21 октября, воскресенье 16:13
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Удостоверение банком доверенностей клиентов: право или обязанность?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Удостоверение банком доверенностей клиентов: право или обязанность?

    Уважаемые коллеги, помогите разрешить спор, возникший у нас в отделе: является ли обязанностью или правом удостоверение банком доверенностей на получение средств со счета или счета вклада в том случае, если клиент обратился в банк с просьбой удостоверить такую доверенность. Заранее спасибо за ответ.
    16
    Право
    81.25%
    13
    Обязанность
    18.75%
    3

  • #2
    -nataly-
    см. п.4 ст. 185 ГК:
    Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи, а также на совершение от имени гражданина иных сделок, указанных в абзаце первом настоящего пункта, может быть удостоверена соответствующими банком или организацией связи. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.
    Т.о., удоствоерение банком доверености - право, однако, если банк совершает такое удостоверение, то он обязан осуществлять это бесплатно.

    Комментарий


    • #3
      -nataly-
      К сказанному solus rex добавлю : право удостоверения доверенности только у единоличного исполнительного органа, действующего без доверенности, все прочие замы-помы только по доверенности на право удостоверять доверенности на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета.

      Комментарий


      • #4
        А разве это не один из законных способов удостоверения доверенности, один из вариантов действия клиента в случае, когда он хоче доверить свои полномочия представителю? То есть в законе определено, что клиент может заверить доверенность нотариально, удостоверить ее банком, в иных органах, удостоверение которыми приравнивается к нотариальному, в ЖЭУ, лечебном стационарном учреждении и т.д. Вправе ли данные организации своими внутренними документами устанавливать, что они не осуществляют удостоверение доверенностей гражданина, хотя такой вариант удостоверения гражданину предоставлен законодательством? Что же при таком многообразии вариантов действия гражданин может только пойти к нотариусу? Это же ограничение его законных прав.

        Комментарий


        • #5
          -nataly- Вправе ли данные организации своими внутренними документами устанавливать, что они не осуществляют удостоверение доверенностей гражданина, хотя такой вариант удостоверения гражданину предоставлен законодательством? вправе

          Что же при таком многообразии вариантов действия гражданин может только пойти к нотариусу?
          Нет, не должен.
          см. п.2 ст. 185 ГК:
          Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

          Если банк не желает удостоверять доверенности, то он будет обязан принять доверенность в простой письменной форме. Требование предоставить нот.удост. дов-сть будет незаконно.

          Комментарий


          • #6
            А как насчет п.1.1.7 Положения ЦБ №222-П, согласно которому доверенность на распоряжение тек. счетом физ. лица в присутствии ддоверителя удостоверяется банком и заверяется оттиском печати банка. То есть норма то императивная. Про право банка отказатьяс удостоверять доверенность нигде не говорится. Из чего сделан вывод, что это право?

            Комментарий


            • #7
              -nataly- А как насчет п.1.1.7 Положения ЦБ №222-П это порядок удостоверения, который должен соблюдаться, если банк осуществляет удостоверение.

              Про право банка отказатьяс удостоверять доверенность нигде не говорится. и про обязанность тоже. Однако, говориться о возможности (см.п.4 ст. 185 ГК)

              Комментарий


              • #8
                Возможность относится не к действиям банка, а к доверенности - она может быть удостоверена банком, а может быть удостоверена в ином порядке, установленном законом. И не банку это решать, какой вариант удостоверения доверенности выбрать клиенту.

                Комментарий


                • #9
                  -nataly-
                  Это же ограничение его законных прав.
                  И не банку это решать
                  Как ни странно, банки и прочие стационарные лечебные учреждения, также наделены правами, в т.ч. и правом удостоверения доверенности, кои они в силу ст.1 п.2 и ст.9 п.1 ГК осуществляют своей волей, в своем интересе и по своему усмотрению. А прямая обязанность прописана в Основах законодательства РФ "О нотариате", ст.59. Удостоверение доверенностей.
                  Нотариус удостоверяет доверенности ...

                  Комментарий


                  • #10
                    -nataly- И не банку это решать, какой вариант удостоверения доверенности выбрать клиенту. выбор, о котором вы говорите, основывается на наличии альтернативы, при этом альтернативные способы должны реализовываться в силу императивных предписаний закона, а таковых не наблюдается

                    Комментарий


                    • #11
                      Вот именно, на наличии альтернативы, а она предоставлена клиенту банка, а не банку или какому-нибудь стационарному лечебному учреждению. Получается, если человек, находящийся при смерти, не может в больнице оформить доверенность на получение средств со счета только потому, что данное учреждение не оказывает такие услуги, хотя по закону гражданин может оформить доверенность таким образом? Это несправедливо по отношению к физ. лицу.

                      Комментарий


                      • #12
                        -nataly- Это несправедливо по отношению к физ. лицу. гражданин может вызвать нотариуса "на дом"

                        Комментарий


                        • #13
                          -nataly-
                          если человек, находящийся при смерти, не может в больнице оформить доверенность
                          В рассматриваемом случае гражданин, имея достаточно сил и энергии, добрался-таки до банка. Но если банк откажет в удостоверении доверенности, а также откажет : "п.1.1.7 Положения ЦБ №222-П это порядок удостоверения, который должен соблюдаться, если банк осуществляет удостоверение"(solus rex), то ... прямая дорога либо в ЖЭУ/ЖЭК, либо к нотариусу.

                          Комментарий


                          • #14
                            Конечно может. Но ведь сейчас разговор не об этом. Ситуации разные бывают, оформление доверенности может требоваться в срочном порядке. Более того, зная о возможности оформления доверенности в банке, человек может прийти и попросить об удостоверении, а в ответ получить отказ. Я об этом говорю. То что гражданин может обойти несколько инстанций, отказывающих ему в удостоверении доверенности, потерять кучу времени, и в итоге пойти к нотариусу, хотя имел законное право оформить доверенность непосредственно в банке. И вообще, почему банк отказывается от удостоверения? Это что - вопрос доверия к своим сотрудникам?

