26 февраля, пятница 12:38
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Предост-ние сведений о счетах (депозитах) юр.лиц по запросу налогового органа с 2013

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Предост-ние сведений о счетах (депозитах) юр.лиц по запросу налогового органа с 2013

    Статья 86 НК. Обязанности банков, связанные с учетом налогоплательщиков
    2. Банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций
    в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа в случаях, предусмотренных настоящим пунктом.

  • #2
    Коллеги, здравствуйте
    Вопрос по электронным запросам на предоставление выписки по счету налоговых. Как известно, запрос на предоставление выписки должен быть мотивированным. в мотивировочной части должно быть указан вид мероприятия налогового контроля и организация, в отношении которой инспекцией проводятся мероприятия налогового контроля.
    Все электронные запросы, которые к нам поступают, не содержат указания на организацию , в отношении которой проводятся мероприятия налогового контроля, указывается только вид мероприятия. А как банку узнать правомерен запрос налоговой или нет? Ведь ст.86 НК четко устанавливает , что выписки по счету организации предоставляются по запросам в случае проведения мероприятий налогового контроля у этих организаций.
    В налоговую звонила, мне сказали, что не могут ответить на этот вопрос, поскольку не являются разработчиком данной программы, а также то, что ПРИКАЗ от 25 июля 2012 г. N ММВ-7-2/518@ установливает формы БУМАЖНЫХ запросов, а не электронных.
    Что вы делаете с такими запросами, не обращаете внимание и исполняете или же отказываете?

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от лика55 Посмотреть сообщение
      А как банку узнать
      никак. А чем эта ситуация отличается от ранее существовавших, когда налоговая писала, что проводит камеральную проверку в отношении организации, не стоящей у нее на учете - и совершенно не ясно, то ли гонят, то ли действительно проверяют какой-нибудь земельный налог или налог на имущество

      Комментарий


      • #4
        Вот потому-то мы до сих пор не соглашаемся ставить галочку на получение этих запросов по электронке, гонят они через раз. А по земельному налогу и налогу на имущество камералок не проводят)))) не чего там проверять.
        Поручик, молчать!

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от Juffin Посмотреть сообщение
          А по земельному налогу и налогу на имущество камералок не проводят)))) не чего там проверять.
          А вот тут вы глубоко не правы - в связи с регулярными переоценками очень часто ошибки в расчетах налоговики находят

          Комментарий


          • #6
            а при чем тут камералка, простая проверка отчетности, камералка когда запрашивают документы компании и по сделкам компании.
            Поручик, молчать!

            Комментарий


            • #7
              получается , что если бумажный запрос пришел, то проверяете насколько запрос соответствует требованиям, установленным НК и приказом, а если электронный запрос, то исполняете без вопросов ?? пытаюсь вопрос задать всем, кто сюда заглянет...
              просто , бывает, в силу разных причин, руководство банка и руководство клиента, не хотят выворачивать всю инфу по операциям на счете ...да еще из другой налоговой , да еще и за период 2-3 года.

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от Juffin Посмотреть сообщение
                камералка когда запрашивают документы компании и по сделкам компании.
                это делается при выявлении ошибок или нестыковок

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от лика55 Посмотреть сообщение
                  получается , что если бумажный запрос пришел, то проверяете насколько запрос соответствует требованиям, установленным НК и приказом, а если электронный запрос, то исполняете без вопросов ?
                  всегда все проверяется в рамках возможного

                  Комментарий


                  • #10
                    Juffin

                    если можно, пожалуйста, поподробней про галочку. где поставить?)))

                    Комментарий


                    • #11
                      лика55, Вам ЦБ наверняка присылала допник к соглашению по которому вы с ним обмениваетесь электронными документами (платежами). В этом допнике есть соответствующие графы которые нужно заполнить на предмет согласны вы получать эти запросы по электронке или нет. Мы упорно сопротивляемся где это возможно (приостановление операций, например, теперь без вариантов, тоже самое уведомление об открытии счета). МГТУ в этом месяце опять присылало нам этот допник и мы опять в половине граф поставили что мы не согласны получать документы в электронном виде, в том числе и запросы ИФНС. А вы судя по всему с этим согласились....
                      Поручик, молчать!

                      Комментарий


                      • #12
                        Juffin
                        спасибо, все понятно.
                        вообщем отправила три отказа на электронные запросы (в которых не указано лицо, в отношении которого проводится мероприятие налогового контроля). посмотрим ...

                        Комментарий


                        • #13
                          лика55, т.е. решили давать отказы по 100% электронных запросов?

                          Комментарий


                          • #14
                            AlexBel,
                            ну получается, что да.
                            пока буду ждать ответную реакцию, а там смотреть , решать че делать с ними дальше...
                            Смотрите какая ерунда получается, был недавно бумажный запрос по клиенту без указания в мотивировочной части организации , в отношении которой проводят мероприятие, я им написала отказ, а они, получив отказ, тут же по этому же клиенту нам направили электронный запрос (естес-но опять без указания организации). поэтому, считаю, что и электронные запросы нужно проверять на соответствие требованиям законодательства, и эти требования не распростаняются только на бумажные запросы!
                            А то по их мнению законом регулируются бумажные запросы, а электронные можно заполнять как бог на душу положит. тем более много электронных запросов в порядке ст.86 НК РФ в отношении организаций, которые у них ни на каком учете не состоят.
                            Честно сказать, меня эти запросы налоговых уже так достали!

