15 ноября, четверг 04:44
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обязанность представления информации в антимонопольный орган

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Обязанность представления информации в антимонопольный орган

    Письмо Федеральной антимонопольной службы от 28 февраля 2007·г. N·АК/2487
    "О предоставлении информации, составляющей банковскую тайну" гласит:

    Федеральная антимонопольная служба рассмотрела обращение Ассоциации российских банков по вопросу предоставления антимонопольным органам информации, составляющей банковскую тайну, и сообщает.
    Согласно части 1 статьи 25 Федерального закона от 26.07.2006 N·135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции) обязанность по представлению в антимонопольный орган информации (в том числе информации, составляющей коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну) возложена на коммерческие организации, и, следовательно, на кредитные организации в том числе.
    Банковская тайна относится к информации, составляющей охраняемую законом тайну, поскольку в отношении банковской тайны установлен особый режим защиты, определенный Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 02.12.90 N·395-1 "О банках и банковской деятельности".
    В соответствии с пунктом 2 статьи 857 Гражданского кодекса Российской Федерации государственным органам и их должностным лицам сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом.
    Таким образом, поскольку Законом о защите конкуренции предусмотрена обязанность кредитных организаций по представлению охраняемой законом тайны, в том числе банковской тайны, такая информация должна быть предоставлена антимонопольную органу по его запросу.
    При этом необходимо обратить внимание, что согласно части 1 статьи 25 Закона о защите конкуренции требование антимонопольного органа должно быть мотивированным и основываться на необходимости получения информации в целях рассмотрения заявлений и материалов о нарушении антимонопольного законодательства, дел о нарушении антимонопольного законодательства, осуществления контроля за экономической концентрацией или определения состояния конкуренции.
    Таким образом, Законом о защите конкуренции установлен исчерпывающий перечень оснований, по которым антимонопольные органы имеют право запрашивать сведения, составляющие банковскую тайну.
    Однако в Письме ЦБР от 30 июня 2003 г. N 99-Т
    "О предоставлении сведений, составляющих банковскую тайну" сказано:

    В связи с поступающими от территориальных учреждений Банка России обращениями по вопросам о предоставлении кредитными организациями информации, касающейся банковских счетов клиентов, федеральному антимонопольному органу Центральный банк Российской Федерации сообщает следующее.
    Согласно статье 26 Федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления (их должностные лица), финансовые организации (их руководители), граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны представлять в федеральный антимонопольный орган достоверные документы, давать письменные и устные объяснения и представлять иную информацию, необходимую для осуществления федеральным антимонопольным органом его законной деятельности, за исключением сведений, составляющих банковскую тайну.
    Статья 857 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.
    В соответствии с частями 1 и 2 статьи 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" кредитная организация, гарантируют# тайну об операциях, о счетах своих клиентов и корреспондентов. Справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией им самим, судам и арбитражным судам (судьям), Счетной палате Российской Федерации, органам государственной налоговой службы, таможенным органам Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности, а при наличии согласия прокурора - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.
    Таким образом, в федеральных законах отсутствует указание на обязанность кредитных организаций предоставить сведения, составляющие банковскую тайну, в федеральный антимонопольный орган и его территориальные подразделения.
    Вместе с тем, Банк России не усматривает нарушений законодательства Российской Федерации, если информация по счетам клиентов будет предоставлена кредитной организацией федеральному антимонопольному органу с согласия владельца счета или собственника имущества владельца счета.
    Каким образом отвечать на запрос ФАС? Брать письменное согласие у Клиентов?

    P.S.: В поиске всплыл подзаголовок "О конкуренции монополистической деятельности",но почему то ветка называется "Уголовное право", поэтому написал в этой теме. Прошу модеров, переместить в соответствующую.
    Закон-это то, что мы разъясняем

  • #2
    novenkyi, в ст. 25 закона о защите конкуренции есть фраза "в том числе ... иную охраняемую законом тайну". А в прежнем законе было "... за исключением сведений, составляющих банковскую тайну".

