26 февраля, пятница 09:11
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Платежная система для привлечения банковских агентов!

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Платежная система для привлечения банковских агентов!

    Дорогие форумчане, вот уже третий год пишем платежную систему, проект подходит к завершению. В него входит: 1) ПО для платежных терминало 2) ПО для ПОС - терминалов 3) ПО для кассира 4) Система мониторинга и управления 5) Система расчетов и статистики 6) Система управления рекламой на мониторах терминалов и смс - реклама. 7) Много разных функций таких как денежные переводы, кошелек пользователя (подобно QIWI) и т.д. В данный момент сеть насчитывает 5000 рабочих терминалов и показывает неплохой рост.
    1) Скажите насколько востребовано данное ПО на банковском рынке?
    2) Сколько может стоить данный сервис если наша компания задумает продавать его?
    3) Интересен ли банкам развитие банк-агентской сети?

  • #2
    KIT-integrator,
    Что вы понимаете под "платежной системой"?
    Приложите общую схему.
    О каких ПОС-терминалах идет речь?
    На банковском рынке востребовано ПО, которое принесет деньги. У вас есть модель его окупаемости?
    ПО предполагает управление железом. Что это за железо? Если киоски самообслуживания, то это не дешевое удовольствие.
    В той или иной мере подобные решения уже есть на рынке и вендоров процессингового ПО.
    Если все расходы по сети вы возьмете на себя, то платежным шлюзом банк согласиться быть. За комиссию.
    О продаже какого сервиса идет речь?
    Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

    Комментарий


    • #3
      Речь идет о агентской модели работы, имея качественное ПО для терминалов например, банк сможет привлекать агентов, которые в свою очередь сами владеют этими платежными терминалами. Таким образом банк имеет свой % от проведенных транзакций, плюс развивает точки присутствия на рынке РФ. Например, платежная система QIWI не имеют в собственности 120000 терминалов, но при этом присутствуют на всей РФ. Банковский агент может принимать платежи в сторону сотовых и других провайдеров и параллельно сможет оказывать банковские услуги по договору с ним. Интересует мнение, имеют ли банки интерес развивать не собственные офисы а приглашать к этому агентов?

      Комментарий


      • #4
        KIT-integrator,

        Все это уже есть на рынке и работает. Чтобы Ваше новое завоевало место под солнцем, оно должно быть существенно лучше существующего. Так что ответы на Ваши вопросы лежат в этой плоскости.
        Jeca

        Комментарий


        • #5
          To KIT-integrator
          Отписал в личку
          С уважением,
          Александр

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Jeca Посмотреть сообщение
            KIT-integrator,

            Все это уже есть на рынке и работает. Чтобы Ваше новое завоевало место под солнцем, оно должно быть существенно лучше существующего. Так что ответы на Ваши вопросы лежат в этой плоскости.
            Я понимаю, что продуктов на рынке очень много, но не все качественные, точнее наоборот, много некачественных, в России 5-10 процессингов которые имеют качественное, проверенное временем ПО. Речь идет о системе которая уже обслуживает 5% платежных терминалов в РФ.

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от KIT-integrator Посмотреть сообщение
              Интересует мнение, имеют ли банки интерес развивать не собственные офисы а приглашать к этому агентов?
              Что Вы понимаете под "собственным офисом"? Каков его функционал?
              Что это офис будет делать. Вообще требования к кассовым узлам прописаны в Цбшных инструкциях.
              О каких банковских услугах идет речь?

              По-прежнему нет ответа на поставленные вопросы выше.
              Наша жизнь состоит из цитат. Лишь немногим удается написать что-то своё. (с)

              Комментарий


              • #8
                Вот уж эта терминология в различных профессиях, будь она неладна

                Сообщение от Jeca Посмотреть сообщение
                KIT-integrator,
                Все это уже есть на рынке и работает. Чтобы Ваше новое завоевало место под солнцем, оно должно быть существенно лучше существующего. Так что ответы на Ваши вопросы лежат в этой плоскости.
                Jeca, насколько я догадываюсь по нику "KIT-integrator" и поднятым им вопросом, на форум пришел сотрудник, а возможно и владелец, мультипроцессинга "КИТ" - Компании, специализирующейся на разработке комплексного программного обеспечения для приема платежей через терминалы моментальной оплаты.

