16 ноября, пятница 16:28
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Остается ли право подписи у уполномоченного лица банка при смене должности?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Остается ли право подписи у уполномоченного лица банка при смене должности?

    Здравствуйте!
    Прошу мне помочь.
    В соответствии с как я понимаю Письмом ЦБРФ от 4 февраля 1997 г. N 406 в банке согласовали уполномоченное лицо из внутреннего структурного подразделения банка, на право второй подписи на определенной должности. Предположим зам начальника. Остается ли право подписи у этого уполномоченного лица банка по старому сообщению о принятии ЦБ карточки с образцами подписей при смене этим уполномоченным лицом своей должности? есть ли привязка согласования на право подписи и должности уполномоченного лица?
    Уполномоченное лицо не единоличный исп орган не заместитель, и не главбух или зам гл буха. А зам. начальника отдела.

  • #2
    zhirkovka, "Бухгалтерия и банки", 2008, N 2

    СОГЛАСОВАНИЕ ПРАВА ПОДПИСИ ДЕНЕЖНО-РАСЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ

    В практике кредитных организаций - членов АРБ возникла проблема применения законодательства об открытии корреспондентских счетов кредитных организаций, открытых по местонахождению их обособленных подразделений, в связи с чем ассоциация обратилась в ЦБ РФ.
    Глава 9 Инструкции ЦБ РФ от 14.01.2004 N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" (далее - Инструкция N 109-И) позволяет выделить две группы обособленных подразделений банков: во-первых, филиалы и представительства кредитных организаций; во-вторых, дополнительные офисы, кредитно-кассовые офисы, операционные офисы, операционные кассы вне кассового узла, обменные пункты, а также иные внутренние структурные подразделения, предусмотренные нормативными актами Банка России.
    По мнению ассоциации, вторая группа обособленных подразделений имеет все признаки филиалов юридического лица (п. 2 ст. 55 ГК РФ), но из Инструкции N 109-И следует, что они занимают положение, отличное от филиалов и представительств. Дальнейшее изложение вопроса будет основываться на позиции Банка России.
    Из ст. ст. 11.1, 14 и 16 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон о банках) следует, что с Банком России должны быть согласованы кандидатуры лиц, претендующих на должности: единоличного исполнительного органа, его заместителей, членов совета директоров, членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера кредитной организации, заместителей главного бухгалтера кредитной организации, руководителя ее филиала, заместителей руководителя филиала, главного бухгалтера и заместителей главного бухгалтера филиала кредитной организации. Следовательно, в данном перечне отсутствуют должностные лица и рядовые работники иных (кроме филиалов) обособленных подразделений кредитных организаций.
    В соответствии с п. 4.9 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" (далее - Инструкция N 28-И) для открытия корреспондентского счета кредитной организации - резиденту в банк представляется наряду с документами, указанными в п. 4.1 Инструкции N 28-И, письмо территориального учреждения Банка России с подтверждением согласования кандидатур служащих кредитной организации, назначение на должности которых в соответствии с законодательством РФ подлежит согласованию с Банком России, при указании данных лиц в карточке.
    С учетом норм Закона о банках при открытии корреспондентского счета по местонахождению любого обособленного подразделения кредитной организации, не имеющего статуса филиала, не требуется представление документа о согласовании с Банком России назначения на должность любых сотрудников этого обособленного подразделения.
    Однако процитированные выше нормы вступают в противоречие с некоторыми положениями Письма ЦБ РФ от 04.02.1997 N 406 "О согласовании предоставления права подписи денежно-расчетных документов" (далее - Письмо N 406), которым руководствуются территориальные учреждения Банка России при согласовании кандидатур, в частности на должности руководителей внутренних структурных подразделений кредитных организаций.
