16 октября, вторник 00:56
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Альтернативная подсудность

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Альтернативная подсудность

    ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 29.11.2006
    "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2006 года"
    Вопрос 13: Может ли судья отказать лицу в удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела об административном правонарушении по месту жительства привлекаемого к административной ответственности лица или по месту учета транспортного средства?
    Ответ: Согласно ч. 1 ст. 29.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица.
    Дело об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, может быть рассмотрено по месту учета транспортного средства (ч. 4 ст. 29.5 Кодекса).
    Указанные нормы предусматривают альтернативную подсудность рассмотрения дел об административных правонарушениях.
    Согласно ст. 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
    Поскольку лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, законом предоставлено право на рассмотрение дела по месту его жительства, а по делу об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, - также право на рассмотрение дела по месту учета транспортного средства, право лица должно быть реализовано и соответствующее ходатайство лица должно быть судом удовлетворено.
    Процесс - математика права!

  • #2
    сотруднику городского отделения миграционной службы начальником управления миграционной службы по области (вышестоящий начальник) был объявлен выговор. Согласно Положения о территориальном городском отделении, данное отделение является гос.органом, а в гражданских правоотношениях участвует в форме учреждения, но юридическим лицом не является.Юр.лицом является управление миграционной службы по области, где и находятся кадры.
    Нужно подать иск по месту нахождения городского отдела, т.е. в том городе где живет истец (работник). Возможно это обосновать?

    Сослаться на ст.28 ГПК РФ, указывая, что раз согласно Положения гор.отделение в гражданских правоотношениях участвует в форме учреждения, т.е.некомреческой организации,то иск подается по месту нахождения организации (отделения) где работает сотрудник
    Или все-таки подводить под п.2 ст.29 ГПК РФ, что хотя отделение и не указано как филиал или представительство, но фактически выполняет часть функций юр.лица (управления) в другом городе.
    By LOV !

    Комментарий


    • #3
      LOV0316 у вас трудовой спор? Ваш иск не вытекает из деят-сти ответчика. Ваш случай - п. 6 ст. 29 ГПК:

      6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

      Комментарий


      • #4
        solus rex у вас трудовой спор? Ваш иск не вытекает из деят-сти ответчика. Ваш случай - п. 6 ст. 29 ГПК
        Бытует мнение, что в указанной норме речь идет только о восстановлении трудовых прав, ущемленных в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уг.ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражей либо незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.
        "Истина где-то рядом" ©

        Комментарий


        • #5
          Stolz2 да, в самом деле:
          ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 27.09.2006
          "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 года"


          Вопрос 2: Возможна ли подача искового заявления о взыскании задолженности по заработной плате по месту жительства истца на основании ч. 6 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации?
          Ответ: На основании ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в суд по месту жительства истца могут предъявляться иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста.
          Поскольку иск о взыскании с работодателя задолженности по заработной плате не связан с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением и другими, указанными в ч. 6 ст. 29 ГПК РФ обстоятельствами, он не может быть предъявлен по месту жительства истца.
          Такой иск предъявляется в суд по месту нахождения ответчика (ст. 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

          Комментарий


          • #6
            так вот как раз и хотелось что-то придумать что бы избежать подачи иска по месу нахождения юрика
            Ваш иск не вытекает из деят-сти ответчика
            но ведь к дисц.ответственности привлекли именно за ненадлежащую работу отделения,т.е. наказание вытекает из плохой работы ввереного работнику органа (отделения).Так что вроде можно притянуть п.2 ст.29 ГПК РФ, ведь этот пункт не говорит именно о деятельности филиала (представительства) в граждаско-правовых отношениях, а вообще из деятельности.
            By LOV !

            Комментарий


            • #7
              LOV0316 а как насчет подсудности у мировых?
              Статья 23 ГПК. Гражданские дела, подсудные мировому судье

              1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:
              6) дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров;

              Комментарий


              • #8
                Сообщение от LOV0316
                сотруднику городского отделения миграционной службы начальником управления миграционной службы по области (вышестоящий начальник) был объявлен выговор.
                ФМС входит в структуру МВД РФ. Сотрудник городского отделения ФМС является аттестованным. Обжаловать решение начальника может, подав соответствующий рапорт вышестоящему начальнику.

