4 марта, четверг 18:15
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Расторжение ДБС при наличии двух и более решений об отказе в выполнении расп.клиента

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Расторжение ДБС при наличии двух и более решений об отказе в выполнении расп.клиента

    Уважаемый solus rex, как Вы считаете в связи с принятием 134-ФЗ и предоставлением Банку прав на отказ в совершении сомнительной операции и последующее расторжение ДБС насколько правомерно будет применение Банком повышенных тарифом по сомнительным операциям, не будет ли это расценено ЦБ как неиспользование своих прав, предоставленных 134-ФЗ и неисполнении ФЗ?

  • #2
    Расторжение ДБС при наличии двух и более решений об отказе в выполнении расп.клиента

    Добрый день, коллеги!
    Пожалуйста, выскажите Ваше мнение по моему вопросу - очень актуально. Есть ли смысл сейчас вводить повышенные тарифы индивидуально (по доп.соглашению) для клиента с учетом полномочий, предоставленных банку 134-ФЗ?

    Комментарий


    • #3
      Рада, По-моему, вопрос не по адресу, т.к. он не правовой. Надо/не надо решают не юристы. ИМХО в свете измнений в 115-ФЗ и введения права Банка на одностронний отказ от исп-я ДБС и закрытие счета (п.1.1. ст.859 ГК РФ), какой в этом смысл, когда можно просто счет закрыть?

      Комментарий


      • #4
        Petya7771 спасибо, Вы меня поддержали, может вопрос и не юридический, но юристов спрашивают.

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Petya7771 Посмотреть сообщение
          ИМХО в свете измнений в 115-ФЗ и введения права Банка на одностронний отказ от исп-я ДБС и закрытие счета (п.1.1. ст.859 ГК РФ), какой в этом смысл, когда можно просто счет закрыть?
          Предупреждений должно быть 2 (ДВА). И повышенная комиссия между первым и вторым предупреждением в ряде ситуаций может быть весьма полезна.
          С уважением, Антон

          Комментарий


          • #6
            Антон Дёмин, Могу с Вами согласиться. )) Комиссия как стимул для неповторения нарушения.

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от Антон Дёмин Посмотреть сообщение
              Предупреждений должно быть 2 (ДВА). И повышенная комиссия между первым и вторым предупреждением в ряде ситуаций может быть весьма полезна.
              Антон, меня беспокоит не столько полезность, сколько правомерность.
              До принятия 134-ФЗ банк мог отказать в совершении операции только при непредставлении клиентом документов, обосновывающих экономический смысл сделки, поэтому повышенные тарифы были эффективной и , пожалуй, единственной мерой воздействия на таких клиентов. Сейчас банку предоставлены правомочия отказа в совершении сомнительной операции и после двух отказов - расторжение ДБС. Отсюда вопрос - насколько правомерно повышение тарифов при наличии весьма эффективных прав по 134-ФЗ. Мое мнение - предпочтительно права по 134-ФЗ 2 отказа и расторжение ДБС.
              Коллеги, благодарю за отклик.

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Рада Посмотреть сообщение
                Антон, меня беспокоит не столько полезность, сколько правомерность.
                Ну ГК-то никто не отменял. И если клиент (тут несущественно - из группы он риска или нет) соглашается на дополнительные условия (в том числе на повышенные комиссии) - то в чём здесь неправомерность?
                Просто это два юридически несвязанных друг с другом процесса.
                С уважением, Антон

                Комментарий


                • #9
                  Добрый день. В п. 5.2. 115-ФЗ предусмотрено право банка расторгнуть договор банковского счета с клиентом в определенных случаях. Вероятно, законодатель предполагает внесудебное расторжение банком договора. Но насколько банк вправе расторгать договор во внесудебном одностороннем порядке в свете ГК РФ? В ГК существует только формулировка "односторонний отказ от исполнения обязательства", а расторжение - в судебном порядке (или по соглашению сторон). Как вы рассматриваете этот вопрос?

                  Комментарий


                  • #10
                    Helia, странный вопрос... ст. 859 ГК РФ смотрели?

                    Комментарий


                    • #11
                      Den_ver, Каюсь, недоглядела. Спасибо.

                      Комментарий


                      • #12
                        К+

                        С 30 марта оспорить отказ в денежной операции или открытии счета в банке можно будет быстрее

                        В Закон о противодействии легализации преступных доходов вносятся соответствующие изменения. Они коснутся кредитных организаций, профучастников рынка ценных бумаг, страховых компаний, МФО и других организаций, а также их клиентов. Последние смогут предоставить этим компаниям документы и (или) сведения о том, что у них не было оснований для отказа провести операцию с деньгами или иным имуществом. Такой же возможностью можно будет воспользоваться и в случае отказа кредитной организации заключить договор банковского счета (вклада).

                        Речь идет о случаях отказа из-за того, что:

                        - клиент не предоставил нужные документы (если ему нужно совершить операцию);

                        - есть подозрения, что клиент намерен легализовать преступные доходы или профинансировать терроризм (если ему нужно совершить операцию или открыть счет, вклад).

                        Указанные организации должны будутрассмотреть документы, сведения и не позднее 10 рабочих дней с даты их представления сообщить клиенту, устранены ли основания отказа.

                        Если основания устранены, организациям нужно будет уведомить об этом Росфинмониторинг. Срок - не позже рабочего дня, следующего за датой устранения. Конкретные правила уведомления будут установлены отдельно.

                        Если организация не пересмотрела свой отказ, клиент сможет обратиться в межведомственную комиссию при ЦБ РФ.