    В соответствии с Письмом N 406 по решению руководителя кредитной организации (филиала), согласованному с главным бухгалтером кредитной организации (филиала), право подписи денежно-расчетных документов может быть предоставлено другим уполномоченным лицам кредитной организации (филиала). Это правило соответствует требованиям п. 7.5 Инструкции ЦБ РФ N 28-И. Однако из абз. 4 Письма N 406 следует, что если право первой и второй подписи предоставлено не руководителю и не главному бухгалтеру кредитной организации (филиала), а иному лицу, то в этом случае право подписи такого уполномоченного лица кредитной организации (филиала) должно быть согласовано с территориальным учреждением Банка России. Действующее банковское законодательство не содержит такого специального вида согласования, как согласование "права подписи расчетных документов". С другой стороны, у Банка России также отсутствует право согласовывать кандидатуры на должности руководителей и специалистов обособленных подразделений кредитных организаций, не являющихся филиалами банков.
    Допустим, право первой подписи предполагается предоставить региональному директору кредитно-кассового офиса кредитной организации, а право второй подписи - заведующему кассой и специалисту кредитно-кассового офиса. Согласно Письму N 406 их подписи должны быть согласованы с Банком России. Однако такая норма не согласуется с компетенцией Банка России, определенной Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
    В этой связи полагаем, что Письмо N 406 не соответствует нормам Инструкции ЦБ РФ N 28-И, которая не предусматривает обязанности кредитной организации представлять для открытия корреспондентского счета документ о согласовании права подписи служащих обособленного подразделения кредитной организации, которое не является ее филиалом.
    В ответе первого заместителя председателя Банка России Г. Меликьяна относительно требования ЦБ РФ о необходимости согласования с Банком России права подписи денежно-расчетных документов уполномоченным лицам кредитных организаций говорится следующее.
    Согласно ст. 55 ГК РФ обособленными подразделениями кредитной организации являются филиалы и представительства: представительством является обособленное подразделение кредитной организации, расположенное вне его местонахождения, которое представляет интересы кредитной организации и осуществляет их защиту (п. 1); филиалом является обособленное подразделение кредитной организации, расположенное вне его местонахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (п. 2).
    Иные формы обособленных подразделений законодательством не предусмотрены.
    В соответствии с Инструкцией Банка России от 14.01.2004 N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций" кредитные организации (филиалы) могут также открывать внутренние структурные подразделения кредитной организации (филиала) - дополнительные офисы, кредитно-кассовые офисы, операционные офисы, операционные кассы вне кассового узла, обменные пункты, а также иные предусмотренные нормативными актами Банка России внутренние структурные подразделения. В отличие от филиалов внутренние структурные подразделения не могут иметь отдельного баланса, открывать счета для осуществления банковских операций и иных сделок. Все проводимые внутренними структурными подразделениями операции отражаются в балансе соответствующей кредитной организации (филиала). Открытие корреспондентских счетов (субсчетов) внутренним структурным подразделениям кредитной организации нормативными актами Банка России не предусмотрено.
    Вместе с тем кредитная организация (филиал) вправе открыть внутреннему структурному подразделению в порядке, установленном нормативными актами Банка России, лицевой счет по кассовому обслуживанию в расчетно-кассовом центре, предоставив при этом должностному лицу данного подразделения право подписи денежно-расчетных документов для проведения кассовых операций по указанному счету.
    Установленное законом требование о согласовании назначения не распространяется на руководителей и должностных лиц дополнительных офисов, операционных офисов, кредитно-кассовых офисов, операционных касс вне кассового узла и других внутренних структурных подразделений кредитной организации.
    Письмом Банка России от 04.02.1997 N 406 "О согласовании предоставления права подписи денежно-расчетных документов" (далее - Письмо N 406) предусмотрен порядок согласования предоставления права подписи денежно-расчетных документов уполномоченным лицам кредитной организации (филиала) при проведении операций по корреспондентскому счету (корреспондентскому субсчету) кредитной организации (филиала).
    Поскольку внутренним структурным подразделениям кредитной организации (филиала) корреспондентские счета (субсчета) не открываются, требования Письма N 406 в данном случае не применяются; согласования права подписи документов для проведения операций по лицевому счету, открытому в расчетно-кассовом центре для кассового обслуживания внутреннего структурного подразделения, не требуется.

