29 ноября, воскресенье 10:34
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

О законности получения КИ из НБКИ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • О законности получения КИ из НБКИ

    Уважаемые коллеги!

    Хотелось бы узнать ваше мнение о законности работы ресурса https://мойрейтинг.рф/
    Предлагаемая пользователям услуга дословно " Ваша кредитная история онлайн за 1 минуту + БЕСПЛАТНО полный анализ Вашей кредитной истории"
    Для получения услуги пользователю предлагается принять договор оферты https://мойрейтинг.рф/dogovor-overta-moyreiting.pdf, где в составе услуг записано лишь, что
    "Оператор Системы предоставляет Пользователю Системы Аналитический Отчёт (Далее - Отчет) в электронном виде. Отчет представляет собой результат работы уникального алгоритма обработки любого обезличенного набора данных. Результат отображается в виде цифровых, текстовых значений с использованием графической обработки. Оператор Системы не несет ответственности за отсутствие данных для обработки алгоритмом, а также при наличии некачественных данных"
    Оценивая сам отчет (пример дан по ссылке https://мойрейтинг.рф/assets/report_...62e4f43f64.png) вижу, что эти данные невозможно получить без предоставления из НБКИ сведений из кредитной истории.

    В соответствии с законом о кредитной истории предоставление КИ возможно лишь с согласия пользователя КИ (об этом в оферте ни слова). Однако предоставление информационной части КИ такого согласия не требует (достаточно договора с бюро кредитных историй об оказании информационных услуг).
    При этом сам факт предоставления кредитного отчета должен отражаться в КИ субъекта с указанием данных о пользователе КИ.

    Как следует из комментариев, полученных мною из НБКИ и от сотрудника ресурса МойРейтинг, предоставление информационной части КИ они не рассматривают как кредитный отчет, в связи с чем не требуется ни согласия субъекта ни отражение факта данного обращения к КИ субъекта со стороны пользователя - "Мойрейтинг".

    Я усматриваю здесь некоторое лукавство, так как получение лишь части кредитного отчета (инф. части КИ, не требующей согласия субъекта) не означает, что пользователь КИ не получил кредитный отчет. Соответственно 1) в КИ субъекта должен отражаться запрос на получение инф. части 2) субъекта КИ неплохо бы предупредить хотя бы о том, что идет обращение за его кредитной историей в бюро, если уж не берется согласие (впрочем закон этого не требует). Или речь и впрямь идет о том, что инф. часть КИ может получить любой (при наличии договора на инф. взаимодействие) без отражения данного факта в КИ субъекта? И это - широкое поле для развития бизнеса бюро кредитных историй и различных структур, предоставляющих "аналитические отчеты"?
Обработка...
X