22 сентября, суббота 14:11
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Централизованное хранение резервных копий банковских баз данных

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Централизованное хранение резервных копий банковских баз данных

    "... Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило на согласование в Минфин законопроект, в котором предлагается ...
    ... гендиректор АСВ Александр Турбанов возглавляет комиссию по банковскому законодательству Ассоциации юристов России - общественной организации, попечительский совет которой возглавляет первый вице-премьер и кандидат в президенты Дмитрий Медведев.
    Большое внимание в проекте уделено сохранности банковских документов и правилам бухучета. В практике АСВ был случай, когда из Союзобщемашбанка, обанкротившегся в начале 2005 года, незадолго до отзыва лицензии уволились все руководители, утратив многие документы. Привлечь экс-руководителей банка к субсидиарной ответственности за это не удалось. Теперь АСВ предлагает расширить правила о субсидиарной ответственности, предусмотрев ее за утрату документов. Кроме того, для большей сохранности банковских баз данных проект предусматривает создание и хранение их резервных копий.
    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=842555
    Учитывая идиотизм идеи и близость ее автора к "верхам", можно с близкой к 100% вероятностью предполагать, что законопроект в скором будущем благополучно превратится в закон. Интересует мнение специалистов о том, возможно ли, хотя бы теоретически, получить какой-нибудь прок от идеи г-на Турбанова или она обречена превратиться в очередную профанацию и кормушку для ЦБшников по образцу и подобию нашей знаменитой борьбы с отмыванием ?

  • #2
    Ага, чтобы через пару недель можно было банковскими базами на Горбушке торговать. Даже говорить не хочется про то, что там написано. Хочется только спросить у проверяющих товарищей, как же вы постоянно и регулярно проверяете, а все время налицо масса обмана?
    Jeca

    Комментарий


    • #3
      Проект нездоровый, порожденный воображением профессионального бюрократа. Пока существуют коммерческие банки - будет много желающих для своей пользы порыться во внутренней базе банка.

      Любопытно, а как планируют хранить и использовать базы крупных банков (зачастую распределенные), ведь для работы с ними надо иметь и адекватное по мощности железо и адекватных спецов )))
      Не представляю, сколько будет стоить такой мегацентр БД, под нашу тысячу с гаком банков 8)
      Глюкоправ

      Комментарий


      • #4
        1) разговаривал в свое время с одним из руководителей Союзобщемашбанка - там не все так просто, как описано.
        2) Главное - это то, что бывшие руководители будут нести ответственность за ПРОШЛОЕ место работы, что сейчас нет.
        3) Копии БД не обязательно будут складываться в централизованное ХД, может быть просто требование, что они ОБЯЗАНЫ быть и ответственность за это (см конец статьи).

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от arc Посмотреть сообщение
          2) Главное - это то, что бывшие руководители будут нести ответственность за ПРОШЛОЕ место работы, что сейчас нет.
          Вранье это Турбановское. Сроки исковой давности никто еще не отменял. А по налоговым преступлениях их (специально для "Ходорковского и Ко") даже увеличили.

          Сообщение от arc Посмотреть сообщение
          3) Копии БД не обязательно будут складываться в централизованное ХД, может быть просто требование, что они ОБЯЗАНЫ быть
          А нельзя ли с этого места подробнее ? Какой прок от этого требования Вы видите ? Вот если Вы держите в руках копию бумажного документа, то с вероятностью близкой к 100% (есть "мастера" ксерокопирования, но их не много, проще "химичить" в Фотошопе) Вы можете быть уверены, что именно так выглядел и оригинал, а если Вы держите в руках (на ленте, съемном "винте" или другом каком носителе) копию БД, в чем Вы можете быть уверены ? И как Вы докажете в случае "битости" носителя, что не Вы размагнитили ленту/уронили "винт" и т.д., а получили его уже не работоспособным ?

          Комментарий


          • #6
            .

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от azav Посмотреть сообщение
              Любопытно, а как планируют хранить и использовать базы крупных банков (зачастую распределенные), ведь для работы с ними надо иметь и адекватное по мощности железо и адекватных спецов )))
              Не представляю, сколько будет стоить такой мегацентр БД, под нашу тысячу с гаком банков 8)
              Ну,видимо будет (как обычно) предложено купить у ЦБ софт для преобразование данных из АБС в dbf формат, определенный ЦБ

              Комментарий


              • #8
                vagi
                ну мое мнение в этом вопросе - чисто оценочное, что вижу, то и пою Так как сейчас собственных "АБС" почти не осталось, то наличие бэкапа теоретически позволяет поднять ее и проверить по ней то, что было "потеряно" в бумажном виде. Проку от этого вижу не много, но обычно такие требования выставляют те, кто в этом деле вообще ничего не понимает.
                Технические манипуляции, описанные вами, точно также могут быть произведены и с бумажными оригиналами, поэтому обсуждать их не хочу.
                Нравится это кому-то или нет, но повышать ответственность руководителей банков перед государством все равно придется, другой вопрос какими средствами/способами будет это делаться.

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от arc Посмотреть сообщение
                  ... наличие бэкапа теоретически позволяет поднять ее и проверить по ней то, что было "потеряно" в бумажном виде...
                  Не позволяет даже теоретически. Во первых, что бы поднять бакап большинства СУБД необходимо подготовить структуру распределения данных/индексов, такую же как в БД, с которой снимался бэкап (девайсы всяческие и т.д.). Во вторых, допустим подняли БД... Но логин/пароль то кто даст? Не все СУБД легко дадутся сломать... А есть еще и с легким криптом
                  В третьих - перед глазами реальная БД. Почти 4000 таблиц хрен_знает_как_связанных.
                  10 с копейками тысяч процедур, некоторые из них... скажем только в скомпилированном виде.
                  Полтерабайта данных... Кушайте с горчичкой

                  Комментарий


                  • #10
                    IgorL
                    Блин, приходится выступать в какой-то странной роли защитника госструктур
                    Коллеги, что вы все стараетесь найти техническое решение проблемы ? Проблема будет решаться по другому: вызовут ИТ админа из этого банка в суд (или в компетентные органы) и он САМ на своем старом серваке, который уже стоит в другом месте поднимет эту БД, а если будет необходимо, то сотрудники компании-производителя разберутся в ней. Вы же не будете утверждать, что старые руководители банка, которые поимели свои деньги на банкротстве возьмут ИТ шника в долю и он будет стоять "насмерть", что ничего не знает и не помнит ?

                    Я больше не участвую в этой дискуссии.

                    Комментарий


                    • #11
                      [оффтоп]
                      Не все СУБД легко дадутся сломать
                      статья однако...
                      [/оффтоп]
                      "Единственный способ научиться играть лучше - играть с более сильным соперником!"

                      Комментарий


                      • #12
                        Товарищи, читайте предлагаемые статьи до конца!
                        "Вводится требование создавать резервные копии электронных баз данных кредитных организаций, а за нарушения предусматривается административный штраф до 1 млн руб."
                        - где тут о мегахранилищах на базе ЦБ или АСВ? В каждом банке делают резервную копию АБС. Может просто хотят это прописать в нормативных документах и определить ответственность за отсутствие таковой?

                        Комментарий


                        • #13
                          ezhikov
                          Сколько времени это надо хранить - вот это вопрос. С точки зрения восстановления после сбоев - больше 3 дней не имеет смысла. Держать на каких-то носителях ежедневные бакупы всех баз - носителей не напасешься. Даже по требованию ЦБ/АСВ.
                          Serg Voronov

                          Комментарий


                          • #14
                            Serg_FSB
                            Если инициатива ЦБ/АСВ и получит продолжение, возможно все ограничится минимальным обязательным требованием к регламенту резервного копирования АБС в Банках, что и так для большинства является повседневной задачей и каких либо изменений не потребуется.

                            Комментарий


                            • #15
                              В тему - позволю себе процетировать одного администратора СУБД со специализированного форума, который живет и работает в Филадельфии, США.


                              У нас в стране с недавних пор государство требует выполнять бэкапы базы Аудитор может попросить предявить бэкап за любой день, как я понял до 2х лет назад ( точно не помню сколько ).

                              > Интересно с какой точностью? До дня?

                              Я думаю что бэкап на день туда или сюда устроит. Интересен сам факт что аудиторы могут спросить бэкап, в свете нового законодательства под кодовым названием Sarbanes Oxley compliance

                              Причем по тому же законодательству пленки должны храниться не ближе чем Х километров от остновного сервера ( Х по моему > 10 ).

                              В США есть несколько компаний основной бизнесс которых это хранание пленок с бэкапами баз данных других компаний. Они хранятся определенное количество лет, при оптимальной температуре и гарантирована доставка ленточки клиенту за определенное количество дней или часов (по прейскуранту).
                              Ссылка на источник http://forum.infobit.ru/viewtopic.php?t=1264&start=15

                              Комментарий


                              • #16
                                To ezhikov

                                Поскольку, как абсолютно правильно Вы заметили, резервное копирование АБС в Банках ... и так для большинства является повседневной задачей, а Турбанов, тем не менее, выступает с инициативой организовать хранение копий (и даже мое неуважение к нашему чиновничеству не позволяет списать его инициативу на безграмотность отдельного чиновника АСВ), то получается, что его не устраивает хранение копий баз данных в банках, т.е. под контролем тех самых руководителей, против которых направлена предлагаемая им мера.

                                To bv

                                Возможно, именно эту идею и хочет перенять Турбанов, но мы ведь не Америка. У них на рынках не торгуют базами данных ФБР, а в банках не "откатываются" на неделю назад. Поэтому интересует мнение специалистов (если таковые прочтут когда-нибудь эту тему), возможно ли практическое применение идеи Турбанова хоть с какой-то (пусть с самой мизерной) пользой ?

                                Комментарий


                                • #17
                                  2 bv (привет, Володь): переложение западного опыта на суровые российские реалии не всегда имеет адекватный выход. гораздо чаще получается по черномырдинскому принципу.
                                  (но это - общие рассуждения). исходя из этих же самых общих рассуждений и прогнозируя события дальше (пример - "четверги" с отзывами), а также учитывая вектор направленности на госмонополизацию/укрупнение банков приходим к тому, что базу на всякий случай ЦБ/АСВ иметь все-таки хотят, хотя бы в свете раскрутки банкротств/"зажиганий" банков и пр.деятельности, несовместимой с высоким званием рАссейского бОнкира (115-ФЗ и иже с ней).
                                  есть у меня еще дополнения, но не публичного форума.
                                  техническая составляющая сего "прожекта" - глобальна, но осуществима.
                                  прочая целесообразность - увы, выходит за рамки "технического" раздела и я ее не хочу обсуждать.
                                  br, sd.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Сообщение от bv Посмотреть сообщение
                                    В США есть несколько компаний основной бизнесс которых это хранание пленок с бэкапами баз данных других компаний
                                    да, одна из них называется NSA, типа того ...

                                    Комментарий

                                    Пользователи, просматривающие эту тему

                                    Свернуть

                                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                    Обработка...
                                    X