Уважаемые юристы! Может быть уже кто-то сталкивался с проблемой:
Согласно ст. 21 ФЗ "О социальной защите инвалидов"
Организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 процентов).
У нас в области эта квота установлена в размере 4% и в областном законе установлена обязанность организаций со среднесписочной численностью более 100 человек разработать для себя квоту.
Пришел запрос от госучреждения "Центр занятости" с просьбой представить информацию о среднесписочной численности работников Банка, в т.ч. численность работающих инвалидов, а также установленную в Банке квоту для приема на работу инвалидов.
За сам факт неустановления квоты ответственности нет, во всяком случае не нашла. Как выбраться из ситуации? Если инфу не давать, можно налететь на штраф по ст. 19.7. КоАП. Если квоту установить, что вообщем то нетрудно, просто арифметические действия совершить, то нам направят инвалидов на работу. Тут еще сложнее отвертеться - ст. 5.42. КоАП: отказ в приеме на работу инвалида и .т.п.
Наверняка кто-то эти вопросы уже решал. Поделитесь, пож-та, вариантами решений. спасибо.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Квотирование рабочих мест для инвалидов
Свернуть
X
-
Квотирование рабочих мест для инвалидов
Метки: Нет
-
Я не чувствую поддержки государства. Стоял в центре занятости, обошел более 30 организаций, везде отфудболили.Пытался сам устроиться,ходил на собеседования. Не берут., По квоте-говорят мест нет, все занято.Писал неоднократно в администрацию города, в соц отдел, просил помощи в трудоустройстве-ни ответа,ни чего.Образование есть, но ни где не берут.О какой поддержке вы говорите, если здоровому человеку очень сложно устроиться, то инвалиду вообще получается двери закрыты.
-
Вы не правы в своих суждениях. Не стоит быть таким озлобленным.
Да, возможно не в предоставлении квот, но в поддержке инвалидов банки как никто другие участвуют. мой банк например принимает активное участие и спонсорство в подержке детей-инвалидов, при этом начинали сами, а сейчас и наши клиенты присоединились.
Так что нет смысла винить частный бизнес во всех бедах. Государство то вас полноценно поддерживает ?!
Прокомментировать:
-
Сволочи вы! Если бы вы знали, какое это несчастье быть инвалидом.Если бы вы побыли в шкуре инвалида, только тогда, вы бы изменили свои решения и козни ,которые вы принимаете сегодня.Ведь каждый из вас может случайно оказаться на его месте. Вместо того, чтобы помочь, вы прогоняете,. Не все ведь инвалиды колясочники! Есть и те, которые как обыкновенные люди ходят, разговаривают.(возможно установлен протез,который не заметен.)и которые нормально шурупят в работе. Конечно вам этого не понять.Вы озобочены только зарабатыванием денег и дискриминацией людей по их социальному статусу.На это мозгов хватает, а вот ,чтобы помочь людям с огранич способностями, на это мозгов нет.
Прокомментировать:
-
Хм..а может ли прокуратура вынести предписание устранить нарушения вышеназванного закона управляющему ДО Банка, ведь он не работодатель, а сам является работником (начальником структурного подразделения)?
Предписание (в случае его издания) должно быть по видимому адресовано директору филиала т.к. он является представителем работодателя либо самому юридическому лицу (Банку)...
Если предписание не будет отвечать этим требованиям, оно получается является незаконным...так?
Прокомментировать:
-
novenkyi
сталкивались, но, к счастью, не с прокуратурой, а с центром занятости.
С прокураторой посерьезнее будет.
Прокомментировать:
-
В соответствии с ч. 3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в РФ"
Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости:
сведения о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве), а также информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;
информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приема на работу инвалидов.
Впервые вижу такой запрос по такому поводу
Похоже на чей то заказ (может быть недовольного заемщика), кто-нибудь сталкивался?
