определенное в договоре "время реакции" на изменения в законодательстве, обнаруженные ошибки, требуемые доработки и т.д.
Прокомментировать:
-
Сообщение от DVS74 Посмотреть сообщениена текущий момент основная задача (начать надо будет именно с неё) оценить, а стоит ли дальше работать на собственной АБС, поддерживать и развивать её.
И тут вам не нужен никакой "Интегратор". Достаточно сравнить: скорость выхода обновлений, стоимость владения (скажем в год), временные характеристики (ввод платежа, создание мультивалютного документа, выпуск баланса за месяц) имеющейся АБС и одной-двух промышленных. Сравнить лучше в комплексе, чтобы преимущество в одном не было нивелировано огромным недостатком в другом параметре.
Сообщение от DVS74 Посмотреть сообщениеМожно ли найти контору, которая собаку съела на банковской разработке, знает теорию и практику в части правильной организации процессов разработки и поддержки сложных систем, и при этом еще и не является разработчиком промышленной АБС (чтобы конфликта интересов не было) и взвешенно может подойти как к ИТ, так и к бизнесу
Прокомментировать:
-
Сообщение от DVS74 Посмотреть сообщениеЕще раз - на текущий момент основная задача (начать надо будет именно с неё) оценить, а стоит ли дальше работать на собственной АБС, поддерживать и развивать её. И про поддержку миллионов строк кода я говорил именно в этом контексте. Моих миллионов, самописанных. Они уже есть сейчас.
1) либо у новой АБС есть такой же функционал, полностью или практически полностью подходящий под ваши требования, мелкие недостатки можете устранить своими силами. Выявляете недостатки, считаете ваши трудозатраты
2) либо у новой АБС такого функционала даже близко нет и вам придется оплачивать его реализацию фирме-разработчику. Лучше оценку получить от фирмы, но если грубо, то прикидываете, сколько бы времени сами потратили на подобную работу, умножаете на N, умножаете на внешний рейт разработчиков.
3) либо договариваетесь с фирмой о переносе вашего кода в среду АБС. На мой взгляд, верно оценить весь объем практически невозможно, проще договариваться о Time&Material, то бишь о почасовой работе разработчиков на вашей площадке и поэтапной работе.
Все оценки лучше берите по максимуму, все равно так выйдет (я пессимист, если что). А выйдет меньше - будет приятный сюрприз.
Естественно, сначала нужен перечень требований и того функционала, который вы (а) уже имеете и хотите иметь в новой АБС, и (б) новые возможности, ради которых, собственно, все и затевалось.
Сообщение от DVS74 Посмотреть сообщениеИли в среднесрочной перспективе вероятнее всего банк будет вынужден по тем или иным причинам смотреть на промышленные АБС. Если так, то возможно проект по переходу надо начинать уже сейчас. Нет смысла еще "5 лет" развивать, а потом почти однозначно [и резко] оставить все это позади.
Сообщение от DVS74 Посмотреть сообщениеМожно ли найти контору, которая собаку съела на банковской разработке, знает теорию и практику в части правильной организации процессов разработки и поддержки сложных систем, и при этом еще и не является разработчиком промышленной АБС (чтобы конфликта интересов не было) и взвешенно может подойти как к ИТ, так и к бизнесу - очень большой вопрос.
Есть еще отдельные фирмы, занимающиеся внедрением/доработкой АБС, но они обычно хорошо знают только одну АБС.
Сообщение от DVS74 Посмотреть сообщениеВозможно чем-то придется жертвовать, пилить проект на части.
Прокомментировать:
-
S-H, спасибо! В т.ч. за имя Accenture. Запишу.
Еще раз - на текущий момент основная задача (начать надо будет именно с неё) оценить, а стоит ли дальше работать на собственной АБС, поддерживать и развивать её. И про поддержку миллионов строк кода я говорил именно в этом контексте. Моих миллионов, самописанных. Они уже есть сейчас. Или в среднесрочной перспективе вероятнее всего банк будет вынужден по тем или иным причинам смотреть на промышленные АБС. Если так, то возможно проект по переходу надо начинать уже сейчас. Нет смысла еще "5 лет" развивать, а потом почти однозначно [и резко] оставить все это позади.
