19 февраля, вторник 13:24
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

ЧВ и субаналитика

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • ЧВ и субаналитика

    Собственно, нужна ли нам субаналитика,если ее надо все время исправлять, и можно ли без нее обойтись?
    Если нужна,то зачем?

  • #2
    Вот одна из ситуаций: при закрытии вкладов иногда возникает ситуация что по балансу остаток 0, а по аналитике остаток есть, например за счет остатка по вкладу, который при этом часто имеет признак Дб. Боремся с симптомами, исправляя аналитику процедурой run-sgn, но изначальная причина пока не побеждена, т.к. неизвестна.

    Комментарий


    • #3
      Я так понимаю что субаналитика нужна иначе модуль не рассчитает правильно проценты при начислении или закрытии, поэтому от нее не уйти. Но пока что в тупике относительно того что можно сделать чтобы не иметь геморроя с этой субаналитикой.
      Вот пример: у клиента срочный вклад с суммой допустим 100 т.р. и процентов допустим причислено 500 р (на тот же счет). Клиенту делают два списания транзакциями из Базового модуля. Сначала делают проводку в сегодняшнем дне, у него списываются сначала "проценты" 500р, потом "остаток". Потом делают проводку в предыдущем дне (например по причине того что по валютной операции нужно дождаться выписки от банка-корреспондента). При списании в предыдущем дне модуль думает что у клиента "проценты" все еще не списаны и списывает их, соответственно у клиента "проценты" уходят в минус, приобретают признак Дб, а с "остатка" списывается меньшая (чем должна) сумма. Притом дальше дебетовый остаток "процентов" считается похоже по модулю (без знака минус) и он при каждом списании увеличивается в арифметической последовательности, искривляя за месяц аналитику, что влечет за собой проблемы с реестром вкладчиков, нормативами и др отчетностью.
      Кто-нибудь сталкивался с таким? Какие варианты?

      Комментарий


      • #4
        Зачем опять сваливаться на частности?Я ж вопрос поставил в общем...
        Не понимаю,что сложного в начислении %%?Есть % ставка,есть условия договора,которые к нему привязаны.Начисляй только в путь...
        Есть несколько "но"(как мне объясняли):как начислять, если дата пришлась на выходные? и та же фигня с пролонгацией и окончанием договора + проблемы налогообложения...

        Комментарий


        • #5
          Судя по дружному молчанию,либо все всем ясно,либо все дружно делают вид,что все всем ясно....

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от kabysdox Посмотреть сообщение
            Судя по дружному молчанию,либо все всем ясно,либо все дружно делают вид,что все всем ясно....
            Наверное все ответов ждут.
            Я могу понять зачем аналитика по картотеке. Зачем она на вкладах, понять трудно. Наверное этот механизм задуман как средство повышения производительности.

            Комментарий


            • #7
              Первый момент в чем меня пытались убедить это
              1.1 то,что сумма вклада и причисленные % к вкладу падают на один счет и надо иметь субаналитику,чтобы в следующем месяце начислить % только на сумму вклада(без причисленных %) при условии,что вклад не имеет капитализации %.Допустим,это так...,но у нас причисленные к вкладу % падают на другой счет (42301).Выходит, субаналитика не нужна в этом случае.
              1.2 если имеет место капитализация %,то субаналитка опять же не нужна - все что падает на счет срочного вклада должно рассматриваться как довложение и на все надо начислять %.
              2.Второй момент это пролонгация.Якобы она может произойти в выходной день и отсюда могут быть проблемы при начислении %.Вот это предлагаю обсудить...
              3.Повышение производительности это непонятно что,если честно...Обычно проводок по конкретному вкладу не так много(раз в месяц примерно).Перебрать их тоже несложно.

              Комментарий


              • #8
                По-моему, аналитика в ЧВ нужна лишь для одной цели: универсальность. Например, каждая проводка по ЧВ кроме ДБ, КР, суммы и номера договора (набор условный), имеет еще и код операции (технические вопросы хранения не имеют значения). Некая процедура, которая, например, позволяет быстро показать пользователю такие данные по договору: остаток вклада, сумма начисленных (причисленных) процентов за весь срок и т.п. Если бы не было кода операции, то для расчета значений процедуре нужны были бы настройки (так как бух. учет в каждом банке свой), админам банка пришлось бы где-то в настроечных параметрах задавать корреспонденции, коды транзакций и т.п. для каждого типа операции. И это можно было бы заставить работать, но работало бы это медленно, так как кол-во проводок по ЧВ составляет маленькую часть всех проводок банка.

                В ИБС "БИСКВИТ" для хранения кода операции ЧВ используется отдельные таблицы kau-* (в прочем, не только для ЧВ).
                Такой подход должен повышать производительность (хотя бы по тому, что в kau-* записей меньше, чем в op-entry) и "интелектуальность" системы, сократить труд администратора. Но в данной системе аналитика часто "расходится" и это напрягает. А когда суммы не идут, то совсем не до производительности.

