24 октября, суббота 23:52
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Прекращается ли ДБВ в случае смерти Вкладчика?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Asman
    Участник добавил опрос в Прекращается ли ДБВ в случае смерти Вкладчика?

    Прекращается ли ДБВ в случае смерти Вкладчика?

    26
    Да, договор прекращается
    26.92%
    7
    Нет, правоотношение длится в силу универсального правопреемства
    73.08%
    19
    Показать больше ответов
    Показать меньше ответов
    Уважаемые профи в юридических вопросах!
    Подскажите, возможно ли применить следующую норму:

    Статья 418. Прекращение обязательства смертью гражданина
    1.┘
    2. Обязательство прекращается смертью кредитора, если
    исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство
    иным образом неразрывно связано с личностью кредитора.

    к обязательствам банка по начислению процентов на остаток средств на банковском счете, открытого для проведения операции с пластиковыми картами клиента.
    Если да, то как:
    1. Сделать перерасчет процентов по дату смерти (!), а излишне начисленные сторнировать?
    2. Что будет являться основанием для перерасчета и сторнировки √ запрос нотариуса об остатке средств на счете или свидетельство о смерти (оригинал или копии достаточно)?
    3. Является эта норма обязательной? Или мы можем не делать перерасчет по процентам?
    4. Обязаны или можем ли мы закрыть счет клиенту или достаточно аннулирования карт???

    Либо еще есть какие-то нюансы в данном вопросе?


    ------------------
    С уважением, Asman!

  • NNetta
    Участник ответил
    Понятно. Да, очень хочется, чтобы было именно так
    Меньше нам головной боли. А идеальный вариант был бы - чтобы можно было прекращать ДБВ со смертью вкладчика.. Жаль, сейчас этого позволить не могу

    Прокомментировать:


  • Stolz2
    Участник ответил
    NNetta
    Давайте применим аналогию закона. И тогда не важно - завещаны они или нет.
    ГК говорит только о праве наследника получить денежку, т.е. наследования права требования по ДБВ.

    Прокомментировать:


  • NNetta
    Участник ответил
    В отношении вклада, действует как раз иное. Ч.1 ст.1128 ГК закрепляет, что права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад, могут быть завещаны
    Почему Вы из этого делаете вывод, что для имущественных прав по ДБВ сделано исключение? На мой взгляд, ст.1128 устанавливает только особенности порядка завещания прав на денежные средства, внесенные во вклад, а также особенности наследования данных прав. Но из этой статьи не следует, что иные права по ДБВ не переходят по наследству. Или Ваш вывод - косвенно следует из того, что права на ден. средства выделены отдельно?

    Прокомментировать:


  • Stolz2
    Участник ответил
    Сообщение от NNetta
    Или еще "лучше" - наследников устраивают условия договора, не хотят они сейчас деньги забирать, а хотят и дальше проценты получать... А ДБВ предусматривает возможность пополнения/отзыва... И что в этом случае делать??? Они будут вносить/отзывать, а банк как будет их деньги разделять? Может быть у кого-то такое было в практике, поделитесь, как решали такие вопросы.
    Вносить – не имеют права.
    Правопреемство по договору банковского вклада не совсем универсальное, когда к наследникам переходят все права и обязанности, а частичное.
    В ст.1110 ГК есть оговорка о том, что наследственное имущество переходит в порядке универсального правопреемства, если из правил ГК не следует иное. В отношении вклада, действует как раз иное. Ч.1 ст.1128 ГК закрепляет, что права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад, могут быть завещаны. Эти денежные средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним (ч. 3 ст. 1128 ГК).
    Таким образом, в наследственную массу входит только одно право из всего перечня возможных прав и обязанностей вкладчика (совершать расходные, приходные операции, давать банку поручения и проч.) - право требовать от банка выплаты суммы вклада с начисленными процентами. Возможности правопреемства по иным правам и обязанностям, возникшим из договора банковского вклада, гражданское законодательство не предусматривает.

    Еще один аргумент, чтоб облегчить жизнь банку. Наследников несколько? Договор банковского вклада - сделка, не допускающая множественности лиц на стороне вкладчика. Так что - только снятие и никаких зачислений.
    Последний раз редактировалось Stolz2; 24.02.2007, 14:49.