Можно ли найти контору, которая собаку съела на банковской разработке, знает теорию и практику в части правильной организации процессов разработки и поддержки сложных систем, и при этом еще и не является разработчиком промышленной АБС (чтобы конфликта интересов не было) и взвешенно может подойти как к ИТ, так и к бизнесу - очень большой вопрос. Возможно чем-то придется жертвовать, пилить проект на части. Попробовать, например, оценить ИТ просто как софтверную компанию: вот мы, вот заказчики, вот ТЗ, вот АБС, вот архитектура, вот среда разработки, вот процессы, вот поддержка, ... , чем рискуем, что не так, что можно, что нельзя, ... Так или иначе я знаю ответы на эти вопросы. Но в силу корпоративных особенностей нужен и взгляд со стороны.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Константин Красновский Посмотреть сообщениеНикогда не сталкивался с IT-аудитом, проводимым большой четверкой.Сообщение от Антон Дёмин Посмотреть сообщениеЯ сталкивался. Напомнило Алана Чумака.
В целом впечатления более положительные, чем отрицательные. Готовят подробные структурированные требования, организуют презентации, тестирование.
Иногда приходилось поправлять их непонимание в банковской и ИТ-практике, не без этого. Вообще сильно зависит от специалистов, вовлеченных в данный проект с их стороны.
С другой стороны, мне встречались тендерные требования банков, на которые непонятно как отвечать и что вообще они здесь хотели.
Но консалтеры не будут делать за вас выбор.
Сообщение от DVS74 Посмотреть сообщениеЛучшую экспертизу может сделать ИТ, но в силу ряда особенностей ИТ тут должно стоять рядом и не быть как заказчиком, так и основным исполнителем. Хоть ИТ и инициатор проекта.
Сообщение от DVS74 Посмотреть сообщение- Что архитектурой. На чём пишем. Что с рисками тут, с чем надо бороться, а что можно принять;
"На чем пишем" - нет. Архитектура важнее. А на VBA АБС не пишут (я надеюсь).
Сообщение от DVS74 Посмотреть сообщение- мощность текущей АБС (функциональные возможности) и мощность банка (что надо [бы]).
Сообщение от DVS74 Посмотреть сообщениеЧто можно текущим составом делать, а что нельзя.
Сообщение от DVS74 Посмотреть сообщениеСколько нужно времени для документирования (как пример), какие ресурсы нужны для поддержания документации в приемлемом состоянии. Могут вообще *надцать разработчиков качественно поддерживать 10 млн.строк кода или нет, и одновременно документацию готовить на ПО?
Сообщение от DVS74 Посмотреть сообщениеА что с численностью у промышленных АБС-разработчиков? Что по рынку банковскому с внешними (инициированными снаружи) задачами? Для ИТ-подразделений задач будет все больше и больше или можно считать, что ситуация достаточно стабильная (процессы устоялись, меняем 35 форм отчетности по требованиям ЦБ раз в полгода, xbrl за 5 мин. делается, сейчас гарантии в интерфакс научимся передавать и больше работы не просматривается)?
Впрочем, любой каприз...
Сообщение от DVS74 Посмотреть сообщение- организация процессов в ИТ. Почему так, что можно было бы изменить, что не менять, что не получится поменять, что получится, но только при условиях, ...
- организация процессов на стыке ИТ и бизнеса. Почему так, что можно было бы изменить, что не менять, что не получится поменять, что получится, но только при условиях, ...
- организация процессов в бизнесе (в требуемой для проекта части). Почему так, что можно было бы изменить, что не менять, что не получится поменять, что получится, но только при условиях, ...
- что за пределами Банка по поднятым темам. Что лучше, что хуже. Как минимум оценить среднюю температуру.
- оценка готовности банка к изменениям.
Сообщение от DVS74 Посмотреть сообщениеФраза "почему так, что можно было бы изменить, что не менять, что не получится поменять, что получится, но только при условиях," концептуальная. Не требуется тут детальная проработка, до запятой. Только в рамках процесса анализа (близкого к стратегическому). Мазками жирными. Основываясь на опыте своем, рынке, его поведении, тенденциях, выслушав банк. И с оглядкой на текущие ресурсы, задействованные в тех или иных процессах.Последний раз редактировалось S-H; 11.10.2016, 16:33.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Константин Красновский Посмотреть сообщениеВот тут не соглашусь. Очень часто выбор лидера - нелепая ошибка.
Проблема в том, что не надо путать туризм с эмиграцией. На тендерной демонстрации (а я их видел немало, да и сам принимал участие) любая АБС - венец технологического совершенства. А в реальности все далеко не так радужно.
