20 октября, суббота 13:45
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обоснованные сомнения в подлинности исполнительного документа, достоверности сведений

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Обоснованные сомнения в подлинности исполнительного документа, достоверности сведений

    Коллеги, кто-нибудь уже задавался вопросам какие действия надлежит совершить банку согласно п.6 ст.70 ФЗ для проверки подлинности и достоверности сведений испол.документа (испол.лист, удостоверение КТС)?
    В случае обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя (его представителя), или сомнений в достоверности сведений, представленных в соответствии с частью 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, банк или иная кредитная организация вправе для проверки подлинности исполнительного документа либо достоверности сведений задержать исполнение исполнительного документа, но не более чем на семь дней.
    "Истина где-то рядом" ©

  • #2
    Stolz2 Я думаю, что здесь вот это главное -В случае обоснованных сомнений

    попробуй докажи в суде, что твои сомнения обоснованные...нелегко..

    Комментарий


    • #3
      Ривера Категория оценочная, согласен... но каковы допустимые действия банка? Направление запросов с просьбой подтверждения информации? ... или допустимы и просьбы с предоставлением дополнительных документов? По КТС, к примеру, протоколов и решений.
      "Истина где-то рядом" ©

      Комментарий


      • #4
        Stolz2 но каковы допустимые действия банка?имхо, и направление запросов и просьбы с представлением дополнительный доков законны...Но только если сомнения обоснованны...Указано ведь, что вправе банки проверку проводить..

        В суде не просто будет доказать обоснованность сомнений...У меня был суд, когда я доказывал, что достоверность-это то,что не вызывает сомнений (вроде бы по Далю), а другая сторона доказывала, что достовернность-это определенная степень точности данных,которая позволяет делать правильный вывод о этих самых данных. Суд я проиграл....Это я про оценочную категорию...
        Так что все будет зависеть от доказательств в суде.Первично все же то, что если докажешь, что сомнения обоснованные-и направление запросов и просьбы с предоставлением дополнительных документов, имхо, суд признает законными, нет-ну,сам понимаешь..не взыщи...
        Вобщем,не стал бы принимать данную статью, как безусловную возможность и право банка не исполнять все исполнительные док-ты в течении семи дней....

        Комментарий


        • #5
          Положение №285-П, п.2.3: ...не позднее 3 дней после принятия банком исп.документа. За 3 дня должника можно попробовать уведомить о поступившем к оплате исп.документе: если "взорвётся" от негодования, - велика вероятность того, что предъявлена подделка; если исп.документ настоящий, вы это заметите по реакции вашего клиента.
          Далее - дело техники.

          Комментарий


          • #6
            если "взорвётся" от негодования, - велика вероятность того, что предъявлена подделка; если исп.документ настоящий, вы это заметите по реакции вашего клиента.
            Тут ситуация такая, что в ООО'шке гендир и первый зам.его, что с первой подписью, типа в отпуске... а второй зам. и глав.бух КТС на себя принесли, на "добрую" такую сумму После приостановки операций по расчетному счету налоговой и ареста от приставов. Возмущаться некому, а формальным подходом можно обеспечить себя долгими и частыми походами в компетентные органы ))
            "Истина где-то рядом" ©

            Комментарий


            • #7
              Вот как раз возникла похожая ситуация: в один день пришло пост-е СПИ (5-я очерердь)(п.1 - арест п.2 списание), и в этот же день прило п/п на зарплату (3-я очередь).
              По ситуации приняли решение: исполнить арест, в списании отаказать (из-за ареста, наложенного самим же приставом по п.1 пост-я, на основании ст.77 ФЗ О банках и п.8 ст.70 ФЗ ОБ ИП, а когда пристав уже пришлет новое пост-е о списании уже исполнять его после п/п на зарплату (согласно ст.855 ГК).

              Интересно еще вот это (похожая ситуация, когда суд при применении ст.70 ФЗ Об ИП сослалася также и на ст.855 ГК)

              Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.08.2008 по делу N А66-2131/2008
              Соблюдение очередности списания денежных средств со счета должника, установленной статьей 855 ГК РФ, исключает правовые основания для принятия судебным приставом-исполнителем мер, предусмотренных частью 1 статьи 113, статьей 114 Закона об исполнительном производстве: составление протокола об административном правонарушении и направление в арбитражный суд заявления о привлечении должника к административной ответственности.

