17 октября, среда 00:25
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Отсрочка

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Отсрочка

    Коллеги, если у кого есть, поделитесь пожалуйста практикой рассмотрения судами заявлений заёмщиков о предоставлении отсрочки исполнения решения суда о взыскании задолженности по кредитному договору.

  • #2
    Pollina
    там все индивидуально, но общие принципы в Постановлении Пленума ВС от 26.06.2008 N 13
    23. Заявления лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда рассматриваются в порядке, установленном статьей 203 ГПК РФ.
    Заявления осужденного или гражданского ответчика по уголовному делу об отсрочке или рассрочке исполнения приговора в части имущественного взыскания рассматриваются в порядке, установленном статьей 399 УПК РФ.
    При рассмотрении указанных заявлений с учетом необходимости своевременного и полного исполнения решения или приговора в части имущественного взыскания суду в каждом случае следует тщательно оценивать доказательства, представленные в обоснование просьбы об отсрочке (рассрочке), и материалы исполнительного производства, если исполнительный документ был предъявлен к исполнению.
    В случав удовлетворения заявления в определении суда, помимо сведений, перечисленных в статье 225 ГПК РФ, должен быть указан срок действия отсрочки (рассрочки), а при рассрочке, кроме того, размер (в рублях или в процентах от суммы) периодических платежей, подлежащих взысканию в счет погашения присужденной суммы. При этом пределы действия отсрочки (рассрочки) могут быть определены не только датой, но и наступлением какого-либо события (изменением материального положения ответчика, выздоровлением и т.п.).
    Если обстоятельства, в силу которых лицу была предоставлена отсрочка (рассрочка), отпали ранее, чем указано в определении, суд по заявлению заинтересованного лица либо судебного пристава-исполнителя может решить вопрос о прекращении действия отсрочки (рассрочки).
    Заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) исполнения решения на новый срок либо о прекращении действия отсрочки (рассрочки) должно рассматриваться в таком же порядке, как и первичное.
    "Истина где-то рядом" ©

    Комментарий


    • #3
      Stolz2, пленум видела, читала. Мне интересны конкретные примеры из практики судов 1-й инстанции. Понятно что решение этого вопроса, как правило остаётся на усмотрение суда, но тем не менее...
      Ситуация: Решением суда общей юрисдикции с генерального директора ООО "Рога и капыта" Иванова И.И., как с поручителя по крредитному договору с Обществом было взыскано (к примеру) 50 млн. руб. Залогом по указанному договору является движимое имущества, в частности техника и оборудование, часть из которой без согласования с банком была реализована заёмщиком, то есть залог частично утрачен. В настоящее время имеется исполнительное производство, и готовиться оценка оставшегося залогового имущества. Иванов и.И. обратился в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения суда, указывая в обоснование заявленных требованй, к примеру, что в настоящее время, им заключен инвестиционный договор на строительство пароходов и по окончании строительства у него появится реальная возможность погасить задолжность перед банком, в связи с чем просит предоставить ему отсрочку исполнения решения суда сроком на 2 года.
      Понятно, что в данной ситуации суд должен дать оценку всем обстоятельствам дела, в частности факту, частичной утраты залога, кроме того, заложенное имущество никого отношения к указанному проекту отношения не имеет, и как можно начинать новый проект и вкладывать в него денежные средства, не расчитавшись по старым обязательствам и ты ды и ты пы....
      Интересно, есть ли у кого-нибудь подобные примеры, и результаты рассмотрения подобных дел в суде.
      Заранее благодарна за ответы.

      Комментарий


      • #4
        Pollina По поводу продажи залога третьим лицам - если вам известны конкретные покупатели, то можете обратиться в суд с исками к ним об обращении взыскания на залог. Смена собственника залог не снимает. Как совет - в ходе суд.разбирательства по вопросу отсрочки как раз и постарайтесь выяснить кому оно было продано.

        В случае, если вы увидете, что суд настроен на то, чтобы отсрочку всё-таки предоставить, обратитесь с заявлением по обеспечительным мерам, в частности о наложении ареста на имущество должника на весь период отсрочки (если арест еще не наложен) с передачей на хранение этого имущества третьим лицам или взыскателю (по тому имуществу, которое это допускает).

        Можете в данном процессе отстаивать такую позицию, что именно отсрочка не обеспечивает баланс прав и законных интересов взыскателя и всех должников. О, и не учитывает интересы вкладчиков. Не отвечает требованиям справедливости, не является адекватной, требование об отсрочке не основывается на соразмерности и пропорциональности и т.д... Вот типа о рассрочке еще бы можно было поговорить, но об отсрочке - увольте.

        Сошлитесь на ст.6 Конвенции о защите прав человека, в конце концов, всё-таки юрлицо также имеет право на уважение своей собственности, а уклоняясь от исполнения решения суда должник лишает вас возможности взыскать денежки, которые вы разумно рассчитываете получить. ))

        Поставьте вопрос перед судом, а можно ли вообще предоставить отсрочку для одного должника когда речь идет о солидарной ответственности.
        И проч. и проч.
        "Истина где-то рядом" ©

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X