    Подписано в печать
    23.01.2008

    Комментарий


    • #3
      AlexBel спасибо за небольшой экскурс, но имхо это не относится к моему вопросу. И в правовой базе я уже это просматривал.
      Так вот может я как то непонятно обрисовал проблему.
      Есть карточка с обр подписей к корреспондентскому счету
      В ней указан Иванов И.И. с правом второй подписи к примеру на должности Зам Директора Департамента. И есть приказ о переводе его на эту должность.
      НО! В сообщении ЦБ РФ о возможности принятии карточки с обр. подписей Иванова И.И. указана его старая должность, предположим Старший специалист Департамента.
      Так вот и вопрос после назначения Иванова И.И. на новую должность у него остается право второй подписи в карточке по старому сообщению ЦБ с указанием старой должности?? Или необходимо пересоглосовать кандидатуру Иванова И.И. в ЦБ РФ по новой должности???

      Комментарий


      • #4
        zhirkovka, вопрос с этими лицами иначе как письмом 406 нигде не урегулирован, так что лучше обратиться в ваше терр. управление

        Комментарий


        • #5
          zhirkovka, я бы послала в тер. управление уведомление о переводе на другую должность (как изменение данных согласованных лиц)
          А в отделение приказ о переводе и о праве на вторую подпись (если в отделении захотят (в нашем бы захотели) то вместе с этими документами еще и заявление на смену карточки в связи с переводом иванова на другую должность и саму карточку)

          Комментарий


          • #6
            kescha спасибо)
            единственное не понял что за "заявление на смену карточки в связи с переводом иванова на другую должность и саму карточку".
            Кто его пишет и куда подать должен?

            Комментарий


            • #7
              zhirkovka, единственное не понял что за "заявление на смену карточки в связи с переводом иванова на другую должность и саму карточку".
              Кто его пишет и куда подать должен?
              вы пишете в РКЦ, в котором у вас открыт коррсчет

              Комментарий


              • #8
                Добрый день, а если Заместителя Председателя правления переизбрать на следующий срок, но уже без права подписи, о том, что не сможет подписывать документы над оуведомлять ЦБ, помимо того, что мы предоставить новую карточку без его присутствия и протокло совета директоров, где его переизбирут на новый срок , но без предоставления подписи?

                Комментарий


                • #9
                  Зачем менять карточку ? Изменилась должность, а не лицо. В ныне действующей редакции КОП должность "подписанта" не указывается.

                  Комментарий


                  • #10
                    Неженка, можете просто предоставить КОП

                    Комментарий


                    • #11
                      AlexBel, а приказ надо о том, что с него снимают право подписи на документах?

                      Комментарий


                      • #12
                        Неженка, необязательно, но могут потребовать

                        Комментарий


                        • #13
                          Iourr в КОП кредитной организации должности уполномоченных на право подписи лиц указывается в удостоверительной надписи нотариуса.

                          Комментарий


                          • #14
                            zhirkovka
                            А зачем удостоверять подписи в КОП у нотариуса ? В удостоверительной надписи указывается наименование должности того, кто удостоверяет. Что касается лиц, обладающих правом 1 или 2 подписи, то достаточно указать только Фамилию и инициалы (см. п. 2.9 Инстр. 28-И).
                            Или в Вашем РКЦ категорически не применяют это и всех гонят к нотариусам ?

                            Комментарий


                            • #15
                              Iourr, по 28-И п. 7,12 и 7,13=)
                              карточка может быть нотариально удостоверена. Разумеется можно без нотариального удостоверения, тогда удостоверить должен сотрудник кредитной организации. Но когда сотрудник удостоверяет это удобно для маленьких организаций и физических лиц, в том числе ИП. А для кредитной организации с 3 зам. пред првления и 2 зам. глав буха, ехать в банк открывать корреспондентский счет абсурд полный)))))))))))))
                              А в Сибири председатель банка со своими замами и главбухом едут в ЦБ и к Контрагенту-корреспонденту лично??

