25 ноября, среда 19:04
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Централизация отчетности многофилиальных кредитных организаций

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Централизация отчетности многофилиальных кредитных организаций

    Коллеги, в конце 2013 года мы у себя реализовали сервис централизованного взаимодействия многофилиальных кредитных организаций с платежной системой Банка России. Это когда один из филиалов осуществляет обмен ЭД с ЦБ и за себя, и за другие филиалы. С момента запуска прошло более года и сервис оказался очень удобным. В филиалах убрали АРМ КБР + Сигнатуру, но каналы связи и ПТК ПСД пришлось оставить, т.к. идет отправка отчетности в ТУ ЦБ. Не планируется ли нечто подобное по централизации отчетности ? В принципе технически вроде как ЦБ готов к этому. Может есть у кого информация о планах ?

  • #2
    Планы есть, но не такие близкие. Вы всегда можете направить официальное письмо с предложением, вам ответят.

    Комментарий


    • #3
      Письмо направили в феврале 2015, ответа четкого не получили. Коллеги , есть ли дополнительная информация по данному вопросу ?

      Комментарий


      • #4
        Доброго дня!
        Как раз ищу информацию по этому вопросу.

        Появились ли за это время продвижения по этой теме? Возможна ли централизация отчётности (ПТК ПСД) в КО с филиалами?

        Комментарий


        • #5
          Добрый вечер !

          Тоже начал искать информацию по этому вопросу.

          Кто нибудь сообщите, пожалуйста, информацию по этой теме.

          Комментарий


          • #6
            По поводу централизации направления отчетности Банка:


            Указание Банка России от 16.07.2012 N 2851-У (ред. от 04.04.2017)
            "О правилах составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации"
            (Зарегистрировано в Минюсте России 05.09.2012 N 25382)

            3. Кредитные организации обязаны составлять и представлять в Банк России отчетность в соответствии с перечнем форм отчетности и другой информации, представляемых кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации, установленным приложением 2 к Указанию Банка России от 24 ноября 2016 года N 4212-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации", зарегистрированному Министерством юстиции Российской Федерации 14 декабря 2016 года N 44718, 29 марта 2017 года N 46155 (далее - Указание Банка России N 4212-У), а также давать разъяснения по полученной от них информации на основании запросов Банка России и территориальных учреждений Банка России.
            (в ред. Указания Банка России от 04.04.2017 N 4339-У)
            Отчетность кредитных организаций представляется в территориальные учреждения Банка России, осуществляющие надзор за их деятельностью (если иное не предусмотрено порядком составления и представления формы отчетности).
            Отчетность филиалов кредитных организаций, расположенных на территории Российской Федерации, представляется в территориальные учреждения Банка России по месту их нахождения (если иное не предусмотрено порядком составления и представления формы отчетности). В случае если головной офис кредитной организации и (или) ее филиалы расположены на территории одного субъекта Российской Федерации, кредитная организация вправе представлять сводную отчетность указанных филиалов через головной офис (один из филиалов - уполномоченный филиал) кредитной организации (если иное не предусмотрено порядком составления и представления формы отчетности). Право представления сводной отчетности филиалами кредитной организации, расположенными на территории одного субъекта Российской Федерации, предоставляется кредитной организации территориальным учреждением Банка России. Отчетность зарубежных филиалов кредитных организаций представляется головным офисом кредитной организации (если иное не предусмотрено порядком составления и представления формы отчетности). Сводная отчетность (отчетность по валютным операциям) филиалов крупных кредитных организаций с широкой сетью подразделений <1> представляется территориальными банками <2> за подчиненные филиалы в разрезе субъектов Российской Федерации в территориальные учреждения Банка России по месту нахождения филиалов.
            --------------------------------
            <1> Кредитные организации, имеющие подразделения более чем в 80 процентах субъектов Российской Федерации и величину активов более 10 триллионов рублей.
            <2> Структурные подразделения крупных кредитных организаций, на которые возложены функции представления в Банк России отчетности за подчиненные им филиалы крупной кредитной организации, расположенные на территории различных субъектов Российской Федерации.

            Кредитные организации по согласованию со структурным подразделением Банка России, осуществляющим надзор за их деятельностью, вправе перейти на централизованный порядок представления отчетности филиалов через головной офис кредитной организации либо через филиал, уполномоченный кредитной организацией представлять отчетность за ее филиалы, по согласованному перечню форм отчетности. Кроме того, в рамках централизованного порядка представления отчетности кредитные организации по согласованию со структурным подразделением Банка России, осуществляющим надзор за их деятельностью, вправе представлять отчетность за свои филиалы непосредственно в структурные подразделения Банка России по месту нахождения указанных филиалов.
            (в ред. Указания Банка России от 04.04.2017 N 4339-У)
            В случаях, установленных законодательством Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России, для кредитных организаций может быть установлена индивидуальная периодичность составления и представления отчетности.

            Комментарий


            • #7
              Добрый день.
              Планируем отправлять сообщения по 311-П за филиал, ЦБ вроде бы не против. Вопрос вот в чем, раз мы отправляем от имени ГО, в именах файлов и архивов у нас должен быть прописан кусок БИК-а ГО? Кто нибудь так отправлял?

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от pashagreen Посмотреть сообщение
                Добрый день.
                Планируем отправлять сообщения по 311-П за филиал, ЦБ вроде бы не против. Вопрос вот в чем, раз мы отправляем от имени ГО, в именах файлов и архивов у нас должен быть прописан кусок БИК-а ГО? Кто нибудь так отправлял?
                В первой группе наименования файла ставится кусок от БИКа ГО, в третьей регистрационный номер кредитной организации + 4 цифры номер филиала (или 0000 для ГО). В нименовании архива кусок от БИКа ГО. Нумерация архивов идет сквозная.

                Комментарий


                • #9
                  Нужна консультация от коллег из Московского региона.
                  У нас присутствует филиал в МСК. Договор о передаче отчетности в виде ЭС старый. Филиал сам отправляет ОЭС в ФС в ФНС и ФТС, в ФСФМ централизованно, через ГО. Вопрос в том, каким образом им можно подключить обмен с ФСФМ? Нужны какие то письма или ДС?

                  Комментарий

                  Обработка...
                  X