12 декабря, среда 23:07
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

О Пенсионном фонде

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • О Пенсионном фонде

    Как вы думаете имеет ли право (и должен ли) банк предоставить пенсионному фонду (по его запросу) информацию о том проходят ли операции по расчетному счету юр лица, закрыт ли этот счет. В своем письме отделение пенсионного фонда ссылается на то, что предоставление такой информации не противоречит Указу Президента ╧ 188 от 06.03.97 "Об утверждении перечня сведений конфеденциального характера". По-моему, этот указ не регулирует предоставление банками информации, а Законе о банках пенсионный фонд не указан в качестве органа, которому можно предоставлять информацию.
    Какие есть мысли по этому вопросу?

    ------------------
    С уважением,
    Bikkk

  • #2
    Мне кажется, что в данном случае информацию предоставлять не надо. К тому же в ст. 26 Закона о банках перечень сведений открытый.

    Комментарий


    • #3
      To Bikkk , на мой взгляд не надо. Во-первых, вышеупомянутая ст. 26 Закона, а во-вторых, в самом Указе "банковская тайна" может подаразумеваться п. 4:
      "п. 4. Сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и так далее".
      Заметь, список неисчерпывающий.
      "п. 5. Сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с ГК РФ и федеральными законами (коммерческая тайна)".
      В принципе, если подумать, то можно сделать вывод, что "коммерческая тайна" понятие всеобъемлющее и включает в себя понятие "банковкая тайна" (более узкое). Так что и п. 5 подойдет .

      Комментарий


      • #4
        Не уверена, но разве в определенных случаях соответствии с НК на ПФР не могут быть возложены налогового контроля? По моему ПФР просто неграмотно сослался в запросе. Было ещё какое-то письмо ПФР от 15.08.2000 номер не помню, где давались разъяснения по этому поводу.

        Комментарий


        • #5
          Насколько я понимаю - это ПИСЬМО ПФ РФ от 15.08.2000 N МЗ-09-25/7298 "О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
          Так там есть раздел 2 - права и обязанности ПФ...., указанный перечень их прав и обязанностей, как мне представляется. исчерпывающий, и там ни слова не сказано о том, что ПФ имеет право запрашивать информацию такого рода.
          С уважением,
          Виталий.


          Комментарий


          • #6
            Bikkk почитайте раздел 3:III. Формы проведения налогового контроля органами Пенсионного фонда Российской Федерации

            Статья 82 Налогового кодекса устанавливает, что налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сборов, проверки данных учета и отчетности, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных Налоговым кодексом.
            Таким образом, органы Пенсионного фонда Российской Федерации в пределах своей компетенции (установленной специальным законодательством) осуществляют полномочия по налоговому контролю.
            Проведение налоговых проверок регулируется статьями 87 - 89, 93, 100, 101, 101.1 Налогового кодекса. Полномочия органов Пенсионного фонда Российской Федерации по проведению проверок плательщиков на предмет полноты, правильности и своевременности уплаты страховых взносов связаны с публично-правовой обязанностью плательщиков платить законно установленные налоги и сборы (статья 57 Конституции Российской Федерации, а также специальное законодательство, регулирующее отношения по уплате страховых взносов).
            Статьи 83, 84 Налогового кодекса не применяются к деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации, поскольку федеральными законами от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (статья 9) и от 2 января 2000 г. N 38-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации России)" (пункт 1 статьи 1) установлен иной порядок учета плательщиков страховых взносов, за исключением плательщиков единого налога на вмененный доход (разъяснения о применении указанных статей; плательщикам единого налога на вмененный доход будут доведены до региональных отделений дополнительно).
            Статьей 85 Налогового кодекса на органы, осуществляющие государственную регистрацию организаций и физидических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, возложена обязанность информировать органы Пенсионного фонда Российской Федерации в течении 10 дней о регистрации организации или физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
            Статьей 86 Налогового кодекса установлена обязанность банков выдавать органам Пенсионного фонда Российской Федерации справки по операциям и счетам организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в течение пяти дней после мотивированного запроса органа Пенсионного фонда Российской Федерации, а также сообщать об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту их учета в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия счета.
            Таким образом, органы Пенсионного фонда Российской Федерации вправе запрашивать у банков справки по операциям и счетам клиентов банков, являющихся плательщиками страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
            В случае отказа банка представить по мотивированному запросу органа Пенсионного фонда Российской Федерации справку по операциям и счетам организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, к банку должна применяться ответственность, установленная статьей 135.1 Налогового кодекса (письмо Пенсионного фонда Российской Федерации от 29 ноября 1999 г. N КА-09-27/10792 "О представлении банками органам Пенсионного фонда Российской Федерации справок по операциям и счетам клиентов"),

            Статьи 86.1, 86.2, 86.3 Налогового кодекса не применяются, поскольку Пенсионный фонд Российской Федерации не наделен полномочиями по контролю за расходами физических лиц, такие полномочия предоставлены только налоговым органам.


            Комментарий


            • #7
              Добрый вечер!
              НК РФ ч1
              ст 30: В случаях предусмотренных... полномочиями налоговых органов обладают органы гос внебюдж фондов.
              ст 86:Банки обязаны выдавать налоговым органам справки по операциям.

              ФЗ 118 с 01.01.2001 на налоговые органы возлагаются функции контроля за...

              Вопрос - Вправе ли пенсионныен фонды запрашивать у Банко инф о движении по счту или их можно в сад?


              Комментарий


              • #8
                Это закон о введении в действие части 2 НК.
                Статья 9. С 1 января 2001 года контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов в государственные социальные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования), уплачиваемых в составе единого социального налога (взноса), осуществляется налоговыми органами Российской Федерации.