Полностью солидарен, а потом чем больше начинаешь погружаться в эти АБС, тем больше осознаешь, что не существует этих идеальных АБС :-)
Прокомментировать:
-
Сообщение от PowerMan Посмотреть сообщениеиз них имеется явный технологический лидер - так что выбор в принципе не велик
Сообщение от PowerMan Посмотреть сообщениесобрать их вместе на открытый тендер допросить с престрастием
Прокомментировать:
-
Банк видно не маленький, раз идет речь о привлечении кого то из большой четверки...
на рынке есть 2-3 решения такого масштаба, из них имеется явный технологический лидер - так что выбор впринципе не велик
собрать их вместе на открытый тендер допросить с престрастием даже по вышеописанному списку вопросов будет на несколько порядков продуктивнее и по времени и по деньгам чем вызывать экспертов - видели последнию рекламу твикса)? - в любом случае работать потом вам, а не ему
Прокомментировать:
-
Сообщение от Jeca Посмотреть сообщение..оценить особенности корпоративной культуры банка, готовность к изменениям... DSV74, а как Вы себе представляете получить такое от консалтера? Речь идет о сугубо "интимных" вещах, внешняя оценка, боюсь, будет иметь мало общего с действительностью.
Сообщение от DVS74 Посмотреть сообщениебизнес_аналитик-программист-начальник_программистов-психолог-проектный_менеджер-социолог-и_кого-то_я_еще_забыл_100%
Прокомментировать:
-
Можно вставить пять копеек? Как говорится в любимой всем "Кавказской пленнице" все это так, все правильно, но меня смутили слова ...оценить особенности корпоративной культуры банка, готовность к изменениям... DSV74, а как Вы себе представляете получить такое от консалтера? Речь идет о сугубо "интимных" вещах, внешняя оценка, боюсь, будет иметь мало общего с действительностью.
Прокомментировать:
-
Сообщение от DVS74 Посмотреть сообщениеКто подходит? Те, кто "собаку" съел на банковской разработке. Кто знает несколько промышленных АБС (достаточно детально) и знает как разрабатывают эти АБС (В общем. Что с численностью по направлениям, документацией, поддержкой, на чем пишут, архитектурные решения). Кто может оценить конкретную корпоративную культуру банка и связанные с ней риски. Так что нужен бизнес_аналитик-программист-начальник_программистов-психолог-проектный_менеджер-социолог-и_кого-то_я_еще_забыл_100%. И имя должно быть. Опыт. Успешные проекты. И свои предложения как подобный проект должен (по опыту успешному и не успешному) выглядеть.
Сразу найти такого человека маловероятно. Придется методом перебора. Пробуйте... Просите потрфолио.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Константин Красновский Посмотреть сообщениеДа, почему-то я так и думал. В данном случае обычный профессионал в этой сфере больше нужного соберет и проанализирует. Да и пафоса ненужного будет меньше.
И мои вопросы скорее приквел к теме "Выбор АБС".
Прокомментировать:
-
Сообщение от Константин Красновский Посмотреть сообщениеДля такого анализа можно воспользоваться и внутренними ресурсами, например сотрудниками внутреннего контроля и аудита.
Могу сразу сказать - нереально. Сотрудники всегда в штыки встречают любые новшества и при отсутствии активной поддержки сверху процесс обречен. Тому примеров есть.
Никогда не сталкивался с IT-аудитом, проводимым большой четверкой.
Сам ожидаю поиска ответов на следующие вопросы (накидываю мысли, а НЕ этапы последовательно друг за другом, скорее по областям тут):
- Что архитектурой. На чём пишем. Что с рисками тут, с чем надо бороться, а что можно принять;
- мощность текущей АБС (функциональные возможности) и мощность банка (что надо [бы]). Что можно текущим составом делать, а что нельзя. Сколько нужно времени для документирования (как пример), какие ресурсы нужны для поддержания документации в приемлемом состоянии. Могут вообще *надцать разработчиков качественно поддерживать 10 млн.строк кода или нет, и одновременно документацию готовить на ПО? А что с численностью у промышленных АБС-разработчиков? Что по рынку банковскому с внешними (инициированными снаружи) задачами? Для ИТ-подразделений задач будет все больше и больше или можно считать, что ситуация достаточно стабильная (процессы устоялись, меняем 35 форм отчетности по требованиям ЦБ раз в полгода, xbrl за 5 мин. делается, сейчас гарантии в интерфакс научимся передавать и больше работы не просматривается)?
- организация процессов в ИТ. Почему так, что можно было бы изменить, что не менять, что не получится поменять, что получится, но только при условиях, ...
- организация процессов на стыке ИТ и бизнеса. Почему так, что можно было бы изменить, что не менять, что не получится поменять, что получится, но только при условиях, ...