                Их решение нельзя назвать стартапом, так как они уже работают на рынке не первый год, и им не с кем особо конкурировать в своей среде, так как всего только около 5 разработчиков предлагают решения мультипроцессинга. Все эти Компании в своей среде достаточно известны и востребованы, однако по причине постепенного заката доходов от бизнеса по приему платежей, там очень много работы и не очень много денег на выходе.

                Их параллельное направление - самостоятельный процессинг платежей, но в этом направлении тоже тесновато, если не сказать что совсем тесно. Судя по всему, их просто интересует либо возможность предоставления своего ПО кредитным организациям, размещающим собственные терминалы или развивающим агентские сети, либо просто продажа продукта заинтересованной кредитной организации.

                Сообщение от ValentineS Посмотреть сообщение
                KIT-integrator, Что вы понимаете под "платежной системой"?
                Приложите общую схему.
                Под "платежной системой" они подразумевают программный комплекс для приема платежей через терминалы моментальной оплаты, включающий в себя более продвинутую поддержку того же "железа", то есть не две-три модели принтеров, а например, 30, не один вид купюрника, а например, 5 и так далее. Этот программный комплекс позволяет как подключать прямых поставщиков услуг, так и брать их списком у различных операторов по приему платежей или операторов по денежным переводам.

                Сообщение от ValentineS Посмотреть сообщение
                О каких ПОС-терминалах идет речь?
                Существуют специфичные модели POS-терминалов, специально адаптированных для приема платежей в адрес операторов сотовой связи и других поставщиков. Прямо на дисплее этих POS-терминалов высвечивается список операторов, а далее кассир на кассе может произвести платеж в интересах плательщика.

                Такие POS-терминалы отправляют платежи непосредственно на сервера операторов по приему платежей, так как в их интересах и прошиваются. Вот о поддержке этого софта, видимо, и идет речь - KIT-integrator хочет сказать, что кроме программного обеспечения самого терминала, кассира, мониторинга и т.д. у них есть еще ПО для прошивки POS-терминалов определенной модели.

                Сообщение от ValentineS Посмотреть сообщение
                О продаже какого сервиса идет речь?
                Видимо, KIT-integrator справочно интересуется и пытается выяснить, есть ли у них возможность продать весь разработанный ими комплекс программного обеспечения, включающий, возможно, и исходные коды, какой либо заинтересованной кредитной организации.

                Тут постараюсь объяснить подробнее:

                На рынке присутствует очень много терминалов моментальной оплаты, динамичное развитие этого бизнеса привело к тому, что они уже чуть ли не в каждой сапожной мастерской у нас в стране стоят.

                По простоте запуска этого бизнеса мало что и кто сравнится - достаточно на "любом углу" купить себе терминал, заключить договор с оператором по приему платежей и установить его ПО, найти в аренду место установки, пополнить свой счет - и вперед, зарабатывай деньги.

                Однако есть проблемы - так как терминалы можно купить "на любом углу", совершенно у любого производителя, которых - сотни, то и каждый производитель устанавливает в свои терминалы совершенно разное железо, разные модели принтеров, купюрников, сенсоров, сторожевых таймеров и так далее.

                Вся эта разнородная масса железа должны поддерживаться софтом оператора по приему платежей, но это не так - у каждого оператора по приему платежей есть департамент IT, который обеспечивает поддержку далеко не каждой железки, а только тех, которые этот оператор ставит в терминалы собственного производства или производства его аффилированного производителя. Может просто получиться и так, что приобретя этот ящик, его владелец даже не сможет установить на него программу для приема платежей.

                В нашей деятельности, например, был случай, когда обратился владелец терминалов, оснащенных купюроприемниками EBA-03, снятыми с производства около 12 лет назад, которые работали через плату сопряжения неизвестного производителя, которого он нашел где то в какой то радиомастерской, и который ему спаял таких плат около 3 десятков, не дав ничего, кроме самих плат и бумажки с описанием как, куда и зачем перемыкать джамперы.

