26 ноября, четверг 00:52
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

об оформлении договора

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • об оформлении договора

    Добрый день, коллеги
    Предлагаю обсудить вариант оформления договора, когда часть условий оформляется на бумаге, подписывается двумя сторонами, а часть (общие условия) размещается на сайте стороны договора (крайне удобно и вызвано практической нуждой).
    Мне кажется подобная модель (кстати, в жизни она используется широко, в т.ч. и в банковской сфере) охватывается положениями статьи 427 ГК РФ. Но беда в том, что эта норма требует опубликования второй части условий в печати. Сайт стороны договора, вероятно, таковым местом не является.
    Тут же на ум приходят документарные операции с их usp, urdg или поставка с incoterms. Все же кругом их применяют и не задумываются (подразумевая, наверное, что все эти акты где-то опубликованы или вовсе, просто используют как обычай).
    По этой причине, 427 ГК не самый удачный вариант (в ситуации дефолта, вторая сторона вполне способна поставить вопрос на обсуждение).
    Какие могут быть еще варианты достижения желаемого?
    Пришла в голову такая структура (не совсем удобна для восприятия): стороны как подписывали одну часть так и подписывают (индивидуальные условия), но здесь же и указывается, что вторая сторона присоединяется к условиям другой стороны, размещенным на сайте. Иначе говоря, получается какой-то mix между обычным договором и договором присоединения.
    Что думаете?
    Если вы все же используете вариант 1, как для себя объясняете неприменимость положений статьи 427 ГК РФ (ведь вряд ли кто-то в реальности публикует условия в печати, это неудобно при периодических изменениях таких условий (такова жизнь, иногда общие условия корректируются и раз в месяц)).
    И да, при обсуждении варианта 1 прошу не заострять внимание, что требуется нотариальное удостоверение размещенных редакций и пр. вещи (этот вопрос действительно есть, но предположим, что с ним все хорошо и вторая сторона действительность конкретной редакции условий не оспаривает).
Обработка...
X