20 октября, суббота 05:54
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Предварительные результаты пилота на Next

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Предварительные результаты пилота на Next

    Как и обешался рапортую о предварительных результатах разработки пилотной системы на NEXT.

    1) В качестве первого пилота делали кусочек системы зарплатных проектов - выполнение потока работ, связанных с порождением MEMORDERов, операциями по кредитным договорам и по депозитным договорам с точками останова и продолжением выполнения с этой точки.
    2) Пилот сделали. На тестовой базе показал идентичные результаты с рабочей системой. Организовать сопоставимые для точного сравнения временных характеристик условия не совсем получилось, т.к. архитектура существующей системы предполагает выполнение на двух серверах сразу: внутренние механизмы на одном сервере, платежные документы на сервере с Кворумом. NEXT выполнялся целиком на одном сервере. В итоге скорость работ обоих систем оказалась примерно равная.
    3) Общее впечатление - система вполне работоспособна.
    4) Плюсы. Все плюсы систем Workflow: наглядность проектирования, возможность легко восстановить технологическую схему процесса.
    5) Минусы (которые с другой точки зрения может и плюсы ). Как и у любой системы WORKFLOW более высокая трудоемкость настройки диаграмм, необходимость разработки технологической схемы процесса хотя бы в "неявном" виде "для себя".
    6) Минусы NEXT.
    а)Нет сквозного контроля кода. Т.е. если ты меняешь какую-то глобальную переменную (параметр), то сложно отследить к каким последствиям это приведет, т.к. единого листинга кода нет.
    б) Некоторые параметры идентифицируются по имени (нет выбора из списка допустимых имен), т.е. если объявил глобальный параметр, а потом в каком-то активити используешь его и ошибся в имени, то система не укажет тебе на ошибку, она возникнет только в рантайме (а на нее еще надо попасть при тестировании).
    в) Не очень удобный механизм Committ'ов. Весь процесс выполняется в одной транзакции и только при возникновении exception или переводе процесса (активити) в фоновый режим выполнения (этим можно управлять) происходит committ. Таким образом промежуточные committ'ы в активити невозможны (это иногда противоречит логике ораклового кворума) - пока не могу сказать, что это критично, но неудобно. Отсюда вытекает и другая проблема: предположим вы выполняете большой процесс с многими активити полностью в автоматическом режиме. Так вот пока он не закончится (или не произойдет ошибка) вы не видите в администраторе какая активити сейчас выполняется. А если вдруг вы случайно сделали ошибку в коде и код в какой-то активите вошел в бесконечный цикл, то как узнать об этом ?
    г) Так как каждая активити выполняется как неименованный блок, то нет общей системы обработки exception например на весь процесс.

    Эти проблемы мы обсуждали с Кворумом, они собираются некоторые из них решать, но пока ситуация такая. Я думаю, что при написании АБС Next их будут "подталкивать" на эти доработки внутренние разработчики.

    Сейчас мы делаем пилот сервера обработки event'ов, но его мы сделаем я надеюсь достаточно быстро, т.к. многие его "куски" мы уже "прошли" на первом пилоте. Сезон отпусков конечно вносит свои коррективы.

    На всякий случай еще раз подчеркну, что мы тестировали не АБС NEXT, а ПЛАТФОРМУ NEXT. Надеюсь, что АБС мы увидим на Форуме осенью.

  • #2
    Хотелось-бы знать:
    - изменились ли в лучшую сторону дела с документацией по системе ?
    - появился-ли порядок в кодах ? Есть ли комментарии ?

    Комментарий


    • #3
      RedPank
      1) Документация на платформу NEXT есть, но не сказать, что она полная.
      2) С кодом, написанным Кворумом, сталкивались не много, т.к. в основном писали свой, но он документирован слабо, т.е. практически не документирован Но надо учесть, что это не прикладной код, а системный.

      Комментарий


      • #4
        Все повторяется ...
        Если сейчас нет сил документировать систему, то и в будующем этих сил не появиться. Жалко. Веди обещали документацию на уровне и стандартно оформленный код.

        Комментарий


        • #5
          RedPank
          С точки зрения пользователя дока может и ничего, просто мы копаем сильно "вглубь". Стандартно оформленный код очень важен для прикладной системы - АБС, вот в октябре на Форуме и посмотрим.

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X