16 октября, вторник 08:41
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кредитование застройщика по закону "Об участии в долевом строительстве..." №214-ФЗ

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Кредитование застройщика по закону "Об участии в долевом строительстве..." №214-ФЗ

    йНККЕЦХ, БШПСВЮИРЕ!

    яКНФХКЮЯЭ ЯКЕДСЧЫЮЪ ЯХРСЮЖХЪ:
    мЕНАУНДХЛН ОПНЙПЕДХРНБЮРЭ НПЦЮМХГЮЖХЧ-ГЮЯРПНИЫХЙЮ ЛМНЦНЙБЮПРХПМНЦН ДНЛЮ. б ГЮКНЦ ОПЕДКЮЦЮЧР ХЛСЫЕЯРБЕММШЕ
    ОПЮБЮ ОН ДНЦНБНПС ЯРПНХРЕКЭМНЦН ОНДПЪДЮ. яВХРЮЧ, ВРН ДЮММШЕ НРМНЬЕМХЪ ОНОЮДСР ОНД ДЕИЯРБХЕ ГЮЙНМЮ ╧214-тг "нА СВЮЯРХХ Б ДНКЕБНЛ ЯРПНХРЕКЭЯРБЕ...", Ю ХЛЕММН ОНД ОСМЙР 7 ЯРЮРЭХ 13.
    бНГМХЙЮЧР ЯКЕДСЧЫХЕ БНОПНЯШ:
    1. лНЦСР КХ АШРЭ ХЛСЫЕЯРБЕММШЕ ОПЮБЮ ГЮЯРПНИЫХЙЮ ОН ДНЦНБНПС ЯРПНХРЕКЭМНЦН ОНДПЪДЮ ОПЕДЛЕРНЛ ГЮКНЦЮ?
    2. еЯКХ ОПЕДЛЕРНЛ ГЮКНЦЮ Б ЯННРБЕРЯРБХХ Я О.7 ЯР.13 ЛНФЕР БШЯРСОЮРЭ РНКЭЙН хлсыеярбн, СЙЮГЮММНЕ Б О.1-3 СЙЮГЮММНИ ЯРЮРЭХ,
    РН ЙЮЙ НТНПЛКЪЕРЯЪ ГЮКНЦ ЯРПНЪЫЕЦНЯЪ ЛМНЦНЙБЮПРХПМНЦН ДНЛЮ?
    3. лНФЕР КХ БШЯРСОЮРЭ ОПЕДЛЕРНЛ ГЮКНЦЮ ВЮЯРЭ ЯРПНЪЫЕЦНЯЪ ЛМНЦНЙБЮПРХПМНЦН ДНЛЮ Б БХДЕ ХЛСЫЕЯРБЕММШУ ОПЮБ МЮ ЙНМЙПЕРМШЕ ЙБЮПРХПШ?
    4. йЮЙНБШ ДКЪ АЮМЙЮ ОНЯКЕДЯРБХЪ ГЮЙКЧВЕМХЪ ОЕПЕДЮРНВМНЦН ЮЙРЮ (ОСМЙР 8 ЯР.13)? вЕЛ НАЕЯОЕВХБЮЕРЯЪ ЙПЕДХР ОНЯКЕ ЩРНЦН ЯНАШРХЪ?

    гЮПЮМЕЕ АКЮЦНДЮПЧ...
    Последний раз редактировалось Oster; 09.07.2008, 15:11.

  • #2
    А какие конкретно права хотите брать из договора строительного подряда?

    Комментарий


    • #3
      тоже вопрос
      видимо права застройщика на получение от генподрядчика завершенного строительством многоквартирного дома...

      Комментарий


      • #4
        Oster так это самый главный вопрос... На что обращать взыскание потом будете в случае чего? И честно говоря не совсем пока понятно при чем здесь 214-ФЗ... Или вы уже землю под застройку в залог взяли?

        Комментарий


        • #5
          Den_ver Нет землю пока не брали. Вопрос можно сформулировать так. Кредит застройщику предоставить надо, а у него в настоящее время только договор аренды на землю и строящийся многоквартирный дом со множеством дольщиков-граждан. Что от него можно взять в залог и как оформить?

          Комментарий


          • #6
            Все это фикция, обманут Вас, будите искать свои права (на которые обращается взыскание) в куче договоров с инвесторами, банками, гражданами и другими, это сейчас модно - одно и тоже нескольким лицам впаривать. В залог - только права по зарегистрированному договору долевого участия в строительстве, и то Вы примите все риски невыполнения инвест-проекта.
            :)

            Комментарий


            • #7
              Кредит застройщику предоставить надо
              Взять дочку (ООО) Вашего банка, предоставить ООО кредит, а уже потом дочка заключит на эти деньги с тем, кто обратился за получением кредита, договор участия в долевом строительстве с последующей государственной регистрацией договора, проценты (комиссия) за кредит уменьшают стоимость кв. м, например, так 1 кв. м стоит 2000$, а для Вашей дочки – 1500$.

