21 августа, вторник 13:02
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Хранение ценностей в индивидуальном банковском сейфе

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Хранение ценностей в индивидуальном банковском сейфе

    Уважаемые коллеги! Очень хотелось бы узнать ваше мнение по следующему вопросу. Банк оказывает клиентам "услуги при расчетах" (термин моего босса). Банк принимает от клиента по акту определенные денежные суммы, помещает их в мешок, опечатывает, хранит в своем хранилище. Выдает лицу, указанному в договоре как выгодоприобретатель, при предоставлении определенных документов. Суть всего этого сводится к тому, что как при аккредитиве деньги "замораживаются" и выдаются против поименованных документов. Эта схема не предусматривает сдачу в аренду сейфовых ячеек и т.д. У меня (я пришла в банк недавно)возникла мысль о том, что данная операция является банковской и требует получения лицензии. Если она таковой не является, значит, оказывать такие "услуги" может кто угодно, что вызывает сомнения. Также в пользу моей точки зрения говорит и то, что операции, связанные с хранением чеков, векселей и т.д. осуществляются на основании лицензии (такая у нас есть).
    Нужна ли лицензия для оказания услуг по хранению наличных денег (хотя в нашем случае это не чистое хранение, а смешанный договор)?

  • #2
    Здравствуй, Silvera!
    Мне кажется, что описанные Вами сделки противоречат требованиям законодательства. Канечно, что качественного рассмотрения данного вопроса нужна более подробная информация: содержание договоров (предмет договора и иные существенные условия), сведения о контрагентах (физическое или юридическое лицо). Если это юридическое лицо - однозначно Вы серьезно нарушаете требования нормативных актов.
    Поэтому вопрос не в том, нужна ли лицензия на хранение наличных денежных средств, а в том насколько правомерны Ваши действия по совершению подобных сделок.
    Если Вам необходима помощь по данному вопросу, готова помочь.
    Присылайте подробные сведения по адрес tkacheva@avtobank.nsk.su


    ------------------
    Nata

    Комментарий


    • #3
      Приношу извинения за опечатки во втором предложении.

      ------------------
      Nata

      Комментарий


      • #4
        Принимать деньги без зачисления на лиц.счет нельзя (можно посмотреть 56 кассовую инструкцию, 61-ые правила) - такой корреспонденции нет! Если найдут неоприходованный нал при проверке - кранты полные, об этом в газетах пишут....
        Leo

        Комментарий


        • #5
          Уважаемые коллеги! Зашел я в ваш поросший мхом диалог и решил немного освежить его. Скажите пожалуйста, что незаконного в том, что банк предоставляет клиенту в самое обычное пользование ячейку (при этом банку глубоко безразлично, что именно будет хранить в этой ячейке клиент) и одновременно в договоре оговаривает определенные условия допуска к ячейке для третьей стороны (как указала Silvera, при предоставлении определенных документов)? Да, это где-то отдаленно напоминает аккредитив, но с той лишь существенной разницей, что банк не знает, что именно храниться в ячейке, он лишь осуществляет допуск к ячейке и проверяет соответствие представленных документов условиям этого допуска. И ни в коем случае не нужно никакого опечатывания денег в мешочек - тогда все будет законно. Так делают все банки. Конечно же все будут знать, что в ячейку закладываются деньги, но поди ж ты докажи!
          Меня раздирает любопытство, были ли когда-нибудь какие-либо судебные прецеденты, когда суд признал бы подобную сделку притворной? Да и потом к этому опять же нужны основания.
          Ну а найдут или не найдут тот самый нал, который окажется к примеру в ячейке - это все вилами по воде писано. Для этого еще нужен ряд необходимых факторов: наличие возбужденного уголовного дела, санкция прокурора, решение суда ну и т.п.

          Комментарий


          • #6
            Уважаемый AYN. В сообщении Silvera как раз сказано, что об аренде сейфовых ячеек речь не идет.

            С уважением...

            Комментарий


            • #7
              Очень хорошо, Лана! А какой же тогда экономический смысл этой услуги, если деньги все равно не в обороте (опечатываются в мешочек)? Что в этом случае, что в случае аренды: по любому банк может как максимум поставить клента только на твердый тариф. Не получать же с него, в самом деле, процент от опечатанных денег, ведь это, как уже было сказано при обсуждении, без зачисления на счет будет незаконно.

              Проблема, конечно, остается открытой. В этом контексте остается интересным вопрос об использовании средств.

              Комментарий


              • #8
                Мое мнение: это чистой воды договор хранения индивидуально неопределенных вещей (но не хранение с обезличением). Деньги (ст. 128 ГК) тоже являются вещами. Как видно, из письма Silveraхранение происходит в хранилище, а не в ячейке. Стоит вообще задуматься, может ли банк осуществлять хранение иначе как в ячейке? Оказание услуг обычного хранения лицензированию не подлежит.

                Комментарий


                • #9
                  Ну и ловко же вы жонглируете ! Насколько и понимаю, денежные средства (хотя они и относятся к вещам по ГК РФ) предприятия (ю\лица) ОБЯЗАНЫ хранить на счетах в банках (!!!) или в своей кассе (со всякими там лимитами и пр.). Ну есть еще инкассация (в пути) - это случай частный. Аккуратнее с акробатикой надо - мы не в цирке. Вариант один: ячейка сейфа - знать не знаю, что клиент засунул туда.
                  Владимир С.

                  Комментарий


                  • #10
                    Слово "лимиты" навело меня еще на одну мысль - предприятиям разрешено расчитываться налом в пределах 10 т.р. (указание 375-у). Возможно ли в таких условиях, в принципе, проводить такую опрецию?

                    Комментарий


                    • #11
                      Интересует вопрос - можно или нет в банковской ячейке хранить газовое оружие (разрешение есть, все легально). Просто уезжаю на пару месяцев - деть его некуда особо.

                      Интересует в частности следующее - отдается ли это на откуп банку (т.е. зависит от условий договора) или прямо есть ограничение в законодательстве о банковских ячейках (тогда все понятно). Про то, что я и так могу (т.е. втихаря засунуть) - писать не надо, и так понятно.

                      P.s. Можно ли в ней хранить отключенный сотовый телефон

                      Комментарий


                      • #12
                        Шубы
                        доп. ссылка
                        http://dom.bankir.ru/showthread.php?threadid= 30343
                        Аренда индивидуального банковского сейфа (ячейки)

                        Комментарий


                        • #13
                          Шубы
                          Интересует вопрос - можно или нет в банковской ячейке хранить газовое оружие (разрешение есть, все легально). Просто уезжаю на пару месяцев - деть его некуда особо.
                          нет нельзя, т.к. согласно п. 59 Правил оборота оружия
                          Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.
                          Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.
                          Граждане Российской Федерации, являющиеся членами спортивных стрелковых обществ и клубов, могут хранить принадлежащее им оружие и патроны на спортивных стрелково-стендовых объектах по месту проведения тренировочных стрельб и соревнований.
                          Статья 20.8. КоАП Нарушение правил производства, продажи, коллекционирования, экспонирования, учета, хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему
                          1. Нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему -
                          влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.
                          2. Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами -
                          влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда с возмездным изъятием оружия и патронов к нему или без такового.
                          В принципе помимо штрафа, Вы можете нарваться на изьятие оружия с лишением права на ношение оружия на 5 лет.
                          У банка тоже будут свои проблемы, связанные с отзывом лицензии.
                          Так что если хотите сдавать на хранение, то можете это сделать только в органах внутренних дел

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X