18 октября, четверг 12:38
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Приостановление действия ограничений прав клиента на основании судебных актов

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Приостановление действия ограничений прав клиента на основании судебных актов

    Налоговая решением приостановила операции.Организация в суд.Суд принимает обеспечительные меры-приостановить действие решения налоговой.Бухгалтерия боится открывать счет.Подводные камни есть какие?

  • #2
    Ривера
    ИМХО подводные и даже надводные камни будут, если не исполнить решение суда...(естественно вступившего в законную силу)
    С уважением, Юричч
    Если б Молодость ЗНАЛА..., если б Старость МОГЛА...

    Комментарий


    • #3
      Юричч бухгалтерии то же объясняю.Но они с судом редко сталкиваются,а вот налоговая для них авторитетс....

      Комментарий


      • #4
        Ривера
        Чтобы в дальнейшем не оказаться "крайним", рекомендую вынести вопрос на рассмотрение вышестоящего руководства, предоставив письменное обоснование своей позиции (в форме служебной записки, желательно зарегистрированной).

        С уважением, Юричч
        Если б Молодость ЗНАЛА..., если б Старость МОГЛА...

        Комментарий


        • #5
          Юричч Да эт понятно.

          Сомнения такие у меня.

          Каждая версия имеет право на существование пока она не опровергнута.

          Версия такова.

          Согласно п.5 ст.76 НК РФ,приостановление операций налогоплательщика по его счетам действует с момента получения банком решения налогового органа и до ОТМЕНЫ этого решения.

          Сразу вопросик.Отменить решение может сама налоговая или суд (суд не отменяет,но признает решение незаконным). У нас решение судом не отменено,а приостановлено его действие.

          Согласно ст.332 АПК РФ за неисполнение указанных в исполнительном листе действий ЛИЦОМ,на КОТОРОЕ ВОЗЛОЖЕНО совершение этих действий,на это лицо может быть наложен штраф.

          Вопросик. Является ли банк ЛИЦОМ,на котрое возложено совершение указаннных в исполнительном листе действий?

          ИМХО,нет.
          Резулютивка исполнительного листа - принять обеспечительные меры в виде приостановления действия решения о приостановлении. Банк то ведь сам не может приостановить действие решения.

          Приостановить действие решение может только суд или сама налоговая.

          Налоговая сама не приостанавливала действие своего решения.

          Следует ли из того,что арбитражный суд принял обеспечительные меры,то что он этим самым УЖЕ приостановил решение налоговой?

          Какому субъекту направлено ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЕ исполнительного листа? Налоговой-для издания приказа о приостановлении действия своего решения с последующим направлением налоговой в адрес банка решения о приостановлении действия решения о приостановлении? Или банку? Но банк не может приостановить действие решения! Это может сделать тока орган принявший его!

          Очень хочу тобы все это оказалось бредом.Но... По какой статье банк можно привлечь за невыполнение требований исполнительного листа (а значит и определения суда)?

          Прошу учесть тот факт,что исполнительный лист доставлен в банк не приставом,а клиентом.

          Комментарий


          • #6
            Налоговая решением приостановила операции.Организация в суд.Суд принимает обеспечительные меры-приостановить действие решения налоговой.Бухгалтерия боится открывать счет.Подводные камни есть какие?

            Ребята,я непонятно выразился. Под бухгалтерия боится открывать счет,следует понимать боится "разблокировать" действующий (не закрытый)счет по которому есть решение налоговой о приостановлении.Т.е боится после получения банком исполнительного листа о принятии судом обеспечительных мер в виде приостановления действия решения о приостановлении операций по счетам проводить расходные операции по счету.

            Комментарий


            • #7
              Ривера
              1. проблема в том, что определение о приостановлении решения ИФНС по сути отменяет его на время, так как теоретически режим, установленный ст. 76 НК, временно не соблюдается.
              2. также проблема в том, что если исходить из того, что определение АС о применении обеспечительной меры должно исполняться ИФНС, то оно неисполнимо, так как НК не предусматривает промежуточного варианта (приостановления решения), предусмотрены лишь принятие и отмена решения. Кроме того, ИФНС, понимая невозможность приостановления вряд ли будет отменять решение, так как АС не принял такой меры (принятие такой меры означало бы рассмотрение дела по существу, что неправомерно, недавно был такой прецедент, в ФАС СЗО, кажется).
              3. согласно п.4 ст. 76 НК решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке подлежит безусловному исполнению банком. Это и понятно, поскольку банк исполняет поручения клиента, решение ИФНС ориентирует банк о режиме счета. Должна ли ИФНС довести до сведения банка наличие определения о приостановления решения? Однозначный ответ дать невозможно:
              3.1. с одной стороны, АС вынес определение относительно ненормативного правового акта гос.органа, т.е. исполнить это определение должен именно орган, принявший решение, т.е. ИНФС;
              3.2. с другой стороны, решение исполняется банком, и определение должно исполняться банком (наряду с ИФНС);
              3.3. третий вариант: исполняют оба (банк и ИФНС) – неверен, так как не логичен.
              4. Принимая во внимание изложенное, выход (для банка, в первую очередь) вижу в следующем: клиент обращается в АС за разъяснением определения (в порядке ст. 179 АПК РФ) .
              Последний раз редактировалось solus rex; 21.09.2006, 11:11.