                        Таким образом, поправки позволят сократить сроки разрешения спора о правомерности отказа финансовых организаций проводить операции или открывать банковские счета и вклады из соображений ПОД/ФТ. Сейчас подобный досудебный механизм в таком случае не предусмотрен.
                        Документ: Федеральный закон от 29.12.2017 N 470-ФЗ (рассмотренные положения вступают в силу 30 марта 2018 года)

                        Комментарий


                        • #13
                          Информационное сообщение Росфинмониторинга от 31.01.2018
                          "О механизме реабилитации клиентов, в отношении которых принято решение об отказе в осуществлении операций и отказе в заключении договора банковского счета (вклада)"


                          С 30 марта 2018 года у клиентов финансовых организаций, которым было отказано в осуществлении операций по счетам и вкладам, появится возможность на реабилитацию

                          Сообщается, что с указанной даты вступают в силу соответствующие положения Федерального закона от 29.12.2017 N 470-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которым организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом (далее - финансовые организации), получат возможность уведомлять своих клиентов не только о применении мер по отказу в выполнении распоряжения клиента о совершении операций, отказу от заключения договора банковского счета (вклада), расторжении договора банковского счета (вклада), но и о их причинах.

                          В случае принятия финансовой организацией решения об отказе от проведения операции, а в случае, если данная организация является кредитной организацией, - также решения об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), клиент с учетом полученной от указанной организации информации о причинах принятия соответствующего решения вправе представить в эту организацию документы или сведения об отсутствии оснований для принятия решения об отказе от проведения операции или об отказе от заключения договора банковского счета (вклада).

                          Финансовая организация обязана рассмотреть представленные клиентом документы и в срок не позднее 10 рабочих дней со дня их представления сообщить клиенту об устранении оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение, либо о невозможности устранения соответствующих оснований исходя из документов, представленных клиентом.

                          В случае получения от финансовой организации сообщения о невозможности устранения оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение об отказе от проведения операции или об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), исходя из документов, представленных клиентом, клиент вправе обратиться в межведомственную комиссию, созданную при Банке России.

                          По результатам рассмотрения заявления и документов, представленных клиентом, а также мотивированных обоснований финансовой организации комиссия вправе принимать одно из двух решений:

                          об отсутствии оснований, в соответствии с которыми указанной финансовой организацией ранее было принято решение об отказе от проведения операции или об отказе от заключения договора банковского счета (вклада);

                          об отсутствии оснований для пересмотра решения, принятого финансовой организацией, исходя из документов, представленных клиентом.

                          Комиссия сообщает о принятом решении заявителю и финансовой организации, для которой оно является обязательным, не позднее трех рабочих дней со дня его принятия в порядке, установленном Банком России по согласованию с Росфинмониторингом.

                          Комментарий


                          • #14
                            Добрый вечер!
                            Кто-нибудь уже озадачился организацией работы Банка в части рассмотрения обращений Клиентов по отказам в проведении операций в свете изменений 115- ФЗ, с учетом рекомендаций ЦБ №29-МР от 10.11.2017г.? Если точнее, то интересует возможность возложения обязанностей по рассмотрению конфликтных ситуаций на сотрудников ОФМ. Или такие функции должно осуществлять независимое от ОФМ подразделение/должностное лицо?

                            Комментарий


                            • #15
                              luka_777
                              Возложили рассмотрение заявлений на ОС, а принятие решения - на зампреда.

                              Комментарий


                              • #16
                                Указание Банка России от 30.03.2018 N 4760-У
                                "О требованиях к заявлению, составе межведомственной комиссии, порядке и сроках рассмотрения межведомственной комиссией заявления и документов и (или) сведений, представленных заявителем, порядке принятия решения по результатам такого рассмотрения и порядке сообщения межведомственной комиссией о принятом решении заявителю и финансовой организации"
                                Зарегистрировано в Минюсте России 05.04.2018 N 50658.


                                Определен порядок рассмотрения Банком России жалоб на отказ финансовых организаций от проведения операций или от заключения договора банковского счета (вклада)

                                Заявитель после получения от финансовой организации сообщения о невозможности устранения оснований, в соответствии с которыми было принято решение об отказе от проведения операции или об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), вправе направить в межведомственную комиссию, в состав которой входят два представителя Росфинмониторинга и четыре представителя Банка России, заявление об обжаловании данного решения финансовой организации.

                                В случае приема заявления к рассмотрению межведомственная комиссия запрашивает у финансовой организации, в отношении которой поступило заявление, мотивированное обоснование принятого решения, а также мотивированное обоснование о невозможности устранения оснований, в соответствии с которыми было принято данное решение, исходя из документов и (или) сведений, представленных заявителем, с указанием в запросе срока для направления такой информации.

                                По результатам изучения полученных от заявителя документов и (или) сведений и ответа финансовой организации принимается мотивированное решение об отсутствии оснований, в соответствии с которыми указанной финансовой организацией ранее было принято решение об отказе, либо об отсутствии оснований для пересмотра решения финансовой организации.

                                В приложении к Указанию приводятся перечень сведений, включаемых в заявление физического лица и прилагаемых к нему документов; перечень сведений, включаемых в заявление индивидуального предпринимателя или физического лица, занимающегося в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, юридического лица, иностранной структуры без образования юридического лица и прилагаемых к нему документов.

                                Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. Предусмотрено, что межведомственная комиссия в порядке, установленном настоящим Указанием, должна осуществлять рассмотрение обращений заявителей, получивших от финансовой организации отказ от проведения операции или отказ от заключения договора банковского счета (вклада) до 30 марта 2018 года.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X