23 сентября, воскресенье 16:57
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Порядок обращения взыскания на денежные средства должника в иностранной валюте

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Порядок обращения взыскания на денежные средства должника в иностранной валюте

    Интересует ваше мнение. К расчетному, валютному и транзитному счетам пристав прислал соответственно 3 одинаковых постановления о взыскании ден средств. Однако никакого поручения на продажу валюты, в соотв. со ст. 71 229-ФЗ нет. В связи с чем вопрос, кто как считает, можно ли на этом основании вернуть постановление без исполнения? И вообще возможно ли отказать по взысканию с транзитного счета?

  • #2
    31 июля 1998 года N 146-ФЗ

    ------------------------------------------------------------------

    НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

    Принят
    Государственной Думой
    16 июля 1998 года

    Одобрен
    Советом Федерации
    17 июля 1998 года

    Статья 46. Взыскание налога, сбора, а также пеней, штрафа за счет денежных средств на счетах налогоплательщика (плательщика сборов) - организации, индивидуального предпринимателя или налогового агента - организации, индивидуального предпринимателя в банках5. Взыскание налога с валютных счетов налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя производится в сумме, эквивалентной сумме платежа в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату продажи валюты. При взыскании средств, находящихся на валютных счетах, руководитель (заместитель руководителя) налогового органа одновременно с поручением налогового органа на перечисление налога направляет поручение банку на продажу не позднее следующего дня валюты налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя. Расходы, связанные с продажей иностранной валюты, осуществляются за счет налогоплательщика (налогового агента).
    это допустим из НК.
    без заявления о продаже валюты с текущего счета нельзя продать. ведь существует свобода воли владельца счета и отсуствие обязаьтельств банка совершить данную операцию. банк же не может за клиента подписать заявление о продаже.
    что касается транзитного то это глупость. взыскание только с текущих валютных счетов и с депозитных.
    Я знаю, что я ничего не знаю.

    Комментарий


    • #3
      Elsen что касается транзитного то это глупость С этим конечно согласен. Но вот как лучше обосновать отказ и возврат ИД? Сослаться на то, что транзитный счет является внутренним счетом банка со специальным назначением? Или от греха подальше все-таки лучше поставить в картотеку?..

      Комментарий


      • #4
        Имеем Постановление СПИ об аресте и взыскании средств должника в рублях. Знаем, что указанный в постановлении Счет - валютный.

        ст.71
        Пунктом третьим определено, что: При обращении взыскания на денежные средства должника в иностранной валюте, находящиеся на счетах и во вкладах в банках или иных кредитных организациях, судебный пристав-исполнитель своим постановлением поручает им продать иностранную валюту в размере задолженности, определенном в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона, и перечислить полученные от продажи денежные средства в рублях на депозитный счет подразделения судебных приставов.

        В свою очередь статьей 14 особых правил оформления Постановления при взыскании с Валютного счета суммы в рублях не установлено, как и не известны мне какие либо определяющие Формы таких постановлений Правила (Порядки).

        Вопрос:
        Наличие в п.3 ст.71 Закона об исп. производстве слова "ПОРУЧАЕТ" воспринимается Банком буквально и обязывает последнего требовать соответствующего отражения (оформления) в Постановлении ИЛИ Банк принимает к сведению указанную выше норму и дейстьвует по своему усмотрению (воспринимает само Постановление об Аресте и взыскании как поручение)?

        Комментарий


        • #5
          xanadu см. мой пост 1, я тогда все-таки отказал. И пристав прислал новые постановления, где именно ПОРУЧИЛ банку продать ин. валюту и перечислить полученные рубли на их депозит.

          Комментарий


          • #6
            Добрый день коллеги помогите!!!В банк поступил исполнительный лист от Взыскателя. Взыскание происходит на рубли, а денежные средства есть только на валютных счетах. По закону банк должен исполнять требования исполнительного листа. процедура исполнение в такой ситуации описанна если лист предъявил пристав, а что делать если предъявил взыскатель.На каком основании банк будет конвертировать валюту клиента из рублей в валюту и переводить сумму на счет взыскателя?как это делается?

            Взыскание в рублях а средства в валюте!что делать!лист предъявил взыскатель а не пристав!