              Комментарий


              • #8
                Принимая во внимание изложенное, выход (для банка, в первую очередь) вижу в следующем: клиент обращается в АС за разъяснением определения (в порядке ст. 179 АПК РФ) .Спасибо.Тока наверно не выход.Суд как правило не разъясняет порядок исполнения решения.Я сталкивался.Да и клиент конечно заинтересован чтоб счет быстрей разблокировали,а суд долго разъясняет.

                Комментарий


                • #9
                  Ривера Суд как правило не разъясняет порядок исполнения решения не порядок, а - определение. Хотя клиент сам виноват - попросил у АС меру, которая не может исполниться.

                  Комментарий


                  • #10
                    solus rex Суд как правило не разъясняет порядок исполнения решения не порядок, а - определение. решение,определение не суть.Суды не разъясняют порядок исполнения судебных актов.
                    Хотя клиент сам виноват - попросил у АС меру, которая не может исполниться.Точно,самое интересное,там вообще не понятно как суд их принял.Они не предоставили никаких доказательств.В кассации сто пудов отменят.

                    Комментарий


                    • #11
                      Ривера Суды не разъясняют порядок исполнения судебных актов. я о порядке не говорю

                      Комментарий


                      • #12
                        Доброе утро, господа юристы!

                        Возможно, Вы с этим когда-нибудь сталкивались, и имеется практика.

                        Имеет место быть следующая ситуация. Постановлениями судебных приставов на денежные средства на двух расчетных счетах клиента (VIP) наложен арест. В настоящее время в производстве Арбитражного суда находится иск о признании недействительными этих постановлений. Одновременно с подачей жалобы клиент заявил ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия оспариваемых постановлений. Ходатайство удовлетворено, в резолютивной части судья определяет: «приостановить действие постановления судебных приставов об аресте денежных средств до вступления в силу судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу».

                        Клиент требует освобождения денежных средств из-под ареста. Я объясняю, что арест можно наложить или снять, третьего не дано. «Нет», говорят, «исполняйте определение суда, и все тут!» Каким образом мы сможем приостановить арест, ведь если оспариваемые постановления будут признаны законными, и приостановление будет отменено, как мы задним числом опять наложим арест на ту же сумму? И никто не гарантирует, что на счетах будут деньги на этот момент.

                        Пока у нас еще есть время, так как на счетах кроме ареста есть еще и приостановка налоговой, но клиент утверждает, что в ближайшее время приостановку снимут.

                        Какое Ваше мнение по этому вопросу?

                        Жду. Заранее благодарю.

                        Комментарий


                        • #13
                          galustyan конечно только после того как приостановление налоговой будет снято её же решением. И арест вы можете снять только после решения АС, признающего данные постановления недействительными!

                          Комментарий


                          • #14
                            solus rex
                            Спасибо, конечно, но, наверное, не могу с утра глаза открыть, ничего не находится.
                            Вообще, думается, что посоветовать клиенту, он ведь VIP, юриста менять или с присатвами мириться....

                            Комментарий


                            • #15
                              galustyan Попросите клиента,чтобы исполнительный лист принес в банк не он сам,а пристав.Т.е пусть суд направит исполнительный не клиенту,а приставу на исполнение.Уж постановление пристава то всяко надо выполнять.И банку хорошо,и клиенту и приставы не в обиде.Все танцуют.

                              Комментарий


                              • #16
                                galustyan ничего не находится.

                                Как вы догадываетесь, исполнение описанных вами обеспечительных мер в силу специфики этого ограничения (неважно, арест, приостановление расх.опер.) означает разрешение спора по существу. Да, арест либо применяется либо отменяется. Приостановление постановления об аресте по сути отменяет арест. Т.о., решение за вашим руководителем, которое должно быть реакцией на Ваше мотивированное заключение.

                                Комментарий


                                • #17
                                  solus rex Постоянно поражаюсь квалификации людей в черных мантиях!Как они такое выносят?

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Впрочем,что удивляться? В кассации(!)говорю прошу отменить судебный акт.А судья-не судебный акт, а постановление.Во как.Интересно,она знает,что это одно и тоже?