              Потом дочка реализует квартиры всем желающим по 2000$ за 1 кв. м. То же самое будет фактически делать Ваш банк в случае обращения взыскания на заложенное имущество (права). Налоги тоже можно скорректировать - главное прибыль банка.
              Последний раз редактировалось GLOBA; 09.07.2008, 16:07.
              :)

              Комментарий


              • #8
                GLOBA спасибо интересная схема, но сейчас уже не подойдет. Так что банки вообще не кредитуют по п.7 ст.13? Норма мертвая?

                Комментарий


                • #9
                  проценты (комиссия) за кредит уменьшают стоимость кв. м, например, так 1 кв. м стоит 2000$, а для Вашей дочки – 1500$
                  точно. И застройщик благополучно налетает на ст. 40 НК РФ Хотя конечно если ему все равно - может прокатить.
                  А вообще риски очень большие... Инвестконтракт хотя бы есть?

                  Комментарий


                  • #10
                    Oster
                    Норма мертвая?
                    дохлее не бывает на мой взгляд...

                    Комментарий


                    • #11
                      7. После заключения застройщиком договора с первым участником долевого строительства имущество, указанное в частях 1-3 настоящей статьи, в порядке последующего залога может передаваться банку (последующему залогодержателю) в обеспечение возврата кредита или целевого займа, предоставленных банком застройщику на строительство многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входят объекты долевого строительства.

                      Ну и в чем проблема? В таком договоре указываются имущественные права застройщика, которыми он может распоряжаться, главное государственная регистрация.

                      1. В обеспечение исполнения обязательств застройщика (залогодателя) по договору с момента государственной регистрации договора у участников долевого строительства (залогодержателей) считаются находящимися в залоге предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в составе которых будут находиться объекты долевого строительства, земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности, или право аренды на указанный земельный участок и строящиеся (создаваемые) на этом земельном участке многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости.

                      2. При государственной регистрации права собственности застройщика на объект незавершенного строительства такой объект незавершенного строительства считается находящимся в залоге у участников долевого строительства с момента государственной регистрации права собственности застройщика на такой объект.

                      3. При государственной регистрации права собственности застройщика на жилые и (или) нежилые помещения, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строительство (создание) которых осуществлялось с привлечением денежных средств участников долевого строительства, указанные помещения считаются находящимися в залоге у участников долевого строительства с момента государственной регистрации права собственности застройщика на такие помещения.

                      Статья 342. Последующий залог

                      1. Если имущество, находящееся в залоге, становится предметом еще одного залога в обеспечение других требований (последующий залог), требования последующего залогодержателя удовлетворяются из стоимости этого имущества после требований предшествующих залогодержателей.
                      2. Последующий залог допускается, если он НЕ запрещен предшествующими договорами о залоге.
                      3. Залогодатель обязан сообщать каждому последующему залогодержателю сведения обо всех существующих залогах данного имущества, предусмотренные пунктом 1 статьи 339 настоящего Кодекса, и отвечает за убытки, причиненные залогодержателям невыполнением этой обязанности.

                      Потом Банк встает в очередь ... и ничего не получает, но зато кредит выдали .... раз надо ....
                      :)

                      Комментарий


                      • #12
                        GLOBA ...имущество , указанное в п.1... передается в залог
                        В пункте 1 указано "строящийся многоквартирный дом". Поскольку дома как имущества пока нет, ИМХО можно взять только имущественные права (опять же на что - на весь дом?), тогда какая госрегистрация? Чем она предусмотрена в отношении залога имущественных прав зстройщика?

                        Комментарий


                        • #13
                          Поскольку дома как имущества пока нет
                          1. Застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования и (или) размещения проектной декларации в соответствии с настоящим Федеральным законом и государственной регистрации права собственности или права аренды застройщика на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства.

                          Нет, если хотите взять в залог права по договору строительного подряда (инвестиционному договору, договору простого товарищества и т.п.) – берите, но потом окажется так, что на указанные в договоре залога квадратные метры появятся еще претенденты, и тогда Вы утоните в судебных тяжбах, доказывая свое право “первой брачной ночи”.

