19 января, вторник 23:48
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Выбор АБС

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #91
    Банк видно не маленький, раз идет речь о привлечении кого то из большой четверки...
    на рынке есть 2-3 решения такого масштаба, из них имеется явный технологический лидер - так что выбор впринципе не велик

    собрать их вместе на открытый тендер допросить с престрастием даже по вышеописанному списку вопросов будет на несколько порядков продуктивнее и по времени и по деньгам чем вызывать экспертов - видели последнию рекламу твикса)? - в любом случае работать потом вам, а не ему

    Комментарий


    • #92
      Сообщение от PowerMan Посмотреть сообщение
      из них имеется явный технологический лидер - так что выбор в принципе не велик
      Вот тут не соглашусь. Очень часто выбор лидера - нелепая ошибка.

      Сообщение от PowerMan Посмотреть сообщение
      собрать их вместе на открытый тендер допросить с престрастием
      Проблема в том, что не надо путать туризм с эмиграцией. На тендерной демонстрации (а я их видел немало, да и сам принимал участие) любая АБС - венец технологического совершенства. А в реальности все далеко не так радужно.

      Комментарий


      • #93
        Сообщение от Константин Красновский Посмотреть сообщение
        Вот тут не соглашусь. Очень часто выбор лидера - нелепая ошибка.


        Проблема в том, что не надо путать туризм с эмиграцией. На тендерной демонстрации (а я их видел немало, да и сам принимал участие) любая АБС - венец технологического совершенства. А в реальности все далеко не так радужно.

        Полностью солидарен, а потом чем больше начинаешь погружаться в эти АБС, тем больше осознаешь, что не существует этих идеальных АБС :-)

        Комментарий


        • #94
          Сообщение от Константин Красновский Посмотреть сообщение
          Никогда не сталкивался с IT-аудитом, проводимым большой четверкой.
          Сообщение от Антон Дёмин Посмотреть сообщение
          Я сталкивался. Напомнило Алана Чумака.
          Я, как разработчик, пару раз участвовал в таких тендерах по выбору АБС. В частности, организованных Accenture.
          В целом впечатления более положительные, чем отрицательные. Готовят подробные структурированные требования, организуют презентации, тестирование.
          Иногда приходилось поправлять их непонимание в банковской и ИТ-практике, не без этого. Вообще сильно зависит от специалистов, вовлеченных в данный проект с их стороны.
          С другой стороны, мне встречались тендерные требования банков, на которые непонятно как отвечать и что вообще они здесь хотели.

          Но консалтеры не будут делать за вас выбор.

          Сообщение от DVS74 Посмотреть сообщение
          Лучшую экспертизу может сделать ИТ, но в силу ряда особенностей ИТ тут должно стоять рядом и не быть как заказчиком, так и основным исполнителем. Хоть ИТ и инициатор проекта.
          Абсолютно согласен. Но повторюсь, даже если экспертизу сделает внешний консалтер, выбор все равно за банком.
          Сообщение от DVS74 Посмотреть сообщение
          - Что архитектурой. На чём пишем. Что с рисками тут, с чем надо бороться, а что можно принять;
          "Архитектура" - да
          "На чем пишем" - нет. Архитектура важнее. А на VBA АБС не пишут (я надеюсь).
          Сообщение от DVS74 Посмотреть сообщение
          - мощность текущей АБС (функциональные возможности) и мощность банка (что надо [бы]).
          Помимо функциональности, обычно предъявляются требования по производительности. От которых зависит выбор железа ПАК, и, соответственно, стоимость перехода и TCO.
          Сообщение от DVS74 Посмотреть сообщение
          Что можно текущим составом делать, а что нельзя.
          В смысле в текущем составе функциональности АБС? Любая фирма-разработчик скажет вам, что поставит всю требуемую функциональность в лучшем виде. Любой каприз за ваши деньги. Только деньги и сроки могут быть разные.

          Сообщение от DVS74 Посмотреть сообщение
          Сколько нужно времени для документирования (как пример), какие ресурсы нужны для поддержания документации в приемлемом состоянии. Могут вообще *надцать разработчиков качественно поддерживать 10 млн.строк кода или нет, и одновременно документацию готовить на ПО?
          Этого я не понял. Вы, т.е. банк, собираетесь сами поддерживать АБС в исходных кодах? Зачем?

