21 сентября, пятница 21:01
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Предоплаченные платежные карты

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Предоплаченные платежные карты

    Добрый день!
    Я не специалист в банковском законодательстве, поэтому очень нужно мнение профессионалов. Кредитная организация предложила торговой организации заключить агентский догвоор, по условиям которого торговая организация от имени кредитной осуществляет реализацию (продажу) виртуальных предоплаченных платежных карт физическим лицам в целях оплаты этими картами услуг третьих лиц. Фактически, происходит следующее: клиент пишет заявление о переводе ден.средств, передает его и деньги продавцу торговой организации, продавец направляет кредитной организации запрос о выпуске виртуальной предоплаченной карты, получает в ответ код карты (выпуск осуществлен) и выдает клиенту чек о продаже карты (указывается сумма, номер карты).
    Вопросы:
    1) вправе ли кредитная организация привлекать некредитные организации для распространения ПК?
    2) существуют ли требования к форме ПК, содержанию обязательной информации? Т.е. может ли ПК быть без материального носителя.
    3) будет ли деятельность торговой организации в данном случае квалифицироваться как банковская, по переводу ден.ср. по поручению физ. лиц без открытия счетов в части приема денежных средств? или же деятельность торговой организации - продажа имущественных прав (права требования), регулируется гл.30 ГК
    4) насколько в целом легальна данная схема?

    Буду очень признательна за высказанные мнения, в особенности подкрепленные нпа.

  • #2
    Схема работы виртуальной предоплаченной карты (не Интернет)

    Уважаемые коллеги, здравствуйте.
    Прошу прощения, за создания новой темы, но из прочтенного здесь, ответов не нашлось.

    В нашем банке реализуется работа предоплаченной виртуальной карты, в связи с этим возникает много вопросов.
    Условия: 1. виртуальная карта эмитируется банком на основании акцепта физлица публичной оферты, текст которой будет в устройстве Cash-In.
    2. Вирт.карта эмитируется на сумму не выше 15 000 руб. (внесение наличных проходит без процедуры идентификации).
    3. Внести деньги, перевести, оплатить, снять наличные можно только при наличии так называемой, ID-карты (пластик), которую Банк не выпускает, а выпускает его партнер.
    4. Партнер, выпускающий пластик не Агент Банка
    5. Привязка данных карты виртуальной к номеру сотового телефона - не допускается.
    6. Вирт.карта не оплачивает через Интернет, используется только в терминалах и банкоматах, к примеру, ПС "Золотая Корона".


    Проблемы:
    1. Экономисты не хотят прописывать в оферте о том, что пользоваться картой (хоть и виртуальной) можно только посредством ID-карты (пластика).
    2. Обналичивание через бакнкомат без процедуры идентификации
    3. Вместо Номера виртуальной карты будет прописываться номер транзакции
    4. У всех ID-карт единый пин-код, в связи с чем утеря грозит несанкционированным использованием.
    5. Право требования к банку подтверждает чек. При его утере - проблемы клиента.

    Мои мысли:
    1. Если не писать про ID-карты в договоре, ,то на мой взгляд нужно предусматривать другой способ работы вирт.карты, в т.ч и другой способ получения поручения на оплату от держателя вирт.карты.
    2. Обналичивать можно только через кассу, а не банкомат, учитывая, что при открытии карты не проводилась идентификация по ФЗ 115. Кроме того, ФЗ № 115 разрешает операции по внесения наличных и переводу без идентификации на сумму не выше 15 000р., но не операции по выдаче наличных.
    4. несанкционированное использование - целая проблема. К примеру, держатель пластика потерял его. Приходит в Банк и предъявляет претензии о возврате денег, которые он вносил, подтверждая право требования чеком. Между тем, кто0то нашел ID карту и израсходовал все деньги с нее. В договоре про ID-карту ни слова. Как в таком случае доказать Банку, что распоряжение на оплату приходило именно от держателя вирт.карты и чека, соответственно.
    5. История с чеками. Если, например, банкомат не выдал чек (закончилась лента). ID-карта потеряна. Приходит дердатель вирт.карты и говорит, что банкомат не выдал чек, мы должны вроде как выдать ему подтверждающий документ. Но, а если в это время нашедший ID-карту израсходовал с нее все деньги?


    Пожалуйста, коллеги, поделитесь мыслями. Вопрос из серии "Надо сделать еще вчера". Может кто-то пытался у себя реализовывать что-то подобное? Как это делали?

    Комментарий


    • #3
      ......

      Комментарий


      • #4
        Коллеги, подскажите, пожалуйста, свое мнение относительно заключения договора и выдачи предоплаченных карт некоторыми кредитными организациями без проведения идентификации физических лиц. При изучении данного вопроса в рамках 115-ФЗ, 266-П, 262-П правомерности действий КО не найдено. Прошу поправить меня, ежели я заблуждаюсь...

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от reso Посмотреть сообщение
          Коллеги, подскажите, пожалуйста, свое мнение относительно заключения договора и выдачи предоплаченных карт некоторыми кредитными организациями без проведения идентификации физических лиц. При изучении данного вопроса в рамках 115-ФЗ, 266-П, 262-П правомерности действий КО не найдено. Прошу поправить меня, ежели я заблуждаюсь...
          Предоплаченные карты, это ЭСП с электронными денежными средствами. По легализации читай ст. 10 закона об НПС № 161 - ФЗ.

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X