26 февраля, пятница 03:48
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Банковская гарантия, предусмотренная Таможенным кодексом

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Банковская гарантия, предусмотренная Таможенным кодексом

    Был платеж по таможенной гарантии.
    Клиент нам уплаченную сумму возместил.
    Затем Клиент через суд оспорил решение таможни (решение суда не видела) и теперь утверждает, что таможня будет деньги не ему, а нам перечислять (потому что именно от банка таможня эти деньги получила).
    Я помню такой случай по банкротному делу, но в обычной ситуации к чему всё это?
    В принципе, если они оспаривали само решение таможни, то теоритически возможно, что таможня сама будет решать как устранять последствия недействительного решения и решит направить деньги непосредственно Гаранту.
    Можно было бы эту ситуацию в доп.соглашении прописать, что если Бенефициар возвращает платеж, то Гарант перечисляет эти деньги Принципалу (поскольку Принциппал уже Гаранту заплатил).
    Но как-то это блуждание денег не рационально, соответственно, его существование в природе вызывает у меня сомнения.
    Сталкивался ли кто-нибудь с подобным? Или может быть знаете какие-нибудь таможенные инструкции о таком порядке действий?

  • #2
    КошкаЗевучая, Был же вроде такой кейс в ВАС РФ, но в отношении банкрота, там суды оставили в силе с/а: таможня сама вернула деньги банку,а не в конкурсную массу должника-банкрота.
    См. ПВАС от 11.12.2012 №9053/2012
    http://kad.arbitr.ru/Card/639e1083-0...2-a4540a65fb51

    Здесь же ИМХО никаких оснований для неприменения обычной нормы ст.379 ГК РФ нет. Должен возместить сам принципал,а потом пусть требует с таможни.
    Если таможня, конечно, сама вернет деньги гаранту (сомневаюсь), можно уже заклчить д/с о прекращении регрессного требования.

    Комментарий


    • #3
      Petya7771, спасибо!
      Да уж: "решение ... таможни ... о возврате излишне уплаченных таможенных пошлин"
      Тогда, поскольку возмещение от принципала мы уже давно получили, те деньги которые мы ему от таможни перешлем впору назвать "платеж в порядке обратного регресса"

      Комментарий


      • #4
        Как рекомендуется составлять банковскую гарантию, обеспечивающую таможенные платежи?

        Письмо Федеральной таможенной службы от 23 января 2014 г. № 01-11/02556 "О направлении образца банковской гарантии”
        http://www.garant.ru/products/ipo/pr...0518744/?prime

        Банковская гарантия является генеральным обеспечением уплаты таможенных пошлин, налогов.
        Приведен образец, по которому рекомендуется оформлять такую гарантию.
        В частности, в документе указывается сумма гарантии, в пределах которой гарант отвечает перед таможенными органами за неисполнение принципалом обязательств по уплате таможенных платежей, возможных процентов и пеней.
        Организация - гарант должна перечислить соответствующие средства таможенному органу в течение 10 календарных дней с момента получения от него письменного требования. В последнем указывается, в чем состоит нарушение принципалом своих обязательств.
        Если в указанный срок причитающаяся сумма не поступила, гарант предоставляет таможенному органу право списать ее в бесспорном порядке и обязуется уплатить неустойку в размере 0,1% от этой суммы за каждый календарный день просрочки.
        Гарантия является безотзывной. Отражаются сроки ее действия.

        Комментарий


        • #5
          Организация - гарант должна перечислить соответствующие средства таможенному органу в течение 10 календарных дней с момента получения от него письменного требования.

          Добрый день!
          Просветите, пожалуйста.
          Мы выдаем гарантии в пользу таможенных органов именно с такой формулировкой. Сегодня получили от таможни-бенефициара требование платежа ПО ТЕЛЕФАКСУ.
          Должны ли мы считать сегодняшний день моментом получения письменного требования и, соответственно, начинать с него отсчет 10-тидневного срока.
          Или мы имеем право дожидаться получения бумажного оригинала требования, который отправлен на наш адрес почтой.
          Заранее благодарю.

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от klz Посмотреть сообщение
            ... письменного требования.

