22 октября, понедельник 10:38
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Клиент-Банк для АБС "Кворум" (+)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Клиент-Банк для АБС "Кворум" (+)

    Приветствую Уважаемых форумян-кворумян.
    Хотелось бы узнать с какими К-Б системами есть у аудитории опыт стыковки АБС "Кворум" и какие были последствия. Желательно найти недорогое решение.
    Спасибо.

  • #2
    Вряд ли мой ответ Вам будет интересен, все это я уже озвучивал в других темах, но тем не менее отвечу "чтобы было".
    Наш банк пользуется в значительной степени штатным Кворумовским клиент-банком по имени QuickPay. Был опыт стыковки с другой системой клиент-банк (не суть важно с какой, все равно не я делал) через обмен файлами.

    Для ответа на Ваш вопросы я бы четко подчернул, что сейчас есть две существенно различные линейки АБС Кворум - на Бтриве и на Оракле. И стыковка их с клиент-банком существенно отличается.
    Бтривовскую версию можно легко состыковать с любым клиент-банком ТОЛЬКО на уровне файлового обмена (ИМХО). АРМ Qhost, отвечающий за автоматический прием входящих пакетов от клиентов и за формирование ответов, вполне открытая система. Все необходимые алгоритмы загрузки, проверки входящих документов, формирования выписок, статусов и т.п. есть в виде исходных текстов, и банковские автоматизаторы могут их менять под свои нужды любым образом. Но, повторяю, все это легко реализуется только на уровне обмена файлами - нашел в заранее известном каталоге файл от клиента, обработал, выложил в другой каталог файл с ответом.
    В соседней теме Egor_viking сообщал, что у них система клиент-банк работает непосредственно с бтривовской БД через ODBC, но мне такое решение кажется неприемлемым.

    А вот в Оракловом Кворуме технология судя по всему позволяет делать гораздо более быстрые и качественные стыки с клиент-банком минуя файловый обмен и Qhost. Но этого я к сожалению своими руками не щупал, пусть другие расскажут.

    Комментарий


    • #3
      День добрый.
      Нельзя ли пояснить Вашу фразу:

      Бтривовскую версию можно легко состыковать с любым клиент-банком ТОЛЬКО на уровне файлового обмена

      И если не секрет, чем именно Вам не нравится работа через ODBC драйверы?

      У нас действительно используется именно эта версия.
      Тут слышал что у R-Style есть банк-клиент именно на битриве. Посмотрел демку (у них на сайте), вроде понравилась. И не надо другую СУБД покупать.
      О стыковке с ними еще не узнавал.

      Комментарий


      • #4
        И если не секрет, чем именно Вам не нравится работа через ODBC драйверы

        Ну вот же только что вот здесь было: http://dom.bankir.ru/showpost.php?p=961926&postcount=9
        Когда напрямую лезешь в БД средствами не-Атлантиса, то достаточно велика вероятность периодически получать разные нестандартные ситуации типа дидлоков или нарушений ссылочной целостности. Причем эта вероятность будет резко повышаться с увеличением количества обрабатываемых в единицу времени документов.
        Я вот, например, не знаю как решить вышеприведенную проблему - в записях DocsByShifr нужно указывать уникальный OperNum документа к которому привязываются шифры. А этот OperNum до момента завершения транзакции по вставке платежного документа в таблицу принципиально неизвестен. А быстро искать последний OperNum уже после вставки тоже не дело - вдруг между вставкой документа в таблицу и поиском последнего, в эту же таблицу успеет вставить еще один документ кто-то другой ? Тогда получим нарушение ссылочной целостности.

        Разработчик предлагает вставлять новые записи в таблицы с документами через вызовы специльных функций - в этом случае корректность гарантируется. Но только вызвать их из внешней программы для бтривовой версии невозможно.
        Так что мы для надежности пользуемся Qhost и файловым обменом с транспортно-криптографической частью К-Б. Немного в ущерб скорости.

        Комментарий


        • #5
          Огромное спасибо за разъяснения.
          И все же, вернемся к САБЖ. Использовать QuickPay шибко не хоцца (по разным причинам).
          Какие иные ДБО используют банки с битривовским Кворумом?
          Какие их плюсы/минусы?
          Кто нибудь использует К-Б от R-Style? Говорят в их скриптовом языке встроенная поддержка работы с битривовскими таблицами. Опять же бюджет невелик и еще одну СУБД покупать напряжно.

          Комментарий


          • #6
            Ну, мы используем К-Б от R-Style.

            Если кратко, то ситуация следующая: визуальный интерфейс - это VCL, на который можно надстроить Visual RSL - приблуда, позволяющая писать визуальные формочки и вызывать их из встроенного языка, который имеет возможность писать/читать Btrieve таблицы. Для этого, разумеется, необходимо ставить (ставится само с к-б) бтрив.

            Комментарий


            • #7
              То есть Вы хотите сказать что у R-Style связка с Кворум'ом есть? Это хорошо. А насколько их решение "бюджетно"?

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X