17 ноября, суббота 21:11
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кто-нибудь еще мучается с электронными платежами как в г. Томске ?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Кто-нибудь еще мучается с электронными платежами как в г. Томске ?

    Ребята, скажите честно, бедные томичи одни такие уникальные, или кто-то еще так же мучается ?
    Мало того, что Томск одним из последних регионов включили в межрегиональные расчеты только в этом году, так еще ведь и чем дальше, тем труднее становится электронные платежи через ЦБ (РКЦ) оплачивать !

    Платежи в АРМе оплаты регулярно получают статусы абсолютно несоответствующие их реальному состоянию. То система пишет, что платеж оплачен, а он на самом деле куда-то исчез и никто его к исполнению не принимал. То наоборот, приходит сообщение, что платеж возвращен, а на самом деле он замечательно оплатился. Спасает только постоянная ручная сверка (поштучная !) всех отправляемых платежек с выпиской с кор.счета.
    Но это во-первых адский труд, а во-вторых опять же проблематично, потому что на получение промежуточной выписки иногда приходится тратить целый час.

    Платежные требования в электронном виде РКЦ не принимает (только бумагой), мотивируя тем, что их АБС "РАБИС" этого не умеет.
    А каждое начало месяца - очередная напасть. Пресловутый "РАБИС" не справляется с потоком платежей и жутко тормозит. Оплачиваешь, например, электронный платеж в 14:00, потом в 17:30 получаешь выписку, глядь, а его там еще нет - он "в очереди стоит", и успеет или нет оплатиться, никто не знает. А может и не в очереди, может он давно "потерялся" и его надо повторно оплачивать (а время оплаты закончилось).
    Или вдруг, начинают платежки пачками возвращаться с совершенно фантастическими кодами возврата. Пихаешь их на оплату снова и снова, авось с третьей-пятой попытки уйдут.

    Программисты местного ЦБ на все вопросы отвечают только одно - это мол, "РАБИС" такой дурацкий, все глюки от него, никто его настроить не может, даже сами разработчики.

    Неужели во всех городах, где в ЦБ "РАБИС" стоит, такие же мучения ? Что-то не верится.

  • #2
    Руки скорее всего кривоватые у программеров ))

    Комментарий


    • #3
      А программисты местного ЦБ правы. "РАБИС" а-ля Мебиус страшно кривой. и для того чтобы электронные платежи принимать, надо писать специальный промежуточный АРМ. А Томичам его писать неохота естественно, потому как им пришлось собственную систему обеспечения расчетов грохнуть ради навязанного сверху "РАБИСа".
      А модуля соответственного, для приема платежей из ком.банков, в "РАБИСе" Мебиуса до последнего времени не было, и либо там томимчи чего то криво накропали (это не в обиду, там сам черт ногу сломит), либо ребята из Мебиуса "постарались".

      Комментарий


      • #4
        Мнение уважаемого COI, похоже очень близко к истине, томский ЦБ действительно вынудили отказаться от своей собственной АБС в пользу «Рабиса». А свой собственный промежуточный модуль между «Рабисом» и клиентскими (ком.банковскими) рабочими местами им в любом случае писать бы пришлось. Дело в том, что клиентский АРМ эл.платежей, который у нас устанавливается в ком.банках, написан на Java (!), использует для хранения данных базы Access (*.mdb) и обменивается с РКЦ платежными документами в полном on-line по ip-каналу. Сильно сомневаюсь, что вся эта конструкция смогла бы общаться напрямую с «Рабисом», даже если бы в нем и был свой собственный модуль обмена платежами.
        Кстати, заметный вклад в общую проблемность системы вносит этот самый клиентский АРМ на Java - постоянно приходится лезть Accessом в таблицы и руками править/удалять платежи, которые безвозвратно «застряли» при оплате :-(

        В кривизну «Рабиса» я уже начинаю верить, но толи она существенно усилена «кривизной» местных программеров, толи «Рабис» принципиально с Java не стыкуется ? Остальные-то города не жалуются.