- организация процессов в бизнесе (в требуемой для проекта части). Почему так, что можно было бы изменить, что не менять, что не получится поменять, что получится, но только при условиях, ...
- что за пределами Банка по поднятым темам. Что лучше, что хуже. Как минимум оценить среднюю температуру.
- оценка готовности банка к изменениям.
Фраза "почему так, что можно было бы изменить, что не менять, что не получится поменять, что получится, но только при условиях," концептуальная. Не требуется тут детальная проработка, до запятой. Только в рамках процесса анализа (близкого к стратегическому). Мазками жирными. Основываясь на опыте своем, рынке, его поведении, тенденциях, выслушав банк. И с оглядкой на текущие ресурсы, задействованные в тех или иных процессах.
После принимается решение, а стоит ли посмотреть на промышленные АБС, изучить, сравнить между и с нами, ... Возможно этот этап и не начнется. Остаемся на своем, родном. Меняться надо так то...
Кто подходит? Те, кто "собаку" съел на банковской разработке. Кто знает несколько промышленных АБС (достаточно детально) и знает как разрабатывают эти АБС (В общем. Что с численностью по направлениям, документацией, поддержкой, на чем пишут, архитектурные решения). Кто может оценить конкретную корпоративную культуру банка и связанные с ней риски. Так что нужен бизнес_аналитик-программист-начальник_программистов-психолог-проектный_менеджер-социолог-и_кого-то_я_еще_забыл_100%. И имя должно быть. Опыт. Успешные проекты. И свои предложения как подобный проект должен (по опыту успешному и не успешному) выглядеть.
Сообщение от Garryk Посмотреть сообщениеВнедряли в одном банке АБС, очень продвинутую, от одного из ведущих российских разработчиков, меняли широко известную но мало где используемую. Работы довели до стадии "завтра конвертим на чистовую и переходим". и тут, владельцы банка озадачились "а нафига она нам нужна?" Провели работу с подразделениями, опросили, подумали и отказались от новой АБС. банку оказались не нужны все "сильные" стороны новой АБС и "сильные" уде не "сильные", а так "бантики"
Прокомментировать:
-
Сообщение от Антон Дёмин Посмотреть сообщениеЯ сталкивался. Напомнило Алана Чумака.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Константин Красновский Посмотреть сообщениеНикогда не сталкивался с IT-аудитом, проводимым большой четверкой.
Прокомментировать:
-
Сообщение от DVS74 Посмотреть сообщениеСначала надо прояснить, как по отношению к рынку (и технологиям настоящим и просматриваемым в будущем) выглядит текущая (самописанная) АБС и перспективно ли на ней оставаться в условиях работы конкретного банка, в т.ч. с конкретной ИТ-службой и её конкретными процессами и ресурсами.
Сообщение от DVS74 Посмотреть сообщениеОценить перспективы внедрения сторонней АБС (хоть какой). Реально это или нет, например, при отсутствии поддержки первого лица банка? Не противодействии, но отсутствии.
Сообщение от DVS74 Посмотреть сообщениеМожет быть кто-то знает, как на этом рынке выглядят прайсы, kpmg, ... (в общем большая четверка)?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Антон Дёмин Посмотреть сообщениеDVS74, Вам надо подтвердить свою электронную почту, тогда откроется полный функционал - с личными сообщениями в том числе.
addon: нашел обходной путь. Вспомнил, что гугл не обращает на точки в имени.
Прокомментировать:
-
DVS74, Вам надо подтвердить свою электронную почту, тогда откроется полный функционал - с личными сообщениями в том числе.
Прокомментировать:
-
DVS74, независимые опытные здесь есть. Зуб даю. Всё не всё, но многое видевшие.
Сообщение от DVS74 Посмотреть сообщениеРеально это или нет, например, при отсутствии поддержки первого лица банка? Не противодействии, но отсутствии.
Сообщение от DVS74 Посмотреть сообщениеМожет быть кто-то знает, как на этом рынке выглядят прайсы, kpmg, ... (в общем большая четверка)?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Константин Красновский Посмотреть сообщениеЕсть конечно. Теоретически - это любая консалтинговая фирма.
А если хотите полной гарантии независимости и взгляд "со стороны" - есть немало опытных банковских автоматизаторов, которые повидали на своем веку практически все АБС...
Ваше предложение вполне будет уместно на последующих этапах. Учитывая цену вопроса вполне можно привлечь в дополнение и независимого "опытного банковского автоматизатора", если дойдет до поиска и выбора уже конкретной АБС.