    Комментарий


    • #3
      AlexBel, в ст. 25 закона о защите конкуренции есть фраза "в том числе ... иную охраняемую законом тайну".

      Ст. 25 изучал, однако интересно получается, законодатель разрешил коммерческим и некоммерческим организациям (сюда относятся и КО) давать ФАС иную охраняемую законом тайну т.е. банковскую тайну, но тут же во 2-ой части этой же статьи ФАС может запросить у ЦБ инфу, как раз за исключением банковской тайны. Возникает вопрос, почему законодатель Банк России выделил отдельно?
      Закон-это то, что мы разъясняем

      Комментарий


      • #4
        novenkyi, видимо потому что у ЦБ он истребует информацию в аналитико-статистических целях, а в банке - в конкретно-прикладных.

        Комментарий


        • #5
          novenkyi,
          AlexBel,
          я думаю, что статью 857 ГК и статью 26 фз 395-1 данная ст.25 закона о защите конкуренции преодолеть не может,
          так как потребность антимонополного органа в данной "иной охраняемой законом тайне" должна быть обусловлена ее необходимостью антимонопольному органу в соответствии с возложенными на него полномочиями для рассмотрения заявлений и материалов о нарушении антимонопольного законодательства

          какая такая необходимость может быть в получении сведений о клиенте, об операциях и счетах, когда рассматриваются заявления и материалы о нарушении антимонопольного законодательства???

          милиция, когда рассматривает заявления о преступлениях (проводит проверку), не вправе получать сведения, сост. банковскую тайну, которая выдается по возбужденным УД!!!

          думаю, что под иной охраняемой тайной может быть все, что угодно, но не банковская тайна, поскольку порядок ее выдачи установлен и расширительному толкованию не подлежит, все субъекты, которые вправе получать банковскую тайну, прямо названы в законе

          Комментарий


          • #6
            solus rex, с учетом п. 3 ст. 25 соглашусь, несмотря на АК/2487. К тому же есть положительная для банков арбитражная практика.

            Комментарий


            • #7
              AlexBel,

              3. Информация, составляющая коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну, представляется в антимонопольный орган в соответствии с требованиями, установленными федеральными законами.
              тоже неясно, что хотели сказать в этой норме
              судя по тексту, речь о порядке направления и формах предоставления, а не об основаниях предоставления

              Комментарий


              • #8
                solus rex, я думаю, что статью 857 ГК и статью 26 фз 395-1 данная ст.25 закона о защите конкуренции преодолеть не может, - вот, вот. Опять здесь очень хитрая игра формулировок, например:

                ФЗ "О Б и БД":
                Справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выдаются кредитной организацией им самим, судам и арбитражным судам (судьям), Счетной палате Российской Федерации, налоговым органам, таможенным органам Российской Федерации и органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности, а при наличии согласия руководителя следственного органа - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.
                ст. 25 ФЗ "О защите конкуренции":

                1. Коммерческие организации и некоммерческие организации (их должностные лица), федеральные органы исполнительной власти (их должностные лица), органы государственной власти субъектов Российской Федерации (их должностные лица), органы местного самоуправления (их должностные лица), иные осуществляющие функции указанных органов органы или организации (их должностные лица), а также государственные внебюджетные фонды (их должностные лица), физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны представлять в антимонопольный орган по его мотивированному требованию документы, объяснения в письменной или устной форме, информацию (в том числе информацию, составляющую коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну), необходимые антимонопольному органу в соответствии с возложенными на него полномочиями для рассмотрения заявлений и материалов о нарушении антимонопольного законодательства, дел о нарушении антимонопольного законодательства, осуществления контроля за экономической концентрацией или определения состояния конкуренции.
                под иной, охраняемой законом тайной вполне можно предположить и банковскую, тем более законодательным актом (135-ФЗ) предусмотрены полномочия органа в ее получении. В общем вот такая логика.
                Может им и государственную тайну разрешено запрашивать? , она же ведь тоже - иная, охраняемая законом тайна, что тут говорить о банковской.