    Прокомментировать:


  • NNetta
    Участник ответил
    Ситуация - вкладчик умер, банк об этом знает, ДБВ продолжает длиться, проценты капают, наследников несколько. Если они придут не вместе, как быть тогда (см. предыдущий пост)? Или еще "лучше" - наследников устраивают условия договора, не хотят они сейчас деньги забирать, а хотят и дальше проценты получать... А ДБВ предусматривает возможность пополнения/отзыва... И что в этом случае делать??? Они будут вносить/отзывать, а банк как будет их деньги разделять? Может быть у кого-то такое было в практике, поделитесь, как решали такие вопросы.

    Прокомментировать:


  • primavera82
    Участник ответил
    В продолжение темы о нескольких наследниках на один вклад. а вот если дбв предусмотрен неснижаемый остаток. приходит 1 наследник, снимает свою долю с %, приходит потом 2, снимает свою долю, в результате - неснижаемый остаток. Банк ему пересчитывает по вкладу по востребованию. т.е. он получает гораздо меньше первого. пришедший за ним третий наследник получает свою долю опять-таки спроцентами только до востребования. обидно? обидно. а что делать банку? что кто думает?

    Прокомментировать:


  • sim112
    Участник ответил
    ГАРД
    При решении этого вопроса я бы ориентировался в первую очередь на платежеспособность, а не на возраст. В большинстве случаев банки предпочитают выдавать кредит таким образом, чтобы заемщик полностью возвращал кредит до наступления пенсионного возраста.

    Прокомментировать:


  • ГАРД
    Участник ответил
    sim112 как вы думаетет, что лучше? оформить кредит на лицо которому 70 лет (он собственник закладываемой недвижимости) или же на его более молодого зятя оформив при этом залог как от третьего лица?
    заранее благодарен за совет!

    Прокомментировать:


  • sim112
    Участник ответил
    ГАРД точнее так: у банка остается право обращения взыскания на заложенное имущество.

    В таких ситуациях неплохо нотариуса найти, который наследственное дело ведет, и его уведомить о том, что имущество обременено залогом.

    Прокомментировать:


  • ГАРД
    Участник ответил
    sim112 т.е. я так понимаю залог остается за банком

    Прокомментировать:


  • sim112
    Участник ответил
    VitVet так-с, вопросец.

    чего должно быть указано в свидетельстве о праве на наследство у наследником при желании получить вклад?


    какие формулировки в свидетельстве реальны?
    кто чего видел?[/i]

    ИМХО, главное чтобы формулировка не допускала возможности многозначных толкований.
    Должно быть прямо указано: "Иванову И.И., паспорт такой-то, причитается денежныя сумма в размере 100 руб, находящаяся на банковском счете №___ в банке ___".

    Прокомментировать:


  • sim112
    Участник ответил
    ГАРД и такое бывает, но залог следует за вещью.

    Прокомментировать:


  • ГАРД
    Участник ответил
    наследство наследсво...
    А как быть если залогодатель по кредитному договору (как третье лицо) погибнет?!?

    Прокомментировать:


  • NewMax
    Участник ответил
    VitVet Может быть так, в свидетельстве о праве собственности указать формулировку: "... денежные средства в сумме ________, находящиеся на счете № ____ в банке _______, со всеми причитающимися и начисленными процентами и компенсациями, установленными ДБВ между Банком и Вкладчиком на дату предъявления требований к банку."

    Прокомментировать:


  • VitVet
    Участник ответил
    так-с, вопросец.

    чего должно быть указано в свидетельстве о праве на наследство у наследником при желании получить вклад?

    какие формулировки в свидетельстве реальны?
    кто чего видел?

    Прокомментировать:


  • TFB
    Участник ответил
    Но статья 1175 ГК регулирует отношения, связанные с получением денежных средств со вклада наследником.
    У нас же право безакцептного списания кредитора предусмотрено договором банковского вклада. В силу того, что в наследственную массу включаются права и обязанности по договору банковского вклада и исходя из того, что договор банковского вклада не прекращается со смертью вкладчика, следует, что право кредитор на безакцептное списание денег со вклада также не прекращается.

    Прокомментировать:


  • plan
    Участник ответил
    У solus rex проблемы с доступом.
    Выполняю просьбу, публикую ответ:

    TFB Ритуальные услуги оказываются вкладчику. с этим можно поспорить.

    требование кредитора нужно исполнять. в законодательстве я каких-либо явных запретов найти не смог. исполнить - логичнее, чем не исполнить. Видимо, позаботится о погребении некому. Хотя, с учетом ст. 1175 ГК возможность безакцептного списания не совсем реальна:

    Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.
    Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.
    Размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сто минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на день обращения за получением этих средств.
    Правила настоящего пункта соответственно применяются к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

    Прокомментировать:


  • TFB
    Участник ответил
    Ритуальные услуги оказываются вкладчику. По видимому, вклад с безакцептом необходимое условие оказания вкладчику ритуальных услуг в случае его смерти.