        Комментарий


        • #5
          Остальные-то города не жалуются.

          а какие остальные?
          во многих регионах, где ЦБ пользует АБС "РАБИС" электронный обмен платежами между РКЦ и банками это только мечта. (может я не прав, поправьте)

          А то что JAVA работает криво, так это вопрос не к JAVA. а к программистам.
          В АБС РАБИС около 130 форматов документов и служебных сообщений.
          Примерно 30 из них можно использовать для обмена с банками. Но... Мебиус релизы шлепает со страшной скоростью, документация частенько отстает. и если у них самих все может быть и работает , то стыковка с ком.банком требует постоянной переделки.

          как там на самом деле в Томске написано я не знаю, это только предположения...

          В общем совет. Вы терзайте РКЦ (в письменном виде), они ссылаясь на ваши жалобы будут пинать разработчиков и в Минске и у себя...

          Комментарий


          • #6
            COI Пинать разработчиков Минске - даст такой же эфект, как бится головой в стену. А вот тому "грамотному" уроду в ЦБ РФ, который запретил использовать в Томске разработаный АРМ и перевел регион на РАБИС я бы какое-нибудь место отвернул. По крайней мере с работы точно выгнал. Вечно лезут куда не надо, потом нормальные люди работать не могут.

            Комментарий


            • #7
              во многих регионах, где ЦБ пользует АБС "РАБИС" электронный обмен платежами между РКЦ и банками это только мечта. (может я не прав, поправьте)

              По этому поводу хочу все-таки задать общественности прямой вопрос.
              Уважаемые господа банкиры, у кого в региональном РКЦ/ЦОИ/МЦИ используется РАБИС/Мебиус. Ответьте, если не лень, испытываете ли Вы СЕРЬЕЗНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ проблемы при обмене с ЦБ электронными платежами ?

              Если "да" (в том числе и если эл.платежей из-за Рабиса нет вообще), то может все вместе будем "пинать разработчиков в Минске"? Если "нет", то видимо что-то неладно именно "в королевстве Томском".

              Комментарий


              • #8
                Oplatchik Всем вместе пинать разработчиков (тем более в Минске) смысла не имеет никакого. Диасофт в Москве, способов пинания гораздо больше, а софт - чем дальше, тем хуже. Пинать нужно центральный (самый центральный) банк. Хотя не знаю как.

                Комментарий


                • #9
                  У нас этот РАБИС работает вроде бы ничего. Возвраты без исполнения единичны и обоснованы а "пропаж" кажется не было никогда. Кстати наш самый главный в ГУ кажется был самым главным по автоматизации то ли в Омске то ли в Томске...
                  ВВП

                  Комментарий


                  • #10
                    В Архангельске у нашего ЦБ Рабис крутиться.
                    Проблем особых никаких нет
                    Сбоев было за 5 лет 1-2 раза,
                    и то по причине падения ЦБного юникса или чего там ещё.
                    Квитанции о приеме пакетов документов (посылки типа D)
                    приходят через 15-30 мин после отсыла пакетов документов (посылки А. B. C).
                    В середине дня приходит промежуточная выписка (посылка V),
                    промежуточную выписку в течении дня можно запросить дополнительно любое количество раз.
                    Время приема документов до 18.00 (город и межгород), область до 17.00

                    Комментарий


                    • #11
                      Не понял, вы уже про фастинфо 3 речь ведете?
                      ______________________________
                      даешь автомафикацию в колхозы!

                      Комментарий


                      • #12
                        A_MIT
                        посылки а у нас он-лайн платеж, и он-лай выписка
                        и до Рабиса кстати программеры отладили свой модуль от и до, все
                        заработало как часики, а вот с приходом Рабиса мы даже
                        тестовые испытание на количество платежей(в период 1 час банки должны были платить 2000 док-ов) не прошли...

                        Комментарий

                        Пользователи, просматривающие эту тему

                        Свернуть

                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                        Обработка...
                        X