                            Комментарий


                            • #15
                              Здравствуйте! Может чего не поняла, но если смотреть Постановление Правительства РФ от 15.06.2009 N 477 "Об утверждении Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти" и Приказ ФНС РФ от 23.11.2010 N ММВ-7-6/633@ "Об утверждении формата запросов налоговых органов в банк о наличии счетов
                              то "Электронный документ должен быть оформлен по общим правилам делопроизводства и иметь реквизиты, установленные для аналогичного документа на бумажном носителе, за исключением оттиска печати и изображения Государственного герба Российской Федерации.

                              Комментарий


                              • #16
                                вообщем сейчас из одной налоговой уже позвонили по поводу отказа. сказали, что будут штрафовать и "формы электронных запросов установлены минфином по согласованию с вашим цб".
                                опять же не понятно, она прочитала мотивировочную часть запроса, которую заполняла и там имеется наименование организации, в отношении которой проводят мероприятие, а в нашей распечатке организация отсутствует...
                                не понятно , это косяк нашей программы или они врут.
                                Коллеги, поделитесь, пожалуйста, у вас в электронных запросах в мотивировочной части (обоснование запроса) указывается наименование организации, в отношении котрой мероприятие проводят?

                                Комментарий


                                • #17
                                  лика55, не бойтесь, они совершенно безграмотны в процессуальном плане оформления своего штрафа, поэтому просто внимательно читайте все что они будут по этому поводу вам присылать., если что можете мне в личку писать, подобные судебные споры с ними для меня как хобби, может чем и помогу.
                                  Поручик, молчать!

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Juffin
                                    спасибо вам большое.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Вопрос!!
                                      Запрос налогового органа о предоставлении выписки в связи с проведением мероприятий налогового контроля , вызванных фактическим отсутствием налогоплательщика по адресу, указанному в учредительных документах. Давать или не давать выписку.
                                      В соот. с Приказом ФНС ..../518 данное основание для представления выписки отсутствует. Письмо ФНС Письмо ФНС РФ от 11.10.2007 N ШТ-6-06/774@
                                      п. 4 гласит "При этом следует отметить, что в мотивировочной части запросов недопустимо указание таких оснований, как отсутствие налогоплательщика по месту нахождения (месту жительства), непредставление налоговой декларации, невыполнение требования об уплате налога и иных обстоятельств, не предусмотренных пунктом 2 статьи 86 Кодекса и Приказом N 829"
                                      Можем отказать? Кто как поступает, поделитесь?

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Сообщение от Коко Посмотреть сообщение
                                        Вопрос!!
                                        Запрос налогового органа о предоставлении выписки в связи с проведением мероприятий налогового контроля , вызванных фактическим отсутствием налогоплательщика по адресу, указанному в учредительных документах. Давать или не давать выписку.
                                        В соот. с Приказом ФНС ..../518 данное основание для представления выписки отсутствует. Письмо ФНС Письмо ФНС РФ от 11.10.2007 N ШТ-6-06/774@
                                        п. 4 гласит "При этом следует отметить, что в мотивировочной части запросов недопустимо указание таких оснований, как отсутствие налогоплательщика по месту нахождения (месту жительства), непредставление налоговой декларации, невыполнение требования об уплате налога и иных обстоятельств, не предусмотренных пунктом 2 статьи 86 Кодекса и Приказом N 829"
                                        Можем отказать? Кто как поступает, поделитесь?
                                        странный вопрос - утверждаетте сами, что есть основания для отказа и спрашиваете совета?
                                        даже не знаю что ответить...
                                        Поручик, молчать!

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Сомнения терзают. Ранее данная мотивировка значилась в приказах ФНС, и такого рода запросы НО мы удовлетворяли, предоставляли инф-ю.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Коко, судебная практика привела к исключения такого основания

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              что-то конкретно такой суд. практике не нашла. подскажите?!

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                <Письмо> ФНС России от 21.02.2013 N АС-4-2/2939
                                                "О применении форм запросов в банк"

                                                ФНС России напоминает о недопустимости направления территориальными налоговыми органами запросов в банки в соответствии с устаревшими формами запросов

                                                Банком России сообщены сведения об использовании налоговыми инспекциями форм запросов о наличии счетов (специальных банковских счетов) в банке, об остатках денежных средств на счетах и т.д. в соответствии с формами запросов, утвержденными Приказом ФНС России от 05.12.2006 N САЭ-3-06/829@, который признан утратившим силу.

                                                В целях исключения случаев неисполнения банками запросов налоговых органов сообщается о необходимости использования форм документов, утвержденных Приказом ФНС России от 25.07.2012 N ММВ-7-2/518@.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Коллеги, подскажите по запросам в отношении физиков по 86. я так понимаю, что налоговые органы вправе запросить информацию только если есть запрос уполномоченного органа иностранного государства?

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Ириска555, да. П. 6 ст. 26 ФЗ 395-1

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      коллеги, подскажите еще такой вопрос. если наименование клиента в запросе и в документах, которые находятся в банке, отличаются, мы видим на сайте ФНС, что сменилось наименование клиента, вы предоставляете по таким запросам выписки или нет?

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Ириска555, предоставляем, конечно. И от клиента нужно потребовать соответствующие документы по таким изменениям.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          prosha_88, вот и я так думаю, тем более сейчас все интернет сервисы доступны, просто у меня исполняющие подразделения почему-то не согласны с этим, им проще с ФНС созваниваться и просить заменить запрос

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Ириска555. Мы обычно представляем информацию по таким запросам, при этом выписку даем по старому названию как в АБС, дополнительно пишем, что клиент не представил в банк документов подтверждающих изменения наименования.

                                                            Комментарий

                                                            Обработка...
                                                            X