                AlexBel, К тому же есть положительная для банков арбитражная практика. - если у Вас имеется таковая, не могли бы дать ссылку или выложить здесь.
                Закон-это то, что мы разъясняем

                Комментарий


                • #9
                  novenkyi, то, что вы акцентировали мало относится к этой теме, так как реяь идет об исполнении судебных и иных актов, которые определяются:
                  органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности

                  Комментарий


                  • #10
                    solus rex, то, что вы акцентировали мало относится к этой теме, так как реяь идет об исполнении судебных и иных актов- ясно, тогда как трактовать ст 25 135-ФЗ, в части предоставления иной, охраняемой законом тайны?

                    думаю, что под иной охраняемой тайной может быть все, что угодно, но не банковская тайна, поскольку порядок ее выдачи установлен и расширительному толкованию не подлежит, все субъекты, которые вправе получать банковскую тайну, прямо названы в законе - видимо придется отвечать на запросы ФАС в таком духе.
                    Закон-это то, что мы разъясняем

                    Комментарий


                    • #11
                      novenkyi, ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МОСКОВСКОГО ОКРУГА от 20.09.2007, 27.09.2007 N КА-А40/9488-07-1,2 по делу N А40-12064/07-145-113
                      Определением ВАС РФ от 14.12.2007 N 16676/07 отказано в передаче в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного постановления, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.07.2007 N 09АП-8780/2007-АК и решения Арбитражного суда г. Москвы от 07.05.2007 по данному делу.

                      Комментарий


                      • #12
                        AlexBel, К сожалению в "Гаранте" такого нет. Здесь выложить не получится?
                        Закон-это то, что мы разъясняем

                        Комментарий


                        • #13
                          novenkyi, у меня тоже нет. см. www.arbitr.ru

                          Комментарий


                          • #14
                            Уважаемые коллеги, пришел запрос от ФАС, запрашивают выписку, документы из юр. дела, IP адреса. Что делать?
                            В ст.26 ФАС нет, давать или нет?

                            Комментарий


                            • #15
                              JannyLow, чем мотивируют?

                              Комментарий


                              • #16
                                Ссылаются на ст.25 Закона о конкуренции, а также в связи с осуществлением контроля за соблюдением антимонопольного законодательства при проведении открытых аукционов.

                                Комментарий


                                • #17
                                  JannyLow, технически можно сослаться на п. 3 ст. 25 закона о защите конкуренции и ст. 26 395-1. Но поскольку таких запросов не получал, по поводу судебной практики не в курсе.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Сообщение от JannyLow
                                    Ссылаются на ст.25 Закона о конкуренции, а также в связи с осуществлением контроля за соблюдением антимонопольного законодательства при проведении открытых аукционов.
                                    Если быть точнее на часть 1 ст.25 (мы уже два подобных запроса получили):

                                    Статья 25. Обязанность представления информации в антимонопольный орган

                                    1. Коммерческие организации и некоммерческие организации (их должностные лица), федеральные органы исполнительной власти (их должностные лица), органы государственной власти субъектов Российской Федерации (их должностные лица), органы местного самоуправления (их должностные лица), иные осуществляющие функции указанных органов органы или организации (их должностные лица), а также государственные внебюджетные фонды (их должностные лица), физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны представлять в антимонопольный орган (его должностным лицам) по его мотивированному требованию в установленный срок необходимые антимонопольному органу в соответствии с возложенными на него полномочиями документы, объяснения, информацию соответственно в письменной и устной форме (в том числе информацию, составляющую коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну), включая акты, договоры, справки, деловую корреспонденцию, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой записи или в форме записи на электронных носителях.

                                    ИМХО, правовых оснований для отказа в предоставлении требуемых документов/информации не имеется.

                                    P.S. Но у нас выписки по счетам не запрашивали, только документы и информацию об открытии счета; лицах, имеющих право распоряжаться д/с и сведения об использовании интернет-технологий.

                                    Комментарий

                                    Пользователи, просматривающие эту тему

                                    Свернуть

                                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                    Обработка...
                                    X