                Есть и другие проблемы - качества софта, предоставляемого оператором по приему платежей вот этому своему агенту - владельцу новокупленного терминала. Бывает и так, и бывает часто, что внешний вид программы терминала не нравится владельцу, возможности управления терминалом он считает слабыми и недописанными, а некоторые возможности программы - и вообще вредительскими, то есть наносящими ему убыток. Например, так многие владельцы терминалов относятся к кошельку "QIWI", входящему в состав стандартного ПО от ОСМП. Здесь нужно обратить внимание, что владелец терминала не контролирует программу по прием платежей, не может вносить в нее изменения или модифицировать каки либо образом, и уж конечно, не имеет ни права ни возможности, отключить навязанную ему обязанность.

                Однако, именно у этого оператора есть, например, нужный владельцу терминала местный провайдер, он предлагает по нему лучшие условия, у него вообще много нужных локальных операторов, у него быстро проходят платежи, замечательная служба поддержки и все было бы просто шоколадно, если бы не это неподходящее решение для терминала + мониторинга платежей.

                И тогда владельцы таких терминалов ставят себе ПО от сторонней структуры - КИТ или их конкурентов, разработчиков МУЛЬТИ-процессинговых решений. Это позволяет им решить свои проблемы, например, с программой для терминалов, а заодно не быть привязанному к одному оператору по приему платежей, а переключаться между всеми существующими операторами, переключение между которыми разработано программистами мультипроцессинга.

                То есть речь идет о возможности продажи программного комплекса для профессионального участия в рынке приема платежей через терминалы оплаты через развитие агентской сети, когда любой владелец терминала гарантированно сможет подключиться к оператору по приему платежей по 103-ФЗ, или выступить банковским платежным агентом кредитной организации по 161-ФЗ и эта кредитная организация ему предоставит полный комплекс ПО для работы (софт для терминала, прошитый POS-терминал, софт для приема платежей через компьютер, софт для управления самим ящиком и т.д.).

                И в этом сегменте, действительно, такая потребность существует - например, разработчики какой либо АБС написали поддержку работу с терминалами оплаты, включив в нее достаточно небольшой набор поддержки железа. Да, программное обеспечение есть. Да, оно способно работать. Но работать оно способно не по всей стране, а лишь в терминалах, совместимых на "железном уровне" с решением разработчиков АБС, то есть весьма скудно и ограниченно.

                Ведь не случайно ОКЕАН-Банк, взявший курс на развитие агентской сети был вынужден договариваться с QIWI о использовании его процессинга и ПО на совместно "выгодных" и Океан-банку и QIWI условиях.

                Проблема в том, что любая кредитная организация, которая решила заняться развитием агентской сети в рамках 161-ФЗ и в частности, платежами через терминалы оплаты, неизбежно встает перед проблемой того, что даже когда ей разработчик АБС предоставит решение для проводки платежей из терминалов моментальной оплаты по операционному дня банка, юристы напишут правила работы с БПА, легализаторы адаптируются к новой нагрузке, новые кадры для работы с терминальщиками будут сидеть и ждать работы, сами владельцы терминалов будут ждать от этой кредитной организации полного комплекса ПО - для терминала, для iPhone, для Android, для управления железом, и еще много, много чего, так как у них - этого ничего нет и быть не может, каждый раз им это дает сам оператор, к которому они подключились.

                Вот KIT-integrator и интересуется, нет ли такой структуры среди кредитных организаций, которая сейчас заинтересована в этом полном комплексе данного ПО в качестве владельца, либо заинтересованного партнера.


                Сообщение от KIT-integrator Посмотреть сообщение
                1) Скажите насколько востребовано данное ПО на банковском рынке?
                2) Сколько может стоить данный сервис если наша компания задумает продавать его?
                3) Интересен ли банкам развитие банк-агентской сети?
                Востребованность на банковском рынке - весьма слабая.
                Если продавать - то дорого точно не продадите, не профильно, незнакомый сегмент.

                Однако, может получится и так, что найдется какая то структура, заинтересованная в повторении успеха QIWI, и им станет интересным ваш софт. Пробуйте, кто не пробует, тот не достигает !
                Последний раз редактировалось Delta Key; 31.12.2012, 03:49.

                Комментарий


                • #9
                  KIT-integrator, отписал в личку

                  Комментарий

                  Обработка...
                  X