19 октября, пятница 11:34
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кредитные риски (задачи)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Кредитные риски (задачи)

    На собеседовании мне задали задачку и дали время на выполнение. Суть такая. Нужно по двум вариантам ситуации просчитать кредитные риски.
    Ситуация № 1. Банк выдал заёмщику кредит. Кредит был погашен досрочно. У банка претензий нет. Но по прошествии 3 мес. заёмщик подаёт заяление в арбитражный суд о признании его банкротом, суд назначает конкурсного управляющего.
    Ситуация № 2. Банк выдал заёмщику кредит. Должник предоставил банку отступнное, которое было принято. А через 3 мес. должник подаёт заявление в АС о признании его банкротом. Назначается конкурсный управляющий...
    Вопрос: Существуют ли для банка риски вобеих ситуациях, каковы они, как можно их минимизировать.
    Помогите найти ответ. Никогда не забуду вашей доброты. Кстати, можно как-нибудь провести время в кафе··········)

  • #2
    русский Гамлет
    В первом случае никакого риска не усматриваю : заемщик выполнил обязательства по возврату кредита. Досрочность в данном случае идет в пользу заемщика, т.к. налицо экономия на процентах.
    Вот во втором : у арбитражного управляющего есть право оспорить все сделки, совершенные за 6 месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом (ст.103 ФЗ "О банкротстве"). Бодаться придется за отступное, тем жестче будет давление конкурсного, чем дороже предмет отступного. Но при хорошей защите отбиться можно, банк - добросовестный приобретатель. Но и про ст.123 Конституции и ст.9 АПК забывать не стоит (состязательность). Один из вариантов защиты банка: придеритесь к заявлению должника по любым признакам (процессуальным, материальным, арифметические ошибки ...), чтобы АС вернул без рассмотрения. У должника есть право повторить заявление, но дата подачи, в этом случае, будет другая, - ваша задача "сделать задел" в 6 месяцев. Да и с АС поработать придется.
    Удачи.

    Комментарий


    • #3
      русский Гамлет
      К сказанному PR Natasha добавлю: банку необходимо придумать хоть копеечный долг и участвовать в процедуре банкротства в качестве стороны. В этом случае права и возможности банка расширяются, появляется возможность непосредственно контролировать и прямо влиять на процесс.

      Комментарий


      • #4
        Спасибо, уважаемые коллеги Наташа и Саша за живой отклик на мою ситуацию. Ваши ответы очень компетентны. Буду ждать новой встречи с вами на страницах форума))

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X