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Ривера судья-не судебный акт, а постановление И эти люди ... работают в кассации

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        solus rex И эти люди ... работают в кассации Ага,еще как работают.Да чего говорить.И председателями высших судебных инстанций становятся не дня не проработав судьей. И замами председателей высших судебных инстанций не имею вообще боле менее нормального юрстажа, уж неговорю о судейском....Эх....
                                        Недавно в московском арбитраже одна судья очень рассердилась (прямо заставляла)на меня из за того,что я отказался менять предмет иска,в связи с тем,что отказался от части исковых требований.Вы бы слышали как она это мотивировала....

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Ривера Т.е пусть суд направит исполнительный не клиенту,а приставу на исполнение.

                                          Пристав очень расстроился, чуть не плача, сказал ,что мало того, что он не видел определения судьи, его даже не известили об этой жалобе. Хотя именно он и вынес то злополучное постановление об аресте.
                                          Наша ситуация изменилась. Только что наш VIP принес определние Арбитражного суда о приостановке постановления налоговой о приостановке операций по счету. Пока я отправила их в налоговую за решением о приостановке, хотя их юрист с пеной у рта доказывал мне, что я не права. ИМХО, определение АрбСуда обязательно для исполнения тем органам, которые МОГУТ его исполнить. Тем более, АПК РФ пока никто не отменял. Ст.96.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            galustyan я отправила их в налоговую за решением о приостановке

                                            если этого решения не было, как появилось

                                            определние Арбитражного суда о приостановке постановления налоговой о приостановке операций по счету?

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              galustyan определение АрбСуда обязательно для исполнения тем органам, которые МОГУТ его исполнить. Вы (банк) можете приостановить действие ареста?Можете исполнить?

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                если этого решения не было, как появилось

                                                имеется ввиду решение о приостановлении постановления о приостановлении операций по счету.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Я вообще ничего не понимаю... То приостановление операций налоговиками, то арест приставами... Давайте опредЕлимся уж...
                                                  ИМХО, приостановление операций по счету налоговиками или арест денежных средств приставами - действия госорганов, которые м.б. обжалованы. В качестве обеспечения жалобы судья может приостановить действие ненормативного акта, блокирующего счет (п. 3. ст. 199 АПК). Судебный акт об обеспечении иска (заявления) вступает в силу немедленно, на его основании вы обязаны разблокировать счет. Сам судебный акт бы почитать - очень интересная штука, обеспечение мне лично всегда нелегко давалось, а учитывая положения информационного письма № 83 от 13.08.2004 - вообще непонятный случай... К приставу, ИМХО, клиента отправить можно, но только для подстраховки, помимо принудительного исполнения, которыми занимается УФССП, существует добровольное исполнение судебных актов.
                                                  Если я чего-то неправильно понял - объясните, плиз.
                                                  И вообще, как получилось, что ВИПу приставы счет смогли заблокировать? Налоговая ещё - куда ни шло... А если приставы по хорошему клиенту приходят - мне кажется, тем же днем остаток надо на другой счет перегонять и счет закрывать.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Сообщение от Ривера Посмотреть сообщение
                                                    galustyan определение АрбСуда обязательно для исполнения тем органам, которые МОГУТ его исполнить. Вы (банк) можете приостановить действие ареста?Можете исполнить?
                                                    Как мы можем исполнить? Мы ведь не выносили постановление о наложении ареста. ИМХО, это определение вообще нельзя исполнить. Что значит - приостановить? Освободить деньги из-под ареста? По логике - это СНЯТИЕ ареста.
                                                    Проблему создали двое: юрист, заявивший ходатайство, и судья, это ходатайство удовлетворившая. А разгребаем мы.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      galustyan имеется ввиду решение о приостановлении постановления о приостановлении операций по счету. да уж, это мы уже обсуждали: см. первый пост в этой теме

                                                      MWt В качестве обеспечения жалобы судья может приостановить действие ненормативного акта, блокирующего счет судья это и делает, приостанавливает решение ИФНС, постановление пристава, но действие ареста и запрета расходования ср-в как приостановить?

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        MWt К приставу, ИМХО, клиента отправить можно, но только для подстраховки, помимо принудительного исполнения, которыми занимается УФССП, существует добровольное исполнение судебных актов.И кто этот акт должен добровольно исполнять (приостанавливать действие акта), банк чтоль?

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Сообщение от MWt Посмотреть сообщение
                                                          Я вообще ничего не понимаю... То приостановление операций налоговиками, то арест приставами... Давайте опредЕлимся уж...
                                                          Есть и то, и другое. Только непонятно как исполнять приостановление ареста. Причем вопрос не для банка, а для пристава:какую бумажку принести в банк, исполняя определение АрбСуда.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Технически это делается так: берете бумажку, выкладываете из картотеки, в АБС разблокируете счет. Пристав пусть напишет постановление, в котором запретит банку и налоговой совершать действия по аресту и списанию в пользу ИФНС налоговых платежей в рамках решения налоговой № от 00.00.00. В чем вопрос-то?

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X