24 ноября, вторник 07:19
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Платежи, очередность исп-ния которых предшествует исполн-ию об-сти по уплате налогов

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Платежи, очередность исп-ния которых предшествует исполн-ию об-сти по уплате налогов

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 15 декабря 2014 г. N 03-02-08/64580

    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.
    1. Абзацем четвертым пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации прямо предусмотрено, что при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований в третью очередь осуществляется списание денежных средств по поручениям налоговых органов, предусматривающим уплату налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации.
    В письме Минфина России от 10.04.2014 N 03-02-07/1/16352, направленном в Банк России, выражена позиция Министерства об исполнении исполнительных документов, предусматривающих списание денежных средств в счет перечисления в бюджетную систему Российской Федерации пеней и штрафов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс), в четвертую очередь.
    Списание денежных средств по платежным документам, не указанным в первой - четвертой очередях, осуществляется на основании пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации в пятую очередь.
    Поскольку исполнение поручений налоговых органов, которые не являются исполнительными документами, на перечисление в соответствии с Кодексом пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации не предусмотрено в первую - четвертую очереди, такие поручения, на основании пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации, исполняются в пятую очередь.
    В письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 19.02.2014 N 03-02-07/1/6932 указано о том, что пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской федерации не предусмотрено списание денежных средств в счет погашения задолженности по пеням и штрафам на основании поручений налоговых органов в третью очередь.
    В письме от 08.05.2014 N 02-08-12/22232 выражена позиция Департамента бюджетной методологии по обращению заявителя с учетом конкретных обстоятельств, изложенных в этом обращении.
    2. В соответствии с пунктом 1 статьи 76 Кодекса приостановление операций по счету в банке на основании решения налогового органа означает прекращение банком всех расходных операций по этому счету, если иное не предусмотрено названным пунктом и пунктом 2 указанной статьи.
    Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение требований по списанию денежных средств, предусмотренных в первую, вторую и третью (если соответствующие платежные документы поступили раньше поручения налогового органа на перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации) очереди, предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов в принудительном порядке посредством взыскания этих платежей.
    Следовательно, расходные операции по требованиям, относящимся к третьей очереди и предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), если соответствующие платежные документы поступили позднее поручения налогового органа на перечисление налогов и сборов, а также четвертой и пятой очередям, предусмотренным пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации, приостанавливаются в соответствии с решением налогового органа о приостановлении операций по счету, принятым на основании пункта 2 статьи 76 Кодекса, за исключением операций, указанных в пункте 1 статьи 76 Кодекса.
    3. Приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке отменяется в случаях, указанных в пунктах 3, 7 - 9 статьи 76 Кодекса и в пункте 10 статьи 101 Кодекса, а также по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами.
    Согласно пункту 7 статьи 46 Кодекса при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика-организации налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика-организации в соответствии со статьей 47 Кодекса.
    Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика-организации производится по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа путем направления соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", с учетом особенностей, предусмотренных статьей 47 Кодекса (пункт 1 статьи 47 Кодекса).
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 5 статьи 47 Кодекса и статьей 70 указанного Федерального закона взыскание задолженности в рамках возбужденного исполнительного производства может быть обращено на наличные денежные средства.

  • #2
    Уважаемые коллеги, как вы считаете, если в картотеке 2 при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счету находятся инкассовые поручения налоговых органов или внебюджетных фондов на уплату пени и штрафов по 5 группе очередности и платежные поручения клиентов на уплату налогов, сборов, взносов, пени штрафов тоже по 5 группе очередности, причем платежные поручения клиентов поступили раньше, а инкассовые после, какие платежи будут приоритетными?

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от katenka151 Посмотреть сообщение
      какие платежи будут приоритетными?
      однако, при приостановлении расходных операций платежи пятой очереди не осуществляются

      Комментарий


      • #4
        Осуществляются из пятой очереди бюджетные платежи (налоги, сборы и фонды) клиента при наличии приостановки.

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от katenka151 Посмотреть сообщение
          какие платежи будут приоритетными?
          распоряжения исполняются в порядке установленной очередности. Распоряжения из одной очереди исполняются исходя из календарной очередности их поступления в банк.

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Den_ver Посмотреть сообщение
            Осуществляются из пятой очереди бюджетные платежи (налоги, сборы и фонды) клиента при наличии приостановки
            появилось какое-то разъяснение? или практика?

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от solus rex Посмотреть сообщение
              Сообщение от Den_ver


              Осуществляются из пятой очереди бюджетные платежи (налоги, сборы и фонды) клиента при наличии приостановки



              появилось какое-то разъяснение? или практика?
              вопрос снимаю

              ст.76 НК
              п.1 ...
              Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации
              1) предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов,
              2) а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.