Прокомментировать:
-
Stolz2
В ЦЗН звонила. Их активность вызвана прокурорской проверкой аналогичных учреждений в другом муниципальном образовании. Прокуратура "наехала" на ЦЗН в части ненадлежащего исполнения ими функций, предусмотренных законами "О занятости", "О соц.защите инвалидов". Соответственно, ЦЗН проснулись, стали "работать", т.е. требовать информацию, и в дальнейшем, видимо, будут присылать инвалидов.
Прокомментировать:
-
L@M А решение этой проблемы грубое с позиции юр.этики и морали.
Вводите квоты по специалистам среднего звена (ст.менеджер, ст.бухгалтер, вед.специалист и проч. из категорий "ст. и вед."). В должностных инструкциях по ним прописываете обязательным усолвием наличие какого-нибудь "ценза". К примеру... обязательное высшее образование и наличие стажа работы по специальности в "банковской сфере"... к примеру 2 года. Можно что-нить и посложнее... на ваш вкус.
В сопроводиловке в ЦЗН оговариваете этот "обязательный ценз". Они в удивлении. Им объяснение - это обязательное требование ко всем (унифицированные должностные инструкции). Закон вам не запрещает, а им не позволяет указывать на категории профессий, которые должны входить в квоту. Наличие таких "цензов" по вертикали должностей - явление обычное и общепринятое.
Вот и будет ситуация из разряда "они знают, то что вы знаете, что они знают".
Неэтично? Да. Законно? Прямых нарушений не усматривается.
Вы в ЦЗН-то позвонили?Последний раз редактировалось Stolz2; 09.01.2008, 21:53.
Прокомментировать:
-
Уважаемые господа! Просыпайтесь после праздников! Неужели никто эти вопросы не решал? Поделитесь опытом! Пожалуйста!
Прокомментировать:
-
24 ноября 1995 года N 181-ФЗ
------------------------------------------------------------------
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 21. Установление квоты для приема на работу инвалидов
Организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 процентов).
22 декабря 2004 года N 90
------------------------------------------------------------------
ЗАКОН
ГОРОДА МОСКВЫ
О КВОТИРОВАНИИ РАБОЧИХ МЕСТ
Статья 2. Условия квотирования рабочих мест
3. Выполнением квоты для приема на работу инвалидов (далее - квота) считается трудоустройство работодателем инвалидов, имеющих рекомендации к труду, и иных категорий граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, подтвержденное заключением трудового договора, действие которого в текущем месяце составило не менее пятнадцати дней, либо уплата ежемесячно в целевой бюджетный фонд квотирования рабочих мест в городе Москве компенсационной стоимости квотируемого рабочего места в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения, определенного в городе Москве на день ее уплаты в порядке, установленном правовыми актами города Москвы.
Прокомментировать:
-
L@M А, например, позвонить в "Центр занятости" не пробовали? и поговорить с исполнителем - вполне возможно узнаете, чего они хотят.....
Прокомментировать:
-
Stolz2 Elsen Dingo
У нас эти обязательные платежи не установлены. Хотя, мне кажется, может с ними и легче, заплатил и свободен.
Я ищу варианты решения двух проблем: предоставления или непредоставления информации, во-вторых, установления или неустановления квоты.
Пршу помочь возможными решениями.
Прокомментировать:
-
Сообщение от L@MКак выбраться из ситуации, предоставьте информацию...
Если на квотируемые рабочие места фактически не трудоустроены граждане указанных категорий, работодатели ежемесячно уплачивают в целевой бюджетный фонд квотирования рабочих мест в городе Москве компенсационную стоимость каждого такого квотируемого рабочего места в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения, определенного в городе Москве на день ее уплаты.
Прокомментировать:
-
насколько я знаю в москве есть обязательные платежи в случае отсуствия инвалидов в штате. поинтересуйтесь.
Прокомментировать:
-
L@M Во многих субъектах РФ в законах о квотировании рабочих мест сохранилось правило об обязательных платежах в случае невыполнения или невозможности выполнения установленной организациям квоты.
Могет в вашей области эт правило тоже не отменили после 2004?
Прокомментировать:
Прокомментировать: