16 октября, вторник 02:35
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обсуждение Проекта 205-П

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Обсуждение Проекта 205-П

    Господа! Выносим на Ваш суд наше "видение" реализации изменений по Проекту 205-П, в части Базовой подсистемы АБС "Кворум". Возможно мы и поспешили, но ждать и надеяться что "все рассосется" тоже не стали.

    ----------Просим принять участие в обсуждении--------------------

    На основании вышедшего в свет Проекта Положения 205-П, фирма "Кворум" в части базовой подсистемы провела анализ существующего ПО и с учетом новых требований Проекта вынесла следующие предположения:

    1. Из плана счетов исключается целый ряд счетов и вводятся новые счета. Предполагается, что возникнет необходимость разработки конверторов по переносу остатков с исключаемых счетов на соответствующие новые счета.

    2. Проект разработан в связи с предстоящим переходом кредитных организаций на учет доходов и расходов по методу "начислений". В связи с чем, предполагается доработка механизма расчета платежей за РКО. В настоящее время платежи за остаток на счете рассчитываются по «кассовому» методу. Необходимо реализовать расчет платежей по методу «начислений».

    Предполагается, что механизмы начисления и взимания комиссий, а также формирования услуг не требуют изменений.

    3. В Проекте описываются изменения по работе с портфелями однородных ссуд (требований):
    «Если в портфель однородных ссуд (требований) включены ссуды (требования), отражаемые на разных балансовых счетах первого порядка, то по каждому балансовому счету первого порядка следует открывать лицевой счет (лицевые счета) для отражения величины резерва, сформированного под однородные ссуды (требования) соответствующего портфеля. Кредитная организация вправе на основе утвержденных в учетной политике критериев существенности открывать лицевой счет (лицевые счета) к балансовому счету (балансовым счетам) первого порядка, на котором (которых) числится существенный объем (объемы) однородных ссуд (требований), включенных в соответствующий портфель.» (стр. 15-16 Проекта).

    На данный момент новое требование противоречит существующему "о ведении единого счета учета резерва по портфелям однородных ссуд (требований)". Предполагаем, что изменения такого плана повлекут изменения и других нормативных документов, поэтому планируем выполнить доработку механизма расчета резерва по портфелям однородных требований в модуле "Счета и Клиенты".

    4. В Проекте вводятся такие понятия как «счет без признака счета» и «контрсчет».

    4.1. Предполагается, что под «счетами без признака счета», понимаются счета второго порядка, не имеющие однозначного признака «активный» или «пассивный» (согласно Проекту это счета 61209-61213). В АБС "Кворум" возможность задания для счета второго порядка признак «Активно-пассивный» реализована. Таким образом, в этой части никакой доработки не требуется.

    4.2. Согласно Проекту, «Контрсчета предназначены для отражения в бухгалтерском учете изменений первоначальной стоимости активов в результате переоценки по текущей (справедливой) стоимости, создания резервов при наличии рисков возможных потерь, а также начисления амортизации в процессе эксплуатации».

    Предполагается, что под "контрсчетами" понимаются счета второго порядка, с неким регламентированным законодательством признаком счета и с определенным названием. Таким образом, в части введения понятия «контрсчет» также никакой доработки не предполагается.

  • #2
    По п. 3: жесткого требования учета сформированного резерва по порфелю однородных ссуд на одном лицевом счете нет ни в одном нормативном документе ЦБ РФ.
    Попробуйте вернуться к старому доброму варианту: каждому договору - свой счет резерва (для траншей кредитных линий счет резерва из договора по кредитной линии), проблема пропадет сама собой.
    Для банков, ведущих учет резервов на сводном лицевом счете, принципиально ничего не поменяется в худшую сторону за исключением необходимости группировки счетов одного портфеля для своих нужд.

    Комментарий

    Пользователи, просматривающие эту тему

    Свернуть

    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

    Обработка...
    X