21 ноября, четверг 14:55
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обжалование судебных актов. Порядок восстановления пропущенных сроков для обжалования

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Stolz2, да, было одно определение о выделении производства в отношении юридического лица и приостановления производства в связи с возбуждением в отношении него процедуры банкротства.
    котоман

    Комментарий


    • Я со снятием пару раз сталкивался.
      А по вашей ситуации, я так понял - это в кассации обнаружили невозможность последующего рассмотрения дела, а оснований, закрепленных в ГПК, для отмены решения суда полностью или в части и направления дела на новое рассмотрение - отсутствуют.
      Ну, вот в связи с тем, что кассационная жалоба по своему содержанию содержит обжалование определения суда о выделении в отношении одного из ответчиков производства в отдельное дело - такое определение обжалованию не подлежит. А определение о приостановление - подлежит.
      Вернули в первую инстанцию для устранения, всего скорее, ну и рассмотрение дела в кассационном порядке считается как таковым неначатым.
      "Истина где-то рядом" ©

      Комментарий


      • Stolz2, так я вот теперь ломаю мозг и не пойму: у меня решение суда вступит в силу и мне выдадут исполнительны листы или нет?
        котоман

        Комментарий


        • Если вернули в первую - не вступило и не дадут.
          "Истина где-то рядом" ©

          Комментарий


          • Сообщение от Stolz2 Посмотреть сообщение
            Если вернули в первую - не вступило и не дадут.
            теперь вопрос: почему? его же не направили на новое рассмотрение. я звонила в первую инстанцию, но у них такие случаи редкие и они не могут сказать, что будет дальше, пока из кассации дело к ним не придет. его именно не вернули, а сняли с рассмотрения.
            котоман

            Комментарий


            • кукуцаполь в моей практике снимали только "для устранения", о чем указывалось в определении. Самого определения на бумаге вам ждать еще сколько?
              "Истина где-то рядом" ©

              Комментарий


              • Stolz2, честно говоря не знаю, сколько ждать определения, потому что суд первой инстанции находится в другом городе, пока дело привезут.. в общем, долгая песня, видимо. опять же вопрос, если были недостатки и замечания, почему суд кассационной инстанции об этом догадался только на рассмотрении жалобы, а не оставил ее без движения сразу? хотя опять же риторический вопрос, сколько судей, столько и мнений.
                котоман

                Комментарий


                • Статья 333. Порядок подачи и рассмотрения частной жалобы, представления прокурора

                  Подача и рассмотрение частной жалобы, представления прокурора происходят в порядке, предусмотренном для обжалования решения мирового судьи.

                  п. 4. ст. 322 ГПК:

                  4. К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.


                  Есть такое мнение:

                  В отношении же апелляционных жалоб на решения мировых судей до введения в действие гл. 25.3 НК законодательно не было установлено не только размера госпошлины, но и самой обязанности по ее уплате. В соответствии с ч. 4 ст. 322 ГПК к апелляционной жалобе прилагается документ об оплате госпошлины, если жалоба подлежит оплате. Данная формула означает, что норма ч. 4 ст. 322 непосредственно не устанавливает обязанности по уплате госпошлины. Поскольку не предусматривал такой обязанности и Закон "О государственной пошлине", то сложившуюся в период действия этого Закона практику понуждения заявителей к уплате госпошлины по апелляционным жалобам нельзя признать основанной на законе.
                  В подобных случаях суды применяли аналогию закона не только в отношении размера госпошлины (как это имело место по делам об оспаривании решений третейских судов и по делам о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов), но и в отношении самой обязанности ее уплаты.
                  Законодатель в ч. 4 ст. 322 ГПК (в отличие от ст. ст. 418, 423) еще не определился в том, будут ли оплачиваться госпошлиной апелляционные жалобы по всем делам, рассмотренным мировым судьей, или только по некоторым из них, и по каким именно. Можно сказать, что законодатель в рассматриваемой норме лишь зарезервировал саму возможность установления в будущем госпошлины по апелляционным жалобам, подаваемым на все (или некоторые) решения мировых судей, и установил в ч. 4 ст. 322 ГПК процессуальные последствия реализации им такой возможности
                  333.19 НК РФ:

                  9) при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы - 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера;
                  Подлежит ли оплате гос.пошлиной частная жалоба на определение мирового судьи о возвращении искоового заявления?
                  Последний раз редактировалось novenkyi; 22.09.2010, 10:21.
                  Закон-это то, что мы разъясняем

                  Комментарий


                  • novenkyi, нет.