            ... требование платежа ПО ТЕЛЕФАКСУ.
            Предупреждаю, что я с таким никогда не сталкивалась, но ИМХО сообщение, направленное по телефаксу вполне себе письменное требование, ведь такие сообщение учитываются как соблюдение письменной формы договора.

            Статья 434. Форма договора
            2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
            Соответственно, по общему правилу ГК о сроках срок начинает течь с завтрашнего дня.

            Комментарий


            • #7
              Коллеги, кому-нибудь ФТС России направляло в банк заявление об освобождении банка от обязательств по гарантии? Столкнулись с тем, что ФТС возвращает гарантию Принципалу, что допустимо по ст. 141 ФЗ О таможенном регулировании, но в целях прекращения действия гарантии стали общаться с ФТС на что та отвечает отказом, т.к. с Банком никаких дел у нее нет и якобы она может только вернуть гарантии Принципалу (хотя по 141 статье ФТС может банку направить заявление об освобождении гаранта по БГ). Абсурд какой-то

              Комментарий


              • #8
                Проект
                «Поправки к проекту федерального закона № 669214-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» в части внесения денежного залога и банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов в электронном виде и информационного обмена сведениями о таких банковских гарантиях» »


                Срок публичного обсуждения (дней): 15

                Даты проведения обсуждения: 22.06.2015 - 07.07.2015

                http://regulation.gov.ru/project/269...stage_id=19120

                Комментарий


                • #9
                  Коллеги, в рамках Положения 545-П от 27.05.2016 кредитные организации и Банк России заключают соглашения по взаимодействию обмена информации в электронном виде о выданных таможенных гарантий. Кто-нибудь уже заключал данное соглашение????

                  Комментарий


                  • #10
                    Сообщение от Муся Посмотреть сообщение
                    Коллеги, в рамках Положения 545-П от 27.05.2016 кредитные организации и Банк России заключают соглашения по взаимодействию обмена информации в электронном виде о выданных таможенных гарантий. Кто-нибудь уже заключал данное соглашение????
                    Пока нет, но я так понимаю, у них уже (должна быть в теории(скорее всего нет), уже разработанная типовая форма такого соглашения, надо лишь обратиться (если сами не направили), но если Вы в этом деле продвинетесь быстрее нас, большая просьба отписаться тут. Спасибо!)

                    Комментарий


                    • #11
                      На сайте ЦБ РФ сегодня размещена информация:
                      Кредитные организации и таможенные органы с 28 июня 2016 года смогут обмениваться информацией о банковских гарантиях в электронном виде. Порядок передачи таких данных регламентирован в положении, изданном Банком России.
                      Сегодня регулятор публикует информационное письмо с рекомендациями по условиям договора, который должны заключить для передачи электронных сообщений заинтересованные кредитные организации и территориальные учреждения Банка России.
                      «Это позволит кредитным организациям оперативно взаимодействовать с Федеральной таможенной службой (ФТС России) по банковским гарантиям, выданным не только в бумажной, но и в электронной форме. При этом обмен информацией будет осуществляться по защищенным каналам связи Банка России», - поясняет заместитель Председателя Банка России Василий Поздышев.
                      Согласованные с ФТС России состав и структура электронных сообщений будут размещены на официальном сайте Банка России. Учитывая, что введение данного механизма требует осуществления подготовительных работ на начальном этапе в течение месяца, кредитные организации смогут передавать информацию в электронном виде по альтернативному каналу связи. Информация о нем будет доведена до банков в ближайшее время. Затем банки перейдут на установленный порядок.
                      Возможность банков и таможенных органов передавать друг другу электронные документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, и информацию в электронном виде в связи с выдачей банковских гарантий уплаты таможенных пошлин и налогов закреплена в законе «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

                      http://www.cbr.ru/Press/?PrtId=event...PrintVersion=Y
                      Там же имеется и Иформационное письмо от 17.06.2016 № ИН-016-41/42 о соглашениях, определяющих условия взаимодействия кредитных организаций и Банка России при передаче информации в электронном виде в связи с выдачей банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов.

                      Комментарий


                      • #12
                        Спасибо!

                        Комментарий


                        • #13
                          добрый день!
                          Подскажите пож-та, где можно посмотреть актуальный текст банковской гарантии в пользу таможенных органов.

