16 ноября, пятница 00:37
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Внутренний сайт банка

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Внутренний сайт банка

    Добрый день, господа.
    Хотелось бы организовать обмен опытом и обсудить такую тему, как внутренний сайт банка,
    он же внутренний информационный портал, он же Интранет портал, он же ...
    Использует ли кто? Какие впечатления? На чем делали? Все сами или привлекали подрядчиков и в каком объеме?
    Как реагируют на него пользователи? Какова отдача? Подводные камни при создании и эксплуатации и т.п.

  • #2
    Сообщение от paulscv Посмотреть сообщение
    Добрый день, господа.
    Хотелось бы организовать обмен опытом и обсудить такую тему, как внутренний сайт банка,
    он же внутренний информационный портал, он же Интранет портал, он же ...
    Использует ли кто? Какие впечатления? На чем делали? Все сами или привлекали подрядчиков и в каком объеме?
    Как реагируют на него пользователи? Какова отдача? Подводные камни при создании и эксплуатации и т.п.
    используем внутренний сайт cms joomla, используется после праздников чтобы смотреть фотографии а также список дней рождений
    там же инструкции, внутренняя документация, объявления

    Комментарий


    • #3
      Внутренний сайт банка имеет смысл, когда бОльшая часть отчетности и рабочих инструментов в него интегрированы. И дело тут совсем не в движке сайта, а подхода к технологии работы самого банка. Если у вас бОльшая часть работы идет в excel, то сделать отображение данных в вебсайте будет достаточно трудоемко, поскольку файлы разнородные. Про это обычно говорят - "исторически сложилось". Но это элементарная ошибка автоматизации работы. В первую очередь необходимо было организовать хранилище данных, откуда остальное офисное ПО получает отчеты, а механизм контролируется программистом/архитектором_системы. Если же все таки такая ситуация налицо, то тут надо просто все в помойку и переносить все в sql, благо что сейчас бесплатных полно. И обучать пользоваться этим пишущих..., поскольку сей хлам никогда не систематизируют. А потом и сайт внутренний можно будет к этому прикрутить. С отображением необходимой части результатов "в миру". На внутреннем сайте можно размещать инструменты АБС и Клиент-Банка, которые не предусмотрены с системах. Это не требует установки программ на компьютеры пользователей.

      P.S. Сейчас работаю над проблемой автоматического разгребания архива. Каталогизация, выделение ключевых слов и т.д. Результаты будут в поисковой части внутреннего сайта.

      Комментарий


      • #4
        kgbprioda,
        внутренний сайт банка используют в основном не для отчетности. Для этих целей есть отдельные клиенты, часто тонкие. Интегрировать их в общий портал порой может не иметь смысла, т.к. отчетностью занимается относительно малое число пользователей. Да, все это возможно при необходимости слить в одну точку входа, но нужно использовать портальные технологии (MSSPPS, IBM WebSphere ...). Внутренние сайты же обычно используются для корпоративных новостей, объявлений, форумов и обеспечения доступа к хранилищу электронных документов, ну с небольшими вариациями.

        помойку и переносить все в sql
        как можно данные перенести в язык? ВЫ наверное имели в виду в реляционную СУБД?

        Сейчас работаю над проблемой автоматического разгребания архива. Каталогизация, выделение ключевых слов и т.д. Результаты будут в поисковой части внутреннего сайта.
        есть же готовые "велосипеды"
        Жить надо так, чтоб тебя помнили сволочи!

        Комментарий


        • #5
          Я имел ввиду изменение технологии подхода обработки информации. Кучу вещей (зачастую хороших) пишут на VBA в excel. Однако это тупиковая ветвь в плане централизованного и стандартизированного хранения данных. Это кажется, что задача быстро может быть решена, а ведь задача решена "на коленке" и привязать результаты для общего использования достаточно проблематично. Технология работы с данными не должна быть привязана ни к пользователю, ни к ос, ни к ПО.

          Комментарий


          • #6
            kgbprioda, Я думаю, что тут нет необходимости раскидываться теориями. Все и так прекрасно знают положение вещей и как оно должно быть. Но есть практика, есть наследованные системы. В конце концов существует огромный пласт, который как раз таки и держится на подобных наколенных средствах автоматизации. и все мы знаем, что главная причина подобной картины - отсутствие полновесной, не лоскутной, автоматизации. в таких услових ни кто не будет ждать пока доблестная автоматизация сподобится, особенно в отсутствие бюджета, на организацию учета чего-либо и отчетности того же. Вот и долбят руками в том, что могут - VBA.

            Но ведь это оффтопик, не так ли?
            Жить надо так, чтоб тебя помнили сволочи!

            Комментарий


            • #7
              Внутренние сайты же обычно используются для корпоративных новостей, объявлений, форумов и обеспечения доступа к хранилищу электронных документов, ну с небольшими вариациями
              Именно про подобный сайт и хотелось поговорить. Ну и плюс назначение и распределение задач, календари, рабочие группы, и т.п., то что на диком Западе называют "collaboration".