                Так что я думаю в сад. Но поскольку я с налоговым правом на "вы" так что утверждать не буду, что это бесспорно, может что-то где-то еще есть.

                Комментарий


                • #9
                  Leon s Статьей 82 НК установлено, что "Таможенные органы и органы государственных внебюджетных фондов в пределах своей компетенции осуществляют налоговый контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах в порядке, предусмотренном настоящей главой. При этом таможенные органы и органы государственных внебюджетных фондов пользуются правами и несут обязанности, предусмотренные настоящей главой для налоговых органов." Пожтому оснований для отказа в предоставлении информации нет, хотя это и нелогично на мой взгляд. Но это положение пока никто не отменял:-((

                  Комментарий


                  • #10
                    А что, пенсионники уже запрашивают???
                    +

                    Комментарий


                    • #11
                      WE
                      и частенько.
                      Обычно мы им отвечаем, тем более, что они много не просят. Счет закрыт/открыт и дата последней операции. Может и правда в сад их?

                      Комментарий


                      • #12
                        У меня пенсионный, ссылаясь на необходимость контроля налогов, запрашивал инфу по выдаче з/п. Мы ответили.

                        Комментарий


                        • #13
                          Кстати, справки об открытии счета из пенсионного требуете?
                          У нас несут... А из районов удивляются - они уже с января справок не видели.
                          Так и с запросами - у всех по-разному.
                          Думаю, ответы давать придется.
                          +

                          Комментарий


                          • #14
                            WE
                            Кстати, справки об открытии счета из пенсионного требуете?
                            Мы не требуем.
                            Если приносят - берем.
                            Но чтобы требовать...... Нет.

                            Комментарий


                            • #15
                              plan А мы даже если и приносят - возвращаем клиенту вместе с другими ненужными документами.

                              Комментарий


                              • #16
                                Mari
                                я бы тоже вернул, но мне жалко клиента, который мучился собирая эти справки. И тут выясняется что его муки были напрасны

                                Комментарий


                                • #17
                                  А наш пенсионный фонд разродился еще в марте письмецом о необходимости сообщения банком в ПФ об открытии счета. Или письмом, или отметкой в справке.
                                  Вот такой вот трудолюбивый фонд.
                                  Пора делать новый запрос.
                                  +

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Гсопода и дамы вот вы все склоняетесь к выводу, что необходимо предоставить ПФ эту информацию, я конечно написал, что не являюсь специалистом в налоговом праве, так объсните мне чем не устраивает вас моя ссылка на вводный закон, в котором сказано, что с настоящего момента контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов во все эти фонды осуществляет налоговая. Зачем ПФ эта запрашиваемая информация если он уже не осуществляет контроль за полнотой и тд. и тп. уплатой налогов?
                                    Объясните пожалуйста, буду очень благодарен.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      ev У меня аналогичных вопросов - вагон и маленькая тележка, а зачем органам налоговой полиции сведения по операциям юрлиц, если у них нет полномочий органов налогового контроля?
                                      Я думаю все дело в том, что не нравится терять властные и контрольные функции отдельным конкретным представителям этих организаций. Приятно чувствовать себя человеком значительным и важным.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Н-да, аргументик...
                                        Ну, а хотя бы то, что многие из вас даже не берут из ПФ справки об открытии счета, а некоторые ПФ их и не дают,так как ПФ уже и не ведет учет счетов, зачем ему информация.
                                        Ладно это эмоции, постараюсь позже более аргументировано.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Надо-надо! Пенсионники - ребята до своих прав злые. Если где-то справки не дают или не требуют информации по счетам, это, скорее, Щасливое исключение. У нас были телефонн0-письменные баталии на этот счет, пришлось отступить. Они 82 статьей как дубиной машут. Но одно отбили - даем информацию только по их фонду (а то ведь они все движение запрашивали) - там фразочка "в пределах свих полномочий", что ли.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            To WE
                                            "Кстати, справки об открытии счета из пенсионного требуете? "
                                            с июля месяца требуем снова, и в соцстрах заодно, в соответствии с письмом ПФР от 26/02/01 №СД-22-25/1710. Делали запрос в ЦО ПФР на нашу голову пришел ответ в центральный офис
                                            на самом деле контроль как был в ПФР так там и остался, налоговики просто не справляются с этой махиной.
                                            Вот так грустно...
                                            Mari_00

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Mari_00
                                              Знаем, знаем.
                                              Есть и у нас ответы и из ПФР и из ФСС. Но справок все равно не берем.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Мы тоже не берем и не требуем.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Никакие справки (окромя налог свидетельства) не берем. Сначала основывались только на НК , потом на письме Упр-я ИМНС по М-ве (январь 2001 г.). Далее две проверки аудиторов + КОМПЛЕКСНАЯ ПРОВЕРКА ЦБ (август). Замечаний нет. Писульки от фондов, что "мы им должны" в мусорной корзине. Все зависит от людей, принимающих или не принимающих решения.
                                                  Разложим наше горе по пунктам !

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Баск вот это правильно, а то они совсем наглеют

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      И все-таки вопрос по прежнему открыт: обязан ли банк сообщать на запросы Пенсионого фонда об операциях клиентов?

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Bikkk На форуме совсем недавно уже обсуждалась тема "полномочия пенсионного фонда". Посмотрите, там много интересного.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Нет.
                                                          С уважением, dred!
                                                          С уважением, Александр!

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Уважаемые вопрос то был про ответ на завпрс фонда, а не про справки

                                                            В другой теме
                                                            обсуждалось ПИСЬМО ПФ РФ от 15.08.2000 N МЗ-09-25/7298 "О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", но действует ли оно в связи с передачей полномочий налоговой?

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X