                          Я о рисках ...
                          :)

                          Комментарий


                          • #14
                            GLOBA почему "последующий залог", почему "Банк встает в очередь"? Разве данный ФЗ, оределяющий порядок погашения требований залогодержателей в статье 15, не является специальной нормой по отношению к ГК?
                            опять же ст.13 пункт 9. "К отношениям, вытекающим из залога, возникающего на основании настоящего Федерального закона, применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

                            Комментарий


                            • #15
                              Oster
                              Сокращу:
                              1. В обеспечение исполнения обязательств застройщика (залогодателя) по договору с момента государственной регистрации договора у участников долевого строительства (залогодержателей) считаются находящимися в залоге предоставленный для строительства … земельный участок И строящиеся на этом земельном участке многоквартирный дом.

                              ВЕСЬ ДОМ И ВЕСЬ УЧАСТОК, а потом в порядке последующего залога - появляется банк. Ну раз написано последующий залог, то что тут спорить?
                              :)

                              Комментарий


                              • #16
                                GLOBA вообще-то не будет там последующей ипотеки...

                                Комментарий


                                • #17
                                  Oster
                                  Последний раз редактировалось GLOBA; 09.07.2008, 17:15.
                                  :)

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    GLOBA обнови базу себе. Изменения внесены давным давно в 214-ФЗ....

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Den_ver Почему не будет?
                                      :)

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        GLOBA потому что согласия на залог от дольщиков не требуется, а очередность удовлетворения требований в случае недостатка ден.средств от реализации - пропорциональная.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          GLOBA обнови базу себе. Изменения внесены давным давно в 214-ФЗ.... Ну и ...
                                          :)

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            GLOBA
                                            3. Требования залогодержателей, указанных в части 7 статьи 13 настоящего Федерального закона, подлежат удовлетворению после требований участников долевого строительства и залогодержателей, указанных в части 6 статьи 13 настоящего Федерального закона.
                                            это откуда?

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Den_ver Выложи лучше 15 статью полностью в новой редакции, тогда посмотрим.
                                              :)

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                ***
                                                Статья 15. Особенности распределения денежных средств, вырученных от реализации заложенного имущества

                                                1. Денежные средства, вырученные от реализации заложенного имущества, после удержания сумм, необходимых для покрытия расходов в связи с обращением взыскания на такое имущество и его реализацией, направляются на удовлетворение требований участников долевого строительства и залогодержателей, указанных в частях 6 и 7 статьи 13 настоящего Федерального закона.
                                                (в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
                                                2. При недостатке денежных средств, вырученных от реализации заложенного имущества, такие денежные средства после удержания сумм, необходимых для покрытия расходов в связи с обращением взыскания на данное имущество и его реализацией, распределяются между участниками долевого строительства и залогодержателями, указанными в частях 6 и 7 статьи 13 настоящего Федерального закона, пропорционально размерам их требований к моменту удовлетворения этих требований.
                                                (в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)
                                                3 - 4. Утратили силу. - Федеральный закон от 18.07.2006 N 111-ФЗ.
                                                5. Зачислению в депозит нотариуса подлежат денежные средства, причитающиеся участникам долевого строительства, не заявившим своих требований до даты проведения публичных торгов, на которых было реализовано заложенное имущество. Указанные участники долевого строительства вправе получить денежные средства через депозит нотариуса в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Ссори, я дома у меня нет базы, но особенно это не влияет на общую картину. Такой кредит - очень рискованный.
                                                  :)

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Такой кредит - очень рискованный.
                                                    это да, я уже выше об этом говорил...

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Den_ver Спасибо за поддержку )
                                                      С тем что залог "не последующий" определились, давайте вернемся к первоначальным вопросам. Как оформить передачу в залог банку строящегося многоквартирного дома?
                                                      З.Ы. И давайте не будем обсуждать риски, ибо с ними все понятно к сожалению...

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Залог земельного участка или права аренды земельного участка.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Den_ver а чуть конкретнее..
                                                          То что мы заключаем договор ипотеки права аренды земельного участка это понятно, но где и как прописывается залог строящегося дома? Может достаточно прописать его в кредитном договоре и считать его возникающим в силу закона?
                                                          На какой срок заключается договор ипотеки земли: а)на срок действия кредитного договора. б) до момента подписания сторонами передаточного акта (кстати, про какие стороны здесь идет речь применительно к банку?).

                                                          жалко, что мало юристов участвуют в обсуждении. знаю, например, что опыт такого кредитования есть в Сбере.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            http://dom.bankir.ru/showthread.php?t=68908
                                                            Обеспечение исп-ния обяз-ств застройщика (залог участка или права аренды участка)
                                                            http://dom.bankir.ru/showthread.php?t=68909
                                                            Обеспечение исп-ния обяз-ств застройщика (залог помещений многоквартирного дома)
                                                            http://dom.bankir.ru/showthread.php?t=68907
                                                            Обеспечение исп-ния обяз-ств застройщика (залог объекта незавершенного строительства)

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X