19 августа, понедельник 02:11
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Новая инструкция

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Drums
    Участник создал тему Новая инструкция

    Новая инструкция

    На Лента.ру проскочило сообщение - что ЦБ вводит новую инструкцию в ход - будут отбирать лицензии у банков у которых собственные средства меньше миллона евро .. Коллеги - кто что слышал по этому поводу ?
    Написано что 450 банков под это попадает ..

  • Romsan
    Участник ответил
    Вместе с тем, приведенные отдельными СМИ данные о том, что ЦБ отзовет с 13 июня 2002 года 400 лицензий в связи с тем, что собственные средства банков ниже 1 млн ЕВРО, не соответствуют действительности.

    Прокомментировать:


  • К_Маркелов
    Участник ответил
    Уважаемый Romsan! Ты слово "ОБЯЗАН" выдели, чтобы виднее было. Вот там и есть те самые изменения...

    Прокомментировать:


  • Romsan
    Участник ответил
    ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    УКАЗАНИЕ
    от 28 мая 2002 г. N 1154-У

    О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
    В ПОЛОЖЕНИЕ БАНКА РОССИИ ОТ 2 АПРЕЛЯ 1996 ГОДА N 264
    "ОБ ОТЗЫВЕ ЛИЦЕНЗИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ БАНКОВСКИХ
    ОПЕРАЦИЙ У КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
    В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"


    1. В соответствии с Федеральными законами "О банках и банковской деятельности" и "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" внести в Положение Банка России "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций в Российской Федерации" от 2 апреля 1996 года N 264 в редакции Указания Банка России от 10 марта 1999 г. N 509-У с последующими изменениями и дополнениями ("Вестник Банка России" от 17 марта 1999 г. N 16, от 26 марта 1999 г. N 19, от 6 мая 1999 г. N 28, от 14 июля 1999 г. N 41, от 11 октября 2000 г. N 55, от 19 апреля 2001 г. N 25) (далее - Положение) следующие изменения и дополнения.
    1.1. Пункт 2 изложить в следующей редакции:
    "2. Основания для отзыва и аннулирования у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций (далее - лицензия).
    2.1. Банк России может отозвать у кредитной организации лицензию в соответствии с частью 1 статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" в случаях:
    2.1.1. установления недостоверности сведений, на основании которых выдана указанная лицензия;
    2.1.2. задержки начала осуществления банковских операций, предусмотренных этой лицензией, более чем на один год со дня ее выдачи;
    2.1.3. установления фактов существенной недостоверности отчетных данных;
    2.1.4. задержки более чем на 15 дней представления ежемесячной отчетности (отчетной документации);
    2.1.5. осуществления, в том числе однократного, банковских операций, не предусмотренных указанной лицензией;
    2.1.6. неисполнения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, если в течение одного года к кредитной организации неоднократно применялись меры, предусмотренные Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", а также неоднократного нарушения в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем";
    2.1.7. неоднократного в течение одного года виновного неисполнения содержащихся в исполнительных документах судов, арбитражных судов требований о взыскании денежных средств со счетов (с вкладов) клиентов кредитной организации при наличии денежных средств на счетах (во вкладах) указанных лиц;
    2.1.8. наличия ходатайства временной администрации, если к моменту окончания срока деятельности указанной администрации, установленного Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", имеются основания для ее назначения, предусмотренные указанным Федеральным законом;
    2.1.9. неоднократного непредставления в установленный срок кредитной организацией в Банк России обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц, за исключением сведений о полученных лицензиях (вступает в силу с 1 июля 2002 года в соответствии со статьей 3 Федерального закона "О приведении законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц" от 21 марта 2002 года N 31-ФЗ ("Российская газета" от 26 марта 2002 г., N 53).
    2.2. Банк России обязан отозвать у кредитной организации лицензию в соответствии с частью 2 статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" в случаях:
    2.2.1. если достаточность капитала кредитной организации становится ниже 2 процентов.
    Если в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту, когда в соответствии с настоящим пунктом Положения у кредитной организации должна быть отозвана лицензия, Банк России изменял методику расчета достаточности капитала, в целях указанного пункта применяется та методика, в соответствии с которой достаточность капитала кредитной организации достигает максимального значения;
    2.2.2. если размер собственных средств (капитала) кредитной организации ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации;
    2.2.3. если кредитная организация не исполняет в срок, установленный Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", требования Банка России о приведении в соответствие величины уставного капитала и размера собственных средств (капитала);
    2.2.4. если кредитная организация не способна удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение одного месяца с наступления даты их удовлетворения и / или исполнения. При этом указанные требования в совокупности должны составлять не менее 1000-кратного размера минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