                          Комментарий


                          • #14
                            Katy111,

                            ст. 141 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации"

                            5. Банковская гарантия должна быть безотзывной, и в ней должны быть указаны сведения:
                            1) об обязательствах плательщика таможенных пошлин, налогов, надлежащее исполнение которых обеспечивается банковской гарантией;
                            2) о праве на бесспорное списание таможенным органом с банка, иной кредитной организации причитающейся суммы в случае неисполнения этими банком, иной кредитной организацией обязательств по банковской гарантии;
                            3) об обязанности банка, иной кредитной организации уплатить таможенному органу неустойку в размере 0,1 процента суммы, подлежащей уплате, за каждый календарный день просрочки исполнения обязательств по банковской гарантии;
                            4) об условии, согласно которому исполнением обязательств банка, иной кредитной организации по банковской гарантии является фактическое поступление денежных средств на счет Федерального казначейства и (или) на счет, определенный международным договором государств - членов Таможенного союза.
                            6. Срок действия представленной банковской гарантии не может превышать 36 месяцев и должен быть достаточным для своевременного направления таможенным органом банку, иной кредитной организации требования об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии в случае неисполнения обязательств, обеспеченных банковской гарантией.

                            Комментарий


                            • #15
                              Katy111,
                              Есть еще письмо ФТС:

                              ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

                              ПИСЬМО
                              от 12 января 2011 г. N 01-11/109

                              О НАПРАВЛЕНИИ ОБРАЗЦОВ БАНКОВСКИХ ГАРАНТИЙ

                              В целях единообразного применения таможенными органами положений Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" в части обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов посредством банковских гарантий ФТС России рекомендует таможенным органам принимать банковские гарантии, составленные согласно прилагаемым образцам.
                              Образцы разработаны на основании положений статей 368 - 379 Гражданского кодекса Российской Федерации с учетом требований части 4 статьи 141 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ касательно сведений, которые должны быть указаны в банковской гарантии.
                              Прошу довести содержание настоящего письма до сведения должностных лиц подчиненных таможенных органов.

                              Первый заместитель руководителя
                              генерал-полковник таможенной службы
                              В.М.МАЛИНИН

                              К письму прилагается пять образцов банковских гарантий (в КонсультантПлюс этот документ есть) в зависимости от обязательств, которые обеспечиваются гарантией.

                              Комментарий


                              • #16
                                КонсультантПлюс

                                Банк России
                                "Состав и структура информации и электронных документов, предусмотренных Положением Банка России от 27 мая 2016 года N 545-П "О порядке передачи банками, иными кредитными организациями в таможенные органы, а также таможенными органами в банки, иные кредитные организации электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, и информации в электронном виде в связи с выдачей банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов" (Описание форматов "Банковские гарантии") (Версия 1 от 27 июня 2016 года)"
                                Банком России утверждены состав и структура документов, используемых в электронном документообороте между банками и таможенными органами в связи с выдачей банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов
                                В частности, утверждены описания XML-форматов по следующим формам:
                                - Банковской гарантии в форме электронного документа/Информации в электронном виде о выдаче банковской гарантии, оформленной в письменной форме на бумажном носителе;
                                - Уведомления об отказе в принятии банковской гарантии/освобождения от обязательств по банковской гарантии.
                                Каждое электронное сообщение кредитной организации, сформированное в форме электронного документа по банковской гарантии уплаты таможенных пошлин, налогов, для установления его подлинности и целостности, а также идентификации его отправителя подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.

                                Комментарий


                                • #17
                                  продление регистрации в реестре ФТС
                                  Коллеги, в лета 2016 г. включение в реестр ФТС не ограничивается 3-мя годами (как было ранее). Также истечение срока включения в реестр теперь не является основанием исключения из реестра банков, выдающих таможенные гарантии (согласно изменениям в закон в декабре 2015 г.). Однако из административного регламента ФТС 666 данное основание не удалили.
                                  теперь думаем, подавать ли заявление о повторном включении в реестр ФТС или не нужно. Нет ли у кого-нибудь официальных разъяснений ФТС по этому поводу?

                                  Комментарий

                                  Обработка...
                                  X