                Комментарий


                • #9
                  Любопытно, а Бисы нас читают? Им бы и флаг в руки. Объяснили бы жаждущему народу про аналитику.
                  Или они с нами совсем не дружат?

                  Комментарий


                  • #10
                    Надеюсь,что читают.Хорошо было бы иметь 2 подмодуля ЧВ с субаналитикой и ЧВ без нее(ЧВ-light).)))))))))
                    Состояние договора действительно тянется из субаналитики,НО
                    1.текущие % все равно рассчитываются.
                    2.в описанных ранее случаях остаток по вкладу чудесным образом совпадает с остатком по вкладному счету.))))))
                    3.начисленные и причисленные % можно определить по движению (op-entry) по счетам привязанным к договору с ролями loan-dps-out - для причисления % и loan-dps-int - для начисленных и неоплаченных %
                    Все остальное,я имею ввиду отчетность,реестры,штафели надо будет переделывать ...

                    Комментарий


                    • #11
                      Обойтись можно и без БИСквит.. на счетах считать или в Excel... шутка.
                      Все верно - большинству понятно что :
                      1. Аналитика нужна для учета нескольких параметров(например остаток вклада и прbчисленные проценты) на одном счете и
                      2. Производительность(Штафель работает медленно даже для тысячи вкладов).
                      3. Разработчики решают задачи в общем случае, а не частные случаи, что счета для остатка вкладов и процентов различаются.
                      4. Клиент всегда прав и Бис может сделать и лайт. Только это будет дороговато. Один отчет порядка 200 Тыс.Руб. Можно сторонними гораздо дешевле.
                      5. Проще настроить транзакции работы со вкладами - код операции. ЗАПРЕТИТЬ транзакции модули где не настроить.
                      Исключения -импорт из РКЦ и подобное - такие операции редки и их можно мониторить и править автоматически!
                      И run-sgn далеко не единственная для этого процедура..
                      .

                      Комментарий


                      • #12
                        Продолжаем разговор...Сначала о срочных вкладах...
                        1.уже обсуждалось.Повторюсь,нормальные люди (банки) учитывают на разных счетах сумму вклада и % если нет капитализации.Если есть капитализация - на одном.Ни в одном случае субаналитика(kau-entry) на фиг не нужна.Чтобы отличить начисление % (оно,начисление, может понадобиться только при закрытии вклада для пересчета %) по одному договору от другого достаточно смотреть в поле Op-entry.kau-db или kau-cr.
                        2.Разве штафель рассчитывается каждый день,что нужна такая производительность?
                        3.Вот именно!Мы имеем дело с решением задачи в ОБЩЕМ виде,которое оказывается плохо работает в конкретных банках.
                        4.Речь об упрощении работы с вкладами для всех банков.Не для нас одних.По-моему многие страдают.
                        5.не ясно,что имелось ввиду...
                        Теперь про вклады ДоВостребования...
                        Поправьте меня если ошибаюсь,но я смог найти только ОДНО применение субаналитики для ДВ.Это поиск неначисленной копейки.В остальном надо просто начислять ежемесячные % на ВСЕ средства поступившие на счет ДВ и пролежавшие там более 1 дня.Копейку так же вполне можно отловить по проводкам,не по субпроводкам.

                        Комментарий


                        • #13
                          Трактат о том, зачем нужна субаналитика.

                          Начнем с того – что субаналитика это универсальный инструмент, отражающий внутренний учет по вкладам. Вся отчетность, начисление процентов делается через субаналитический учет.
                          Приведу простые примеры.

                          1. Миграция. Необходимо мигрировать данные по вкладам из базы одного (подразделения, банка, филиала) в базу другого. При этом вклады должны быть полностью рабочие. Понятно, что мы не можем грузить проводки за несколько лет назад в закрытые дни. В этом случае по датам операций создаются документы с субпроводками. И, вуаля – мы имеем полностью рабочий вклад. И ему не важно в какую дату легли балансовые операции по его вкладному счету. По этому вкладу можно начислять, причислять %%, досрочно закрывать и пр. Если мы делали начисление по аналитическим остаткам на счетах – у нас бы ничего не вышло.

                          2. Причисление процентов. Нам часто нужно узнать дату капитализации процентов, например, для досрочного закрытия да возврата излишне причисленных процентов за периоды. В текущей технологии причисление мы настоятельно рекомендуем делать на вкладной счет. Именно эта операция говорит нам, что произошло причисление. Потом эти проценты могут уйти на любой счет, но изначально они оказались на остатке НачПрС1 или НачПрВ. Поэтому при текущей технологии начисления без субаналитики не обойтись.