                    Комментарий


                    • Сообщение от банкирвася Посмотреть сообщение
                      novenkyi, нет.
                      У судьи другое мнение. Вынес определние об оставлении частной жалобы без движения, т.к. не приложен документ, подтверждающий оплату гос.пошлины.

                      ст. 333.36 НК РФ

                      1. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются:

                      7) организации и физические лица - при подаче в суд:
                      заявлений об отсрочке (рассрочке) исполнения решений, об изменении способа или порядка исполнения решений, о повороте исполнения решения, восстановлении пропущенных сроков, пересмотре решения, определения или постановления суда по вновь открывшимся обстоятельствам, о пересмотре заочного решения судом, вынесшим это решение;
                      жалоб на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя, а также жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенных уполномоченными на то органами;
                      (в ред. Федерального закона от 05.04.2010 N 41-ФЗ)
                      частных жалоб на определения суда, в том числе об обеспечении иска или о замене одного вида обеспечения другим, о прекращении или приостановлении дела, об отказе в сложении или уменьшении размера штрафа, наложенного судом;
                      Последний раз редактировалось novenkyi; 22.09.2010, 11:06.
                      Закон-это то, что мы разъясняем

                      Комментарий


                      • novenkyi, они там в СОЮ часто шалят. Меня судья как то улыбнула когда сказала, что иск об обращении взыскания на дачный участок - это требование имущественного характера, подлежащее оценке! Идите говорит, оценивайте етот участок и платите госпошлину в зависимости от цены участка (т.е. по ее мнению стоимость участка и будет ценой иска)! Мое негодование парировала тем, что они совещались всем районным судом и пришли к такому выводу!

                        Комментарий


                        • банкирвася, это какой такой районный суд? может они еще в областной звонили и узнавали про имущественные требования?
                          котоман

                          Комментарий


                          • банкирвася,
                            Меня судья как то улыбнула когда сказала, что иск об обращении взыскания на дачный участок - это требование имущественного характера, подлежащее оценке!
                            Нам так в одном из райсудов Калининграда оставили без движения 2 исковых об обращении взыскания по этому мотиву, дополнительно указав, что "требование об обращении взыскания на заложенное имущество м.б. предъявлено только одновременно с требованием о взыскании задолженности по об-ву, обесп. залогом".))
                            А у нас залогодатель-физик,а заемщик-юрик, и мы уже в арбитраж к заемщику иск подали.
                            Облсуд Калининградский оказался на высоте, быстр частники рассмотрел, и все правильно указал, госпошлина как за имущ. требование, не подлеж оценке.

                            Комментарий


                            • кукуцаполь, совещались всем районным судом

                              Что ещё непонятного то?

                              Комментарий


                              • банкирвася, Меня судья как то улыбнула когда сказала, что иск об обращении взыскания на дачный участок - это требование имущественного характера, подлежащее оценке! - проходили и это тоже
                                Закон-это то, что мы разъясняем

                                Комментарий


                                • Недавно была та же фигня, оставили без движения, я жалобу в Мосгорсуд подал, МГС вынес в нашу пользу

                                  Комментарий


                                  • Aleksich,
                                    Слава Богу, что в Мск такое же понимание.

                                    Комментарий


                                    • Сообщение от Petya7771 Посмотреть сообщение
                                      госпошлина как за имущ. требование, не подлеж оценке.
                                      А у нас как-то СОЮ посчитал, что вообще это требование оплате пошлиной не подлежит: заявляли сразу требования о взыскании задолженности и об обращении взыскания на залог - суд взыскал с истца расходы по пошлине за требование о взыскании, а пошлину за обращение взыскания вернули из бюджета

                                      Зато в АС заставили платить пошлину за неимущественные требования несколько раз - по количеству договоров залога.

                                      Комментарий


                                      • КошкаЗевучая,
                                        А у нас как-то СОЮ посчитал, что вообще это требование оплате пошлиной не подлежит: заявляли сразу требования о взыскании задолженности и об обращении взыскания на залог
                                        В Мск при совместном заявлении требований так и бывает.

                                        А у арбитражей же на эту тему есть разъяснения ВАСи, что надо платить как за имущественное, не подлежащее оценке, которым они и руководствуются.

                                        Комментарий


                                        • В Мск при совместном заявлении требований так и бывает.
                                          В Перовском нормально взыскивали с ответчика и ту, и другую пошлину.

                                          А у арбитражей же на эту тему есть разъяснения ВАСи, что надо платить как за имущественное, не подлежащее оценке, которым они и руководствуются.
                                          Из него не понятно, сколько раз ее надо заплатить, если одним иском обращаем взыскание сразу на несколько залогов.