          Сообщение от DVS74 Посмотреть сообщение
          А что с численностью у промышленных АБС-разработчиков? Что по рынку банковскому с внешними (инициированными снаружи) задачами? Для ИТ-подразделений задач будет все больше и больше или можно считать, что ситуация достаточно стабильная (процессы устоялись, меняем 35 форм отчетности по требованиям ЦБ раз в полгода, xbrl за 5 мин. делается, сейчас гарантии в интерфакс научимся передавать и больше работы не просматривается)?
          На первый вопрос ответ простой - зависит от договора сопровождения. При необходимости под банк можно выделить индивидуальную группу поддержки в необходимом кол-ве человек. Но вообще-то не рекомендую, т.к. да, поддержка становится оперативней, но с течением времени разница между дистрибутивом и инсталляцией в банке превращается в пропасть, не позволяющую иметь все последние улучшения.
          Впрочем, любой каприз...

          Сообщение от DVS74 Посмотреть сообщение
          - организация процессов в ИТ. Почему так, что можно было бы изменить, что не менять, что не получится поменять, что получится, но только при условиях, ...
          - организация процессов на стыке ИТ и бизнеса. Почему так, что можно было бы изменить, что не менять, что не получится поменять, что получится, но только при условиях, ...
          - организация процессов в бизнесе (в требуемой для проекта части). Почему так, что можно было бы изменить, что не менять, что не получится поменять, что получится, но только при условиях, ...
          - что за пределами Банка по поднятым темам. Что лучше, что хуже. Как минимум оценить среднюю температуру.
          - оценка готовности банка к изменениям.
          Я согласен, если только вы сможете это как-то сформулировать, хотя бы для себя.
          Сообщение от DVS74 Посмотреть сообщение
          Фраза "почему так, что можно было бы изменить, что не менять, что не получится поменять, что получится, но только при условиях," концептуальная. Не требуется тут детальная проработка, до запятой. Только в рамках процесса анализа (близкого к стратегическому). Мазками жирными. Основываясь на опыте своем, рынке, его поведении, тенденциях, выслушав банк. И с оглядкой на текущие ресурсы, задействованные в тех или иных процессах.
          Последний раз редактировалось S-H; 11.10.2016, 16:33.

          Комментарий


          • #95
            S-H, спасибо! В т.ч. за имя Accenture. Запишу.
            Еще раз - на текущий момент основная задача (начать надо будет именно с неё) оценить, а стоит ли дальше работать на собственной АБС, поддерживать и развивать её. И про поддержку миллионов строк кода я говорил именно в этом контексте. Моих миллионов, самописанных. Они уже есть сейчас. Или в среднесрочной перспективе вероятнее всего банк будет вынужден по тем или иным причинам смотреть на промышленные АБС. Если так, то возможно проект по переходу надо начинать уже сейчас. Нет смысла еще "5 лет" развивать, а потом почти однозначно [и резко] оставить все это позади.
            Можно ли найти контору, которая собаку съела на банковской разработке, знает теорию и практику в части правильной организации процессов разработки и поддержки сложных систем, и при этом еще и не является разработчиком промышленной АБС (чтобы конфликта интересов не было) и взвешенно может подойти как к ИТ, так и к бизнесу - очень большой вопрос. Возможно чем-то придется жертвовать, пилить проект на части. Попробовать, например, оценить ИТ просто как софтверную компанию: вот мы, вот заказчики, вот ТЗ, вот АБС, вот архитектура, вот среда разработки, вот процессы, вот поддержка, ... , чем рискуем, что не так, что можно, что нельзя, ... Так или иначе я знаю ответы на эти вопросы. Но в силу корпоративных особенностей нужен и взгляд со стороны.

            Комментарий


            • #96
              Сообщение от DVS74 Посмотреть сообщение
              Еще раз - на текущий момент основная задача (начать надо будет именно с неё) оценить, а стоит ли дальше работать на собственной АБС, поддерживать и развивать её. И про поддержку миллионов строк кода я говорил именно в этом контексте. Моих миллионов, самописанных. Они уже есть сейчас.
              Видимо, надо исходить из мысли "чего будет стоить переход", а потом оценить и решить, стоит ли оно того. И в этом разрезе у вас есть варианты:
              1) либо у новой АБС есть такой же функционал, полностью или практически полностью подходящий под ваши требования, мелкие недостатки можете устранить своими силами. Выявляете недостатки, считаете ваши трудозатраты
              2) либо у новой АБС такого функционала даже близко нет и вам придется оплачивать его реализацию фирме-разработчику. Лучше оценку получить от фирмы, но если грубо, то прикидываете, сколько бы времени сами потратили на подобную работу, умножаете на N, умножаете на внешний рейт разработчиков.
              3) либо договариваетесь с фирмой о переносе вашего кода в среду АБС. На мой взгляд, верно оценить весь объем практически невозможно, проще договариваться о Time&Material, то бишь о почасовой работе разработчиков на вашей площадке и поэтапной работе.

