18 ноября, воскресенье 19:50
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Центробанк снимает с себя ограничения

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Центробанк снимает с себя ограничения

    http://www.kommersant.ru/lenta.html?id=44749
    а не проще им пойти просто с протянутой рукой - "Сами мы не местные. Помогите, кто сколько сможет"

  • #2
    А можно текст выложить? А то подписыватся не хочется.

    Комментарий


    • #3
      Проще сделаю...
      Продолжение:

      Комментарий


      • #4
        Дума приняла закон о Центральном банке

        документы

        Вчера Государственная дума приняла поправки в закон о Центральном банке в третьем чтении. Невзирая на протесты правительства. Теперь правительство будет добиваться, чтобы президент наложил вето на закон.

        Две недели назад при принятии поправок, ужесточающих контроль над финансовыми потоками в ЦБ со стороны Национального банковского совета, между Думой и правительством оставалось всего одно разногласие. Депутаты изменили статью, регламентирующую проведение ЦБ проверок в коммерческих банках. Как и когда проводить проверки, по действующему закону решает совет директоров Центробанка. В Думе прислушались к жалобам банков, которые утверждали, что представители ЦБ злоупотребляют проверками, особенно на местах. Права Центробанка ограничили. Было решено, что ЦБ теперь будет не вправе проводить более одной проверки "по одним и тем же вопросам за один и тот же отчетный период деятельности кредитной организации". Повторная проверка может проводиться лишь в связи с реорганизацией или ликвидацией банка.

        Правительство же настаивало на том, чтобы ЦБ разрешили проверять банки по одному и тому же вопросу "за один и тот же отчетный период" как минимум два раза. Вице-премьер Алексей Кудрин, ссылаясь на международные конвенции по банковскому надзору, объяснял, что решение Думы снижает эффективность банковского надзора. А это понизит международные рейтинги России. Уже тогда вице-премьер заявил, что если Дума не исправит закон, то обречет его на президентское вето.

        Вчера полпред правительства в Думе Андрей Логинов повторил эти аргументы и попросил депутатов перенести принятие закона на пятницу. За это время он предложил собрать заседание банковского и бюджетного комитетов Госдумы, чтобы рассмотреть отзывы авторитетных международных финансовых организаций, в частности МВФ, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, которые уже присланы в Думу.

        Однако член бюджетного комитета Михаил Задорнов заявил, что никаких серьезных аргументов в этих отзывах нет. И что вопрос о количестве проверок не столь важен для рейтинга страны.

        В результате депутаты приняли закон в третьем чтении. Причем почти единогласно – 310 голосов "за". Примечательно, что и пропрезидентские фракции "Единство" и ОВР также не вняли просьбам правительства.

        После голосования Андрей Логинов заявил, что закон теперь ожидает либо вето верхней палаты, либо вето президента. А первый заместитель председателя ЦБ Олег Вьюгин объяснил: "Центробанк защищает не свои права, а права вкладчиков банков. Проверки – это контроль за финансовым состоянием банков".

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X