    2.3. В случаях прекращения деятельности кредитной организации по добровольному решению ее участников Банком России на основании ходатайства кредитной организации принимается решение об аннулировании лицензии. Порядок представления кредитной организацией указанного ходатайства и аннулирования лицензии регулируется нормативными актами Банка России.".
    1.2. Пункт 4 дополнить абзацами следующего содержания:
    "После отзыва у кредитной организации лицензии Банк России:
    - не позднее рабочего дня, следующего за днем отзыва лицензии, назначает в кредитную организацию временную администрацию в соответствии с требованиями Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций";
    - совершает действия, предусмотренные статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности.".
    1.3. Пункт 10 изложить в следующей редакции:
    "10. Территориальное учреждение Банка России в течение 30 дней с даты публикации в "Вестнике Банка России" сообщения об отзыве у кредитной организации лицензии обязано обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации кредитной организации, за исключением случая, когда к моменту отзыва лицензии у кредитной организации имеются признаки несостоятельности (банкротства), предусмотренные Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Одновременно в арбитражный суд представляется кандидатура ликвидатора, соответствующая требованиям, предъявляемым Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" к арбитражным управляющим при банкротстве кредитной организации, если иное не установлено федеральным законом.".
    1.4. Пункт 11 изложить в следующей редакции:
    "11. Если к моменту отзыва у кредитной организации лицензии у нее имеются признаки несостоятельности (банкротства), предусмотренные Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", или наличие этих признаков установлено временной администрацией, назначенной Банком России в кредитную организацию после отзыва у нее лицензии, территориальное учреждение Банка России обращается в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом в порядке, установленном Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".
    Заявление в арбитражный суд о признании кредитной организации банкротом в соответствии со статьей 35 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" вправе подать также кредитная организация, ее кредиторы, прокурор, налоговые и иные уполномоченные в соответствии с федеральным законом органы - по уплате обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды.".
    1.5. Четвертый абзац пункта 12 изложить в следующей редакции:
    "При принудительной ликвидации кредитной организации (третий абзац пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации) с назначением арбитражным судом ликвидатора последний осуществляет ликвидацию кредитной организации в порядке, установленном ст. 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".".
    2. Настоящее Указание Банка России вступает в силу с момента опубликования в "Вестнике Банка России".

    Председатель
    С.М.ИГНАТЬЕВ

    Прокомментировать:


  • Drums
    Участник ответил
    Что значит сберкассой ??? Сберкасса - это вообщето филиал Сбербанка ... а что делать маленьким городам ? Отдать всё на откуп СБ ?

    2 МарКелову

    Звиняйте коллега ))
    Очепятка

    Прокомментировать:


  • Pychick
    Участник ответил
    Да, действительно, оффтопиковская тема. К тому же - лям евро в уставном капитале - не так уж и много... а скорее - совсем мало. Это надо не банком быть, а сберкассой какой-то, чтобы ниже опуститься

    Прокомментировать:


  • К_Маркелов
    Участник ответил
    Drums если из 1300 банков 450 лишится лицензии .. а скоко автоматизаторов без работы останется ? Не так много... Среди них же и вправду много "мёртвых" банков с Северного Кавказа.

    И ещё, уважаемый Drums, верните мне буковку "к" в фамилию. Пожалуйста...

    Прокомментировать:


  • Drums
    Участник ответил
    Марелов - еще другая фича ... почитай РБК ... уверят - что типа ни у кого не отнимут ... посчтитают - что -чего капиталы ... но не надейся .. я думаю круче будет .. придерутся ..
    а тема - ну .. что тема - если из 1300 банков 450 лишится лицензии .. а скоко автоматизаторов без работы останется ?

    Прокомментировать:


  • К_Маркелов
    Участник ответил
    Drums Там какая-то другая, т.е. в другом фича... По давно принятому закону о ЦБ в каких-то случаях ЦБ ОБЯЗАН отзывать лицензии.
    При Геращенко свою-внутреннюю инструкцию ЦБ "не спешил переписывать", а там стояло "МОЖЕТ отзывать". А вот теперь "в соостветствии с законодательством" принимается ведомственная ЦэБэшная инструкция, в которой ЦБ "ОБЯЗАН отзывать".

    Впрочем, это тема другого проффорума...

    Прокомментировать:

Пользователи, просматривающие эту тему

Свернуть

Присутствует 0. Участников: 0, гостей: 0.

Обработка...
X