              Все оценки лучше берите по максимуму, все равно так выйдет (я пессимист, если что). А выйдет меньше - будет приятный сюрприз.

              Естественно, сначала нужен перечень требований и того функционала, который вы (а) уже имеете и хотите иметь в новой АБС, и (б) новые возможности, ради которых, собственно, все и затевалось.

              Сообщение от DVS74 Посмотреть сообщение
              Или в среднесрочной перспективе вероятнее всего банк будет вынужден по тем или иным причинам смотреть на промышленные АБС. Если так, то возможно проект по переходу надо начинать уже сейчас. Нет смысла еще "5 лет" развивать, а потом почти однозначно [и резко] оставить все это позади.
              Ну, для начала вы можете сами отсмотреть АБС, имеющиеся на рынке, составить какое-то первоначальное мнение. У всех фирм-разработчиков есть специальные люди, которые приедут, покажут и расскажут.

              Сообщение от DVS74 Посмотреть сообщение
              Можно ли найти контору, которая собаку съела на банковской разработке, знает теорию и практику в части правильной организации процессов разработки и поддержки сложных систем, и при этом еще и не является разработчиком промышленной АБС (чтобы конфликта интересов не было) и взвешенно может подойти как к ИТ, так и к бизнесу - очень большой вопрос.
              Контору-то найти можно, это всем известные интеграторы. Только есть нюанс - как бы они себя не позиционировали, их знания банковской специфики... как бы помягче сказать... несколько специфичны. Недавно в одном большом банке рассказывали - вот, мол, сидят у нас ребяты из интегратора, так они проводку от документа отличить не могут.
              Есть еще отдельные фирмы, занимающиеся внедрением/доработкой АБС, но они обычно хорошо знают только одну АБС.

              Сообщение от DVS74 Посмотреть сообщение
              Возможно чем-то придется жертвовать, пилить проект на части.
              Я не знаю сложности вашего проекта, но вообще делать поэтапно - это нормально, хотя бы из-за принципа обеспечения непрерывной деятельности банка.

              Комментарий


              • #97
                Сообщение от DVS74 Посмотреть сообщение
                на текущий момент основная задача (начать надо будет именно с неё) оценить, а стоит ли дальше работать на собственной АБС, поддерживать и развивать её.
                Думаю, что если банк смотрит на промышленные АБС, то это "жжжжж" неспроста. Значит либо команда разработчиков самописной АБС сократилась до 1-2 человек, либо развитие и поддержка самописной АБС идет недостаточно быстро, дешево, качественно (нужное подчеркнуть, недостающее вписать).
                И тут вам не нужен никакой "Интегратор". Достаточно сравнить: скорость выхода обновлений, стоимость владения (скажем в год), временные характеристики (ввод платежа, создание мультивалютного документа, выпуск баланса за месяц) имеющейся АБС и одной-двух промышленных. Сравнить лучше в комплексе, чтобы преимущество в одном не было нивелировано огромным недостатком в другом параметре.
                Сообщение от DVS74 Посмотреть сообщение
                Можно ли найти контору, которая собаку съела на банковской разработке, знает теорию и практику в части правильной организации процессов разработки и поддержки сложных систем, и при этом еще и не является разработчиком промышленной АБС (чтобы конфликта интересов не было) и взвешенно может подойти как к ИТ, так и к бизнесу
                Найдете - напишите название сюда или в личку.

                Комментарий


                • #98
                  Сообщение от Константин Красновский Посмотреть сообщение
                  Достаточно сравнить: скорость выхода обновлений
                  Тут тоже есть нюанс. Вам, как человеку в теме, наверное известно, что у нас обновления обоих систем выходят примерно с одинаковой частотой, однако на практике если банки с 5.5 ставят обновления сразу по выходу, то крупные банки, имея ту же возможность, обновляются куда реже, зачастую работают на индивидуальных версиях, а необходимые им изменения получают индивидуальными пакетами под их версию. И так у всех разработчиков. Дело в размере банка и размере его автоматизации - крупные банки перед установкой обновления обычно самостоятельно его тестируют, времени для полной проверки большой системы уходит много, и они не хотят тратить время на тестирование чаще, чем это действительно необходимо.
                  Так что важна не скорость обновлений, как таковая, а определенное в договоре "время реакции" на изменения в законодательстве, обнаруженные ошибки, требуемые доработки и т.д.

                  Комментарий


                  • #99
                    Да, скорее нужно говорить о скорости реакции. Тем более, что она может быть зафиксирована в договоре поддержки.

                    Комментарий

                    Обработка...
                    X