                          3. Все проверки на возможность довложения, изъятия, снятия процентов происходят в субаналитичиеских триггерах, которые не будут работать без субаналитики. Например, вы разрешаете снимать со вклада капитализированные проценты, но запрещаете это делать в день начисления. Сегодня такого требования нет, но как практика показывает, оно легко может возникнуть. (Мы хорошо помним те времена, когда со срочных вкладов нельзя было снимать средства, и как все сильно поменялось на сегодняшний день)

                          Поэтому вся финансовая отчетность, операции по вкладам, инструменты по начислению, инструменты просмотра состояния вклада основаны на субаналитическом учете. И у нас на данный момент нет второго комплекта этой функциональности для случая, когда вклады ведутся без него. Конечно, каждый наш клиент вправе сказать: «Мы не собираемся никогда переносить наши вклады, а выплату процентов можно отследить и по-другому».

                          Давайте определимся что потребуется чтобы реализовать это простое требование.

                          1. Открытие спецверсии. Каждый наш клиентов, которого устраивает текущая технология, должен быть защищен от рисков связанных с подобного рода разработкой.

                          2. Анализ кода модуля ЧВ для выделения бизнес-операций, в которых используется аналитика, а так же доработка этого начисления с целью отказа от него. По сути, проблема сводится к разработке нового модуля, как тут справедливо заметили «Вклады-лайт»

                          3. Анализ существующих форм обязательной отчетности (в данный момент они все разработаны с учетом субаналитического учета). И разработка нового комплекта без использования субаналитики.

                          Ну и естественно, при этом клиент должен понимать что перенести действующий вклады задним числом, он уже не сможет.

                          Вот собственно, что должен понимать и оценивать клиент, заказывающий у нас подобного вида доработку.
                          Но на мой взгляд в данном случае проще вклады д/в вести как счета в базовом модуле.....

                          С уважением, Суслова Александра,
                          Начальник управления вкладов и пластиковых карт Департамента разработки.
                          ЗАО "БИС"

                          Комментарий


                          • #14
                            Отлично!Сотрудники фирмы БИС так же читают этот форум.Значит,есть возможность повлиять на что-то...
                            Попробую начать с конца - мне так проще будет...
                            Конечно вести вклады невозможно просто на счетах,все равно потребуется таблица в которой счета одного договора должны быть связаны вместе + условия вклада.
                            3.Для начала хотелось бы отказаться от субаналитики по вкладам ДВ.Там кроме упомянутой в пункте 1 миграции,2 и 3 практически не работают.По моим наблюдениям существующие формы отчетности берут субаналитические остатки и если они неправильные(а это часто бывает),то приходится править состояние вклада с помощью run-sgn.Реестр вкладчиков тупо складывает модули субостатков и если один отрицательный ,а другой нет,то ошибка задваивается.Можно было бы начать с реестра,просто заставив его работать просто с остатками по вкладам ДВ.
                            2.исправление начисления % для договоров ДВ
                            1.спецверсия ,спасибо, пока не нужна.У вас и так из 2 в степени 3 (имею ввиду МФ,оракл и графику)+ спецверсии различных банков.С ума и так сходите,наверное...
                            Завтра постараюсь продолжить...

                            Комментарий


                            • #15
                              Вы очень сильно хотите решить частную проблему для конкретного банка. Мы же думаем о всех наших клиентах. И тех которые активно поддерживают миграцию, и тех у которых по каким-то причинам до определенной даты вклады велись на сводных счетах. Поэтому если вы работаете на стандратной версии - придется подумать о том, что многим нашим клиентам нужна субаналитика на вкладах д/в Любое индивидуальное решение требует индивидуального подхода. Чаще всего это выражается в открытии спецверсии, ну об этом я уже писала.

                              С уважением, Суслова Александра,
                              Начальник управления вкладов и пластиковых карт Департамента разработки.
                              ЗАО "БИС"

                              Комментарий


                              • #16
                                Я очень сильно хочу решить проблему для всех банков.)))
                                Давайте начнем с договоров ДВ...
                                Миграция, насколько я понимаю, - разовая процедура.Кроме того,я уже написал,что не против (и полностью согласен) использования субаналитики до даты начального решения.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Сообщение от Alexa_6uc Посмотреть сообщение
                                  3. Анализ существующих форм обязательной отчетности (в данный момент они все разработаны с учетом субаналитического учета). И разработка нового комплекта без использования субаналитики.
                                  и как, все довольны и пользуются в полной мере всеми формами в ФОиА ?
                                  можно взять курс, постепенно переводить формы а потом и вклады и тогда и ФОиА и БИС только выиграют

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Чтобы было конструктивно выяснил,что начисленные % по договорам ДВ (читай субостатки) используются в
                                    1.реестре вкладчиков
                                    2.расшифровке 8991
                                    .Если есть еще формы - напишите.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Сообщение от kabysdox Посмотреть сообщение
                                      Я очень сильно хочу решить проблему для всех банков.))).
                                      Некорректное применение квантора всеобщности.
                                      Всем это точно не нужно.
                                      Большинству не понравится идея тестировать новую функциональность на ядерном уровне.
                                      PS: большая активность банка по вкладам и небольшая по кредитам - повод задуматься о будущем этого банка..

                                      Комментарий

                                      Пользователи, просматривающие эту тему

                                      Свернуть

                                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                      Обработка...
                                      X