30 ноября, понедельник 02:38
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Восстановление прав на утраченную закладную

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Восстановление прав на утраченную закладную

    Коллеги, не нашла ничего по своему вопросу -если что было ткните носом в нужную ветку, пож-та.
    Вопрос по восстановлению прав на утраченную закладную.
    Кто сталкивался?
    Закладная + соглашение об изменении условий закладной утрачены.
    Заёмщик просрочник, на требование о составлении дубликата не реагирует.
    Куда бежать? Какие заявления в суд писать? Есть вариант получить дубликат без участия залогодателя?
    Ст. 18 ФЗ об ипотеке:
    1. Восстановление прав на утраченную закладную производится залогодателем, а если он является третьим лицом, также и должником по обеспеченному ипотекой обязательству на основании:
    * заявления в их адрес лица, означенного в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в качестве залогодержателя, если по данным, внесенным в указанный реестр в соответствии со статьей 16 настоящего Федерального закона, возможно установить законность восстанавливаемых прав на утраченную закладную, или, если осуществляется депозитарный учет закладной, лица, которое согласно записям по счетам депо является владельцем данной закладной;
    * решения суда, вынесенного по результатам рассмотрения в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации;
    * заявления в их адрес лица, утратившего закладную и не означенного в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в качестве залогодержателя, если возможно установить законность прав данного лица.

    1.1. Восстановление прав на утраченную закладную, депозитарный учет которой осуществляется, производится на основании выдаваемой соответствующим депозитарием справки о последнем владельце закладной с указанием факта утраты данной закладной.
    (п. 1.1 введен Федеральным законом от 22.12.2008 N 264-ФЗ)

    В нашем случае закладная не состояла на депозитарном учете.

    Т.е. без залогодателя и должника мы не можем получить дубликат закладной?

  • #2
    Уже год мое сообщение как осталось без ответа, а мое сообщение лихо (ИМХО неправомерно) перенесено в вызывное производство модераторами.
    Собственно, отмечу, что права по закладной (как по именной ценной бумаге) подлежат востновлению в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение (ст. 18 ФЗ об ипотеке, ч. 3 ст. 148 ГК РФ), а не в вызывном производстве.
    Мы все продолжаем терять закладные теперь задача усложняется - залогодатель, он же должник по основному обязательству, умер.
    Вопрос: права по закладной вообще восстановить в данной ситуации возможно?
    Дубликат закладной сам умерший уже выдать не сможет... можно просить в Росреестре копию закладной с отметкой в ней "дубликат"?

    Не верю, что никто не сталкивался с подобным вопросом

    Комментарий


    • #3
      Max_a, вам закладная для каких целей нужна?

      Комментарий

      Обработка...
      X