20 ноября, вторник 18:49
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Утрата доверия к работнику со стороны работодателя

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Утрата доверия к работнику со стороны работодателя

    Сталкивался ли кто-нибудь с увольнением сотрудником, занимающихся опосредованным обслуживанием денежных ценностей (выдающих банковские карточки, осуществляющих проводки в системе)за совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя?
    Если эта статья в данном случае неприменима, то по какой статье уволнять в такой ситуации?

  • #2
    пленум ВС РФ № 2

    45. Судам необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником по пункту 7 части первой статьи 81 Кодекса в связи с утратой доверия возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.), и при условии, что ими совершены такие виновные действия, которые давали работодателю основание для утраты довериям к ним.
    При установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений эти работники могут быть уволены по основанию утраты к ним доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с их работой.

    Комментарий


    • #3
      Den_ver, вопрос в том, могут ли работники, которые обслуживают денежные ценности "электронно" быть уволены по этой статье?

      Комментарий


      • #4
        банк24, я думаю это сложно будет сделать, если лицо не материально ответственное (если нет договора о мат.ответственности или из документов нельзя определить что лицу вверены ден.ценности).

        Комментарий


        • #5
          Den_ver, т.е. с Вашей точки зрения это могут быть только работники, которые обслуживают "физические" денежные ценности, а тот, кто проводит проводки в системе и обслуживат денежные ценности "электронно" не может быть уволен по этой статье

          Комментарий


          • #6
            банк24, это могут быть только работники, которые обслуживают "физические" денежные ценности, а тот, кто проводит проводки в системе и обслуживат денежные ценности "электронно" не может быть уволен по этой статье - получается, что так..
            Закон-это то, что мы разъясняем

            Комментарий


            • #7
              банк24 это могут быть только работники, которые обслуживают "физические" денежные ценности, а тот, кто проводит проводки в системе и обслуживат денежные ценности "электронно" не может быть уволен по этой ст

              Не согласен с этой мыслью, т.к. в Постановлении Мин труда и социального развития от 31.12.2002 N 85, которым определен перечень профессий, с кем можно заключать договоры о полной мат ответственности , а с кем нет сказано, что можно заключить с сотрудниками, которые выполняют работы по приему и выплате всех видов платежей (раздел 2 первая строка).
              Пример, денежные переводы без открытия счета, отправит ваш сотрудник не ту сумму, кот. надо, в др. месте потом снимут и??? Пример такой привожу, т.к. как-то был случай.
              А раз договор можно, то и уволить по этой статье думаю можно.

              Комментарий


              • #8
                А раз договор можно, то и уволить по этой статье думаю можно.
                Да уволить можно. Только проблема не в этом, а в том примет ли суд довод о том, что проведение электронных платежей (при отсутствии договор о мат.ответственности и каких-либо указаний на это в трудовом договоре) это обслуживание денежных ценностей...

                Комментарий


                • #9
                  Aleksich,
                  можно заключить с сотрудниками, которые выполняют работы по приему и выплате всех видов платежей
                  Но есть ещё и сотрудники, которые сами напрямую не принимают и не выплачивают платежи, а осуществляют их отражение в системе. Формально они не относятся к тем, кто осуществляет прием и выплату.
                  Второй нюанс возникает. Многие работники выполняют достаточно большой перечень должностных обязанностей, среди которых есть и те работы, которые включены в перечень для заключения договоров о полной материальной ответственности, и те работы, которые в этот перечень не включены.

                  Комментарий


                  • #10
                    банк24,
                    Здесь необходимо обращать внимание еще на один аспект рассматриваемого вопроса. Работодатель должен объективно обосновать утрату доверия и доказать вину работника в совершении незаконных действий или причинении работодателю материального ущерба. Если такие доказательства имеются (например, акты ревизий, материалы внезапных проверок, данные о недостаче, излишках, хищении, халатности и т.п.), а сам работник соответствует требованиям (непосредственно обслуживает денежные или товарные ценности) - ИМХО, увольнение будет обоснованным, несмотря на то, что работник обслуживает "эектронные" деньги. К тому же в п. 41 Постановления Пленума ВС РФ от 22.12.1992 № 16 отмечается, что увольнение работника по недоверию допускается и в том случае, когда указанные действия не связаны с его работой.

                    Комментарий


                    • #11
                      Dingo, есть практика о том, что главный бухгалтер не может быть уволен по этой статье. В связи с этим возникает вопрос, могут ли бухгалтерские работники, занимающие выполнением проводок и таким образом обслуживающие дененжые ценности, быть уволены по этому основанию?

                      Комментарий


                      • #12
                        банк24, утрата доверия может иметь место в случае допуска работника к непосредственному обслуживанию матеральных ценностей,
                        а осуществление проводок контролируется, без контроля платежный документ не исполняется,
                        или вы имеете в виду списание без платежных документов?
                        это тянет на хищения, другой состав

                        Комментарий

                        Пользователи, просматривающие эту тему

                        Свернуть

                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                        Обработка...
                        X