              прошу прощения, перемкнуло

              Комментарий


              • #8
                solus rex, да все как было вроде. Приостановление не распространяется на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов/сборов.. и по их перечислению в бюджетную систему. Соответственно исполняем 1-3 и платежи клиента по налогам и сборам. Смысл приостановления операций - побудить клиента к соответствующим платежам.

                Комментарий


                • #9
                  Den_ver, Да, спасибо вам большое. Рассеиваете мои сомнения в пух и прах )))). Спасибо!!

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от Den_ver Посмотреть сообщение
                    solus rex, да все как было вроде. Приостановление не распространяется на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов/сборов.. и по их перечислению в бюджетную систему. Соответственно исполняем 1-3 и платежи клиента по налогам и сборам. Смысл приостановления операций - побудить клиента к соответствующим платежам.
                    А как же инкассовые по уплате штрафов и пеней по 5-ой очереди?

                    Комментарий


                    • #11
                      katenka151, они тоже проводятся. Всё это указано в решении о приостановлении операций.

                      Комментарий


                      • #12
                        Спасибо )

                        Комментарий


                        • #13
                          Сообщение от Den_ver Посмотреть сообщение
                          они тоже проводятся. Всё это указано в решении о приостановлении операций.
                          очереди верно определены?

                          ст.76 НК
                          Приостановление операций по счету не распространяется на платежи,
                          1) очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов (очереди 1, 2),
                          2) а также на операции по списанию (и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации) денежных средств в счет уплаты
                          2.1. налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов (очереди 3, 5),
                          2.2. соответствующих пеней и штрафов (очередь 5)

                          Комментарий


                          • #14
                            solus rex, а зарплата где?

                            Комментарий


                            • #15
                              Сообщение от Den_ver Посмотреть сообщение
                              а зарплата где?
                              т.е. третья очередь состоит из 3.1. (трудовые расчеты) и 3.2. (в бюджет, во внебюд. фонды)?

                              Комментарий


                              • #16
                                solus rex, да. Если распоряжение на ЗП пришло ранее распоряжения на "налоги", то первое считается предшествующим. Т.е. срабатывает, так называемая, календарная очередность в рамках одной очереди.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Сообщение от Den_ver Посмотреть сообщение
                                  первое считается предшествующим. Т.е. срабатывает, так называемая, календарная очередность в рамках одной очереди.
                                  это толкование насколько устоявшееся в России?

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Сообщение от solus rex Посмотреть сообщение
                                    это толкование насколько устоявшееся в России?
                                    всегда

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Сообщение от Den_ver Посмотреть сообщение
                                      всегда
                                      чем же обусловлена потребность объединения таких разных расходов (зарплата, налоги) в одну очередь? обязательностью исполнения и в этой связи уравниванием их значимости?

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        solus rex, зарплату нужно людям выплачивать

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Сообщение от Den_ver Посмотреть сообщение
                                          зарплату нужно людям выплачивать
                                          почему бы не оформить з/п и налоги в разные очереди, сначала з/п, потом налоги?

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Сообщение от solus rex Посмотреть сообщение
                                            почему бы не оформить з/п и налоги в разные очереди, сначала з/п, потом налоги?
                                            Потому что с точки зрения Конституционного суда зарплаты бюджетников платятся из налогов, в связи с чем одни зарплаты не могут иметь преимущество перед другими зарплатами

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Сообщение от AlexBel Посмотреть сообщение
                                              одни зарплаты не могут иметь преимущество перед другими зарплатами
                                              справедливо

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Коллеги, подскажите, если есть приостановление операций по счету, клиент же может своим поручением оплатить налоги (5-очередь)?? У нас в отделе взгляды разошлись, я считаю что можно, а коллега считает нельзя ссылается на Определение ВС РФ № 307-КГ16-960 от 21.03.2016 и письма минфина от 11.07.2016 № ГД-4-8/12408. Но эта нормативка говорит о том, что инкассовые налоговой это 3-я очередь, а платежки клиента - 5 очередь.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Сообщение от Муся Посмотреть сообщение
                                                  клиент же может своим поручением оплатить налоги (5-очередь)??
                                                  А почему налоговая сама поручение не пришлет?

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Сообщение от Andrei28RUS Посмотреть сообщение
                                                    А почему налоговая сама поручение не пришлет?
                                                    это теоретический вопрос от опер зала налоговая присылает, но бывают ситуации когда клиент сам хочет заплатить налог.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Муся, в ст. 76 НК прямо написано: "Приостановление операций по счету не распространяется ... на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации"
                                                      Соответственно, очередь не играет роли

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Сообщение от Муся Посмотреть сообщение
                                                        это теоретический вопрос от опер зала налоговая присылает, но бывают ситуации когда клиент сам хочет заплатить налог.
                                                        НУ тогда смотрим п. 1 ст. 76 НК РФ,

                                                        "Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации."

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          спасибо, коллеги

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Неактуально
                                                            Последний раз редактировалось Romy; 12.11.2018, 12:52.

                                                            Комментарий

                                                            Обработка...
                                                            X