Прокомментировать:
-
Сообщение от DVS74 Посмотреть сообщениеЕсть независимые от производителей компании, которые специализируются на подборе и внедрении (управлении проектом внедрения) АБС?
А если хотите полной гарантии независимости и взгляд "со стороны" - есть немало опытных банковских автоматизаторов, которые повидали на своем веку практически все АБС и знают практически все бизнес-процессы банка. Такой человек вполне способен и технологии банка оценить, и к существующей АБС их приложить, и помочь банку при необходимости выбрать новую АБС исходя из нужд банка, а не нужды продать одного из разработчиков.
Прокомментировать:
-
Встряхну пыль ...
А что с консалтингом по данной теме? Есть независимые от производителей компании, которые специализируются на подборе и внедрении (управлении проектом внедрения) АБС? Которые могут провести не только экспертизу текущей АБС и перспективы ее развития, ключевых бизнес-процессов, продуктовых линеек,..., но и оценить особенности корпоративной культуры банка, готовность к изменениям,..? Возможно остановиться надо будет уже после такого комплексного анализа. Вопросы заданы не из праздного любопытства.
Прокомментировать:
-
Интересуют сильные/слабые стороны систем
Внедряли в одном банке АБС, очень продвинутую, от одного из ведущих российских разработчиков, меняли широко известную но мало где используемую. Работы довели до стадии "завтра конвертим на чистовую и переходим". и тут, владельцы банка озадачились "а нафига она нам нужна?" Провели работу с подразделениями, опросили, подумали и отказались от новой АБС.
банку оказались не нужны все "сильные" стороны новой АБС и "сильные" уде не "сильные", а так "бантики"
Прокомментировать:
-
Сообщение от Useless Посмотреть сообщениеКак практика по техподдержке АБС со стажем около 20 лет меня в первую очередь интересуют вопросы:
Тогда еще документированность внутренностей системы.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Аркадий Лобас Посмотреть сообщениеКоллега!
А Вы считаете, что если руководитель компании, занимающейся разработкой АБС, поинтересовался о чем говорят на форуме в разделе "Выбор АБС", то это говорит о плохой ситуации в компании? Я считаю наоборот - если руководитель компании-разработчика не интересуется о чем говорят пользователи систем, то именно этот факт говорит о том, что в компании что-то не так.
Сообщение от Аркадий Лобас Посмотреть сообщениеА Вы, как практик со стажем около 20 лет, должны быть абсолютно уверенны, что вопросы архитектуры - это первостепенные вопросы при проектировании и разработке любых систем. И архитектура решения напрямую влияет на вопросы надежности, функциональности, гибкости и эксплуатационного комфорта.
- адекватность текущему (желательно - на каждый момент времени) состоянию законодательства и нормативки;
- качество техподдержки разработчика;
- используемая СУБД;
- возможность найти специалиста, который разберётся во внутренностях системы (или возможность разобраться во всём этом самому, если таковых быстро найти невозможно нет), ибо техподдержка всё равно не справится.
- уровень открытости системы для IT-пользователей, ибо техподдержка всё равно не справится;
Остальное же у каждой из компаний - "самое передовое, из того, что есть на рынке".
Ну и повторюсь, если производитель реально использует самые новые способы разработки и уже поэтому без её специалистов разобраться в продукте невозможно, то так ли нужна мне эта система?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Аркадий Лобас Посмотреть сообщениеАнтон, не согласен с Вами абсолютно!
А внутренние "потроха" собственно АБС мне неинтересны. Мне даже неинтересно "архитектура и возможности АБС не позволяют выполнить такую то задачу". Это даже наоборот - оттолкнет от нее. Какими передовыми ни были эти самые "внутренние ИТ-потроха" платформы АБС
Прокомментировать:
-
Сообщение от Аркадий Лобас Посмотреть сообщениеК тому же, я не рекламировал наш продукт, а лишь выразил искреннее свое удивление, что ни один ИТ-специалист не поднял в данном разделе реального ИТ-вопроса!
Прокомментировать:
-
Сообщение от Аркадий Лобас Посмотреть сообщениеВедь, покупая автомобиль
Но когда я покупаю мобильный телефон - я беру Lumia тысяч за 10, а не iPhone или Samsung Galaxy за безумные деньги. И при этом у меня всё есть и всё работает.
У меня не волнует архитектура процессора мобильного телефона.
Сообщение от Аркадий Лобас Посмотреть сообщениеПочему потребителей ИТ-систем не должны волновать вопросы возможностей самой системы?
Прокомментировать:
Прокомментировать: