15 ноября, четверг 05:02
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Требование раскрытия состава акционеров при открытии счета ОАО,ЗАО

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Требование раскрытия состава акционеров при открытии счета ОАО,ЗАО

    Извиняюсь,если это уже где-то обсуждалось.Подскажите где.Вопрос:банк требует от клиента при открытии счета раскрыть пресональный состав акционеров в целях идентификации.Есть ли противоречие между 262-П и 208 фз ?

  • #2
    Противоречия какого плана?

    Комментарий


    • #3
      262-П требует идентифицировать орган управления (общее собрание акционеров в ОАО,т.е. персональный состав) ,а по 208 фз такая информация не обязательна к раскрытию для банков, да еще и при открытии счета.

      Комментарий


      • #4
        Для акционерных - это глум для банка помоему, как он представляет раскрытие к примеру этой инфы приусловии 1000 акционеров и ведение реестра не самим АО и регистратором? а что выписки из ЕГРЮЛ и сопутствующих документов уже не хватат?

        Комментарий


        • #5
          в ЕГРЮЛ этой инфо нет. в сопутствующих доках тоже. Требование банка раскрыть персональный состав АО одновременно законно (262-П) и незаконно (Закон об АО). В итоге все превращается в фарс. Банк говорит: дайте хоть что-нибудь про акционеров, хоть не всех, хоть основных..из вашего сайта. А клиент говорит:не обязан. Но счет открыть хочет.

          Комментарий


          • #6
            Вроде было какое-то письмо ЦБ на тему того, что в связи с обращением Газпрома рассматривается вариант изменения 262-П в части состава акционеров

            Комментарий


            • #7
              28-И
              1.6. При открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту) кредитная организация должна идентифицировать клиента в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (115-ФЗ), и установить, действует ли клиент в своих интересах или в интересах выгодоприобретателя.
              (Утверждать что АО действует при открытии счета в интересах акционеров как выгодо приобретателей смешно))))))

              115-ФЗ
              Статья 7. Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом
              1. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны:
              1) идентифицировать лицо, находящееся на обслуживании в организации, осуществляющей операции с денежными средствами… и установить следующие сведения:
              в отношении юридических лиц – наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и адрес местонахождения
              (ничего нет про акционеров)
              5.2. Кредитные организации вправе отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом в следующих случаях:
              отсутствия по своему местонахождению юридического лица, его постоянно действующего органа управления, иного органа или лица, которые имеют право действовать от имени юридического лица без доверенности;
              непредставления физическим или юридическим лицом документов, подтверждающих указанные в настоящей статье сведения, либо представления недостоверных документов;
              наличия в отношении физического или юридического лица сведений об участии в террористической деятельности, полученных в соответствии с настоящим Федеральным законом.
              (не подходит в случае отказа от предоставления сведений про акционеров – максимум что может сделать банк при в таком случае это открыв счет отписаться в финмониторинг о сомнительности какй-либо сделки которая потом пройдет по этому счету и сделать себе пометку о возможной «неблагонадежности» клиента и поставить ему высокий риск, что может отразиться только наверное при получении кредита в этом банке – а при получении кредита уже инфу про реестр акционеров можно и дать какую-нить)

              Следовательно отказать в данном случае в открытии счета не могут - хотя баранов в нашей стране полно

              Комментарий


              • #8
                При открытии коррсчета в другом банке у нас запросили выписки из реестра по всем акционерам. Мы отказали, ссылаясь на Приказ ФКЦБ №27, закон об АО и КоАП. Причем в том банке нам с удивлением сказали, что, мол, нам все предоставляют, вы первые, кто отказывает. А по-моему АО или ЗАО ни то что не обязано, а не имеет право предоставлять выписки из реестра акционеров кому-либо, кроме самого акционера и уполномоченных госорганов. В итоге у нас согласились принять просто список акционеров в произвольной форме.

                Комментарий


                • #9
                  Я говорю про 262-П (Приложение №2) пункт 1.8. "Сведения об органах юридического лица (структура и персональный
                  состав органов управления юридического лица)." Вот что должно представить АО в банк при открытии счета. Законно? Может была какая "разъясниловка" от ЦБ на эту тему?

                  Комментарий


                  • #10
                    Alexaa,

                    Законно? - формально да.

                    7 августа 2001 года N 115-ФЗ




                    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

                    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

                    О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ)
                    ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ,
                    И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА


                    Статья 7. Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом
                    (в ред. Федерального закона от 30.10.2002 N 131-ФЗ)

                    2. ...Квалификационные требования к специальным должностным лицам, ответственным за соблюдение правил внутреннего контроля и программ его осуществления, а также требования к подготовке и обучению кадров, идентификации клиентов, выгодоприобретателей определяются в соответствии с порядком, устанавливаемым Правительством Российской Федерации, для кредитных организаций - Центральным банком Российской Федерации по согласованию с уполномоченным органом. Требования к идентификации могут различаться в зависимости от степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
                    (абзац введен Федеральным законом от 28.07.2004 N 88-ФЗ, в ред. Федерального закона от 12.04.2007 N 51-ФЗ)

                    Глава 2. Порядок
                    идентификации клиентов, установления
                    и идентификации выгодоприобретателей

                    2.1. В целях идентификации клиента, установления и идентификации выгодоприобретателя кредитной организацией осуществляется сбор сведений и документов, предусмотренных приложениями 1 - 3 к настоящему Положению, документов, являющихся основанием совершения банковских операций и иных сделок, а также иной необходимой информации и документов.