                Комментарий


                • #9
                  Dingo
                  подав соответствующий рапорт вышестоящему начальнику
                  следующий начальник в Москве - это еще дальше

                  solus rex
                  а как насчет подсудности у мировых?
                  так это родовая подсудность, с ней вопросов нет.

                  В общем мировой судья по месту нахождения отделения принял исковое, сослался я в исковом на п.2 ст.29 ГПК РФ. Что дальше будет посмотрим.
                  By LOV !

                  Комментарий


                  • #10
                    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА от 16.05.2007 по делу N А43-4259/2007-3-3
                    Из договора подряда проистекают как минимум два обязательства: выполнить работы и уплатить стоимость этих работ, место исполнения которых может не совпадать, поэтому при выборе альтернативной подсудности необходимо учитывать место исполнения обязательства, к исполнению которого понуждает иск.
                    Процесс - математика права!

                    Комментарий


                    • #11
                      Ребята, что то я запарился... Есть клиент-нерез. Хочет в договоре определить так условия: суд российский, но право применяемое судом - английское. Так возможно?

                      Комментарий


                      • #12
                        Ривера ст.ст. 13, 14 АПК РФ, ст.11 ГПК

                        Комментарий


                        • #13
                          Коллеги, добрый день. В качестве обмена опытом:
                          В случае, если кредитный договор предусматривает условие, что

                          "Местом исполнения настоящего договора (т.е. место выдачи кредита, место исполнения обязательства Заемщика по возврату денежных средств, уплаты процентов и иных платежей, предусмотренных кредитным договором, иных обязательств сторон) является место нахождения подразделения Банка, осуществляющего выдачу кредита, а именно: индекс ___________, город _______, ул. __________________, ____."

                          не будет ли проблем при подаче искового или заявления о выдаче судебного приказа по месту исполнения такого договора, т.е. по месту нахождения банка???

                          СПАСИБО

                          Комментарий


                          • #14
                            Коллеги, добрый день. В качестве обмена опытом:
                            В случае, если кредитный договор предусматривает условие, что

                            "Местом исполнения настоящего договора (т.е. место выдачи кредита, место исполнения обязательства Заемщика по возврату денежных средств, уплаты процентов и иных платежей, предусмотренных кредитным договором, иных обязательств сторон) является место нахождения подразделения Банка, осуществляющего выдачу кредита, а именно: индекс ___________, город _______, ул. __________________, ____."

                            не будет ли проблем при подаче искового или заявления о выдаче судебного приказа по месту исполнения такого договора, т.е. по месту нахождения банка???

                            СПАСИБО

                            Комментарий


                            • #15
                              Коллеги, неужели никто не обращается в суд за взысканием кредита по месту исполнения договора?

                              Комментарий


                              • #16
                                Сообщение от Брод Посмотреть сообщение
                                Коллеги, неужели никто не обращается в суд за взысканием кредита по месту исполнения договора?
                                Была положительная практика.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Брод не будет ли проблем при подаче искового или заявления о выдаче судебного приказа по месту исполнения такого договора, т.е. по месту нахождения банка???
                                  При подачи заявлений о вынесении суд.приказа соблюдаются общие правила подсудности. По общему правилу (ст.28 ГПК) заявление должно быть подано по месту жительства должника. Однако ничего не мешает по требованиям, вытекающим из договоров, в которых указано место их исполнения, предъявлять заявления также в суд по месту исполнения такого договора (ч.9 ст.29). ГПК РФ не допускает такого только, когда место нахождения должника - вне пределов РФ (ст.125).
                                  "Истина где-то рядом" ©

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    JSS1 а нет ничего документального?

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Брод а нет ничего документального? - что Вы имеете ввиду?
                                      Вам ведь уже указали на (ч.9 ст.29), какой документ Вам еще нужен?
                                      Закон-это то, что мы разъясняем

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        как лучше сформулировать условие кредитного договора о его месте исполнения...

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Брод по моему Вы и сами неплохо все сформулировали

                                          "Местом исполнения настоящего договора (т.е. место выдачи кредита, место исполнения обязательства Заемщика по возврату денежных средств, уплаты процентов и иных платежей, предусмотренных кредитным договором, иных обязательств сторон) является место нахождения подразделения Банка, осуществляющего выдачу кредита"
                                          Закон-это то, что мы разъясняем

                                          Комментарий

                                          Пользователи, просматривающие эту тему

                                          Свернуть

                                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                          Обработка...
                                          X