                                          Комментарий


                                          • Aleksich, Недавно была та же фигня, оставили без движения, я жалобу в Мосгорсуд подал, МГС вынес в нашу пользу - да все бы ничего, просто раньше приходилось сталкиваться с этим судьей и вроде его компетентность не вызывала сомнений и он так не чудил...однако в этот раз отмочил...Попоробовали в телефонном разговоре все объяснить, однако к консенсусу не пришли...Может в отпуск собрался..
                                            Закон-это то, что мы разъясняем

                                            Комментарий


                                            • novenkyi да все бы ничего, просто раньше приходилось сталкиваться с этим судьей и вроде его компетентность не вызывала сомнений и он так не чудил...однако в этот раз отмочил...Попоробовали в телефонном разговоре все объяснить, однако к консенсусу не пришли...Может в отпуск собрался..
                                              Забавно, такая же ситуация была, к судье с подобными исками коллеги мои ходили раньше, проблем не было, тут вдруг на тебе, я подготовил жалобу, пришел к ней, думаю объясню, может передумает, жалобу посмотрела, нет говорит - обжалуйте, я есно обжаловал - отменили, вобщем для себя решил на нее видимо "затмение нашло" тогда, хотя тогда как раз госпошлины в январе подняли ..., может по этому

                                              Комментарий


                                              • КошкаЗевучая,
                                                Из него не понятно, сколько раз ее надо заплатить, если одним иском обращаем взыскание сразу на несколько залогов.
                                                В АС Москвы нужно платить 1 раз, сколько бы ни было ДЗ. Мы платили за каждый ДЗ, выдали справку на разницу на возврат госпошлины.

                                                Комментарий


                                                • Aleksich, нет говорит - обжалуйте - ну вот мы и обжалуем теперь ..теперь видимо наши отношения с этим судьей изменятся..думаю станут более официальными
                                                  Закон-это то, что мы разъясняем

                                                  Комментарий


                                                  • Буквально сегодняшний перл. В СОЮ Оставили без движения иск о признании недействительным договора поручительства, поскольку не уплачена в нужном размере госпошлина, а требование имущественное и подлежит оценке.

                                                    Комментарий


                                                    • банкирвася,
                                                      а требование имущественное и подлежит оценке.
                                                      Я плакаль

                                                      Комментарий


                                                      • Сообщение от Petya7771 Посмотреть сообщение
                                                        В АС Москвы нужно платить 1 раз, сколько бы ни было ДЗ. Мы платили за каждый ДЗ, выдали справку на разницу на возврат госпошлины.
                                                        Год назад по делу у Тимошенко (но вместо нее вопрос о принятии иска решала, по-моему, Лежнева) оставили исковое без движения из-за того, что пошлина за неимущественные требования была уплачена только одна, а договоров залога было несколько.
                                                        Может она так пытались время потянуть, потому что и так завал...

                                                        Комментарий


                                                        • КошкаЗевучая,
                                                          Лежнева, кстати, ужо в 9 ААС. Скорее всего тянула. Нам та же Лежнева еще в 2008 г. вернула разницу, когда при подаче иска мы заплатили пошлину по требованию об обращении взыскания кратно к-ву договоров залога.

                                                          Комментарий


                                                          • Сообщение от банкирвася Посмотреть сообщение
                                                            Буквально сегодняшний перл. В СОЮ Оставили без движения иск о признании недействительным договора поручительства, поскольку не уплачена в нужном размере госпошлина, а требование имущественное и подлежит оценке.
                                                            Финиш....
                                                            Закон-это то, что мы разъясняем

                                                            Комментарий


                                                            • Коллеги, судья вынес решение. В мотивировочной части решения он описал, что удовлетворяет наши требования в части, а в резолютивной части полностью удовлетворил, т.е в полном объеме. Нас естественно устраивает резолютивная часть решения , однако она противоречит мотивировочной.
                                                              Вот и встал вопрос,вроде бы как для нас все в порядке, а вроде бы и непонятная ситуация. Если ответчик не обжалует данное решение, то можно будет получить исп.лист и вперед.
                                                              Есть ли у кого подобный опыт?
                                                              Последний раз редактировалось novenkyi; 25.02.2011, 08:21.
                                                              Закон-это то, что мы разъясняем

                                                              Комментарий

                                                              Пользователи, просматривающие эту тему

                                                              Свернуть

                                                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                              Обработка...
                                                              X