                    Комментарий


                    • #11
                      вот было письмо. а ответ на него был? никто не знает?





                      Исх. А-02/5-881 от 25.11.04


                      Председателю
                      Центрального банка
                      Российской Федерации

                      г-ну С.М. Игнатьеву

                      Уважаемый Сергей Михайлович!

                      В связи с вступлением в силу Федерального закона от 28.07.04 № 88-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» Банком России принят ряд нормативных актов.

                      В вязи с тем, что до настоящего времени Банком России не завершена работа по разъяснению указанных нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, у кредитных организаций при практическом их применении возникают проблемы.

                      Так, в Ассоциацию российских банков от кредитных организаций поступают вопросы, связанные с толкованием нормы подпункта 1.8 пункта 1 Приложения № 2 к Положению № 262-П, в соответствии с которым в состав сведений, включаемых в анкету (досье) клиента, должны включаться сведения об органах юридического лица (структура и персональный состав органов управления юридического лица). В соответствии со статьей 47 Федерального закона «Об акционерных обществах» общее собрание является органом управления акционерного общества. Клиентами кредитных организаций часто являются акционерные общества с большим количеством акционеров.

                      В этой связи возникает вопрос, обязаны ли банки требовать от своих клиентов – юридических лиц, зарегистрированных в форме акционерного общества, соответствующие документы (выписку из реестра акционеров, копию протокола общего собрания и др.), позволяющие определить персональный (поименный) состав акционеров (общего собрания), и включать эти данные в анкету (досье) клиента.

                      В целях недопущения нарушения нормы подпункта 1.8 пункта 1 Приложения № 2 к Положению № 262-П Ассоциация российских банков просит разъяснить порядок ее применения в части, касающейся формирования сведений о персональном (поименном) составе общего собрания акционеров.

                      С уважением,

                      Президент Ассоциации Г.А. Тосунян

                      Комментарий


                      • #12
                        Alexaa,
                        Центральный банк

                        Российской Федерации

                        (Банк России)



                        Департамент валютного регулирования и валютного контроля

                        от 25.04.2005 № 12-4-7/1014

                        Ассоциация российских банков

                        О применении Положения
                        Банка России № 262-П

                        Департамент валютного регулирования и валютного контроля на Ваше письмо от 25.11.2004 № А-02/5-881 сообщает следующее. В соответствии с подпунктом 1.8 пункта 1 Приложения 2 к Положению Банка России от 19.08.2004 № 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее – Положение № 262-П) в состав сведений, включаемых в анкету (досье) клиента, должны, в том числе, включаться сведения о персональном составе органов управления юридического лица.

                        На основании статьи 47 Федерального закона "Об акционерных обществах" общее собрание акционерного общества является органом управления акционерного общества.

                        Учитывая, что названный закон прямо предусматривает возможность существования акционерных обществ с числом акционеров более 500 тысяч (статьи 58, 60 Федерального закона "Об акционерных обществах"), Департамент валютного регулирования и валютного контроля в настоящее время проводит работу по внесению изменений в Положение № 262-П, уточняющих редакцию вышеуказанного пункта.

                        Заместитель директора

                        Т.А.Артамонова

                        Комментарий


                        • #13
                          Тому уж 5 лет минуло...."работа по уточнению редакции" чем-нибудь закончилась ?

                          Комментарий


                          • #14
                            Alexaa, единственное изменение в 262-П (Указание ЦБ РФ от 14.09.2006 N 1721-У) данного вопроса не касалось.

                            Комментарий


                            • #15
                              И все таки Банк не будет отказывать клиенту в открытии счета только по причине не предоставления последним списка акционеров! имхо (правда судебной практики по п.5. ст. 7 155-ФЗ я не нашел) т.к.

                              Статья 846. Заключение договора банковского счета
                              Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.
                              При необоснованном уклонении банка от заключения договора банковского счета клиент вправе предъявить ему требования, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.


                              закон теоритически допускает - соответственно теоритически конечно может - но это я считаю злоупотребление своим правом если конечно нет (в последующем обоснованно "показанных" при споре) оснований предполагать о наличии отношений этой организации к терроризму
                              115-ФЗ
                              "Статья 7. Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом
                              5. Кредитным организациям запрещается:
                              открывать счета (вклады) на анонимных владельцев, то есть без предоставления открывающим счет (вклад) физическим или юридическим лицом документов, необходимых для его идентификации;
                              ..."

                              НО у вас (клиентов) всегда существует возможность либо:
                              предоставить банку официальный документ о регистрации эмиссии ценных бумаг либо:
                              выписку от регистратора (там все будет указано прорегистрацию) и поименовано сколько физ. и юр. лиц являются акционерами - А это уже не анонимность при наличии таковых либо:
                              уже в крайнем случае с разрешения кого нить из акционеров поименовать его (и его часть в уст. капитале) в справке банку что мол вот есть акционер и он не аноним! желательно 25% уставника хотябы
                              НО опять же считаю что банк не будет отказывать в открытии счета исключительно по основаниям отказа в предоставлении вами списка акционеров! я такого на практике еще не встречал (а не ужели он у вас такой секретный - уж побоюсь спросить раз уж завели Вы эту тему?)

                              Комментарий

                              Пользователи, просматривающие эту тему

                              Свернуть

                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                              Обработка...
                              X