            Комментарий


            • #7
              Коллеги, у меня в принципе аналогичный предыдущему вопрос.
              Взыскатель предъявил исп/лист сразу в Банк. Сумма долга выражена в валюте.
              На валютном счете д/с отсутствуют. Есть средства на расчетном.
              Процедура в ст. 72 расскрыта в отношении если исп.документ предъявил судебный пристав, а не взыскатель. Как быть? Очень хочется отправить взыскателя к судебному приставу

              Комментарий


              • #8
                Stanger, по курсу ЦБ на день списания и все. Какие основания отправлять к приставу-то?

                Комментарий


                • #9
                  Den_ver, Да, п. 2. ст. 72 "Об исполнительном производстве" подтверждает ваши выводы.

                  Комментарий


                  • #10
                    =Den_ver Stanger, по курсу ЦБ на день списания и все. Какие основания отправлять к приставу-то?

                    Коллега, а вот как быть с таким обстоятельством: пристав присылает постановление о взыскании долга в валюте к рублевому счету клиента. На счете ноль, в постановлении все честь по чести - "поручить банку... купить валюту по курсу ... и перечислить на счет" а дальше номер счета ОСП. А счет-то ОСП указан рублевый, а перечислить предстоит валюту (долг номинирован в баксах). Можно, конечно, перебросить рублевый эквивалент баксовой суммы, но тогда как быть с курсом? Инкассовое можно составить только по курсу на сегодняшний день, а не на тот, когда реально будет списание. К тому же в этом случае постановление выполнено в части перечисления д/с, но не выполнено в части покупки валюты - формально остается, за что банк зацепить. Или это я уже в силу возраста на воду дую? Я запросил у пристава номер валютного счета ОСП, только сдается мне, не существует такого.

                    Комментарий


                    • #11
                      =Dmin= =xanadu= см. мой пост 1, я тогда все-таки отказал. И пристав прислал новые постановления, где именно ПОРУЧИЛ банку продать ин. валюту и перечислить полученные рубли на их депозит.

                      Коллега, а вот если такой случай (я о нем писал выше) - пристьав присылает пост о взыскании долга в валюте (баксы) на валютный счет в баксах же. Одновременно включает в пост еще два пункта, дословно переписывая ч.5 и 6 ст.72 Закона об ИП насчет случаев обращения взыскания на средства в рублях либо иной иностранной валюте, отличной от указанной в исполдоке. При этом номеров счетов в рублях или "иной валюте" указать не удосужился.
                      Следует ли в этом случае, если деньги появились на рублевом счете, исполнять постановление, списывая их "по курсу на день исполнения"? И как в этом случае быть с положением ч.3 ст.70 ФЗ об ИП, где пристав обязан указать "с какого счета и в каком объеме". Ну не указал. ИМХО, только с долларового и списываем, в отношении остальных(а их есть по несколько на разную валюту) исполнить не имеем возможности в связи с неконкретностью исполнительного документа.

                      Комментарий


                      • #12
                        Уважаемые юристы, подскажите. Пришло постановление об обращении взыскания на дс должника из отдела судебных приставов - на три валютных счета клиента. с постановлением осуществить продажу безналичной валюы в размере, эквивалентном определенной сумме в рублях. На счетах денег нет, совсем. Что выставлять на картотеку - распоряжение на продажу валюты? и если инкассвое поручение делать - то в валюте счета или в рублях?
                        Дневной дозор

                        Комментарий


                        • #13
                          Получили постановление СПИ о наложении ареста на ден.средства должника с указанием его наименования, всех необходимых реквизитов в т.ч. конкретного расчетного счета (рублевый счет).
                          При этом пункт 2 постановления говорит о том что в случае если находящиеся на счетах должника средства выражены в ин.валюте, наложить арест эквивалентной сумме.
                          Арест на ден.средства которые находятся на конкретном (указанном СПИ) рублевом счете мы наложили.
                          Обязаны ли мы налагать арест на ден.средства выраженные в инвалюте на других счетах должника в этом же Банке?
                          Последний раз редактировалось solus rex; 06.05.2010, 12:39.

                          Комментарий


                          • #14
                            Коллеги, помогите! От судебных приставов поступило постановление о взыскании на все счета (валютные, рублевые). При этом все счета клиента арестованы. На рублевом счета остатка нет,висят 64 Доллара на текущем валютном счете. Сталкивается с этим впервые, подскажите, как нам поступать в данной ситуации?Очень нужна помощь.

