26 ноября, четверг 13:31
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Уменьшение обеспечения соразмерно исполненной части обеспечиваемого обязательства

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Уменьшение обеспечения соразмерно исполненной части обеспечиваемого обязательства

    Коллеги!
    Никому не встречалась еще арб. практика последнего времени по условиям БГ об автоматическом изм-и суммы гарантии по истеч. опред срока/наступления события (например, частичное исполнение принципалом осн. об-ва).
    Прямо пока такая возможность закреплена только в URDG и проекте изм-ий в ГК (п.4 ст.368 ГК в новой ред.)

    Постановление ФАС Московского округа от 30.08.2010 N КГ-А40/6188-10-1,2 по делу N А40-39488/09-30-430

    Так, отклоняя со ссылкой на нормы статьи 370 ГК РФ о независимости банковской гарантии от основного обязательства доводы ответчика и третьего лица о том, что в банковской гарантии имеются условия об уменьшении размера гарантии в зависимости от выполненных принципалом работ, ни суд первой, ни суд апелляционной инстанции не учли, что принцип независимости банковской гарантии от основного обязательства, установленный нормами статьи 370 ГК РФ, не исключает возможности включения в условия банковской гарантии механизма определения конкретного размера обязательств гаранта перед бенефициаром, если характер правоотношений между сторонами как основного, так и обеспечивающего обязательства таков, что при выдаче банковской гарантии невозможно определить точный размер обязательств гаранта.
    Банковская гарантия N 32/1 от 20 марта 2008 года содержит такое условие (пункт 5), согласно которому размер гарантии будет автоматически уменьшаться на величину удержания, произведенного бенефициаром, в счет погашения авансового платежа, из промежуточных платежей, подлежащих оплате принципалу за выполненные работы на основании актов приемки выполненных работ по форме приложения N 5 к договору по проектированию реконструкции, подписанного уполномоченными представителями сторон по договору по проектированию реконструкции.
    Отклонив доводы ответчика и третьего лица о том, что заявленный истцом размер требований по гарантии не основан на условиях пункта 5 банковской гарантии, со ссылкой на нормы статьи 370 ГК РФ, суды не учли, что само по себе условие об уменьшении размера гарантии не свидетельствует о зависимости банковской гарантии от основного обязательства, а направлено на исключение возможности предъявления бенефициаром требования к гаранту при наличии осведомленности об исполнении принципалом обязательства полностью или в части.

  • #2
    Petya7771, у нас клиенты часто разбивают нужную им сумму гарантии на несколько разных гарантий, чтобы иметь возможность их возвращать, уменьшая таким образом сумму обеспечения.

    Комментарий


    • #3
      КошкаЗевучая, Это один из вариантов, самый простой. Но ты же знаешь, бизнес у нас не ищет легких путей. ))

      Комментарий

      Обработка...
      X