              Как установлено судом и подтверждается материалами дела, инкассовое поручение от 6 июля 2007 года N 336 было своевременно выставлено судебным приставом-исполнителем к расчетному счету должника. Задолженность МП "ПЖРЭУ Заволжского района города Твери" перед ОАО "Архивное дело" относится к пятой очереди списания по исполнительным документам, предусмотренной статьей 855 ГК РФ.

              Из представленной ОАО "ТГБ" на запрос судебного пристава-исполнителя выписки с расчетного счета должника за период с 06.07.2007 по 29.11.2007, а также справки о движении денежных средств следует, что инкассовое поручение от 6 июля 2007 года N 336 было поставлено в картотеку К-2, денежные средства на основании данного инкассового поручения не списывались ввиду недостатка денежных средств и погашения обязательств 1 - 3 очередей - заработной платы, выплат социального характера, судебных расходов должника и др. (том 1 листы 80 - 90, 127 - 128).

              Поскольку ОАО "ТГБ" очередность списания денежных средств со счета должника, установленная статьей 855 ГК РФ, была соблюдена, у судебного пристава-исполнителя отсутствовали правовые основания для принятия мер, предусмотренных частью 1 статьи 113, статьей 114 Закона об исполнительном производстве: составления протокола об административном правонарушении и направления в арбитражный суд заявления о привлечении ОАО "ТГБ" к административной ответственности.

              Вывод суда первой инстанции об отсутствии оснований для признания оспариваемого бездействия судебного пристава-исполнителя незаконным соответствует обстоятельствам дела и фактическим доказательствам.

              Комментарий


              • #8
                Petya7771, а у нас была ситуация когда в постановлении СПИ был арест ДС+ списание и еще налоговая ранее приостановила операции на счете двумя решениями. Мы вернули пост-е СПИ без исполнения. Арест не могли наложить, т.к. ДС не было на счете.

                Комментарий


                • #9
                  Муся,
                  У нас как раз были деньги, но их недостаточно для исполнения того и другого (з/п и списания по постановлению)

                  Комментарий


                  • #10
                    там речь идет не о накопительном аресте.

                    Комментарий


                    • #11
                      Уважаемые коллеги, подскажите, кто знает. В банк пришел по почте исполнительный лист АС г. Москвы, однако на прошивке нет наклейки, судя по всему она была утрачена в процессе долгого хождения документа, кусочек печати сохранился.
                      Знает ли кто-нибудь, чем регламентирован порядок оформления исполнительных листов, выдаваемых арбитражными судами (в части, что они должны быть прошиты, заверены печатью канцелярии суда и пр.)
                      Нашла методические рекомендации, но они по СОЮ, про арбитраж ни слова.
                      Знаю, что есть такой документ, как Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации О порядке изготовления учета хранения выдачи сторонам и уничтожения исполнительных листов, однако текст найти не могу.
                      Спасибо всем, кто откликнется.

                      Комментарий


                      • #12
                        Dolgaleva,
                        1. испол.лист предъявлен взыскателем или поступил из АС?
                        2. устранить сомнения в подложности испол.листа можно путем ознакомления с документами по делу (картотека дел, http://kad.arbitr.ru)
                        3. вопросы сшива испол.листа – за пределами его действительности
                        4. О бланках:
                        Постановление Правительства РФ от 31.07.2008 N 579
                        (ред. от 27.01.2009)
                        "О бланках исполнительных листов"
                        (вместе с "Правилами изготовления, учета, хранения и уничтожения бланков исполнительных листов")

                        Комментарий


                        • #13
                          Dolgaleva
                          В банк пришел по почте исполнительный лист
                          Похоже, Вам может пригодиться ст.70 п.6 ФЗ Об исполнительном производстве.

                          Комментарий


                          • #14
                            КонсультантПлюс

                            Банк обязан уведомить взыскателя о начале проверки подлинности исполнительного документа
                            Кредитная организация, которая сомневается, например, в подлинности полученного от взыскателя исполнительного листа, вправе задержать его исполнение и начать проверку. Предлагается уведомлять об этом взыскателя. Также с семи до пяти дней может быть сокращен максимальный срок задержки исполнения.
                            Документ: Проект Федерального закона N 1039878-6 (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(S...&RN=1039878-6)
                            Внесен в Госдуму 8 апреля 2016 года

                            Комментарий

                            Пользователи, просматривающие эту тему

                            Свернуть

                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                            Обработка...
                            X