21 октября, воскресенье 07:25
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кредитный договор со сроком "до востребования"

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Кредитный договор со сроком "до востребования"

    Коллеги, добрый вечер!
    Заключает ли ваш банк кредитные договора со сроком "до востребования". Если можно скиньте форму договора. Спасибо.

  • #2
    Формально, канешна, такой договор не противоречит ст.810 ГК.
    Но насколько мне известно, мало кто их заключает, т.к. соглсно нормативке ЦБ по резервам это сразу 3-я категория какчества с резервом 100%.
    Вам оно надо?

    Комментарий


    • #3
      Доброе утро. Руководство сказало что такие договора будем заключать. Про резервы конечно я не в курсе, но эту сторону будут смотреть кредитники. Смотрела судебную практику суды удовлетворяют иски по кредитным договорам заключенным со сроком "до востребования".

      Комментарий


      • #4
        Petya7771
        такой договор не противоречит ст.810 ГК
        А как насчёт ст.1 ФЗ "О банках", так говорится про какую-то "срочность" ???

        Комментарий


        • #5
          Понятие срочность определяется не только календарной датой, но и событием. В данном случае будут заключаться КД со сроком "до востребования", т.е. срок будет определять событием, а не конкретной календарной датой.

          Комментарий


          • #6
            Муся
            Согласен со Степановым В.В., который видимо "намякивает" Вам на то, что в соответствии со ст. 190 ГК "срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить", поэтому указание в КД "до востребования" будет противоречь ст.1 ФЗ "О банках".

            Комментарий


            • #7
              Муся
              Тут вот много обсуждали уже
              "Истина где-то рядом" ©

              Комментарий


              • #8
                Муся
                Из этого "до востребования" могут вылезти такие дебри... Напр, несколько настораживают положения ст.451 ГК: ...если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключён или..., - совершенно не исключаю момент, когда заёмщик выставит на кредитора требование о возмещении убытков в связи с досрочным истребованием кредита, т.к. заёмщик "предполагал" или "во время обсуждения предполагался гораздо больший срок пользования кредитом". Доказательств своих слов заёмщик представить не сможет, как, впрочем, и кредитор может привести только устные доводы противного.
                Предвижу вопрос и отвечаю: правомерность применения норм ст.451 будет оценивать суд. И кто его сегодня знает, что он там завтра примет.
                Решать Вам, Муся. Удачи.

                Комментарий


                • #9
                  Степанов В.В. Из этого "до востребования" могут вылезти такие дебри...

                  Положение ЦБ N 54-П
                  ...
                  3.1. Погашение (возврат) размещенных банком денежных средств и уплата процентов по ним производятся в следующем порядке:
                  В случаях, когда договором на предоставление (размещение) денежных средств не установлен срок возврата клиентом - заемщиком суммы основного долга либо указанный срок определен моментом востребования (наступлением условия / события), то возврат суммы основного долга должен быть произведен клиентом - заемщиком в порядке, определенном настоящим пунктом, в течение 30 календарных дней со дня предъявления банком - кредитором официального требования об этом (не позднее следующего рабочего дня за днем наступления условия / события), если иной срок не предусмотрен соответствующим договором.

                  Порядок и форма официального востребования банком - кредитором возврата клиентом - заемщиком суммы предоставленных (размещенных) денежных средств определяются в соответствующем договоре на предоставление (размещение) денежных средств на условии "до востребования". В частности, в этих целях может быть использовано сообщение банка - кредитора, передаваемое клиенту - заемщику средствами курьерской службы, по почте или специальным каналам связи, а также иными способами, оговоренными сторонами соглашения и устраняющими возможность возникновения коллизий относительно дня (даты) востребования исполнения клиентом - заемщиком своих обязательств по возврату суммы основного долга по соответствующему договору.
                  "Истина где-то рядом" ©

                  Комментарий


                  • #10
                    Вот и я говорю, ст.810 ГК не противоречит, сам ЦБ это признает...Но вот резервы: непонятно какому банку охота выдавать кредиты, при этом формируя резервы в 100%???

                    Комментарий


                    • #11
                      Добрый день. Уважаемый Степанов В.В., я поднимала судебную практику суды иски банков по таким договорам удовлетворяют. могу скинуть кому интересно, практика за 2005 год, более свежую я не нашла.

                      Комментарий


                      • #12
                        Я-то Вам верю, ув.Муся, и ст.810 ГК никто не отменял, тем более, что другой коллега процитировал даже Положение №254-П.
                        Думаю, поверит и коллега Степанов В.В.
                        Тока все время мучает один вопрос: КАКОМУ БАНКУ ВЫГОДНО КРЕДИТОВАТЬ ТАК, ФОРМИРУЯ РЕЗЕРВЫ В 100%?????

                        Комментарий


                        • #13
                          Я это понимаю, но так хочет наше руководство (к сожалению). Мы сейчас проекты договоров утверждаем, но когда будем кредитовать не знаю, может и вообще не будем. У нас такое часто бывает, договора составим, а потом их не заключаем, так сказать не воплощаем в "жизнь".

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X