19 октября, пятница 22:23
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Практика применения письма Минфина №03-02-07/1-290 от 17.07.2008

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Практика применения письма Минфина №03-02-07/1-290 от 17.07.2008

    Всем добрый день.
    Хотела бы проконсультироваться у уважаемого сообщества: как вы исполняете норму пп. 2 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса?
    Данный пункт устанавливает обязанность налогоплательщиков-организаций сообщать в налоговый орган обо всех фактах участия в российских и иностранных организациях в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия.
    Письмо, вынесенное в заголовок темы - очередное разъяснение банку-профучастнику. Его суть: "Признавая целесообразность конкретизации вышеуказанной обязанности...впредь до внесения указанных изменений...налогоплательщик-организация, являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, обязана письменно сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения о первоначальной доле освего участия и об изменении доли своего участия в российской (иностранной) организации, в том числе в связи с переходом права собственности на приобретенные ею (принадлежащие ей) ценные бумаги".
    Подобное письмо было и в апреле, к сожалению, его реквизиты не сохранились. Но сразу после его опубликования в рассылке Subscribe.ru была налоговая проверка - не придрались! Я затаилась на тот момент и не спросила. Теперь думаю, стоит позвонить в налоговую и, возможно, написать, но прежде хотелось бы посоветоваться на форуме.
    Под данное требование подпадают все сделки, совершенные в течение торговой сессии... Каждый день... Собственно вопрос: нужно ли исполнять данную норму НК и если "да", то как?
    P.S. Заранее прошу прощения, если тема уже обсуждалась, но поиск результата не дал.
    С уважением.

  • #2
    Марина_М
    Вопрос: Организация является профессиональным участником рынка ценных бумаг. Обязана ли она направлять уведомление в налоговый орган в порядке п. 2 ст. 23 НК РФ при совершении сделок по приобретению или отчуждению акций?
    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 28 января 2008 г. N 03-02-07/1-34
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу об уведомлении налогоплательщиком налогового органа обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях и сообщает следующее.
    Согласно п. 1 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
    Поскольку Кодекс не содержит специального определения понятия "участие налогоплательщика - организации в российских и иностранных организациях", используемого в пп. 2 п. 2 ст. 23 Кодекса, данное понятие применяется в том значении, в каком оно используется в других отраслях законодательства Российской Федерации.
    Вместе с тем в Кодексе применительно к участию одной организации в другой используются термины "непосредственное участие" и "косвенное участие".
    Полагаем, что для целей пп. 2 п. 2 ст. 23 Кодекса организация-налогоплательщик обязана письменно сообщать в налоговые органы обо всех случаях непосредственного участия в российских и иностранных организациях.
    При этом исполнение указанной обязанности не зависит от дальнейших намерений организации-налогоплательщика в отношении приобретенных ею ценных бумаг.
    Учитывая изложенное, полагаем, что организация-налогоплательщик, являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, во всех случаях, связанных с приобретением или отчуждением ценных бумаг, обязана письменно сообщать в налоговые органы о таких фактах.
    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    28.01.2008


    Вопрос: Об обязанности налогоплательщика - организации, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, письменно сообщать в налоговый орган о доли участия этой организации в российской (иностранной) организации, в том числе в связи с переходом права собственности на приобретенные ею (принадлежащие ей) ценные бумаги.
    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 20 июня 2008 г. N 03-02-07/1-224
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики с участием ФНС России рассмотрено письмо по вопросу об обязанности налогоплательщика-организации письменно сообщать в налоговый орган обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях и сообщается следующее.
    В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики-организации помимо обязанностей, предусмотренных п. 1 указанной статьи, обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия.
    При этом Кодексом не установлены процентные колебания размера доли участия организации и случаи участия в организациях, о которых не следует сообщать в налоговые органы.
    Кроме того, исполнение обязанности налогоплательщика сообщать в налоговые органы об участии в организациях не ставится в зависимость от дальнейших намерений налогоплательщика-организации в отношении приобретенных этой организацией ценных бумаг.
    Поскольку Кодекс не содержит специального определения понятия "участие налогоплательщика-организации в российских и иностранных организациях", используемого в пп. 2 п. 2 ст. 23 Кодекса, данное понятие применяется в том значении, в каком оно используется в других отраслях законодательства Российской Федерации.
    Переход прав на эмиссионные ценные бумаги регулируется ст. 29 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".
    Следовательно, налогоплательщик - организация, являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, обязан письменно сообщать в налоговый орган о доле участия этой организации в российской (иностранной) организации, в том числе в связи с переходом права собственности на приобретенные ею (принадлежащие ей) ценные бумаги.
    Вместе с тем сообщается, что в Минфине России рассматривается вопрос о целесообразности уточнения пп. 2 п. 2 ст. 23 Кодекса посредством внесения изменений в часть первую Кодекса.
    Директор Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    И.В.ТРУНИН
    20.06.2008


    Вопрос: Банк, являющийся профессиональным участником рынка ценных бумаг, на регулярной основе совершает сделки купли-продажи акций, тем самым принимает и прекращает участие в акционерном капитале других организаций множество раз в течение торговой сессии. Должен ли банк направлять сообщение в налоговый орган при каждом изменении доли участия, а также в случае, если он действует в качестве доверительного управляющего?
    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 17 июля 2008 г. N 03-02-07/1-290
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об обязанности налогоплательщика-организации письменно сообщать в налоговый орган обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях и сообщается следующее.
    В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики-организации помимо обязанностей, предусмотренных п. 1 указанной статьи, обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия.
    Исполнение обязанности налогоплательщика сообщать в налоговые органы об участии в организациях не ставится в зависимость от дальнейших намерений налогоплательщика-организации в отношении приобретенных этой организацией ценных бумаг.
    Поскольку Кодекс не определяет содержание понятия "участие организации в российских и иностранных организациях", данное понятие применяется в том значении, в каком оно используется в других отраслях законодательства Российской Федерации на основании п. 1 ст. 11 Кодекса.
    Следовательно, налогоплательщик-организация, являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, обязана письменно сообщать в налоговый орган о доле участия этой организации в российской (иностранной) организации, в том числе в связи с переходом права собственности на приобретенные ею (принадлежащие ей) ценные бумаги.
    Признавая целесообразность конкретизации вышеуказанной обязанности налогоплательщика-организации письменно сообщать в налоговый орган обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях посредством внесения соответствующих изменений в Кодекс, полагаем, что впредь до внесения указанных изменений, налогоплательщик-организация, являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, обязана письменно сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения о первоначальной доле своего участия и об изменении доли своего участия в российской (иностранной организации), в том числе в связи с переходом права собственности на приобретенные ею (принадлежащие ей) ценные бумаги.
    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    17.07.2008

    Комментарий


    • #3
      AlexBel
      Спасибо, я знаю об этих письмах, за исключением июньского (прошло как-то мимо). Но у меня нет информации о практике их применения, а это - главное.
      Спрашивала у знакомых ценнобумажников - тишина.
      С уважением.

      Комментарий

      Пользователи, просматривающие эту тему

      Свернуть

      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

      Обработка...
      X