    мне все-таки кажется, что требование кредитора нужно исполнять. в законодательстве я каких-либо явных запретов найти не смог.

    Прокомментировать:


  • solus rex
    Участник ответил
    TFB очень интересный случай.
    А вы какого мнения?

    Услуги для вкладчика? Т.е. они оказываются под условием?

    Прокомментировать:


  • TFB
    Участник ответил
    Обязательства у Вкладчика были следующие:
    Он заключил с кредитором договор на оказание ему (вкладчику) ритуальных услуг. При этом он внес деньги во вклад до востребования и дал Банку указание исполнять распоряжения кредитора о безакцептном списании со вклада. Следует в данном случае уведомлять нотариуса или все-таки исполнять Банку следует исполнять обязанности , предусмотренные договором банковского вклада (списать деньги со вклада по требованию кредитора). Ведь у кредитора может появиться желание предъявить иск по ст.395 ГК РФ.

    Прокомментировать:


  • solus rex
    Участник ответил
    TFB логика у меня такая: если обязательства умершего носили личный характер, то необходимо учитывать последствия, наступающие в этом случае и предусмротренные ст. 418 ГК.
    С учетом того, что банки не участвуют в отношениях расчитывающихся сторон, имеет смысл уведомить нотариуса.

    Прокомментировать:


  • TFB
    Участник ответил
    to solus rex
    По каким обязательствам происходит списание?

    А что конкретно интересует (за оказанные услуги)?

    Прокомментировать:


  • solus rex
    Участник ответил
    TFB я думаю, что банк может направить нотариусу сообщение, руководствуясь сь. 64 Основ о нотариате, буквально следующего текста: "Просим принять меры к охране наследственного имущества гр. Иванова." Нотариус напишет вам запрос, ответите о номере счета и остатке.

    Статья 64. Охрана наследственного имущества
    Нотариус по месту открытия наследства по сообщению граждан, юридических лиц либо по своей инициативе принимает меры к охране наследственного имущества, когда это необходимо в интересах наследников, отказополучателей, кредиторов или государства.
    А по поводу возможности списания, я думаю, следует принять во внимание ст. 63 Основ:

    Статья 63. Принятие претензий от кредиторов наследодателя
    Нотариус по месту открытия наследства в соответствии с законодательством Российской Федерации принимает претензии от кредиторов наследодателя. Претензии должны быть предъявлены в письменной форме.
    По каким обязательствам происходит списание?

    Прокомментировать:


  • TFB
    Участник ответил
    Договором банковского вклада была предусмотрена возможность списания денежных средств без акцепта вкладчика по его обязательствам. После смерти вкладчика (о чем банк знает) от кредитора вкладчика приходит требование о списании денежных средств со вклада.
    Должен ли Банк исполнять данное требование?
    Если в наследственную массу включаются права и обязанности вкладчика по договору банковского вклада то похоже, что должен.
    Есть у кого какие-нибудь мысли по данному вопросу.

    Прокомментировать:


  • Tatiana V
    Участник ответил
    Shurshik Как нет наследников? А супруга?

    Если же Вы рассматриваете не Вашу ситуацию, а гипотетический случай отсутствия наследников, то ст. 1151 ГК:
    1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
    2. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

    Если же наследники есть, то см. ст. 11 52-1154 ГК:
    Для приобретения наследства наследник должен его принять.
    Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.

    Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

    В любом случае, если наследник принял наследство - должно быть свидетельство о праве на наследство. Если наследников нет или они наследства не приняли - имущество становится выморочным.

    Прокомментировать:


  • Shurshik
    Участник ответил
    А шесть месяцев уже прошло! А наследников нет. Что же делать?

    Прокомментировать:


  • Карпыч
    Участник ответил
    DarkFlam ну а почему же так скептически нужно доказать "банк знал". ? Разве это не реально?

    Прокомментировать:


  • DarkFlam
    Участник ответил
    Chinchможно ведь доказать что "должен был знать"...
    не, не так. нужно доказать "банк знал". все остальное судом не воспринимается, уже проходили.

    Прокомментировать:


  • Alfa
    Участник ответил
    Liz Да. Ошибку исправила.

    Прокомментировать:

Обработка...
X