12 мая, среда 08:02
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов при ликвидации юр. лица

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов при ликвидации юр. лица

    Уважаемые коллеги, к нам поступила приостановка ФНС и инкассовые с пятой очередностью.
    Клиент в стадии ликвидации. Как поступить? Практика очень противоречивая.

  • #2
    Сообщение от JannyLow Посмотреть сообщение
    Практика очень противоречивая.
    одномоментно поступили документы?
    или какова хронология?

    Комментарий


    • #3
      solus rex
      Да, вместе и приостановка и инкассовые.

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от JannyLow Посмотреть сообщение
        solus rex
        Да, вместе и приостановка и инкассовые.
        как поступил банк?

        ...

        налоговый орган считает, что

        "поскольку на основании п. 4 ст. 63 и ст. 64 Гражданского кодекса Российской Федерации требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды удовлетворяются при ликвидации юридического лица в третью очередь, при наличии у банка документов о принятии юридическим лицом решения о добровольной ликвидации и (или) об утверждении ликвидационной комиссией промежуточного ликвидационного баланса банком не могут исполняться решения налоговых органов о взыскании налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов в порядке, предусмотренном ст. 46 Кодекса.
        Вместе с тем указанные обстоятельства не являются препятствием для принятия налоговыми органами решений о взыскании налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов в соответствии с указанной статьей.

        Приостановление операций по счетам в банке применяется в соответствии с п. 1 ст. 76 Кодекса для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа, если иное не предусмотрено п. 3 указанной статьи и пп. 2 п. 10 ст. 101 Кодекса.

        В силу абз. 1 п. 9.1 ст. 76 Кодекса приостановление операций по счетам в банке отменяется в случаях, указанных в п. п. 3, 7 - 9 ст. 76 и в п. 10 ст. 101 Кодекса, а также по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами.

        Кодексом не предусмотрен возврат банками решений налоговых органов о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, а также решений о взыскании налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов".


        Заместитель директора
        Департамента налоговой
        и таможенно-тарифной политики
        С.В.РАЗГУЛИН
        письмо Минфина от 24 августа 2011 г. N 03-02-07/1-303

        Комментарий


        • #5
          JannyLow

          о чем именно инкассовые поручения с пятой очередностью?

          Комментарий


          • #6

            Вопрос: Согласно п. 12 ст. 76 НК РФ при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счетам организации банк не вправе открывать этой организации новые счета. В банк часто поступают решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика или налогового агента, вынесенные в отношении закрытых счетов. При этом НК РФ не предусматривает возможности возврата банком налоговому органу решения в связи с невозможностью его исполнения. Влечет ли решение, вынесенное в отношении закрытого счета, последствия, предусмотренные п. 12 ст. 76 НК РФ? Операции налогоплательщика в банке приостановлены решением налогового органа. В период действия приостановления операций судом принято решение о признании данного налогоплательщика банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства. Вправе ли банк после принятия судом указанного решения проводить по счетам данного клиента расходные операции, не предусмотренные абз. 3 п. 1 ст. 76 НК РФ, несмотря на наличие решения налогового органа?

            Ответ:
            МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

            ПИСЬМО
            от 16 декабря 2008 г. N 03-02-07/1-514

            В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросам о применении ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.
            В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 31 Кодекса налоговые органы вправе приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банках в порядке, предусмотренном Кодексом.
            Приостановление операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций и до отмены этого решения (п. 7 ст. 76 Кодекса).
            Приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке отменяется решением налогового органа в случаях, предусмотренных ст. 76 Кодекса и иными федеральными законами.
            При наличии в банке решения о приостановлении операций по счетам организации банк не вправе открывать этой организации новые счета в силу п. 12 ст. 76 Кодекса.
            В соответствии с п. 1 ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника. Исполнение обязательств должника осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены гл. VII данного Федерального закона.
            При поступлении в банк решения налогового органа о приостановлении операций налогоплательщика по счетам, которые отсутствуют в банке, либо при наличии в банке такого решения в период признания судом данного налогоплательщика банкротом и открытии в отношении него конкурсного производства рекомендуется обратиться в указанный налоговый орган с сообщением о невозможности исполнения такого решения для принятия налоговым органом соответствующих мер.

            Заместитель директора
            Департамента налоговой
            и таможенно-тарифной политики
            С.В.РАЗГУЛИН
            16.12.2008


            Комментарий

            Обработка...
            X