                            Комментарий


                            • #15
                              Здравствуйте!
                              Такой вот случай:
                              СПИ изъял у должника-физика на томожне наличку (иностранную валюту) в долларах США, по ст.71 "Об исполнительном производстве" он должен сдать эти денежные средства в уполномоченный банк для продажи и зачисления на какой-либо счет судебных приставов (рублевый). Порядок открытия и ведения лицевых счетов (Приказ федерального казначейства №7н от 07.10.2008) п.3.1. раздел 3 - операции по счету отражаются в валюте РФ (иностранной валюте). РКЦ счета в иностранной валюте не открывает, чтобы осуществить продажу ин.валюты в любом банке, судебный пристав должен иметь соответствующее разрешение на открытие счета, чего у него нет. Сроки по статье 71 давно пропущены.
                              Подскажите порядок продажи наличной валюты судебного пристава, и чем регламентирован?

                              Комментарий


                              • #16
                                Artur07 Подскажите порядок продажи наличной валюты судебного пристава.
                                пусть в обменнике поменяет
                                "Истина где-то рядом" ©

                                Комментарий


                                • #17
                                  в обменнике физ лицам меняют без открытия счета, а он долдностное лицо хочет выступить как УФССП

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Может кто-нибудь подскажет все таки варианты, такое впечатление, что это первый случай в стране.... по регионам звонил, ничего не добился никто не сталкивался с подобным....( тупиковая ситуация

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Artur07 РКЦ счета в иностранной валюте не открывает, чтобы осуществить продажу ин.валюты в любом банке, судебный пристав должен иметь соответствующее разрешение на открытие счета, чего у него нет.
                                      А 71 статья не обязывает пристава сдавать валюту на валютный счет. Пристав банку передает валюту для продажи. Ну, пусть оформит постановлением о передачи и акт приема-передачи валюты.
                                      "Истина где-то рядом" ©

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Добрый день. При наличии постановления пристава о взыскании с валютных счетов, в котором нет поручения продать валюту, как должен поступить банк? По счету есть приостановление налоговой, т.ч. исполнить все равно пока невозможно. Принять приостановление и написать, чтобы направили дополнительно постановление с поручением о продаже валюты? Кстати, постановления к каждому счету на сумму долга выставлены. Мы должны копить и не суетиться, лишнее пристав вернет клиенту?

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Постановление о взыскании денежных средств с юридического лица ( со счетов в ин валют

                                          Подскажите , какие действия необходимо было осуществить при получении постановления о взыскании денежных средств с должника юридического лица, если в постановлении сумма взыскания числится в рублях, а счета с которых необходимо взыскать эту задолженность - в валюте рф и в ин валюте. Причем в постановлении нет распоряжения на продажу валюты. Как быть? Возвращать без исполнения , либо взыскивать д / с только с рублевого счета?

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Добрый день! Помогите, пожалуйста! Ситуация: к нам в банк обратилась служба судебных приставов, которая хочет сдать нам валюту для продажи и перечисления рублей на их счет. С статье 71 об исполнительном производстве указано, что средства сдаются в банк, который их продает и перечисляет рубли. Но не ясно КАК это делать. В связи с этим вопросы: Надо ли открывать счет приставам. Если надо, то какой д.б. балансовый счет? Если нет, то через какие внутрибанковские счета это делать? Помогите, плс, очень торопят!

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              СветОСя, Тут ветка юрфорума, а не форума по бухучету. Боюсь, Ваш вопрос не совсем по адресу.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                день добрый. ситуация: в Банк поступило заявление от ифнс об исполнении судебного приказа (документы приложены). счет клиента в валюте, в приказе сумма в рублях. ифнс решила напрямую забросит приказ к нам, минуя фссп.
                                                вопрос: можем ли исполнить приказ и как? не нашла регламента по такой ситуации в инете. есть только ст. 71 закона об исполнительном, но там все через постановление!

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Katerina2018, по аналогии с п.32 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54 "О некоторых вопросах применения общих положений ГК РФ об обязательствах и их исполнении".

                                                  "Истина где-то рядом" ©

                                                  Комментарий

                                                  Пользователи, просматривающие эту тему

                                                  Свернуть

                                                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                  Обработка...
                                                  X