                              Комментарий


                              • #16
                                Iourr, и насчет п. 2,9 Приложения к 28-И,
                                Вот дословно
                                2.9. В поле "Место для удостоверительной надписи о свидетельствовании подлинности подписей" удостоверительная надпись совершается нотариусом в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации. Уполномоченное лицо полностью указывает свою ДОЛЖНОСТЬ, фамилию и инициалы, фамилию и инициалы лица (лиц), подписи которых совершаются в его присутствии, указывает дату и проставляет собственноручную подпись с приложением печати (штампа) банка, определенной для этих целей распорядительным актом банка.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Кстати пока вот мы тут с Вами рассуждали обнаружил для себя пункт 7.14. 28-И "Карточка действует до прекращения договора банковского счета, закрытия счета по вкладу (депозиту), либо до ее замены новой карточкой.
                                  В случае замены или дополнения хотя бы одной подписи и(или) замены (утери) печати, изменения фамилии, имени, отчества указанного в карточке лица, в случаях изменения наименования, организационно-правовой формы клиента·- юридического лица либо в случае досрочного прекращения полномочий органов управления клиента в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также в случае приостановления полномочий органов управления клиента в соответствии с законодательством Российской Федерации клиентом представляется новая карточка.".
                                  Как видите среди оснований замены карточки нет "ИЗМЕНЕНИЯ ДОЛЖНОСТИ", соответственно карточка действует. Но вот действует ли согласование? Учитывая что карточка со старой должностью есть и в ТУ ЦБ РФ, делаю вывод что по данной инструкции согласование лица с измененной должностью продолжает действовать.
                                  Всё оказалось легче чем я думал) а то мы с Вами сразу разъяснения, письма ЦБ))) а тут всё на лицо!

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    zhirkovka
                                    Как видите среди оснований замены карточки нет "ИЗМЕНЕНИЯ ДОЛЖНОСТИ", соответственно карточка действует.
                                    Именно это я Вам и хотел сказать :-)

                                    Но вот действует ли согласование?
                                    Думаю, нет. Новая должность - новое "добро" от ЦБ. Посему, стоит задуматься, а так-ли надо менять должность обладателя второй подписи :-)

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Но вот действует ли согласование?
                                      Думаю, нет. Новая должность - новое "добро" от ЦБ. Посему, стоит задуматься, а так-ли надо менять должность обладателя второй подписи :-)

                                      я сегодня что то опять запутался) то что вчера казалось очевидно, сегодня опять вызывает сомнения.
                                      Вроде карточку получается менять не надо. Но её заменили и указали новую должность....
                                      если действовать по аналогии с п. 11.1 О банках и банковской деятельности, получается необходимо уведомить об освобождении от должности уполномоченного лица.
                                      А есть какие нибудь нормы об обязательном уведомлении ЦБ об изменении данных уполномоченного на право подписи лица? Например смена фамилии. Ведь уведомить надо, а на основании чего? меня разумеется должность интересует. Или я как бы сам уже вывел эту обязанность по аналогии из п. 11.1??

                                      Я вот кстати вспомнил, что когда у нас зам. главбуха поменяла фамилию, то мы направляли в ТУ заявление, и потом пришло новое сообщение о возможности принятия карточки с образцом подписи замглавбуха с новой Фамилией, ну и с упоминанием по тексту что она ранее согласована ТУ, т.е. уведомление о согласовании менять не пришлось! А как действовать с рядовым сотрудником, получается должны были также уведомить о смене должности и получить новое сообщение о возможности принятия карточки?

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        zhirkovka, А есть какие нибудь нормы об обязательном уведомлении ЦБ об изменении данных уполномоченного на право подписи лица? приложение 1 к 109-И (в конце)

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          zhirkovka, если он анкету по 109-и заполнял, то "дал обязательство" сообщать обо всех изменениях, в том числе и о трудовой деятельности, поэтому теручреждение по любому уведомлять.... А вот письма о возможности принятия карточки с новой должностью мне кажется не должно быть.... потому как должность в карточке, кроме как в заверительной надписи нотариуса, не указывается. Менять карточку или нет, это зависит мне кажется от позиции отделения и его главного бухгалтера. В нашем бы попросили поменять (они даже доверенности с неистекшим сроком, но подписанные прежним руководителем заставляют менять)...

                                          Комментарий

                                          Пользователи, просматривающие эту тему

                                          Свернуть

                                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                          Обработка...
                                          X