              Комментарий


              • #8
                MS SharePoint Portal Server или IBM WebSphere
                Жить надо так, чтоб тебя помнили сволочи!

                Комментарий


                • #9
                  apache+mysql+php, а рученьки то вот они ))

                  Комментарий


                  • #10
                    MS SharePoint Portal Server или IBM WebSphere
                    Оно таки, да. Но кто это уже сделал и на чем имел трудности и что с того получил?

                    Комментарий


                    • #11
                      акромя SharePoint еще надо бы долить туды MS Project
                      для задач, календарей и проч. и т.д.

                      и превращается это все из маленького сайта со списком внутренних телефонов и дней рождения в мегамонстра

                      но как полезно!
                      Рад бы в Рай, да... реаниматоры не пускают!

                      Комментарий


                      • #12
                        ну, для задач и календарей там и так все есть.
                        Кроме того, есть пакеты поставки и даже не столько для MSPPS сколько для бесплатной его основы - MS SharePoint Services.
                        Есть там такие штуки как сайт ИТ-подразделения, простенький портальчик для HelpDesk и пр. другие.

                        на основе SPPS штатными средствами можно сделать так же хранилище документов для предприятия либо для групп пользователей. Большим достоинством сего решения является возможность категорирования документов, готовый полнотекстовый поиск по содержанию и по атрибутам. Версионность документов.

                        А если внутренностей не хватает, то взяв в руки SDK и C# можно расширить до размеров, ограниченных маниакальностью.
                        Производительность на уровне обычного .Net-а, т.е. не очень.
                        Жить надо так, чтоб тебя помнили сволочи!

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от paulscv Посмотреть сообщение
                          Оно таки, да. Но кто это уже сделал и на чем имел трудности и что с того получил?
                          Ну начать можно и с чего попроще, например trac.

                          Трудности:
                          - любой сайт надо поддерживать. Т.е. не существует сайта "установил и забыл", просто потому что информация устаревает. Объяснить _всем_ сотрудникам, какой именно должен быть сайт, как именно выкладывать информацию, когда именно её обновлять - нереально.
                          - на сайт должно "хотеться зайти". Т.е. если там нет удобного ежедневно нужного контента (например, справочника телефонов с поиском), посетителей на нём не будет. И всё, что туда выкладывается, будет зря.
                          - контент сайта должен быть ориентирован на просмотр на экране. Т.е. страница с 20 неоткомментированными линками на вордовые документы - это полный отстой. Пользователь скачает эти документы себе на локальный диск, распечатает на принтере, а про сайт забудет навсегда.
                          - полнотекстовый поиск кажется интересным, пока документов мало. Как только Вы перенесете в поисковую область все нормативные документы и руководящие указания, со всеми их версиями, выяснится, что полнотекстовый поиск нафиг не нужен. См, собственно, полнотекстовый поиск по любому крупному сайту, хотя бы той же ibm.

                          Вы всё ещё хотите делать интрасайт ?
                          /kiv

                          Комментарий


                          • #14
                            Илюха,
                            сопровождать конечно, ибо к ему его создавать. Только это не удел ИТ, если речь не идет о техническом сопровождении либо отдельные специализированные разделы портала. Наполнением контента занимаются специально обученные люди обычно. А для маленьких банков оно конечно проще сделать общий ресурс.
                            Потом по поводу поиска источника информации (это про взял и скопировал и тем более распечатал). Это вопрос корпоративной этики в первую очередь. Т.е. о воспитании коллектива. Человек должен понимать, что его локальная копия какого-либо документа резко теряет свою ценность в силу потенциального устаревания.
                            Но топик вроде был про технические аспекты создания и функционирования интранет портала
                            Жить надо так, чтоб тебя помнили сволочи!

                            Комментарий


                            • #15
                              Но топик вроде был про технические аспекты создания и функционирования интранет портала
                              Даже не столько про технические сколько про организационные. Насколько трудно/легко шло внедрение, кто привлекался для внедрения, + и - самостоятельного создания и привлечения сторонних подрядчиков. Что получили на выходе, какова удовлетворенность результатом, как со стороны нас - ИТ, так и со стороны пользователей. Советы стаи товарищей, на какие грабли не стоит наступать и как их обойти. И т.п.

                              Комментарий


                              • #16
                                Илюха, Ну начать можно и с чего попроще, например trac.
                                Ещё проще начать с redmine, поинтереснее trac будет: русифицирован, поддерживает многопроектность и вложенные проекты, развернуть совсем просто, можно использовать инсталлятор от bitnami, разворачивается за 20 минут.
                                У себя внедрили в качестве баг-трекинга и вместо project.

                                Комментарий

                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                Свернуть

                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                Обработка...
                                X