                            Комментарий


                            • #15
                              Федеральная нотариальная палата России
                              Центр нотариальных исследований

                              НАСТОЛЬНАЯ КНИГА
                              НОТАРИУСА

                              В двух томах

                              Том I
                              Дата
                              20.01.2004

                              Автор
                              ГОНГАЛО Б.М.
                              ЗАЙЦЕВА Т.И.
                              КРАШЕНИННИКОВ П.В.
                              ЮШКОВА Е.Ю.
                              ЯРКОВ В.В.

                              В законодательстве в последнее время с легкостью нотариальные функции перелагаются на органы, которые не имеют условий осуществления для удостоверительных процедур, например, на основании ч. 2 п. 4 ст. 185 ГК доверенность на получение банковского вклада, денежных переводов и другие действия может быть удостоверена соответствующим банком или организацией связи. Вряд ли правильна передача нотариальных функций коммерческим организациям, не имеющим никаких условий для такой деятельности. Поэтому критериями для осуществления традиционных нотариальных действий другими органами и лицами может быть только процедурная урегулированность и наличие основных составляющих нотариальной процессуальной формы в их деятельности (независимость, совершение юридически значимого действия от имени государства, соблюдение тайны, регулирование тарифов, имущественная ответственность и другие ее элементы). Однако данные критерии должны быть реализованы в текущем законодательстве, для чего по ним должно быть найдено определенное согласие.

                              Комментарий


                              • #16
                                Добавлен опрос

                                Комментарий


                                • #17
                                  solus rex
                                  в последнее время с легкостью нотариальные функции перелагаются на органы, которые не имеют условий осуществления для удостоверительных процедур, например, на основании ч. 2 п. 4 ст. 185 ГК доверенность на получение банковского вклада, денежных переводов и другие действия может быть удостоверена соответствующим банком или организацией связи. Вряд ли правильна передача нотариальных функций коммерческим организациям
                                  объяснение более чем элементарное : деньги за удостоверение уплывают.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Что же, спасибо за цитату. Однако в ней обсуждается вопрос о целесообразности введения в законодательство рассматриваемого пункта, правильности передачи законодателем функций нотариата иным лицам. Вопрос о праве или обязанности не идет.
                                    Но все же примем факт реальности, что такая передача узаконена. К тому же, согласно критериям, приведенным в цитате, указанные лица вообще не могут осуществлять удостоверение доверенностей, а ведь многие банки совершенно нормально к этому относятся и осуществляют данную услугу в своей деятельности.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Моя позиция все же такая, что банк не обязан направо и налево афишировать, что удостоверяет доверенности, однако, когда клиент обращается с такой просьбой, то отказать ему банк не вправе. Выбирать способ удостоверения доверенности, которая является активным действием физического лица по делигированию своих прав, может именно клиент и различные организации не могут ограничивать такое его право.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        -nataly- банк не обязан направо и налево афишировать, что удостоверяет доверенности афишировать смысла нет, т.к. это действие возможно лишь в связи с исполнением ДБС или ДБВ с гражданами.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          И тем не менее, при обращении клиента за удостоверением на получение средств со счета ли счета вклада банк обязан ее удостоверить. Если же клиент не изъявит такого желания, предлагать ему эту услугу банк не обязан. Я это хотела сказать.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            -nataly- же клиент не изъявит такого желания, предлагать ему эту услугу банк не обязан. так кто кому предлагает? По-вашему выходит, что клиент делает предложение банку

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Клиент изъявляет свое желание воспользоваться предусмотренной законодательством возможностью, а не делает предложение банку. На изъявление такого желания банк должен отреагировать положительно и удостоверить доверенность на получение средств со счетов клиента.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                -nataly- какими правовыми средствами можно понудить банк отреагировать положительно и удостоверить доверенность на получение средств со счетов клиента?

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Я об этом говорю уже не в первый раз. Тем, что установлено несколько вариантов удостоверения доверенности на получение средств со счетов и тем, что определять, каким способом воспользоваться, может лицо, выдающее доверенность.
                                                  А как по вашему, какими правовыми средствами можно отказать клиенту, обратившемуся за таким удостоверением?

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    -nataly- Наличие установления нескольких вариантов удостоверения доверенности на получение средств со счетов не тождественно возникновению у банка соответствующей обязанности

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      По вашему это тождественно возникновению у банка соответствующего права? По моему, закрепление законодателем возможности клиента удостоверять доверенность банком, дает ему право требовать осуществления такой своей возможности, а у банка, соответственно, возникает обязанность такое требование удовлетворить.

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        -nataly- если клиент обратился в банк с просьбой удостоверить такую доверенность Я вот теперь думаю, а как мы откажем клиенту, ксли он действительно обратился с данной просьбой. Поступит законный вопрос почему...? А почуму вообще возник такой вопрос? Вы отказали клиенту?
                                                        Пусть не волшебник, но я же учусь!

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Конечно в обязанность Банку вменить это сложно лишь потому, что закон допуск4ает данное заверение Банком, а не обязывает его. Так же как и в случае с Банковской карточкой. "...Карточка может быть оформлена без нотариального свидетельствования в присутствии сотрудника банка..."
                                                          Пусть не волшебник, но я же учусь!

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Вопрос возник в связи с тем, что банком принято решение ужесточить существующие правила обслуживания клиентов. Никакого конкретного случая пока не разбирали - просто теоретические размышления на тему, можно ли установить внутрибанковскими документами правило, что принимаем только нотариальные доверенности.

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X